新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.10.23     第 618

為着社區工作及興建大會所的交通

個個都說話人人不作頭家家有聚會

  我們都知道生、養、教,是主恢復媟礅e的三件大事。此外,關於個個都說話,人人不作頭,家家有聚會,也是三件必須急切操練的事。或者有人會問誰不說話呢?只要是人在正常情形下都會說話。

  然而事實上,在聚會中的確沒有幾個人說話。所以,我們要反這種光景,鼓勵個個都說話。再者,我們天然的人,個個喜歡作頭。一個家庭中,若有三個孩子,大的那個一定要作頭。

  然而,在事奉主的事上,我們要反天然,要人人不作頭。只有一位是頭,我們只有一個頭。很奇妙,『大這個字的寫法,就是『一加上『人,一人為大。只有主耶穌一人,祂是大的,除祂以外再沒有人是大的。

  此外,還要家家有聚會。人是羣性的,都喜歡彼此往來,你到我家,我到你家;然而奇怪的是,一摸到主的事,卻少有人願意把家打開,請人到家堥荂C這完全是墮落的基督教所留下來的三種遺毒:個個不說話,人人都作頭,家家不聚會。

  神願意祂的子民,個個都作申言者說話(民十一29)。使徒也說,我們都能一個一個地申言(林前十四31);這是神的心願。主耶穌在馬太二十章說,『你們中間無論誰想要為首,就必作你們的奴僕。(27)

  使徒行傳也給我們看見,第一班得救的人在得救後,就立刻打開家,挨家挨戶地聚會(46)。目前臺北至少有三、四千人經常聚會,參加召會活動,約計是一千多個家。

  若是這四千人都說主耶穌,說神,說福音,說真理,說生命,並且天天說,這會有甚麼結果?他們個個家打開,每週有一個晚上在家中聚會,如此一年下來,人數必定能翻兩倍。

  從四千人繁增到八千人,從一千多家擴展為二千多家。到第二年,就能繁增到一萬二千人。我們絕對相信,這樣帶得救的人,必是常存的果子,他們必定能作我們所作的事。

  因為甚麼樣的人生甚麼樣的孩子,我們若是這樣說話,家打開聚會,並且不作頭,我們所帶得救,所生出來的人,必定也是這樣。到明年,一萬二千人個個都這樣,那是何等的榮耀。

  基督教所以死沉,包括我們在內,就是因為人人在聚會中不說話,個個要作頭,並且不肯打開家聚會。盼望主給我們清楚看見,我們都必須反不說話,不打開家聚會的舊習,並且個個恨惡作頭。

  若是我們個個都如此,等到我們去傳福音時,我們所救來的人,必定和我們一樣,一得救就打開家聚會,並且在聚會中說話,個個不作頭。

  若是我們都能實實在在實行這三件事,臺灣島上就要帶進一個復興。我們絕對相信,福音化臺灣的路就在此:個個都說話,人人不作頭,家家有聚會。

發展社區福音工作

  有些青年弟兄姊妹,已經開始兩人一組的走到新社區去,挨家挨戶叩門傳福音,並且結果十分良好。他們所叩到的家,幾乎沒有拒絕的,都是家家打開門歡迎他們;凡接受他們的都得着福音的好處。

  有許多人並且邀請他們再去訪問,那些人的家就成為傳福音的場所。這是一件很希奇的事。我們從在大陸傳福音起,從來沒有遇見這種光景;這實在是太好了。

  我們若是人人都為主說話,個個不作頭,不約束人、轄制人、攔阻人、控制人,人人都脫捆綁,家家都有聚會,我們的親友鄰舍,很自然的就能蒙恩。

  然而我們去陪人讀經,或去家中聚會前,都需要有事前的準備,好叫我們真能把人引到基督那堙C我們中國人最喜歡讀箴言,因為堶捱﹞F格言、座右銘。

  六十年前我也喜歡讀箴言,但我越深入讀聖經,就越深入到神新約的經綸堙C對得救不久的人來說,讀一點箴言,說上一兩句,是很容易感動人的。

  比方我們請客喫飯,有冷盤、開胃菜,先端出來讓人嘗一嘗,人的胃口就被打開,就喜歡喫了。箴言讀熟了,是很開胃的。

  比方十章十九節說,『多言多語難免有過;約束嘴唇乃為明智。不管人的宗教信仰如何,一聽到箴言,幾乎都覺得還是聖經高明。

  從前有位同工,比我大兩歲,四十年前我患肺病,他也患肺病,我們病得同樣嚴重。然而我得了醫治,他卻到主那堨h了。我常常想念他,因為我們兩個很親近,很同心。

  他是東北人,得救前十分熱中政治;他幾乎把他祖傳豐富的家當,都獻上為着政治。他非常輕看基督教,認為那是洋教,是一種侵略主義。他甚麼都不信,也不迷信。

  有一天,他到了一座山中的小廟,廟堛漕悎鄐W竟然放着一本很大的聖經,敞開在那堙A他就走上前去看一看。正好是翻在詩篇第一篇:『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。(12)

