新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.9.4     第 611

關於改制後聚會的實行

注重真理課程的教育

  我們都要受真理課程的教育;真理課程每一卷有十二課或二十課,都是非常有系統、有講究的。以一級卷二的第十四課為例,題到沒有申言者職分以前有五個申言者,四個是猶太的,一個是外邦的。

  而後有申言者時代的申言者,其中包括十二個小申言者等。若是我們要把這十二個小申言者,按着次序,背得準準確確,並不是一件容易的事。再者,這十二個小申言者,有許多都講到主耶穌的豫言,這些點我們都要學。

  雖然名字、要點,讀讀就忘記,但是忘記不要緊,只要好好去讀,豐富自然會進到我們堶情C所以,不要灰心,總要有琱腄B有耐心。好比讀大學,一定要把四年課程讀完。

  我們都知道,一個人讀完四年大學,和沒有讀過大學,談吐就是兩樣。人讀過大學後,說話的態度、舉止、表情,給人的感覺都是不同的。所以盼望弟兄姊妹,都要在這件事上努力。再比方說,三十多年前我們來到臺灣時,從外面環境看,實在令人灰心。

  這堛漱H無論是談話或是穿着,各面都讓人覺得土堣g氣。然而,現在情形大不相同,因着政府的經營帶領,大學生是一羣一羣的;幾乎大部分的百姓,都受到良好的教育,他們的智慧和潛力都發揮出來了。

  所以,經濟能這樣繁榮,社會能這樣富庶。同樣的,今天我們要讓主的見證在地上有路,就非實行真理教育不可。當然,這定規是個慢工。從外面看,好像沒有甚麼復興,其實,堶惚雂蓍瞗C

  多年來,在主恢復的工作上,我們實在不喜歡作奮興的工作。我們乃是願意作生命的工作,幫助眾聖徒在生命上長大;並作真理的工作,使眾人在真理上受栽培。從這兩面看,在臺北的召會的確作得相當有規模。

擘餅聚會

  我們除了需要有普通的大聚會,並教導真理課程的聚會外,我們事奉主的人,是不能忘本的,還需要與主交通,常常記念主。所以,每一個主日,我們都有記念主的聚會。

  這是我們應該注意的。我們都必須學習,常常一同來到主的桌子前記念祂。如同在一個家庭中,總得要記念祖先,記念我們的源頭,盡我們的孝道。我們屬主的人,總要常常記念主,所以我們也有記念主的聚會。

  並且我們對這聚會的安排,是非常鄭重地。多年來,得救的弟兄姊妹,都非常注意擘餅聚會,常常擘餅聚會到會人數,都超過其他的聚會。這是一個非常好的現象。

小排聚會

  第四種聚會,就是家中聚會,也就是小排聚會。為要翻掉基督教傳統聚會的模式,我們非有小排聚會不可。因為一到了小排聚會,就沒有儀式,個個都能發言,都能說話,都能作事,都能盡功用。

  或者是小排,或者是家中聚會,都不要去爭辯這些名詞,只要讓人知道有這麼一個聚會。每週都需要有一次這種聚集,最好是在週六。當然,有些弟兄姊妹若是覺得不方便,也可以安排在週中。

  無論如何,弟兄姊妹在一週,就是七天之內,都要用一個晚上,把家打開為着主,或是小排聚會,或是家中聚會。這可以說是一個基礎的聚會,一個基層的聚會。小排聚會是召會建造的基礎。

  前面所說的那幾種聚會,都是需要的,但那些不過是在豫備召會建造的材料。普通的大聚會是搜集材料,真理教育是豫備材料,擘餅聚會則是維持所有材料堶悸熒s鮮,而真正的建造,乃是在小排聚會堙C小排聚會纔是召會建造的基礎。

