新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.9.11     第 612

關於改制後聚會的實行

    以我自己為例,我一講道就是一兩個小時,身體一點不覺得累。若是不讓我講,我是喫也喫不好,睡也睡不好。以我一個八十多歲的老人,若是叫我甚麼都不作,也不講道,我可就要生病了。我常常在講完一篇道後,回到家一覺到天亮;都是睡得平平安安。

  我現在作的工作,至少比十年前加了一半。為着維持身體的健康,我天天勉強自己走路,常常一走就是半小時;我若是不走這半小時,是不會有力量的。所以,人活到八十,若是沒有事作,沒有目標,可能就真的會休息了。

  人的頭腦和身體,的確是需要運用的,千萬不要因年歲長就停止。所以,不要太早退休,太早退休會把人報廢掉。我們一定要讓自己能繼續不斷地工作;這需要我們有正常並彀多的操練。

  今天我們這個正常並彀多的操練,就在小排聚會中;我們的力氣要用在小排聚會堙C一個小排聚會,人數最多不可超過十位,七位、八位是最合宜的;若是超過十二位元,就需要分排。我們知道人是有群性的,當人成群的在一起時,就不容易分。

  開始時,眾人是你不認識我,我不認識你。漸漸的,大家越聚越有味道,不僅彼此相識,彼此相顧,還能彼此挑旺,越燒越熱,直燒到十二位、十五位、甚至二十位。這時,一提到分排,大家都捨不得,都覺得為難。

  然而我們必須知道,不分是不會擴展的,所以一定要分排。我們不僅盼望家家都有聚會,並且這些聚會能越聚越旺,到一個地步,都可以分排;並且越分越多,至終每位弟兄姊妹的家,都是一個小排。

  有一個社區的公寓,連着五戶都是我們弟兄姊妹的家,聽說那堣H才濟濟,我們何等盼望,那奡N有五個排。若是這樣,就能照顧整個社區的人。在召會實際的建造上,排是不能放棄的,排有排的用處。

  我們在改制之初說過,我們現在所作的一切,都是試作,因為這個新路,我們沒有走過。我們乃是帶着如履薄冰的心情,走走看,試試看。經過這一段時間的研究和試作,我們覺得很不錯。特別是到了現在,幾乎弟兄姊妹家中都有聚集。

  然而若是沒有小排,他們僅僅和家人有交通,那是不彀的;還需要家與家之間,至少三個家來在一起,成為小排。所以,我們不僅有家的需要,更有小排的需要。

按着各地實際的情形定立聚會

  盼望每個會所,主日上午都有普通的大聚會,也有真理課程,而真理課程鐵定要分班,並且要按着班次上課。關於擘餅聚會,最好還是分區作,以目前的情形,還不能家家都有這種聚會。

  當然,若是根據聖經,使徒行傳告訴我們,聖徒們挨家挨戶擘餅(46)。事實上,那時的挨家挨戶擘餅,是天天的,他們可能每餐飯前都先記念主,然後纔喫飯。

  當時基督徒的熱忱,可說是達到了沸點。今天,我們定規每主日擘餅,也是有聖經根據的。雖然行傳二章說到,聖徒是天天在家媕撒(46);但到了二十章,是給我們看見,七日的第一日,眾人同來聚集擘餅(7)

  逐漸的,這就形成了一個規模。有些年長的負責弟兄,可能在這一點上就過不去,因為和過去相比,從前擘餅都是需要得救的人,經過正式介紹,纔可以擘餅;況且不是每一個人,都能隨便在家媕撒獢A也不能隨便分出一個擘餅聚會。

  這一切都得經過長老聚會的交通、禱告、討論,定規之後,纔可以實行。幾十年過去,現在我們轉到這個地步,這是他們無法釋懷的。其實,一面我們是轉了;另一面,我們並沒有轉。