  他一讀就很受吸引,心想原來聖經這麼好,就把詩篇第一篇全都讀過,越讀越覺得好。『他要像一棵樹栽在溪水旁,按時令結果子,葉子也不枯乾…。他就受感動,這時聖靈作工了。雖然沒有人傳福音,但他因着受感動,就悔改認罪,並且越認越多,甚至淚流滿面,在供桌前打滾起來。

  他就這樣得救了。得救後,他就定規甚麼都不要,都不幹了,只要傳耶穌。後來我們相遇,並且一同為主作工。完待續。一九八六年四月十七日講於臺北摘自擴建召會的三要事生養教第六篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

十一  背道邱壇以及恢復真正一的立場

  耶羅波安的背道,可視為今天基督教的豫表(王上十二2533,十三3334)。背道的意思就是離開神的道路,而走別的道路,跟從神以外的事物。背道就是在耶穌基督的名下,在敬拜神的掩飾下,為自己作事。神的定命,就是在聖地只可有一個獨一的敬拜中心,以保守以色列人的一。耶羅波安卻鑄造了兩隻金牛犢,為要岔引百姓,使他們不在耶路撒冷敬拜神。又造了邱壇的殿,從那不屬利未支派的俗民中,立人為祭司(王上十二31,十三33下,代下十三9),又定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣(王上十二32上,33)。耶羅波安在伯特利的壇上,向他所鑄造的牛犢獻祭,又將邱壇的祭司安置在伯特利(32節下∼33節上)。耶羅波安雖然不是祭司,卻上了壇(33節下)

  耶羅波安的背道成了嚴重的罪,使他全家在神審判下被除滅,至終導致以色列人被擄。現今的『耶羅波安』所建立的敬拜中心,實際上乃是野心的中心。在神新約的經綸中,所有在基督堛滲u信徒都成了神的祭司。但墮落的基督教建立了一個制度,任命一些信徒事奉神,使他們成為聖品階級,叫其餘的信徒作平信徒。這是一種背道的作法,是我們必須厭棄的。因着今天的基督教充滿了背道,主就需要有一個恢復恢復生命和真理。生命的供備和真理的啟示,乃是使徒們用來對付背道和召會敗落的抗毒劑。我們要恢復並保守真正且包羅萬有的一,就必須拆毀邱壇。邱壇即外邦人敬拜偶像之處。當以色列人進入並據有迦南地,神命令他們拆毀列國一切的邱壇(申十二13),因為邱壇的意義就是分裂。神為着保守祂子民的一,就要他們來到祂所選擇獨一的地方。在列王紀上,所羅門和耶羅波安這二王帶頭設立邱壇;前者是因放縱情慾,後者是因野心。邱壇是高地,涉及高舉某些事物。每一邱壇(每一分裂)都涉及高舉、高抬一些基督以外的事物。在所羅門和耶羅波安之下建立邱壇的記載有屬靈的意義。所羅門和耶羅波安所建立的邱壇,嚴重破壞一的立場。在召會生活中,我們不該有任何邱壇。反之,我們都該在同一水平上,高舉基督。任何邱壇,即便是用來獻真正祭物的,也會損害一的立場。拆毀邱壇和三件主要的事有關:地方、偶像和名字。從屬靈的一面說,我們必須拆毀召會之外的每一個地方,以及基督之名以外的每一個名字。這意思是說,我們必須拆毀我們的文化、個性、脾氣、習慣、天然的特性、愛好、宗教背景及其影響,拆毀一切損毀真正的一的事物。

  因着整個基督教國堛滬I道、邱壇和分裂,所以有需要恢復真正一的立場(弗四2613,約十七111423,林前十1617)。照着新約神聖的啟示,召會的立場(真正一的立場)是由三個重要的元素構成的。第一個元素是基督宇宙身體獨一的一(弗四4),第二個元素是地方召會在其中建立並存在的地方獨一立場(徒十四23,多一5)。第三個元素是合一之靈的實際,在地方召會的地方獨一立場上彰顯基督宇宙身體獨一的一(約壹五6,約十六13)。召會,基督生機的身體,不是分開的,也是不能分開的。這獨一的身體彰顯於許多地方召會,乃是在神聖的一堙A如三一神所是的,也是在神聖的性質、元素、素質、彰顯、功用和見證上(啟一11,約十七112123)。真正的一(按照神本性的一)是包含着一切積極事物之包羅萬有、廣被的一。為着拆毀邱壇,以及恢復並保守真正且包羅萬有的一這個異象,我們感謝讚美主。何等有幸,我們能在主今日的恢復婸{識、經歷、並享受這一。羅茂焜(轉載臺北市召會1259週訊)

 

追思緬懷一位勞苦忠信的牧者

    『這是照着我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大』(腓一20)『我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人鬆開他們腮上的軛,溫和的餧養他們。』(何十一4)『一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約十二24)

