新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.10.16     第 617

人人盡功用為主說話

    前幾年我在臺北召會,曾私下對同工、長老們說,你們怎麼把會所弄得像衙門一樣?人來見你們,好像到了衙門。他們說,沒有這事。我說,你們心堥S有,實際上,你們給人的感覺就是如此。

  甚至有位弟兄,連叩長老室的門都不敢,好像要見總統一樣。這真是要不得。曾有一位奧祕派的弟兄,很屬靈,很愛主。有一次他到了歐洲一個城市,因為他很有名,全城都轟動,眾人都要來看這個屬靈人的風采。

  那時還沒有飛機,都是車來車往的迎接他,但他卻到處避不見面。原來他跑到運動場,在那堜M兒童玩耍。全城的人都找不到這個屬靈人,末了,卻發現他在和小孩一同玩耍。

  這時,眾人的心都涼了,想這是個甚麼屬靈人。其實,這纔真是個屬靈人。若是他擺出一個架子,以為自己是全歐洲聞名的屬靈大漢,就一點也不屬靈了。

  有時,為了帶領聚會,方便負責作聯繫,長老們會坐在前頭,然而不要把這個弄成一個規定,以為那就是負責人的位子。這個要改一改,不一定要如此,負責弟兄不一定要坐在前頭。

  當然,為了報告方便可以如此,但不要形成一個局面;那是法利賽人的作風,喜愛會堂堛滌爬魽A筵席上的首座(太二三6)。主耶穌告訴我們,我們中間誰願意為大,就要作眾人的僕役(11)

  我們講道的人,治理召會的人,千萬不要作頭,我們一作頭,就把別人抹煞了。改制就是為了翻掉這個作頭的舊習,好叫每一位弟兄姊妹都能起來為主說話。

把家打開為着主

  舊約堛漱H蒙恩遠不如我們,然而,連約書亞都說,至於我和我家,我們必定事奉耶和華。(書二四15)沒有一件事叫我們的家蒙福,比我們把家打開為着主更好。

  新約埵酗@對夫妻亞居拉和百基拉的榜樣,非常甜美。當他們在羅馬時,羅馬的召會就在他們家聚會(羅十六5);等他們到了以弗所,以弗所的召會也在他們家聚會(徒十八1819,林前十六19)

  我們都知道,在一個人家婸E會,對那個家而言,是何等麻煩的事。然而相對的,那個家蒙福也多。我們這些得救的人,應該為着主,把我們的家打開聚會,這是天經地義的事。

  一個得救的人,若是不把家打開為着主,是說不過去的。我們的家媕雩蚨﹞F主的話;不僅有聖經,有屬靈書報,並且應該從早到晚,所談論的都是主的事。

需要有正當地消遣

  神造人有一個原則,就是無論喫、喝、睡覺、工作、休閒,都要有規律。比方,一天喫三餐約需三小時,睡覺最多八小時,作工八小時,共是十九小時,然後還剩五小時,是給人休閒的。

  在神的心意堙A這五小時是讓人用在祂身上,叫人敬拜祂,禱告祂,談論祂,彼此傳說祂,唱詩讚美;這就是最好的休閒。若是我們在地上的休閒生活不是這樣,到頭來就會產生罪惡。

  無論是到夜總會喫、喝、跳舞,或去看電影、聽音樂等消遣,都會讓人不知不覺落入罪中,因為在那種場合堙A人容易脫序、不純淨。

  然而,在召會中不一樣,召會生活把人引到基督面前;因祂是聖的,人在那種空氣中,自然容易被分別。現在臺灣生活程度高,許多年輕夫婦都必須帶職業,否則很難維持全家的生計。

  然而,我們還得承認,即使如此,每天還是能有兩小時劃出來為着主。早晨有一點時間親近祂,晚上有一點時間,或者聚會,或者接觸人;這是相當符合現實,也是對人健康有益的。

不為明天憂慮乃要把一切交給主

  四十多年前我得了肺病,在病重期間,孩子們來到我跟前。我看見他們,極為不忍,心想自己病得如此重,孩子怎麼辦?我就在主面前,求主再給我十五年。

  那時,我纔三十九歲,至今我感謝主,祂給我的更多。馬太六章三十四節說『不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。所以,我們該受教育就受教育,該作甚麼就作甚麼。