禱告聚會及其他聚會

  此外,還有第五種聚會的安排,就是召會必須有禱告。不僅個人要禱告,眾聖徒更應當來在一起,常常有禱告聚會,每週最少一次。

  所以,我們有這五種各面均顧的聚會:普通的大聚會、真理課程分班的聚會、擘餅聚會、小排或家中聚會、以及禱告聚會。

  此外,還有一些其他的聚會,如同工聚會、長老聚會、以及各種訓練聚會、事奉聚會等。這些我們都不能一律定規,乃要按各面的情形,照各地的需要,由他們自己作決斷。

小排聚會是召會建造的基礎

  這五種聚會,沒有一個是可以免的。大聚會是搜集材料帶進人來;真理教育是豫備材料;擘餅聚會是叫我們的心向着主,常常火熱,維持材料的新鮮;禱告聚會是召會在主面前,盡禱告的職事。

  而後最重要的,是叫召會得建造,能托住弟兄姊妹,挽回久不聚會者,並帶進新人的小排聚會。召會能否繁增,全看小排聚會如何;因為在小排聚會中,眾人彼此有交通,彼此能照顧,彼此能牧養,彼此有勸勉,彼此能擔就。

  這些彼此,就是召會建造的基礎。目前臺北市召會,有三、四千位經常聚會的弟兄姊妹。不要說從前只有十位、八位長老,無法照顧得了,即使現在有八十多位長老,也無法照顧得完全。

  所以,必須全體弟兄姊妹,都在小排聚會媞犮\用,都負餧養、照顧的責任。小排聚會不過十個或八個人,因着每週都聚一次,大家都很容易認識,並且能認識得透徹。

  另一面,因着人富於羣性,富有情感,初次見面或許沒有甚麼感覺,但聚來聚去,就會越聚越有感情。你顧到我,我顧到你;你認識我,我認識你;你知道我的景況,我知道你的情形;你身體如何,我職業如何,大家都能彼此關照,互相顧惜。

  這樣聚起會來,一點也不生疏,並且非常的甜美。在一個社會堙A人都是有社交的。無論一個人地位如何崇高,學問如何淵博,錢財如何盈滿,若是把他送到高山,讓他一個人在那媬W居,也是住不長久的。

  他還得下山,回到社會中,才能生活下去。今天我們都在召會生活中,更需要知道召會乃是蒙召會眾的聚集,既是個聚集,就需要有交通,彼此有往來。我們都能見證,今天這個地上若是沒有召會,我們的生存也沒有甚麼意義。

  有的老人家仍然天天走路、跑步,操練身體,好叫自己能夠依然活動自如。有的則是甚麼也不作了,身體不動,腦子也不用,結果越來越不能動,越來越退化;有時甚至出門後,就忘了回家的路。

  這說出我們這個人不能停止活動,停止操練;無論是身體或頭腦,總是越用越靈活,越操練越剛強。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第四篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  所羅門輝煌的國豫表千年國時期基督的國

  所羅門輝煌的國,連同他在神豐厚祝福下的興盛,豫表千年國時期基督的國。列王紀上九至十章描繪所羅門在列國中榮耀的巔峰。所羅門在以色列國中,因他這國的輝煌而得榮;這是在千年國堸繴的豫表(124)。基督第二次來時,要據有那已賜給祂作產業的地,並要在全地建立神的國,因而恢復神對地的權利。詩篇二十四篇七至十節揭示得勝的基督在神永遠的國塈@要來的王。耶和華就是耶穌,耶穌就是成為肉體、釘十字架、並復活的三一神。祂是剛強爭戰且得勝的一位。祂要在復活埵P祂的得勝者回來據有全地作祂的國。

  詩篇七十二篇論到作王的基督,由作王的所羅門所豫表。七十二篇實際上是論到所羅門王的詩篇;他豫表基督是作王的一位。基督作為大衛的子孫(兒子),繼承大衛的王位與國度。基督在地上經過由大衛的苦難所豫表受苦的生活之後,就升到諸天之上,如今在那塈@王掌權,由所羅門所豫表。在詩篇七十二篇,作王的基督由作王的所羅門在亨通昌盛時所豫表。七十二篇啟示基督作全地的王,諸王都要叩拜祂,萬國都要事奉祂(18節,11)。七十二篇是一幅榮耀的圖畫,說出主恢復、據有並治理全地的情形(1719)。由所羅門所豫表的基督,將在復興時代的千年國塈@王。

