新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.12.4     第 624

新路乃是一條蒙福的路

改制的負擔

  根據近年的觀察,我們堶惘釩颩囿滬t擔,覺得我們中間必須改制;換句話說,必須有個新的起頭。毫無疑問,我們的主不會改變,聖經的話也不會改變,真理和救恩更是不會也不能改變。比方,地球是神造的,這是誰也無法改變的事實;人可以到月球去,但人無法改變月球,也無法改變地球。然而,人在地球上的活動,其方式或工具都在改變。以旅行為例,旅行的方式、工具一直在改變。六千年來,人類在地上行動,交通工具一直在改進,直至今日那個改進有目共睹。

  反觀我們的召會生活,在聚會、傳福音、事奉、帶領弟兄姊妹的事上,一直沒有多大的進步。事實上,這是大可改進,並且是需要改進的。二十多年前,臺灣一切工商業、交通等種種情形都相當老舊,然而現在卻是名聞遐邇。臺灣進步到一個地步,的確是搆上時代了。同樣的,召會生活也應當搆上時代;這並不是說,我們要改正真理或救恩,而是要改進我們的聚會生活。聖經仍然是這一本,但我們怎麼讀法,怎麼教法,怎麼講法,都值得深入研究。譬如,因着有了新路的實行,我們開始設立餧養初信者的家聚會,但對這個家聚會,我們該如何帶領,實在需要研究。

於生命課程

  研究至今,我們曾試過兩種辦法。第一,試用生命讀經。我們從美國試起,花了一週的工夫,和長老們在一起,把保羅書信的十四卷生命讀經,每一篇要點都圈出來。他們非常歡喜,但拿去初信者家中餧養他們時卻不靈。不是那些材料不靈,是他們用得不靈,因為他們不知道如何使用纔合宜。所以,我們用了另一個辦法,就是教生命課程。我們將生命課程作成四卷,每卷有十二題,共四十八題。這一次試驗,可說是相當成功。

  全時間受訓學員,從前去初信者家中作家聚會,餧養他們時,真是苦惱,不知要說些甚麼、教些甚麼?從前沒有實行新路時,站講臺的弟兄真是辛苦,都怕主日早晨來到。雖然我們中間書刊很多,但到底講甚麼,對他們來說實在難以決定。若是講淺的,許多人都聽過了,所以不愛聽;若是講深的,又怕人聽不進去。這真是難。帶聚會主要的必須有靈,其次有話;有靈沒有話是空的,有話沒有靈是死的,所以必須有話,也有靈。這就很難,到底講甚麼好呢?是講天呢,還是講地?是講主耶穌呢,還是講靈?是講召會呢,還是講十字架?是講悔改呢,還是講相信?是講稱義呢,還是講成聖?要找一個合式的題目都很難。

  所以,當我們寫生命課程時,的確費了相當的考慮。這四卷課程是分作四面,第一卷從起頭知道得救講起,到認識召會。換句話說,卷一是帶領新得救的人認識救恩,一直到認識召會。其中包括帶全家得救、清理舊生活、禱告、讀經、認識真神、認識基督、認識聖靈、認識基督的十字架、認識召會。這好比上樓梯一樣,一步一步往上走,帶領新人認識五大真理。這是第一卷。

  在卷一認識召會之後,卷二開始就要認識反面的事物,就是認識宗派。認識宗派的結果就要經常聚會,所以第二個題目是聚會,而聚會中最重要的是擘餅聚會,要擘餅、記念主。然後就是奉獻自己,奉獻之後就要事奉主;但因着憑自己沒有能力,是空空洞洞的,所以需要被聖靈充滿並充溢。被聖靈充滿、充溢之後,就能起來傳福音,也能事奉主;並且一傳福音、事奉主,就知道有財物的需要,也就能奉獻財物。這是卷二。

  卷三比較深,一開頭就說到遷入基督堙A從亞當媥E出來,遷到基督堙C接着就是聯於基督、住在基督堙B經歷基督、以基督作一切、與主成為一靈、活在生命的交通堙B順從生命的感覺、順從膏油塗抹的教導、照着靈而行、等候主來,末了一題就是被提見主。從遷入基督堥麭Q提見主;這是卷三。

  所以,生命課程卷一至卷三,可說是包括了基督徒生活的全部。既是如此,為甚麼還有卷四呢?卷四乃是把神完整救恩的各面,都概略的題過。先說到享受神救恩的途徑,是藉着悔改、相信、受浸;其次,說到這救恩包括赦罪、洗罪、平息、和好、聖別、稱義、重生、更新、變化、成熟、模成、得榮。可以說,從我們得救一直到得榮,所有的課程都在這堙C