  以上經文乃是我所懷念光島弟兄的寫照,因着工作在外地過召會生活,光島弟兄和區堛爾t徒仍然以神的愛持續關心牧養我的父母。爸爸和媽媽雖然得救了,然而各種忙碌和健康因素,召會生活不大穩定。多年來,爸爸心臟的不適總是未能找出病因,又因自身的擔憂而一直都未接受醫生的建議,進行心導管檢查。

  今年年中光島弟兄得知爸爸的情形,不僅用安慰和鼓勵加強爸爸,還和爸爸相約禱告並用主的話牧養他,即使光島弟兄自己也正在接受治療。爸爸因光島弟兄的牧養和陪伴,不僅接受心臟的檢查,藉由光島弟兄捨己的愛,如同神的慈繩愛索牽引他,也恢復了正常的召會生活,經常常分享他和光島弟兄彼此相愛的心情。

  猶仍懷念光島弟兄,他活出基督喜樂且剛強的生命,無論環境如何,總讓基督在他身上照常顯大。如同主耶穌一般像一粒麥子,落在地媯畦X子粒,供應生命使人喜樂滿足。

  他愛基督、愛召會,緊緊跟隨主耶穌的榜樣,仍繼續活在我們心中。我們知道那日我們仍要與光島弟兄再相見,且要與我們親愛的主耶穌同住直到永遠!光島弟兄是主的好牧人,凡是曾被牧養的弟兄姊妹,對弟兄都有滿滿的懷念和感謝,不及前來安息聚會配搭分享,謹在此和弟兄姊妹們分享我所懷念的光島弟兄。感謝主!325 葉千如

  我在中和高中擔任教師,跟光島弟兄乃是生命中的相遇。我大哥在臺中擔任泌尿科醫師主任,在我生命的低潮中,透過大哥跟中和的弟兄們交通,聯絡上了光島弟兄。猶記得那天跟天慶姊妹、玟斌弟兄一起在員山路的越南餐館喫飯,飯後的分享與禱告就跟光島弟兄結下不解之緣,全都是因着主。

  光島弟兄會透過很多的活動參與,讓我親近主、享受主,但我放了他及天慶姊妹很多次的鴿子(有約沒到),但他總不厭其煩的會說『感謝主。雖很多次對他的邀約總是不耐煩,但他還是幫我報名參加了許多的活動,如中部相調中心、林口養生村的集調,以及大溪、陽明山…等等與聖徒的互動,甚至前往花蓮,有時會去的不情願,但回到家時總是會有些許的屬靈增長。

  因着主與光島弟兄的帶領,讓我慢慢的從低潮中認識了許多愛主的弟兄姊妹,就如玟斌與家進弟兄一家,湯弟兄顧阿姨一家,他們都在生命中鼓勵並帶領我。也就在這樣的召會生活中,讓我的尋見了佳偶邱婷纖姊妹,光島弟兄是我們的見證人。記得我們結婚那天大雨磅礡,弟兄騎着機車身着甲種服裝,帶領着我們倆禱告與感謝並完成結婚登記。

  在我心目中光島弟兄是一位正直的人,當聖徒們有需要時,他總是當仁不讓,這就是從主來的愛。印象深刻的是,每次我約他交通分享時,他從無厭煩,每當交通完後,還帶領我一起禱告,藉由這樣的服事,漸漸感受到深處的平靜。

  是主差他來帶我走過人生的低潮。如今弟兄安息主懷,那日必定會得着傑出的復活。感謝主,阿們!325 易志忠



1.下週主日(10/30)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(10/25)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所10位,記4位,累計記名149位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第十二週『藉着在生命中作王,過得勝的生活,而成為生命城新耶路撒冷』,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請配合共同追求。

2.即日起至11/1(週二)12:00止,在中部相調中心仍有全臺姊妹事奉相調特會,凡已報名姊妹們請按照各梯次相關車輛安排,尤其備妥快篩檢測資料,務請詳閱行前須知並準時前往赴會。

3.週三(10/26)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

4.全年七次特會與訓練業已恢復正常,2022冬季訓練訂於12/2631(週一∼六)職事站園區舉行,凡願前往參加者請儘快向臺北福音書房報名並繳款(請詳見通啟)今天截止。

5.10/29(週六)下午2:00楊捷姊妹陳家榮弟兄,在高雄市召會一(新盛)會所舉行結婚聚會,交通車當天早上6:50在南勢角捷運站2號出口發車,7:00經世紀會所對面便利店後出發前往高雄;中餐於休息站自理。請多方扶持並將搭車自行前往人數,彙交服事者李慶祿弟兄。

6.19941997高峯真理追求本週進度請詳閱第四版,上週31會所12632會所41位已登錄實行,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名裝備真理

7.2023福音月曆信徒日誌計畫手冊開始豫約,豫約價分別為新台幣:1207050,請向區堛A事者登記洽購並繳款,11/30截止。

8.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.為海外開展專項31會所累計451,900元;32會所累計284,225元,各會所均已達標,請繼續為其他專項聖徒個人包經常費等多方記念。

10.十月份為全時間奉獻,31會所50,500元,32會所80,200元,仍請多方記念。