  『世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠』(啟十一15)。基督的國是千年國,也是神的國。這國是基督的國,也是神的國。就着這一面說,基督與神一同掌權。也可以說,基督作為神掌權。基督回來執行對列國的審判之後,世上的國就成了基督的國。啟示錄十一章十五節說到,主要作王,直到永永遠遠。這是指主要在千年國和新天新地作王,直到永遠(二二5)。所有的得勝者要與基督一同作王一千年。所有得救的人將要在永世塈@王,直到永永遠遠(二十46,二二5)

  主耶穌對付信徒、猶太人和列國(萬民)以後,將要帶進千年國-基督和神的國,在地上一千年(二十46)。千年國指基督再來作王治理世界之後,新天新地之前的時間。在千年國期間,列國都要歸向基督。舊約埵陶\多關於千年國的經文。在行傳三章二十一節,『萬物復興的時候』指千年國。這復興不僅要影響人,也要影響整個宇宙-諸天、地、動物、甚至樹木。一切因着人墮落而遭受咒詛的事物都要得着恢復。

  千年國時代仍要被神用來作豫備的時代。在這時代,神要成全那些在召會時代未得成全的聖徒,使他們能有資格進入新耶路撒冷,作神永遠的國。在千年國時,神也要煉淨復興的列國,在新地上作百姓。在神的兒子基督堛澈H徒已經重生進入神的國,今天是在召會生活中,活在神的國堙C但並不是所有的信徒,乃是只有得勝者,將有分於千年國。馬太福音十六章二十八節至十七章五節所描述的,乃是在千年國婼悀悀妍篧窶{的小影。這小影的中心乃是得榮的耶穌,同祂在一起的有摩西和以利亞,代表舊約的得勝者。

  還有彼得、雅各和約翰,代表新約的得勝者。彼得、雅各、約翰在山上與主耶穌一同豫嘗要來國度的實現。主耶穌變化形像,意思就是祂的人性被祂的神性所浸透、飽和。這個變化形像就是祂的得榮耀。主耶穌的變化形像,照耀,就是祂在祂的國堥蚆{。祂的變化形像在那堙A國度的來臨也在那堙C主耶穌的變化形像乃是祂所是的實化。國度乃是主耶穌之實際的照耀。在祂的照耀之下就是在國度堙C在千年國堙A得勝的信徒要與基督一同在國度光明的榮耀堙C『那時,義人在他們父的國堙A要發光如同太陽』(太十三43上與註1,註2)巫思賢(轉載臺北市召會1252週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第十題 奉 獻

    哥林多前書六章十九節:『豈不知你們的身體,就是在你們堶惜孛t靈的殿麼?這聖靈是你們從神而得的,並且你們不是屬自己的,哥林多前書六章二十節:『因為你們是重價買來的。這樣,就要在你們的身體上榮耀神。

  哥林多後書五章十四節:『原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了;哥林多後書五章十五節:『並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』

奉獻的根據

  我們將自己奉獻給主的根據,就是主用祂的血作重價買了我們(啓五9),我們就成了祂所買的奴僕,不再是屬自己的,乃是屬主的。主權不在我們,乃在主(林前六1920)

奉獻的動機

  我們將自己奉獻給主,是因為祂的愛困迫、激勵我們。祂的愛逼着我們不能不把自己奉獻給祂。因為祂替我們眾人死,我們眾人就都死了,免得我們自己死;並且祂死是叫我們得着祂的生命,向祂活着。

  這個愛激勵我們,逼着我們愛祂,將自己奉獻給祂,作我們對祂大愛的感激、還報。祂因愛而為我們受死,是我們將自己奉獻給祂的動機(林後五1415)

奉獻的意義

  我們將自己奉獻給主,乃是將自己奉獻給主作活祭,不像舊約的人獻犧牲給神作死祭。我們這樣獻上自己作活祭,乃是聖別的,就是將自己分別出來,歸主使用的,也是討神喜悅,滿足神心願的(羅十二1)