  我們都知道,真理是不容稍微改變一點的,實行上卻是可以。比方,我們生來就是個中國人,穿了大半輩子中國褂、衫,到末了卻改穿西裝。然而,衣服改了,我們這個人並沒有改。

  民國初年,許多在鄉村堛澈臚l,仍然紮着小辮子;後來環境改變了,人人都開始剪掉小辮子。雖然髮型改變了,但他們那個人並沒有改。所以,關於擘餅記念主的事,或者集中在會所,或者在家堙A都是可以的。

  這都不必太硬性定規,讓各處聖徒,自己衡量他們當地的情形,如何方便如何就好。比方有位弟兄交通說,因着他們那一帶的聖徒,大都是散居的,若是集中在一起擘餅,人數會少。

  所以,只好一個點一個點的有擘餅,這樣人數反而多一些。這都可以照各地的情形定規,不需要一致的實行。以禱告聚會而言,也是同樣的情形。一面,弟兄姊妹若散在各處禱告,可能禱告會沒有力量,反而到會的人數少。

  然而,若是集合一起,太多人在一起禱告,人人盡功用的機會又不多。所以,可以衡量現實的情形,先分作社區禱告,然後,或者每個月,或者多久,再集中一起禱告,這些都沒有硬性的定規。

  比方臺北市召會,有這麼多的會所,我們無須在聚會時間上,求其整體一致的規劃,可以讓各會所,按各地實際的情形定規。按目前的情形,有一些小排,還不到成熟的階段,還不能把聖徒一個個都分到各家。

  然而,我們也不能藉口說,既然不用分到家堙A我們就可以仍然一起聚集。我們所以有排聚會和家中聚會,其目的,首先是要製造機會,讓眾弟兄姊妹在聚會堻˙☆隉A都盡功能。

  第二,是要開發機會,讓眾人彼此相顧、照料、牧養、托住、挽回,並且能帶進新人。這是我們的目的。在這原則下,若是一分排聚會,大家就散了,不如暫時不要分,再等一段時間。

家打開有聚會無上蒙福的路

  我要奉勸弟兄姊妹,我們既是個得救的人,最蒙福的一件事,就是把我們的家打開,為着聖徒,為着主。我們是屬主的,我們所敬拜的乃是活神,所以我們都當為着主在地上的權益。

  在主的恢復堙A所有弟兄姊妹都是誠心愛主,誠心接受主,誠心要討主的歡喜。因此,我們要彼此勸勉,看見最蒙福的路,就是把家打開,這不僅能使我們自己蒙福,更能使我們的家,我們的妻子、丈夫、兒女、親戚、朋友、鄰舍,都得着祝福。

  這是非常合乎聖經的一件事。從新約聖經,我們看見好幾個榜樣。比方,在五旬節那天,弟兄姊妹一得救後,家家都來在一起聚會。我們相信那不僅是因着有一個需要,更是因着有其好處。

  若是沒有需要,沒有好處,他們不必如此行。他們所以能白天聽彼得講道,受浸完回家後,還把家打開,其中定規是有蒙福之處。到了行傳十章,我們看見哥尼流還沒有得救,在他家就已有了聚會。

  可以說,哥尼流還沒有得救,家奡N有小排了。在哥尼流還沒有請彼得以先,他家中就有了聚會。那時,他並不認識主耶穌,也不懂得福音。

  然而,他從猶太人得着舊約聖經,也知道一點關於神的事,所以,他常常禱告。據此,我們相信,他在家埵陵氻]會和家人坐下,一同談論神。

  這就是家中聚會。等到天使向哥尼流顯現,叫他去請彼得,他就遵命照辦(58)。在彼得未到以先,哥尼流在家早已豫備好,不僅是把家打開,他也把親屬密友都請了來(24)

  那時哥尼流還沒有得救,這是他正式的一次家中小排聚會。等到彼得來了,傳講福音之後,立即哥尼流全家都得救了。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第四篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  為着召會作基督生機身體的建造天然的才能與生命成熟之復活的才能相對

