新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.9.25     第 614

人人盡功用為主說話

翻掉基督教的規條

  所謂改制,就是要翻掉基督教的規條。基督教的規條,帶進了一個結果,就是殺死基督身體上的眾肢體;叫一個人或者幾個人,代替了所有的人,使眾人失業,都不盡功用。

  在基督教的傳統堙A他們不相信所有肢體都能盡功用,他們只相信聖品階級,只相信作牧師、作傳道的。所以,我們要起來改掉這種聚會的制度;這個聚會的制度,在過去還帶着主耶穌在馬太十三章所說的酵。

  在馬太十三章堙A有一個婦人把面酵拿來,調在三斗麵(太十三33)。這三斗麵,表徵主耶穌作神子民的食物,來供應神的子民;那個婦人,表徵天主教。

  歷史證明召會產生不久,天主教就把種種異端,也就是“酵”帶進來,攙在主耶穌作神子民的食物堙C今天作麵包的,都會把酵攙在麵粉堙A好讓人覺得好喫。

  我們都知道,發過酵的麵包容易喫,沒有發過酵的,喫起來很生硬,不容易吞下去。天主教就是在這原則堙A把各種異端帶進來,為要讓人容易接受。

  我們雖然已經從基督教出來,但今天基督教的背景還在,基督教的環境還在影響人。全世界基督教的空氣,還在影響人;許多人還沒有信耶穌,但他們都已經有了觀念,知道基督教是怎麼回事。

  他們以為,從小處說,第一,基督教就是一個蓋有尖塔的建築,塔上掛着一個鐘,有一個十字架。到了主日,時間一到,鐘就叮噹叮噹響,使全城的人可以聽見,這就是基督教。

  第二,基督教有牧師。第三,基督教堛漱H都要作禮拜,都要聽牧師講道。從大處說,全世界的天主教所代表的基督教,都是作教友的,他們不需作甚麼,只要去作彌撒。

  在他們中間有主教,有區域主教,還有大主教、紅衣主教、教皇等;若是教皇死去,就從紅衣主教媬鴷X一個人,繼承教皇。

脫離基督教的遺毒

  三十年前,我在菲律賓的時候,我們中間有位弟兄,他的一個親戚生病,住進醫院。這位弟兄就帶着幾個弟兄,去看他親戚,圍在他親戚病床邊,一個接一個的禱告。

  菲律賓是個天主教國家,人人都有天主教的知識。那一天,旁邊的護士,和來探望其他病患的人,看見這麼一班人站在那堙A一個一個禱告,就有人問說,你們都是牧師嗎?

  這就是一般人對基督教的觀念,看見會禱告的,就以為都是牧師。我們的弟兄回答說,我們這兒沒有牧師,在我們召會中,根本沒有一個牧師。他說,了不起,你們沒有牧師,卻個個都會禱告,並且聽你們的禱告,比牧師禱告得還要高明。

  這是基督教所給人的印象,以為禱告、講道是牧師的事。豈知這個印象,那個遺毒,仍然在我們中間,只不過是百步與五十步之分。改制以來,我們眾人在聚會中,仍然是不禱告,不盡功用。

  雖然不是絕對的不禱告,但禱告的並不多。多年前,我們為着打掉一人講眾人聽的舊習,就實行在講道聚會後,操練分享、作見證,為要給大家有機會盡功用。

  在這以先,我們講道的時間通常是一個半鐘頭,然後有一個人禱告,禱告完之後,大家默禱散會。後來我們發現,這不對,因為默禱時,眾人都不知在作甚麼。

  所以,我們就在講道聚會之後,留半個小時,讓大家自由分享、作見證,將個人所得的亮光、啟示,所得的幫助,分享出來。這的確有幫助。這種分享的實行,作得最好的是在美國。

  一九六九年至七四年間,美國各地在講道後的分享、作見證,都是相當活的,有時兩個半鐘頭也不夠。然而在臺灣,那個作見證、分享是將死不活的,而且每一次幾乎都是那幾位弟兄姊妹。

  可見基督教的遺毒還在。另外,還有一個不正常的發展,就是人一起來說話,就說得很長;有時,一場聚會,他一說就占了一半的時間。這也是基督教的遺毒。

  一個孩子一生下來,纔出母腹,一打他就發出聲音了。若是作媽媽的,生下一個孩子,打他屁股卻沒有聲音,再打還是沒有聲音;這時就要快快找醫生了。

  若是一個孩子,長到十歲、八歲,還不會說話,鐵定是個啞巴。今天在召會中,我們可能剛得救,可能得救二十年了,但我們是說話的基督徒呢,還是啞巴基督徒?

  我們可能天天都在說話,並且說個不停,但是一到聚會中,就甚麼也不說。我們許多人都是這樣,不聚會時說個不停,一聚會就成了啞巴。

  一個家庭堙A若有幾個人不說話,請問這個家苦不苦?在各處的召會生活中,最痛苦的事就是大家不說話。若是這個世界上沒有召會,我們活着有甚麼意思?若是在聚會中不說話,這世上還有甚麼可談的?

