新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.10.2     第 615

人人盡功用為主說話

人人盡功用為主說話

  我們受墮落基督教的影響,已經到幾乎無可救藥的地步。從今天起,我們必須一反過去聚會中不講話的舊習,個個在聚會中為主說話。在這點上,我們的難處不僅來自基督教遺毒的影響,還有因中國人的家教,多半要孩子出去不要說話。

  有句話說,病從口入,禍從口出。意思就是要人少說話。有一個真實的故事,說到一個媽媽帶着孩子,受邀去喫飯。這孩子生來喜歡講話,去作客時,這個媽媽怕孩子亂講話,就把孩子放在旁邊。

  這孩子一講話,媽媽就擰他一下,然後他就不講了;他再講,媽媽再擰一下,他又不講了;就這樣,孩子講,媽媽擰,實在是辛苦。然而,我們真盼望召會中的每一個人,都像那個孩子,不管誰在座,都要講,都要說話。

  所謂多說多錯,少說少錯,不說不錯,那是中國人的家教。我們在召會中,並不是這樣;所有的聖徒,都應當在聚會中多多的說話,那是好得無比。我們的神不僅是說話的神(來一12),我們的神就是話(約一1)

  『這個東西,實在是宇宙間的大事。有話纔有文,所謂文言,意指人類的文化就存在語言堙F沒有語言,就沒有文化。語言是配着文化的。從前,我們只知道有電,那堛器D有電燈,有電報,後來又有電話。

  現在更進步,還有電視、電腦。可見語言是配合文化的。若是神不說話,一切就都了了;若是神所造的人,個個都是啞巴,那也了了。請想想看,若是全地上的人都不說話,這個人羣社會,會是甚麼樣的情形呢?

  我們是神所造的,是照着神的形像和樣式造的(創一2627);神會說話,我們也會說話。我們若不會說話,或者不說話,那就不像神了。若是神不說話,今天我們就沒有創世記,更沒有瑪拉基書,我們就會在黑暗堙C

  若是馬太不寫福音書,保羅不寫書信,約翰不寫啟示錄,沒有這本聖經在我們手中,我們就會是個糊婼k塗的人。我們不能責備那些久不聚會的聖徒,也不能為難那些新人。

  我們要到所有神的兒女中,對他們說神的話;我們要用神的話餧養、供應他們。我們乃是照着神造的,我們像神;神說話,所以我們也要說祂的話。在舊約堙A神一再的叮嚀、囑咐以色列人。

  神所吩咐他們的話,他們要囑咐他們的兒女;要這樣囑咐,那樣囑咐。又說,我今日所吩咐你的這些話,要放在心上;也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家堙A行在路上,躺下,起來,都要談論。

  你也要將這些話繫在手上為記號,戴在額上為頭帶;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申六69)當我們用這些話,來對照我們的生活時,我們真是覺得羞恥。

  我們豈有這樣作?恐怕我們有的人在家堙A根本不談主的話,也不對兒女說主的話。我們說了許多別的事物,就是不說神的話。照神的囑咐來說,我們在家媕雩茪悀捋*囿爾隉C

  雖然有時我們需要看報紙,好知道世界的局勢,但我們家堜畟\放的,應該是恢復本聖經、生命讀經、和各樣屬靈的書報。在美國德州,有的聖徒家,不僅書架上有生命讀經,客廳茶几上也有,廚房堣]有,連廁所堻ㄕ部C

  可以說家堥麭B都有生命讀經,為着方便隨時閱讀。我們若是都這樣操練讀神的話,我們就能說神的話;對家人說,對鄰舍說,對同事說,對同學說,到處說神的話。

  如果我們是一班為神說話,並且說神話語的人,召會定規能結果子給神。不僅如此,整個國家社會,也能因着我們這樣說神的話,而改變風氣,翻轉過來。

不作頭人人盡功用

  我們所以改制,就是要把聚會不說話的習慣改掉;人人都要說話,並且要說主的話。只要人人都說主的話,在聚會中說,在家堣]說,整個局面就會改觀;那時,召會的繁殖擴增就不是問題。

  現在,我們只要得着一個人受浸,就喜樂歡騰;到那時,即使千人得救受浸,也不是希奇的事,因為已是家常便飯。因着我們久不說話,久不生久不養,也不繁殖也不擴增,忽然有幾個人得救,我們就非常高興。

  若是我們眾人都為主說話,天天說,在家婸﹛A在外頭說,到處說,人就要希奇我們是甚麼樣的人。他們會來看我們作甚麼,如此一來,得救的人就多了,繁殖擴增便是自然的。

  所以,這個改制是要眾人都盡功用;這是正面的。反面的說,這個改制是不叫特定的人作頭,而是人人都作頭。在傳福音的事上,我們實在不彀放膽,好像處處都在求人,只要人不反對,我們就感謝不已。