如何使用生命課程

  我們去作家聚會時,不能一直留在寒喧的階段;我們每一次去,都得給他們注射生命。藉着甚呢?藉着生命課程。我們每一次去家聚會,就是到府打針;我們乃是帶着四十八種的藥品,或者說是營養品,去給他們打針、注射。我們和他們談一談,要像醫生一樣,診斷出他們是缺少維他命CB。然後,根據他們的需要,給他們一針維他命C。二十分鐘後,就再給他們打一針維他命B,連打兩針。這樣,我們就沒有白去。完待續

摘自擴建召會的三要事生養教第八篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】

 

二二年秋季國際長老及負責弟兄訓練

愛主並彼此相愛,為要生機的建造召會作基督的身

  生命在愛中維持交通的洗滌

  約翰福音是一卷表號的書。因此,十三章所記載關於洗腳的事,也該視為一個表號。表號就是具有屬靈意義的象徵。『耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。…耶穌知道父已將萬有交在祂手堙A且知道自己是從神出來的,又要往神那堨h,就起身離席,脫了外衣,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆堙A就開始洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾』(135)。主所脫下的外衣,象徵主彰顯出來的美德和屬性。主束腰表徵祂以謙卑約束、限制自己。主給門徒洗腳,向他們表明祂愛他們到底,並且吩咐他們要照樣在愛堜憐僧~腳。

  在我們的經歷中,腳的玷污指因着與世界接觸而產生與神並與彼此的隔膜。洗腳指恢復屬靈的新鮮與活潑,並恢復我們與主並彼此的交通。約翰十三章洗滌的水象徵聖靈、話和生命。主藉着聖靈的工作、活的話語的光照、和內堨糽R之律的運行來給我們洗腳。我們要經歷這種洗滌,就需要花時間在主面前,並與那些滿了那靈、話、和神聖生命的聖徒在一起。

  我們每個人都必須學習如何愛弟兄姊妹,給他們屬靈洗腳的服事,洗淨他們屬地接觸的污穢。這保守他們是新的、新鮮的、活潑的。我們這樣彼此相愛,就是我們屬於基督的表記。在我們堶悼眸椰酗@種說不出的新鮮、能力、滋潤和供應。人遇見我們,就不能不尋求神。人遇見我們,與我們談話時,應當產生這種渴望尋求神的感覺,他們屬靈的精神應當得恢復。洗腳乃是主愛我們到底,以應付我們終極的需要。我們每個人都必須學習如何愛弟兄姊妹,給他們屬靈洗腳的服事。缺了屬靈的洗腳,召會生活就無法實現,召會生活的實際也沒有了。

 

  主所賜給我們的新誡命叫我們彼此相愛

  在約翰十三章,主耶穌給門徒洗腳,向他們表明祂愛他們到底之後,吩咐他們要照樣在愛堜憐僧~腳。然後祂說,『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了』(3435)。接受、經歷、並享受基督的路,乃是藉着遵守祂的新誡命,彼此相愛以彰顯祂的愛,使眾人認出我們是祂的門徒。神的愛就是神自己。愛是神內在的素質,是神的心。神的愛使我們得着救恩並得作祂的兒女。

  在約壹二章七至八節,使徒約翰論到主在約翰十三章三十四節的誡命說,『親愛的,我寫給你們的,不是一條新誡命,乃是一條你們從起初就有的舊誡命,這舊誡命就是你們所聽見的話。再者,我寫給你們的是一條新誡命,這在主並在你們都是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀』。弟兄相愛是舊誡命,也是新誡命。是舊誡命,乃因信徒從基督徒生活的開始就有了。是新誡命,乃因在基督徒的行事為人上,這誡命一再露出新的曙光,一再以新的亮光及新鮮的能力照耀。

  在約翰一書我們看見,實行神聖的愛,乃是我們享受三一神這包羅萬有之靈的結果。祂乃是作為膏油塗抹,在神聖生命的交通堙A在我們堶措B行並作工,以三一神一切所是,連同祂一切所作,並祂一切所得着和達到的,浸透我們(3,二31127)。我們要實行作為神聖生命之美德的神聖的愛,就需要那已經作為神聖種子種到我們這人堶悸滲姜t生命。我們也需要神聖的靈。神聖的生命是源頭,神聖的靈是實際實行愛人這件事的一位。我們在神的愛堜憐僧蛪R的生活,乃是這愛在我們堶惘b其彰顯上的成全與完成。為着生機建造基督身體的召會生活乃是弟兄相愛的生活。

巫思賢(轉載臺北市召會1265週訊)

 

節期專題:『感恩節恩感』()