  今天我們在主面前,在地上若還有甚麼快樂,那就是服事祂,服事召會。所以在召會聚會中,碰到不說話的人,真是叫我們受苦。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第五篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  聖殿材料的內在意義

  我們要成為神建造的材料,就需要經歷由松木所表徵基督的死、由香柏木所表徵基督的復活、與由橄欖木所表徵基督作為那靈。釘十字架與復活的基督,就是耶穌基督包羅萬有的靈以及經過過程之三一神的同在,乃是建造召會之材料的實際。召會乃是神的殿,就是基督的擴大和延展(林前三1617)。我們需要讓作為那靈之釘死並復活的基督,將祂自己建造到我們堶情A使我們對基督有最完滿的享受,好作神諸般恩典的好管家,以建造召會作神的殿。松木表徵釘十字架的基督(王上六15)。古時猶太人在他們的墓地栽種松樹。因此,松木表徵基督在祂死堛漱H性,即表徵釘十字架的耶穌(林前二2)。殿門是用松木作的,門上面刻着基路伯和棕樹。基路伯表徵主的榮耀顯在受造之物上。棕樹表徵基督的得勝和祂永遠常存的力量,這二者已經藉着受苦『雕刻』到我們堶情C

  香柏木表徵復活的基督(王上六910)。香柏樹長在利巴嫩山上。因此,香柏木表徵基督在復活堛漱H性,即表徵復活的基督。復活並升天的基督作為王,乃是出於大衛家尊高壯大的香柏樹。我們需要成為那些如利巴嫩的香柏樹的人,往下扎根在基督堙A使我們栽植於耶和華的殿中,發旺在我們神的院堙A而得以在生命堛齯j,且在年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青(詩九二1214)。基督復活的能力積蓄並存在召會中。這個能力運行在我們身上,叫我們作祂的身體(弗一1923)

  橄欖木表徵變化為賜生命之靈的基督(王上六23)。橄欖木表徵基督在神的靈堛漱H性,即表徵受膏的基督。祂也是作為膏油塗抹之複合的靈。我們是接在基督這好橄欖樹上的枝子,以享受祂。賜生命的靈是基督這屬天橄欖樹的生命汁液。我們若渴慕有分於基督的豐富,就是這屬天橄欖樹的肥汁,汁漿,就需要接觸賜生命的靈,就是基督的生命汁液。我們已經『逆着性』得接枝到基督堙C『逆着性』意思是『逆着自己』。羅馬書十一章啟示,我們是基督這橄欖樹的枝子,要結出『橄欖』,並產生表徵聖靈撫慰人的油。約翰福音十五章啟示,我們是基督這葡萄樹的枝子,要結出『葡萄』,以產生表徵神聖生命之令人振奮的酒。路加福音十章堛漲n撒瑪利亞人,把油和酒倒在垂死之人的傷處。

  聖殿的柱子是銅作的,銅表徵神的審判(王上七1415)。在聖經堙A柱子是神建造的標記、見證。神的建造乃是藉着在實行身體生活中被變化而成的。對神有用的人,乃是一直在神的審判之下,領悟他們是在肉體堛漱H,只配死與埋葬(太三1617)。殿堿W子的柱頂有『裝修的格子網和擰成的鍊索形成的花圈』。這些表徵錯綜複雜的光景,而那些在神建造中作柱子的人,在其中生活並承擔責任。柱頂上有百合花和石榴,表徵藉着格子網的除去和擰成之鍊索的限制,我們就能過信靠神的單純、簡單生活,彰顯基督神聖生命的豐富,為着神在生命堛澈堻y。聖殿的石頭表徵基督在變化堛漱H性,即表徵經過變化的基督(王上五1518)。基督是神,在祂成為肉體時穿上人的肉體。基督既成了在肉體堛漱H,就是在舊造堛漱H,因此,祂人性的部分就需要變化。這樣一位經過變化的基督,現今是神建造的活石、基石、房角石和頂石(彼前4,賽二八16,弗二20,亞四7)。殿堛漸衈Y也表徵在基督堛澈H徒,被那作石頭的基督所變化。

  新約說到活石,舊約說到鑿成的石頭。建造召會所用的石頭,堶悼眸楓O活的,外面必須經過一番鑿成。真正為着建造召會作神殿的基督徒生命,乃是釘死並復活之基督的生命。祂作為賜生命的靈建造到我們堶情A使我們藉着祂復活的大能模成祂的死,日日得更新,並且被變化,從榮耀到榮耀,好叫祂在召會中得着榮耀。杜敬仁(轉載臺北市召會1255週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第十二題 聚會生活

