新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.11.6     第 620

為着社區工作及興建大會所的交通

    有人問,我們一直積極推動小排、家中聚會的負擔,為甚麼還需要大聚會的場地?我們曾經一再說過,聖經的原則給我們看見,大、小聚會都是需要的。

就如鳥和飛機的兩個翅膀,大聚會是一個翅膀,小聚會是另一個翅膀。根據我們這一年多的經歷,我們發現在小聚會中,雖然有許多活動,但仍若有所缺,還需要大聚會的加強。

  這就需要一個大會場,好讓各地的聖徒,如臺中、臺南、高雄等地,都能一同赴會。雖然我們的小排聚會普及全臺北市,但每個月我們至少都當有一次集中的大聚集,然後每半年有一次更大型的聚集。

  長期來說,因着訓練,我們會有二千五百位全時間弟兄姊妹,他們的聚會、訓練,在場所上便是一個大的問題。限於容量,海外聖徒要來參加,我們都無法接受。

  若是我們有地點,有宿舍,有住處,又有飯廳,肯定能接納更多外地來的弟兄姊妹,和我們的聖徒集中在一起受訓。這樣,是既省力又省時。

  另一面,現在臺北是東方的大城,是相當有規模的工商業大都市,其社區人口越來越多,是個很大的漁場,正是傳福音最好的場所。我們不能不注意發展工作。

  所以,一面為着蓋造大會所,我們要齊心努力;另一面,我們還得注意社區發展的工作。我們必須爭取時間,在主面前慎重考慮,恭敬的仰望主,在這兩面的工作上同時進行。

  不要因為發展大會所,就把社區的發展工作停頓下來,恐怕我們將來會得不償失。我們必須一面積極進行大會所的建造,一面將我們的人力、時間、財力,擺在社區的發展上。

主在財物上的豫備

  我們總得在主面前運用信心,仰望主的祝福和帶領。我們中間,在工作上差派人出去時,從不談錢的問題,這是我們的慣例。如果有人認為工作差派他去作工,一定會安排款項給他,那就錯了;事實上沒有這回事。

  我初到臺灣時,工作上沒有安排任何錢給我,只有和我最親密的年長同工,倪柝聲弟兄,他供給過我。一九三三年,在我掙扎着要不要放下職業全時間服事主時,他在地中海上正坐船豫備回國;在船上,他寫了一封信給我,印證了這事。

  當時我很驚訝,覺得這是一件神蹟奇事,就特別到上海去見他。他留我在上海住了三、四個月。期間,有一天他來到我被接待的地方,在會所樓上;他放下一個奉獻包給我,說,『常受弟兄,這是主給你用的。

  那是他第一次對我在財物上愛心的供給,我從此銘記在心,至今五十多年。等他帶頭在工作上差派我到臺灣時,那是一九四九年四、五月間,他親自送給了我三百美金。我就這樣來了。

  一家十二口,夫婦兩人帶着八個孩子,還有兩位不能放下的用人。我們一家十二口,到了臺北,住在一個十六張榻榻米大的日式房子堙C那時,從大陸來的弟兄姊妹,大部分是隨着政府來的,所以,有錢的寥寥無幾。

  就在這時,主特別開恩,有馬尼拉的兩位華僑來到臺灣,看見主在這堣u作的需要,就把臺北一會所這塊地,約三百八十坪,買了前面一半,一百九十坪,送給召會用。

  同時,在這塊地上造了一個小會所,用水泥、磚頭,簡單地砌了起來,我們便在那媔}始聚會。一九四九年八月一日開工之後,工作發展得很快,會所就不彀用了。

  在會所後面的另一半地,上面原來造了日本房產,因受戰爭轟炸,只剩下水泥地。附近的一位本省籍同胞,就擔土在上面,種點菜蔬。經過多方的談論、交涉,我就覺得應該把他擔土種菜的權利買過來。

  於是我和他商量,給他一筆錢,請他把這些土和菜都讓給我。他便以二百美金讓給了我。之後,我就請弟兄到國產局去查這塊地的地號,查出該地還沒有出售,就立刻申請買下這塊地。