  所羅門在位時,聖殿在耶路撒冷建造起來,主的榮光充滿了聖殿。建造聖殿的時代是以色列歷史的黃金時代(王上八1011)。然而,因為他娶了許多異教女子,敬拜她們的偶像,並為百姓建造敬拜偶像的地方,他就失去神所賜的智慧和明辨,以致變得非常愚昧,損毀了他的國(1,十一18)。列王紀的記載實在令人驚訝,所羅門,就是那照着神的渴望,在神子民一的立場上建造聖殿者,竟然帶頭建築邱壇。

  我們若在屬靈生命的光中,就會看見所羅門以下的失敗:首先,所羅門是智慧人而不是屬靈人。他是有才幹的人,卻不是生命的人。藉着神所給的恩賜,他對神所賜美地的享受達到最高水平。然而,因着他屬靈生命的成熟度量很小,放縱情慾不受約束,就從神經綸之美地的享受截斷。其次,所羅門蒙神所賜的智慧,使他在他的時代,在世上非常偉大。然而,他的智慧完全是在物質的範圍堙A沒有一點屬靈的成分。他的智慧是那要來之真智慧的影兒,與保羅的智慧截然不同。

  保羅的智慧是屬靈的智慧,論到基督安家在我們心(弗三17);我們照着靈行事為人(羅八4);以及神的靈和人的靈,二靈調和成為一靈(16,林前六17)。神經綸的奧祕主要是宣示與保羅。今天我們若要認識宇宙中最高的智慧,就必須進入保羅書信中真理的結晶。真正的智慧乃是神,祂具體化身在基督堙A基督又成了我們的智慧,在我們堶情A使我們與神是一,並使我們在生命和性情上成為神,只是無分於神格。我們因而成為三一神的傑作,也是祂的詩章,彰顯祂無窮的智慧和神聖的設計。

  我們需要看見天然的才能與經過死而復活的才能之間的不同。在神的事上我們天然的人和天然的才能是無能、不彀資格的。因此,我們不該信靠我們天然的人;反之,我們必須學習拒絕我們天然的人,而在一切事上操練靈,好為着基督身體生機的建造。在召會的建造中,我們堶惜@切天然的東西必須被破碎,纔能聯絡在一起並被建造。只有經過死而復活的,纔能帶進召會中。

  天然的才能有以下特徵:以自我為中心,自誇自傲;不顧神的旨意,自私自利;憑自己行事,信靠自己;沒有神聖的成分,尋求自己的榮耀,滿足自己的願望;攙雜血氣、肉體,人若不贊同,就會動怒;經不起試驗、打擊或頂撞;盼望回報或人的感激;喜歡顯揚,願意給人知道,也是作在人面前的。

  凡是離了生命的天然才幹就如同蛇,毒害神的子民。以色列和猶大的四十一個王都在最高的地位上,但他們在享受美地上不謹慎。這些惡王邪惡的根,正如以色列人邪惡的根一樣,乃是他們離棄神這活水的泉源,並轉向異教的偶像作他們破裂不能存水的池子。這兩件惡事把他們淹沒在拜偶像和放縱情慾的死水中(耶二13)。在基督媟s約的信徒乃是君王,藉着領受洋溢之恩與洋溢之義的恩賜,在生命中與基督一同作王(羅五1017)

  基督在復活埵角F賜生命的靈,作三一神的終極完成(林前十五45)。這神聖、包羅萬有的靈現今已進入我們靈堙A與我們重生的靈調和,使神與人,人與神,在調和的靈埵足陘@(17,羅八16)。我們在主的恢復媕雩荍馴留意調和的靈,就是那與我們的靈調和的靈,並且完全照着這調和的靈生活行動並行事為人,使我們能真正的在生命中作王(羅八4,五1017)。這調和的靈乃是基督身體的開始,要終極完成於新耶路撒冷。陶國清(轉載臺北市召會1253週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第十一題 基督的身體

    以弗所書一章二十二節:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向着召會作萬有的頭;以弗所書一章二十三節:『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

  以弗所一章二十二和二十三節啟示召會是基督的身體:『將萬有服在衪的腳下,並使衪向着召會作萬有的頭;召會是衪的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』