    馬太福音十八章二十節:『因為無論在那堙A有兩三個被聚集到我的名堙A那奡N有我在他們中間。

神對信徒的命定

  在希伯來十章二十五節所說我們自己的聚集,指我們基督徒的聚會。宇宙間任何一種生物,生存的方式,都是神所命定的。神這命定就是那一種生物生活的定律。

  生物若是履行那定律,就能生存、蒙福。神對於我們信基督的人也是如此。神對我們的命定,成為我們生存、蒙福定律的,乃是聚會。

  聚會之於基督徒,猶如水之於魚,空氣之於鳥。魚怎樣需要生活在水中,鳥怎樣需要生存在空氣堙A基督徒也同樣需要藉着聚會,維持屬靈的生存和生活。

屬靈生命的要求

  每一種生命都有其特性,且常有多種特性。我們信徒所得的屬靈生命,就是神在我們堶悸漸糽R,也有其多種的特性。比方恨惡罪,脫離罪,是我們這生命的一種特性。

  喜歡親近神,樂意事奉神,也是我們這生命的一個特性。在我們這屬靈生命的許多特性中,有一個特性,就是合羣、集會。約翰十章三節、十六節給我們看見,我們得救了,就是主的羊。

  羊生命的特性,就是合羣,不喜歡離羣獨居。所以聖經說,我們不只是主的羊,更是祂的羊羣(徒二十28,彼前五2)。我們要作一隻分享羊羣中福氣的羊,就必須合羣聚會。我們堶採暔F生命的特性,要求我們如此行。

信徒聚會的緊要

  主在馬太十八章二十節特別應許,我們這些屬祂的人,無論在那堙A只要有兩三個被聚集到祂的名堙A就是在祂的名婸E會,祂就在我們中間。我們在祂的名婸E會,叫我們特別享受祂的同在。

  祂這同在當然帶給我們光照、恩典、供應、和各種樣的祝福。希伯來十章二十四至二十五節給我們看見,聚會能叫我們彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。這就是能叫我們與聖徒有屬靈的交通,從聖徒得到生命的供應。

  所以我們不可放棄聚會;既知道主快要來,就更當如此。我們基督徒的生命,乃是羊的生命,要求我們成羣,過聚會的生活。所以我們需要聚會,聚會對我們是緊要的!

信徒聚會的種類

一 擘餅聚會

  擘餅是喫主的晚餐,記念為我們受死的主(林前十一202325)。這是我們蒙主死所救贖的人,該常有的第一種聚會(徒二十7)。擘餅聚會不是為着別的,乃是為着記念主,以記念主為中心,叫主得着享受。

  無論是唱詩、禱告、讀經或靈感的話,都該是以主為中心,說到主的身位和工作、主的恩愛和美德、主在世上的生活或苦難、或是主在天上的尊貴或榮耀,好叫人想到或看見這些,以記念主自己。

二 禱告聚會

  主在馬太十八章十八至二十節說到聚會的禱告。這種禱告,比個人禱告更有能力,能捆綁天上所要捆綁的,釋放天上所要釋放的。

三 運用屬靈恩賜彼此建造的聚會

  林前十四章二十六節所說的聚會,是運用屬靈的恩賜,彼此建造的聚會。在這種聚會中,不是有一個專人一定作甚麼,乃是大家都運用屬靈的恩賜,或有詩歌,或有教訓,或有啓示,或作這事,或作那事,人人都可有分,目的是為着建造人,造就人。

四 讀經的聚會

  在行傳十五章三十至三十一節,保羅和與他同行的人,到了安提阿,聚集眾信徒,將聖靈在耶路撒冷帶領使徒和長老所寫的信,念給他們聽。所以,有時我們也需要聚集在一起,來讀聖經中神的話。

五 聽信息的聚會

  在二十章七節,當日特羅亞的信徒,是聚會聽保羅對他們講論神屬靈的事,使他們得到造就和堅固。所以,有時我們也該聚會聽主的話語執事為神所傳講的屬靈信息,使我們得着造就和堅固。全文完



1.下週主日(10/2)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(9/27)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所11位,記2位,累計記名136位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.311程屏姊妹(譚張俊琳老師母長女),已於日前安息主懷,為使家屬得安慰與後續喪葬事宜,請多方代禱。

6.325劉光島弟兄已於日前安息主懷,為使家屬得安慰與後續喪葬事宜,請多方代禱。



1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第八週『長成在主堛爾t殿』,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.週三(9/28)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

3.(10/1)晚間7:0021(永和自強)會所,仍有雙和大區『長老職分課程實體聚集共同追求,請弟兄們攜帶教材準時赴會。

4.全召會自10/1(週六)起每週一至週六,將進入19941997高峰真理共同追求,信息均取自『李常受文集』或『神聖啟示的高峰信息合輯』,追求進度請參閱第四版,願主加力與祝福

5.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

6.2023福音月曆信徒日誌月計畫手冊開始豫約,豫約價分別為新台幣:1207050,請向區堛A事者登記洽購並繳款,11/30截止。

7.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.今年為海外開展專項31會所目標282,000元,奉獻累計434,300元;32會所目標201,000元,奉獻累計281,725元,各會所均已達標,請聖徒們繼續為其他專項經常費多方記念。

9.九月份為全時間奉獻,31會所累計43,500元,32會所累計45,200元,請多方記念。