奉獻的目的

我們將自己奉獻給主的目的,就是向祂活着。向祂活着,高過為祂活着。為祂活着,可能我們和祂還是分為二的;向祂活着,我們和祂必須成為一,不只以祂為生命,也以祂為人位,生活行動都以祂為是,讓祂從我們活出(林後五15,羅十二1,林前六20)

奉獻的結果

  我們將自己奉獻給主,第一個結果,就是叫我們實際的作基督所買的奴僕,凡事都順服祂的主權(林前七2223)。我們將自己奉獻給主的另一結果,就是主得到我們的同意,在我們身上隨意甄陶(弗二10),如同陶器在窯匠手中,被神甄陶(參賽六四8)

  我們將自己連同我們的肢體獻給主,還有一個結果,就是叫我們的肢體,成為義的兵器,義的奴僕,使我們得以脫離罪,不再受罪的轄制,而成為聖)羅六131419)。舊約獻燔祭的結果,乃是叫燔祭在人面前成為灰,在神面前成為馨香。

  今天我們把自己當作活的燔祭獻給主,若我們真是忠誠向主,結果也必是在人面前成為灰一般,而得以在神面前成為祂心悅的馨香(利一9)。我們將自己奉獻給主的終極目的,乃是榮耀神,就是讓神從我們堶惇‘X來,彰顯出來,顯為祂的榮耀(林前六20)

祭壇上的火不可熄滅

  所有生命的經歷,都不是一次經歷就達到極峰的,乃要一再的有追求,才能逐漸加多,逐漸豐滿,而達到成熟的地步。我們初奉獻的經歷,在我們堶惜ㄨL像母腹中未成形的胚胎,耳、目、口、鼻,都不清楚。

  等到我們生命逐漸長進,這奉獻經歷的五點,也就逐漸成形在我們身上了。到那時候,我們就實在感覺說,我們是神所買的,我們的主權全數在神的手堙C我們就真被神的愛摸透了,作了祂愛的俘虜。

  我們也就真是一個祭,擺在祭壇上讓神享受,叫神滿足。到那時候,我們也就被神作透,而能為神作了。我們的前途,也就真成了一堆灰,只有神是我們的出路。到那時候,我們奉獻的經歷才真是成熟了。願我們靠着主恩,在此一同往前追求。全文完



1.下週主日(9/11)31會所集中擘餅聚會32會所分區擘餅聚會另有夜間擘餅服事。

2.週二(9/6)31會所集中32會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所8位,記2位,累計記名128位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325區劉光島弟兄在院已解除隔離並轉入一般病房,豫訂週二(9/6)施行腹部手術,請加強代禱。

6.學生區服事者楊捷姊妹與高雄市召會陳家榮弟兄,已在主埵足停B配,訂於週六(9/10)舉行文定之喜,請為這對新人、新家多方代禱與祝福。




1.本週晨興為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第五週為着召會作基督生機身體的建造,天然的才能與生命成熟之復活的才能相對,另有信息摘要進度(詳第四版),請配合晨興聖言追求。

2.週三(9/7)上午8:50新北第23週中成全開訓,以實體(集中在南勢角會所)與線上併行施訓成全,請學員們依照規定準時前往或上線與會。

3.週五∼(9/910)在中部相調中心有新北青職特會,請儘量邀約結伴前往,並準時赴會

4.全臺姊妹事奉相調特會10/1611/1止,共個梯次在中部相調中心舉行(詳見通啟),請多方鼓勵區堜n妹們踴躍報名,10/3(週一)截止。

5.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

6.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

7.今年為海外開展每人額度仍為1,500元,各會所年度基數31會所188人,目標282,000元,另加為烏克蘭急難救助99,300共計381,300,奉獻累計409,800(達標)32會所134人,目標201,000元,另加為烏克蘭急難救助77,500共計278,500,奉獻累計271,725元,請多方記念!

8.八月份為全時間奉獻,31會所累計52,000元,32會所累計40,700元,請多方記念。