  其次,人只要說不錯,我們更是歡喜;等到人信了、接受了,我們就好像到了三層天。這是我們平常的作法。我們沒有多少人,能放膽的對罪人傳福音,然後在他們得救之後,立刻對他們說,你也可以把家打開傳福音,有家中聚會。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第五篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  長成在主堛爾t殿

    我們靠着恩典得救,與基督一同復活,與祂一同坐在諸天界堙A並且得以進到父面前,乃是為着召會,就是基督身體的建造。這建造是藉着長成在主堛爾t殿。當神使釘十字架的耶穌活過來時,也使我們一同活過來。我們藉着恩典,已經從死亡可憐的地位,被拯救到生命奇妙的範圍堙C並且藉着子神,在作為執行者的靈神堙A我們得以進到作獨一源頭的父神面前。父藉着子在那靈媮{到我們,如今那靈藉着子帶我們歸向父。藉這美妙的雙向交通,我們就享受三一神的分賜,這是我們能得着建造的路。

  作為在基督堛澈H徒和基督身體的肢體,我們『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石』。基督的奧祕召會已經向使徒啟示出來。他們所得的啟示被視為召會建造在其上的根基。這與馬太十六章十八節的磐石相符,那堛瑤Y石不僅指基督自己,也指關乎基督的啟示。基督要在其上建造祂的召會。

  以弗所書二章二十節說到基督是房角石。基督作房角石,將猶太信徒和外邦信徒聯結一起,成為在主堛爾t殿。在神新約的經綸堙A作房角石的基督在祂對我們所施的拯救堙A首先使我們成為活石,以建造神屬靈的殿,然後在祂變化我們的過程中,將我們建造成為神的居所,好使祂得以為着神的喜悅,完成神永遠的經綸。

  在作房角石的基督堙A『全房聯結一起,長成在主堛爾t殿』。『全房』這辭指明宇宙的建造,就是全宇宙的召會。『聯結』這辭的意思是,使之適合於全房的情形和處境。聯結一起,是藉着全身的骨架各部分聯絡成一系。『長』成在主堛爾t殿,意思是這房是活的,是生機的,所以是在長大。召會這神的殿(神的家)的建造,乃是藉着信徒生命的長大。並且基督身體的長大在於我們堶扈囿獐W長,神的加添,神的增多。神越加給我們,就越使我們生長。我們也需要藉着生命的分賜,就是神聖三一的神聖分賜而長大。在眾召會中,我們該關心藉着神聖生命的分賜而有真正的長大。

  全房成為聖別,乃是將祂自己這聖別者分賜到我們堶情A使我們全人被祂聖別的性情充滿並浸透。全房長成在主堛熒窗A『殿』這字在原文的意思是聖所,指全殿的內部。召會是神的殿,因此乃是聖別之神的聖所,也就是神的靈所居住其中的殿。至終,在新耶路撒冷城內沒有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿,並且聖城耶路撒冷全城就是至聖所。

  召會不僅是在主堛爾t殿,也是在靈堛漫~所。因此,保羅指着在以弗所地方上的聖徒說,『你們也在祂堶惘P被建造,成為神在靈堛漫~所』。殿和居所是指一體的兩面。殿是神子民接觸神、敬拜神、聽神話語的地方。神的居所是安息的地方。神安息在祂的居所堙C殿和居所並不是兩個截然不同的地方,相反的,二者乃是同一建築的兩面、兩種功用或用途。

  二十二節的『也』指明,二十一節的建造是宇宙的,二十二節的建造是地方的。按照上下文,二十一節的聖殿是宇宙的,二十二節神的居所是地方的。在宇宙一面,召會是獨一無二的,其長大是普遍的。在地方一面,召會在所在的地方上也是一,其地的聖徒在該地同被建造。二十一節說聖殿是在主堙A二十二節說神的居所是在靈堙A這也指明為着神居所的建造,主與我們的靈是一,我們的靈與主也是一。我們的靈就是神的居所建造的所在。張博勝(轉載臺北市召會1256週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第十三題 新約的職事

    使徒行傳一章七節:『父憑着自己的權柄所定的時候或時期,不是你們可以知道的。以弗所書四章十一節:『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,以弗所書四章十二節:『為要成全聖徒,目的是為着職事的工作,為着建造基督的身體。

新約的職事在宇宙中是獨

  在整個宇宙中只有兩個職事。林後三章說到舊約的職事是『屬死的職事』和『定罪的職事』(79)。舊約的職事只作兩件事:定罪人,並把人治死。

  但新約和基於新約的新職事,乃是那靈的職事和義的職事,也就是稱義的職事(89)。新約職事的工作,是要完成神關於召會的新約經綸(弗三910),建造基督的身體。

  以弗所四章十二節說,眾聖徒都需要被成全,『目的是為着職事的工作。』這就是說,成百甚至成千的聖徒都能被成全,目的是為着職事的工作。

  在本節堨峞y職事』這辭,毫無疑問,這是指新約惟一的職事,以完成新約中所包含神永遠的定旨。神的新約包含神的經綸。要完成這經綸,是需要極力工作的,而那個工作就是職事。