  特別是青年人,為着自己和主的需要,應該好好讀書受教育,並且要把書讀好;這是你們的責任。等到你們去作事時,一定要盡忠職守,建立好的性格,這也是你們的責任。

  這樣,你們必能有所作為,不愁喫,不愁穿。不要想賺多少錢,攢多少錢,否則想來想去,攢來攢去,幾十年過去,甚麼也沒有得到。一個戰亂,就能把幣值打得一落千丈,到頭來一文不名,好像錢就那樣不翼而飛了。

  我們沒有意思要弟兄姊妹們勒緊腰帶,過窮苦日子,這是我們所不願的;然而,我們應當把我們從主所得的,好好為主所用。在舊約堙A關乎奉獻的原則,最少有五、六種的十分之一。

  簡單的說,一切的收入都要奉獻十分之一,然後再作其他打算。這是定律,是神所作的,為叫祂的兒女能生活,而祂的工作和國度能有前途。

  臺灣有將近二千萬人口,地方雖小,交通卻很方便,喫住都方便,可惜我們沒有把福音傳開來;這實在是我們的羞恥。所以,我們一定要產生全時間服事者。

  在召會生活中,每二十人就應當有一位全時間者;換句話說,每十九位在職聖徒,就得負責一位全時間服事者的需用。有些全時間服事者,因所得的供應實在不多,不彀他們家用,所以只好再去帶職業;這是我們中間的缺欠。

  我們眾人都需要為主活着,我們的錢一文也不可濫用。雖然我們不必太節省,都必須顧到家庭生活,使家庭生活無虞;但我們還得把相當數目的錢拿出來為主用,這纔是向主忠誠,也纔對得起主。

  我們既然愛主,就得好好把一切交給主,不要怕。我實在可以見證,就如聖經上所說的,沒有一個義人的後裔是討飯的;反倒我們看見許多愛主的人,都蒙主祝福。所以,請我們眾人放心。

  青年人有負擔全時間,就勇敢的全時間,不要怕挨餓;時間擺出來,家擺出來,錢也要為主。主會顧到我們,祂是願意我們眾人都好好受教育,也好好顧到下一代的教育,正正當當、健健康康的服事祂。

  今天我們應當感謝神,雖然我們的國家很小,但在經濟上,是豐足優厚。這是主憐憫我們,使我們豐富;但這豐富不是為叫我們花費無度。

  乃要我們無論買甚麼,作甚麼,都不要太過,都能適度,好把我們的錢放在主的用途上。特別是要好好打開家聚會,好好傳福音,好好產生全時間服事者,來為着主的工作。全文完。一九八六年四月十七日講於臺北摘自擴建召會的三要事生養教第五篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  主的恢復建造錫安

  錫安,大衛王的城(撒下五7),是耶路撒冷城的中心,就是那作神在地上居所的殿建造的所在。耶路撒冷豫表召會,錫安豫表召會中的得勝者。錫安作為聖城耶路撒冷的高峯和美麗,豫表得勝者是召會的高峯、中心、拔高、加強、豐富、美麗和實際。得勝者作為錫安,乃是基督身體的實際,並且終極完成眾地方召會中身體的建造,帶進永世堬袚尼髡赤爾t城新耶路撒冷。召會生活乃是今日的耶路撒冷。在召會生活堨眸椰酗@班得勝者作今日的錫安。這啟示地方召會不是神的目標,乃是神達到祂目標的手續。主恢復的最高峯,能完成神經綸的,不是叫神以有形的作法產生許多地方召會,乃是讓神產生生機的身體作祂的生機體。

  我們必須領悟主的恢復是甚麼。主的恢復乃是要建造錫安。耶路撒冷的特色、生命、祝福、建立,都是來自於錫安。在啟示錄這卷書中,主所要的並主所要建造的,乃是錫安,就是得勝者。這是神的聖言中屬靈啟示的內在實際。我們的確需要拚上去,不惜代價的禱告,像使徒保羅那樣付代價。我們對主呼召今世得勝者的回應,乃是我們要成為有活力的。神在地上為着完成祂永遠經綸的行動,至終乃是藉着得勝者。錫安所豫表的得勝者,乃是橋頭堡,主作為榮耀的王要藉以回來據有全地作祂的國。我們成為得勝者,就是基督身體的實際,作基督的新婦,要結束這時代,且要把基督這榮耀的王帶回來。保羅的以弗所書啟示得勝者的生活,他們憑着活在調和的靈堙A而活在基督身體的實際堙C