  那時地非常便宜,大概不到一千美金,就買下了這塊地,即現在的一會所。在我還沒離開中國大陸時,菲律賓馬尼拉的弟兄們就經常請我去幫助他們。

  一九五年十一月,我應邀到菲律賓幫忙開工,在那埵矰F五個半月。臨行前,有位弟兄特別約我,希望和我見一面。他是一位作生意的弟兄,不太會說國語。

  他告訴我,凡我在臺灣為着主開工的一切費用,不拘多少,他都要全數奉獻。我說,『弟兄,我們向來對工作的需用,並不告訴別人。他說,『這不是你告訴我的,是我要求你,請你告訴我的。

  我想,這也許是出乎主的。從那時起,他年年負這個責任,達十年之久。現在臺灣各地會所主要的地,都是從那時職事的款來的。這完全是主豫備的。

  今天,主不只在人數上,在祂的工作上祝福我們,即使在物質上,祂也多方的祝福了我們。我們不要只憑我們所看見的,我們要認定只要是主要作的,我們都要去作。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第六篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】禱告聚會研讀

 

二二年秋季國際長老及負責弟兄訓練

愛主並彼此相愛,為要生機的建造召會作基督的身體

  愛主並彼此相愛為着生機的建造召會作基督的身體在我們所是和所作上極超越的路

    保羅稱讚帖撒羅尼迦人,在帖後一章三節說,『你們的信心格外增長,你們眾人每一位彼此相愛的心也一直增加』。信主就是接受祂作生命,愛主就是享受我們所接受的這人位。對使徒保羅,主的恩是格外增多,使他在基督耶穌埵釩H,又有愛。我們都該在這奇妙的信堥臘怳T一神這超優的愛,愛祂並一切屬於祂的人。

  主的恢復乃是恢復用起初的愛,上好的愛,來愛主耶穌,並恢復彼此相愛,為着建造基督生機的身體,就是建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷。我們所愛的基督乃是愛召會的基督;當我們愛祂,我們就會像祂那樣愛召會。召會的墮落開始於離棄對主起初的愛。以起初的愛,上好的愛來愛主,乃是在凡事上讓主居首位,並在我們的生活中接受祂作一切。我們信主耶穌時所接受的生命乃是一個人位,我們應用並享受這人位惟一的路,乃是用起初的愛來愛祂。我們必須是一個被基督的愛沖沒並沖激的人。並且,我們要愛主到極點,就需要渴慕並尋求一生一世住在神的殿中,瞻仰祂的榮美,在神的殿堥D問神(詩二七4)

  在同工、長老、負責弟兄、以及活力排堛漕C一位之間,愛必須滿有效能。我們已經重生成為神的種類,成為神類,而神就是愛。這意思是我們不僅僅愛別人,我們更是愛的本身。我們必須保守自己在神的愛中,並被基督的愛困迫,以至於為弟兄捨命。神先愛我們,將祂的愛注入我們堶情A並且在我們堶捲ㄔ穸X愛來,使我們能用這愛愛神,並愛眾弟兄(約壹四1921)。為着建造召會作基督生機的身體,在我們的所是和所作上,愛乃是極超越的路。保羅在哥林多前書十三章所描述的愛,乃是神聖生命的彰顯。愛是不嫉妒,不輕易發怒,不計算人的惡,凡事包容,凡事忍耐,比一切存留得更長久,並且是最大的。我們在愛別人的事上,應當像神一樣,一無分別的愛人。生命之靈的律乃是基督的律法,也就是愛的律法。愛的律法必須由生命之靈的律將其實化,使我們能彼此擔當重擔。當愛的律在我們堶控o以發動,我們就自動並自然的成為牧人,並且在主埵雪R心的勞苦。召會生活乃是弟兄相愛的生活。身體是在愛塈潀菑v建造起來(弗四16)

  約翰福音二十一章說到牧養,是約翰福音的完成和總結。主復活後牧養彼得,又託付彼得餧養祂的小羊並牧養祂的羊。這是把使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羣羊,就是召會,結果帶進基督的身體。詩篇二十二至二十四篇是啟示基督的一組詩,從祂的釘十字架,說到祂來世的君王職分。這三篇詩表明,在已過基督的死與復活,以及將來祂在祂的國塈@為君王再來之間,乃是現今我們對基督作為我們是靈之牧者的享受、經歷和彰顯。這啟示牧養乃是基督第一次來與祂第二次來之間的橋梁。基督在祂天上的職事堙A現今正在牧養人,我們若有分於祂美妙的牧養,在主的恢復奡N會有一個大的復興,新的復興,把基督帶回來。