  召會不是組織,乃是生機的身體,由所有重生、有神生命的信徒所構成,為着頭的彰顯。基督的身體乃是頭的豐滿,豐滿就是頭的彰顯。基督這位在萬有中充滿萬有者,需要身體作衪的豐滿,這身體就是召會,作衪的彰顯。

  召會是基督的身體,基督是召會的頭(西一18)。因此,召會和基督乃是一個身體,奧祕、宇宙的大人,有同樣的生命和性情。基督是身體的生命和內容,身體是基督的生機體和彰顯。

  召會是基督的身體,從基督接受了一切;所以,基督的一切都藉着召會得彰顯。基督與召會二者調和並聯結為一,以基督為堶悸漱漁e,召會為外面的彰顯。

由肢體所組成

  基督的身體是由信徒所組成,這些信徒乃是身體上的肢體。羅馬十二章五節說,『我們這許多人,在基督堿O一個身體。』『在基督堙z一辭意義重大,因為這指明信徒與基督生機的聯結。

  作為在基督堛澈H徒,我們生機的與基督是一;我們和衪有生命的聯結。因着我們已經生機的聯於基督,我們就已經生機的栽種到基督的身體上。如今我們在基督堙A乃是身體生機的各部分。

  身體的生命乃是團體的生命;我們看看自己物質的身體,就能領會這點。身體是由許多肢體所組成的團體實體,這些肢體在身體中都有其生命和功用。若是一個肢體和身體分開或分離,它就失去了生命和功用。

  這指明身體上的肢體絕不能向身體獨立;基督的身體,原則也是這樣。信徒是基督身體上的肢體,沒有一個是完整的整體;反之,每位信徒都是身體的一個肢體。因此,為着生命和功用,我們需要留在身體堙C

  羅馬十二章五節啓示,我們在一個身體中彼此作肢體。我們這許多人,是一個身體,一個實體。在身體中,我們以團體的方式盡功用並彰顯基督。我們是許多肢體,不是許多分開的單位。身為肢體,我們需要和別人配搭,好成為一個活的、盡功用的身體。

在一位靈堥浸

  林前十二章十三節說,『我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈堥浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』那靈是我們靈浸的範圍和元素,在這樣一位靈堙A我們眾人浸成一個生機的實體,就是基督的身體。

  所以不論我們的種族、國籍、社會地位如何,我們眾人都應當是這一個身體。基督是這身體的生命和構成成分,而那靈乃是基督的實際;我們眾人是在這一位靈堥浸,成了這一個活的身體,以彰顯基督。未完待續



1.下週主日(9/18)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(9/13)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所9位,記3位,累計記名131位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.314林賴庭妹姊妹因跌倒造成腳踝附近骨折,已於日前完成手術並出院休養中,請加強代禱。

6.325劉光島弟兄已於日前順利完成腹部手術,並在院持續療養中,仍請加強代禱。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第六週與主一同從帳幕的召會生活往前到殿的召會生活,為着建造基督的身體作活神的殿,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.週三(9/14)上午8:50新北第23週中成全仍以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

3.(9/17)上午9:3021(永和自強)會所,有雙和大區姊妹相調聚會,全程實體聚集,請多方鼓勵區堜n妹們,踴躍前往赴會。

4.(9/17)下午3:305:0032(世紀)會所恢復兒童聚會,請聖徒們廣邀福音朋友踴躍參加。

5.下週主日(9/18)上午10:30起,在31(南勢角)會所恢兒童主日成全實體聚集,請踴躍參加。

6.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

7.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.今年為海外開展每人額度仍為1,500元,各會所年度基數31會所188人,目標282,000元,另加為烏克蘭急難救助99,300共計381,300,奉獻累計419,800(達標)32會所134人,目標201,000元,另加為烏克蘭急難救助77,500共計278,500,奉獻累計277,725元,請多方記念!

9.九月份為全時間奉獻,31會所12,000元,32會所15,000元,請多方記念。