  得勝者享受基督這成為肉體的三一神(就是神人);得勝者也是那些心中想往錫安大道的人(詩八四57)。剝奪與流淚,結果帶進對神殿之可愛和甜美的享受。我們流淚時,就被那靈充滿,那靈也就成為我們的泉源和秋雨。想往錫安大道,表徵我們想要進入作為神殿的召會堙A其中有兩座壇,表徵成為肉體之三一神,就是基督作神的具體化身,為着祂的擴增所完成的主要工作。我們住在神家堜珨X的福,乃是享受成為肉體並終極完成的三一神,作日頭供應我們生命(約一4,八12),作盾牌保護我們脫離神的仇敵(弗六1117),作恩典給我們享受(約一1417),並作榮耀以彰顯神的威榮(啟二一1123)。詩篇八十七篇題到,『耶和華所立的根基在聖山上。祂愛錫安的門(12)。』錫安豫表召會中的得勝者,是建造在豫表眾地方召會之『聖山』(複數)的最高峯,眾召會的根基乃是基督。錫安的門是為着進出,表徵交通。新耶路撒冷有十二個門(啟二一1221),這指明神的聖城滿了交通。基督這獨一的一位,乃是眾聖徒的總和(八七56)。讓埃及誇耀尼羅河,讓巴比倫誇耀伯拉大河罷!他們沒有泉源,但我們在錫安有泉源(7)

  上行之歌(詩一二∼一三四)說到在聖民的經歷和讚美堙A錫安和耶路撒冷的寶貴。詩篇一百三十二篇題到七個與得勝者上錫安時有關的寶貴項目,這些項目是召會生活的高峯,描繪在錫安(神的山最高峯)之得勝者的光景。當錫安如詩篇一百三十二篇所描述的被建造時,我們就有了聚集的地方,並且能在一堜M睦同居,這是何等的善,何等的美(詩一三三)!每當有一些得勝者,就必有神的祝福。神總是從錫安,從最高峯,從達到了頂點、達到了得勝者地位的人,祝福祂的子民(詩一三四)。今天在召會時代,得成全並成熟的神人乃是錫安,就是得勝者,也就是召會中的活力排。但在新天新地堙A整個新耶路撒冷將成為錫安(啟二一16),所有的信徒都是得勝者。張證豪(轉載臺北市召會1258週訊)

 

今日的錫安

    得知光島弟兄安息主懷的消息,心媄纗L不已,這麼好的一位弟兄驟然離去,心中十分不捨。光島弟兄在十九年前的三月十六日信而受浸,正如約翰福音三章十六節所說『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』,光島先生接受耶穌為救主,進入神的國,得到永遠的生命,成為神的兒女,成了光島弟兄。聖經告訴我們,人是按照神的形像和樣式造的(創一26),人是神的器皿(羅九2324),人有靈、魂、體三部分(帖前五23),應當在靈堬掘阯哄A人生纔能滿足,這是神的心愛美意,也是人的生存目的;光島弟兄在他的靈堬掘豸F神,從此,他的人生有了意義,生活有了目的。

  光島弟兄靠着恩典,藉着信得救之後,就開始過得勝的基督徒生活:起居規律、晨晨復興、追求真理、定時禱告、接觸新人、正常聚會、聖別理財;並且緊緊跟隨召會的帶領,走神命定之路,實行生、養、教、建,就是福、家、排、區:傳福音拯救罪人、家聚會餧養小羊、排聚會教導成全、區聚會為主申言。光島弟兄熱切愛主,渴慕主的話,竭力追求真理,熱愛召會生活,雖然位居要職,公務繁忙,仍然盡可能參加召會的各項聚會和行動;退休後更是幾乎全時間服事主:兒童排、青職排、職場排、年長聚會、探望餧養、外出相調、成全訓練等,到處都可以看見我們可愛的弟兄。