  在照顧眾召會並牧養眾聖徒上,所需要的乃是在供應的生命中那親密的關切。在牧養聖徒的時候,我們可能把死帶給人。這樣叫人死,這樣不結果子的原因,就是缺乏親密的關切。我們能否結果子,能結多少果子,並不在於我們能作甚麼,乃在於我們是否有親密的關切。供應的生命是一種溫暖別人的生命。我們若要把生命供應給眾聖徒,就必須對他們有真正的關切,就是富有情感,既深刻又親密的關切。陳俊良(轉載臺北市召會1261週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第十六題 生機的拯救

    羅馬書五章十節:『因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命堭o救了。

神救恩生機的一面

  神救恩生機的一面,乃是藉着神的生命(羅一17下,徒十一18,羅五10下,17下,18下,21)。法理一面是照着神的義,完成神的救贖;生機一面是藉着神的生命,完成神的拯救。

  包括重生、牧養、聖化、更新、變化、建造、模成並得榮。這是神救恩的目的,是藉着神的神聖生命,完成神在祂經綸中,在信徒身上所要達到的一切目的。

重生

  就是用神聖的生命產生蒙救贖的信徒,使他們從神而生,作祂的兒女,成為屬祂的種類(約一1213,三6)

牧養

  牧養包括餧養,就像乳母用奶餧養幼兒,使幼兒得着滋養,像彼前二章二節所說的。

聖化

  乃是用神聖別的性情,使那些在神聖生命中長大的信徒,在性情上得着聖化(羅十五16,六1922,帖前五23)

更新

  乃是藉着實際的靈和聖經的啓示,使我們在宗教、邏輯和哲學上,對宇宙、人類、神等類的事,心思有了改變(多三5,羅十二2下,弗四23,羅八6,腓二5,林後四16)

變化

  不是外面的改變和更正,乃是神的生命在信徒堶捧s陳代謝的作用。

建造

  乃是神人在神聖生命上長大,而與其他神人在神聖生命堛瑭p結。

模成

  乃是模成神長子完全長成的形像;神的長子是第一個神人,作為大量複製的原型。

得榮

  就是信徒在基督的生命上長大成熟,而讓祂的榮耀從信徒身上透露出來。

神完整救恩的終極完成就是新耶路撒冷

  神生機的工作,從重生到得榮,乃是從神進到人堶掠_,直到把人實實際際的作到神堶情C重生是神進到人堶情A得榮是人進到神堶情C這樣,人就完全與神相調聯結,而顯出神的形像;那就是榮耀。

  神這完整救恩的終極完成,至終就是新耶路撒冷那經過種種過程而終極完成的三一神,與祂經過重生、變化、模成、得榮的三部分選民,神與人相聯並相調的結晶。全文完



1.下週主日(11/13)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(11/8)31會所集中32會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所10位,記3位,累計記名154位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.321朱昭賢老弟兄因消化與泌尿系統功能異常,日前已經順利完成手術,並出院返家休養,仍請多方代禱。



1.本週晨興進度為秋季國際長老及負責弟兄訓練『愛主並彼此相愛,為要生機的建造召會作基督的身體』第二週『雅歌個別信徒與基督愛的交通中進展的經歷,為着豫備基督的新婦

2.今天321區前往311區擘餅相調。

3.週三(11/9)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

4.(11/12)上午9:3021(永和自強)會所,仍有本月份雙和大區姊妹相調聚會,全程實體聚集,請多方鼓勵區堜n妹們踴躍前往赴會。

5.新北兒童家、排成全聚會訂於11/26(週六)上午9:00新和大區在30(新店寶強)會所舉行,請多方鼓勵區堣Z有孩童家庭,踴躍報名參加

6.19941997高峯真理追求本週進度請詳閱第四版,上週31會所13332會所51位已登錄實行,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名裝備真理

7.2023福音月曆信徒日誌計畫手冊開始豫約,豫約價分別為新台幣:1207050,請向區堛A事者登記洽購並繳款,11/30截止。

8.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.為海外開展專項31會所累計454,900元;32會所累計286,225元,各會所均已達標,請繼續為其他專項聖徒個人包會所修繕經常費等,多方記念。

10.十月份為全時間奉獻,31會所累計271,300元,32會所累計110,700元,仍請多方記念。