  說主的恩典在軟弱中顯得完全固然不錯,但如果主的恩典叫人脫離軟弱或勝過軟弱不是更好嗎?既把你留在軟弱中,又吊住彀用的恩典,不死又不活,難道這就是主的恩典嗎?有時想想但以理三個朋友在火窯中,主親自來與他們同在,這固然十分好,但主既然來了,把他們一手拉出火窯不是更好嗎?主拯救的恩典大家都懂,但主不拯救的恩典有時就很難懂了。但是主的拯救是恩典,有時主的不拯救也是恩典。信徒要為主的拯救感恩,也要為主的不拯救感恩。但說是容易,實行起來有時就不是那麽容易。主耶穌死後到陰間,也沒有急忙離開;他留了三日三夜。他完成救贖人類,只需在十字架上六小時,留在陰間三天三夜幹嘛?彼得在行傳二章說他在那堣@點不急忙離開。他『心歡喜,靈快樂,肉身安然居住,語出自詩篇十六篇。那媮棡‘L認為他產業坐落佳美之處!人落在痛苦試煉,盼望快快得脫是自然之事,不要說『安然居住,就是連坐都坐不住,整天盼望脫離環境,那媮棶|安其所哉。雖然大家以為基督死後三天後纔復活,但其實他在死時復活就開始運行了,如同蝴蝶尚在蛹奡N已開始動作了。由此看來,恩典不是沒有死,也不是死後復活,乃是死中復活。神賜人許多祝福。他賜有些人外面祝福,但賜有些人堶扈牯痋C有些人有好兒女,有些人有頭痛兒女。

  雅各十二個兒子,除了最小兩個,其餘沒有幾個是好的。要嘛謀自己弟弟的命,當面欺騙父親,要嘛殺人搶劫,彼此吵架。我看雅各在家堥S有好日子過。但這些卻使雅各不單蒙福,更成為祝福之源,為法老祝福,最後為兒子祝福。約瑟一班兄弟如狼似虎,但最終他能說『God meant it for good.約伯外面享受神祝福,撒但來控告神。等到他失去所有這些外面祝福,他反而得見神,得到堶扈牯痋A並且最終也得回外面祝福。

  正如本文標題,正面讀反過來讀都是『感恩節恩感,神的工作,或是正面,或是反面,都是他的恩典。正如羅馬書八章二十八節說,萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是模成神兒子模樣。保羅說,這彀用恩典叫他甚麽時候軟弱,就甚麽時候剛強,常常軟弱,常常剛強,在軟弱堶鞊j,在剛強堻n弱。天然的人以為,這話的意思是軟弱時突然束上能量腰帶,換上超人紅衣,一飛衝天。但人真正軟弱時,平常人會沮喪,憂鬱,埋怨,忿怒,但有神恩典的人能在該沮喪的時候不沮喪,該憂鬱的時候不憂鬱,該埋怨的時候不埋怨,該忿怒的時候不忿怒,這就是剛強了。據聞首次感恩節,初到美國的清教徒,在第一年死了一半,剩下的第二年感恩,不但因為神恩賜豐收感恩,更因該死而沒有死去感恩。神的恩典能叫人在該死的環境沒有死,該沮喪的時候沒有沮喪,該憂鬱的時候沒有憂鬱,該埋怨的時候沒有埋怨,該忿怒的時候沒有忿怒。這就是彀叫人感恩了。

  這樣說來,恩典最終就是神自己。如詩歌說:『神所賜恩典,最高的定義,是神在子堜珛鼓漲菑v。全文完余潔麟弟兄講於2019年感恩節】



1.下週主日(12/11)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(12/6)3132會所集中禱告實體聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所7位,記2位,累計記名166位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因跌倒造成腦溢血致使左腦受損幾乎完全失智,仍在家療養,請多方代禱。




1.本週晨興進度為秋季國際長老及負責弟兄訓練『愛主並彼此相愛,為要生機的建造召會作基督的身體』第七週『藉着在父的愛堭o成全而得以完全,像天父完全一樣

2.今天324區恢復在聖徒家中實體擘餅聚會。

3.今天下午2:30在南勢角會所,仍有2022感恩節錄影特會共同追求,請聖徒們攜帶教材踴躍前來參加,共同蒙恩裝備主應時的說話。

4.為進入今年冬季訓練結晶讀經豐富信息,已將相關書卷經文生命讀經編列豫讀進度(詳第三版),請聖徒們多方鼓勵,並結伴扶持共同追求。

5.週三(12/7)上午8:5030(新店寶強)會所,有新北第23週中成全結業聚會,全數實體聚集,請各會所學員們務必準時前往赴會。

6.週六(12/10)上午9:0021(永和自強)會所,有雙和兒童開拓者事奉交通,請聖徒們踴躍參加。

7.19941997高峯真理追求本週進度請詳閱第四版,上週31會所13932會所77位已登錄實行,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名裝備真理

8.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.為海外開展專項31會所累計463,900元;32會所累計288,225元,各會所均已達標,請繼續為其他專項聖徒個人包會所修繕經常費等,多方記念。

10.十一月份為全時間奉獻,31會所累計52,500元,32會所累計44,700元,仍請多方記念。