  光島弟兄個性開朗熱誠,樂意助人,有一次,日本有五位負責弟兄到臺北來見吳有成及林鴻兩位兄長,交通有關蓋造會所的事,我因去過日本開展跟他們認識,就陪同他們並問有沒有想要喫甚麼臺灣料理?日本弟兄說:『牛肉麵好喫!』,但因行程緊湊,抽不出時間去喫,且要趕回日本,這趟可能無法享用了;我想到光島弟兄在桃園機場上班,說不定可以帶他們先到餐廳喫牛肉麵再搭飛機?跟光島交通結果他一口答應,親自埋單請我們六個人喫牛肉麵,日本弟兄說:『牛肉麵很好喫!』,餐後光島還安排他們走公務門,不用通關檢查,日本弟兄們喜出望外,一直說:『謝謝劉兄弟(日語)!』。

    2012年至2020年,我和光島弟兄配搭服事『基要真理初信成全』,採用『類壯年班』的訓練方式,各項事務頗為煩雜,幸好有服事團同心合意,齊心努力,纔能順利運作。我和光島很有默契,配搭甜美,或許是因年齡相彷,都是中年得救,同為公務員的關係吧?更是因為我們同有一位主,那靈在我們堶掃晥M,使我們在一樣的心思、一樣的意見堜憐鼎M諧,與服事者一同造就新人,成全聖徒,目的是為着職事的工作,為着建造基督的身體。

  光島弟兄對傳福音很有負擔,每次福音聚會他都會邀朋友來聽福音,盼望他們得救,路加福音十五章七節主耶穌說『ㄧ個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。』,光島弟兄帶了許多人得救,相信天上的歡喜是更多、更大的。光島弟兄照着神所賜給他恩典的管家職分,將神的恩典基督供應給神的家人,並充分運用主給他的屬靈恩賜,照管祂的家業召會同信徒,相信主再來的時候,一定會對光島弟兄說:『好,良善又忠信的奴僕,進來享受你主人的快樂。』(太二五23),得到特別的賞賜。

  光島弟兄於九月二十三日安息主懷,羅馬書九章二十三節說『且要在那些蒙憐憫,早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。』,光島是神貴重的器皿,早豫備得榮耀,榮耀就是彰顯出來的神,在光島的神人生活中,神聖的屬性逐漸彰顯在他人性的美德堙A散發出基督馨香之氣。

    2016年數算主恩展覽,我們『唱一首錫安之歌』,錫安是耶路撒冷的高峯和美麗,豫表得勝者是召會的高峯和美麗;召會生活乃是今日的耶路撒冷,得勝者乃是今日的錫安得成全並成熟的神人。阿利路亞!光島弟兄實在是今日的錫安,榮耀的得勝者!阿們!榮耀歸主!321 林耀輝



1.下週主日(10/23)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(10/18)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所9位,記名3位,累計記名145位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第十一週『背道、邱壇以及恢復真正一的立場』,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.全臺姊妹事奉相調特會,今天19:30起至11/1(週二)12:00止,在中部相調中心舉行,凡已報名姊妹們請按照各梯次相關車輛安排,尤其備妥快篩檢測資料,務請詳閱行前須知並準時前往赴會。

3.週三(10/19)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

4.週六(10/22)傍晚7:0021(永和自強)會所,有本月份雙和大區青職成全訓練,請多方鼓勵並帶同區堳C職與服事聖徒踴躍參加,準時赴會。

5.全年七次特會與訓練業已恢復正常,2022冬季訓練訂於12/2631(週一∼六)職事站園區舉行,凡願前往參加者請儘快向臺北福音書房報名並繳款(請詳見通啟)10/23(主日)截止。

6.學生區服事者楊捷姊妹陳家榮弟兄,訂於10/29(週六)下午2:00高雄市召會一(新盛)會所舉行結婚聚會,當天將備有交通車前往赴會,請聖徒們多方扶持與祝福,並請各區將搭車自行前往人數,彙交服事者李慶祿弟兄。

7.19941997高峯真理追求本週進度請詳閱第四版,上週31會所11432會所22位已登錄實行,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名裝備真理

8.2023福音月曆信徒日誌計畫手冊開始豫約,豫約價分別為新台幣:1207050,請向區堛A事者登記洽購並繳款,11/30截止。

9.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

10.為海外開展專項31會所累計451,900元;32會所累計284,225元,各會所均已達標,請繼續為其他專項聖徒個人包經常費等多方記念。

11.十月份為全時間奉獻,31會所47,500元,32會所75,000元,仍請多方記念。