  在十二節,『為着建造基督的身體』這句話,是『目的是為着職事的工作』這句話的同位語。這清楚的指明,作職事的工作,就是建造基督的身體。

多執事都各自有他們在這團體職事堛漱@分

  新約惟一的職事,包括眾使徒所有的工作(眾職事),而眾使徒乃是新約的眾執事。林後三章六節清楚的用『這些執事』這個複數辭,而八、九節則用單數的『職事』。

  然後,在四章一節保羅說,『因此,我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽。』這堳O羅用複數的代名詞『我們』。他不是說他(單數)受了這職事,乃是說我們(複數)受了這職事(單數)。這堛漣畯怳ㄥ包括保羅,更包括所有的新約執事。

  這一切都指明,眾多新約的執事,只有一個新約的職事。職事是事奉、工作,而執事是事奉的人。事奉的人有許多。在十二使徒之後,有許多的執事,包括保羅、巴拿巴、和許多其他的人,進入這職事。雖然執事有許多,但這許多執事只有一個職事。

  保羅囑咐提摩太要盡他的職事。在提後四章五節,保羅說到提摩太的職事,指個別的職事。這是提摩太個人的職事,但這個人的職事乃是團體職事,『這職事』,新約惟一職事的一部分。林後四章一節的職事,是所有新約執事團體的職事。

  在這團體的職事堙A保羅有他的一分,彼得有他的一分,提摩太也有他的一分。所有的執事,都各自有他們在這職事堛漱@分。我們把所有這些分加在一起,那就是『這職事』,也就是新約的職事。

分裂來自不同職事的不同教訓

  我有負擔強調職事的一這點。在基督徒中間,最損害的事就是分裂和混亂。不僅如此,一切的分裂和混亂都是出自一個源頭,那個源頭就是不同的職事。我向親愛的眾聖徒說這樣警告的話,我更是對我自己這樣說。

  許多時候我看見了一些新的東西,我就把它擺在主今日職事的光中,非常謹慎的考量。我必須非常謹慎的考量每一項,是不是出於神今天的職事。點點都必須照着神的基本經綸來衡量。

  怎樣衡量每一點,怎樣對每一項下斷案,全在於神的基本經綸,就是執行基督的職事,以產生召會。倘若我們對於神的經綸,遵守這一個基本原則和基本因素,我們就會受到良好的保護。

  然而,我們個個都必須儆醒,不僅為別人儆醒,也顧到我們自己,使我們不至被仇敵利用,帶進似乎是合乎聖經的不同思想或教訓。

新約職事的目標建造基督的身體以終極完成於新耶路撒冷

  作為神經綸目標的新耶路撒冷,乃是終極完成的神與蒙祂重生之信徒的宇宙合併。神在祂神聖的三一堿O一個合併,神聖三一的三者互相內在,並且在一起是一而行事(約十四1011)

  不僅如此,基督在父堶情A我們在基督堶情A基督也在我們堶(20)。這三個『在…堶情z的總結與總和,乃是實際的靈,就是基督自己,在我們堶惘角F實際(17)

  實際的靈來了,不僅與我們同在,也在我們堶情C我們在子神堶情A子神在我們堶情A也在父堶情A這啓示出一種合併。這合併先是基督的身體,然後是新耶路撒冷。

  神的經綸就是要為基督得着一個身體,而這身體要終極完成新耶路撒冷,就是終極完成的神與重生信徒之擴大、宇宙的合併。全文完



1.下週主日(10/9)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(10/4)31會所集中32會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所9位,記3位,累計記名139位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.311程屏姊妹追思聚會訂於週五(10/7)上午11:00北市二殯至真三廳舉行,家屬已委由禮儀公司全程辦理,請聖徒們踴躍前往並多方代禱。



1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第九週『神的殿充滿神的榮耀』,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.週三(10/5)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

3.325劉光島弟兄安息聚會訂於10/10(週一)上午9:00板橋殯儀館景福廳舉行,請聖徒們踴躍前往扶持參加,並請各區將赴會人數彙交服事者31會所劉克非弟兄,32會所李慶祿弟兄。

4.19941997高峰真理共同追求,信息均取自『李常受文集』或『神聖啟示的高峰信息合輯』,本週進度請參閱第四版,願主加力與祝福

5.每天晚間10:00高峰真理共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

6.2023福音月曆信徒日誌月計畫手冊開始豫約,豫約價分別為新台幣:1207050,請向區堛A事者登記洽購並繳款,11/30截止。

7.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.為海外開展專項31會所累計435,900元;32會所累計284,725元,各會所均已達標,請繼續為其他專項聖徒個人包經常費等多方記念。

9.九月份為全時間奉獻,31會所累計62,500元,32會所累計58,700元,仍請多方記念。