新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.8.28     第 610

關於改制後聚會的實行

二 真理課程分班的聚會

  其次,凡是得救的人,都應該追求真理。召會是真理的柱石和根基(提前三15),每一個得救的人,都應當認識真理。提摩太前書說,神願意萬人得救,更願意萬人都能完完全全的認識真理(4)。所以按着聖經的教訓,我們是義不容辭,一定要把主的真理,教導給弟兄姊妹。

  主耶穌在馬太福音吩咐我們,說,你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名堙A凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。(太二八1920)所以這件事,是一件非常重大的事。

  然而,在已過的情形堙A我們實在要承認我們的缺失;我們雖然也注意這件事,但注意的不彀周到,不彀專切。經過多年的經歷,我們承認在這一面,我們失去了不少恩典和祝福。為着配合改制,我們出版了《真理課程》。

這不是平平常常,以基督徒聚會的方式講一篇道給人聽;這乃是以教育的方式,將聖經的真理經過完整的編寫,成為有系統的課程。並且可以在召會中,按部就班的一一教導。

  實行的結果,許多弟兄姊妹都非常喜歡。這個課程有其特點,不是這媞V一點,那堨握@點,乃是像教育一樣,把真理編成有系統的課程,一步一步的教給聖徒們。

真理的啟示是漸進的

  當我們來看《真理課程》時,關於真理的啟示,有兩件事是需要題出來的。第一,這新約二十七卷,到了主後三二五年,在羅馬康士坦丁大帝召開的奈西亞會議中,還沒有全部被承認。在那次大會以先,被承認的新約聖經,只有二十卷。

  其餘的七卷,乃是到了主後三九七年,在迦太基的大會,那是由各地召會首領聚集的大會,纔特別承認的。有許多人在基督教堙A作了一輩子基督徒,甚至還不知道新約有二十七卷書。

  這二十七卷書,乃是到了主後三九七年,纔被承認為權威。從奈西亞大會到迦太基大會,其間相隔七十二年。後來被承認的七卷書就是希伯來書、雅各書、彼得後書、約翰二書、約翰三書、猶大書、啟示錄。

  今天全地上,無論是天主教、基督教、或是各大公會,都相信在聖經之外,還有一本信經。可以說,在基督教堙A大部分的人不只信有聖經,也信有信經。信經是甚麼?說得不好聽,就是教條。

  用英文說,就是Creed;也就是在奈西亞大會時定規的。那時正好是康士坦丁大帝在位,他發現羅馬帝國當時雖然通遍地中海,但因各種族間有許多意見不能統一,他很難在其中掌權。

  同時,他也發現,在那個領域中最有勢力,最能影響人的,就是基督徒;而在基督徒中,最不能合作的,乃是各大解經家與各神學家,他們都是各持己見,彼此辯論、爭執。

  所以,他就以他帝王的身分,下達聖旨,命令所有大神學家、大聖經教師,在主後三二五年,集中到奈西亞開大會。由他在那塈@主席,開宗教會議,要眾人一起對真理有辯論、有探討。

  結果就在奈西亞,在羅馬帝國的權威之下,各神學家和宗教家間取得了一個結論。這結論寫出來,就成了信經,也就是現今傳世有名的奈西亞大會信經。

  直到如今,天主教差不多每個主日都要背信經;聖公會和有些團體也是如此。然而,在這個信經堙A一個字也沒有提到七靈。我們都知道,任何一本書,其結論都是最重要的。

  無論書中講論甚麼,或啟示甚麼,總有一個至終的結論。聖經從創世記一直講論、啟示,直到末了,也有一個結論。這結論就在啟示錄堙A說到七靈。所以,聖經這六十六卷書,若缺了啟示錄,就等於沒有結論。

聖靈神聖啟示的進展和結論

  在創世記開頭第一章,講到神的創造時,說到神的靈複罩在水面上(創一2)。而後在舊約堙A就常常提到耶和華的靈(士三10,撒上十6);說耶和華的靈降在這個人身上,或耶和華的靈降在那個人身上,還有耶和華的靈叫人說話等。

  到了新約,主耶穌降生前,聖經就提到聖靈,說聖靈臨到馬利亞,在馬利亞腹中成孕(路一35,太一20)。主耶穌在地上,又有在主為人生活中耶穌的靈(徒十六7)

  主從死奡_活之後,就有在主復活中基督的靈(羅八9)。接着,說到耶穌基督的靈(腓一19)。在書信堙A更說到生命的靈(羅八2),賜生命的靈(林前十五45)等。

  這些都是關於聖靈的神聖啟示。所有的神學家,都承認神聖的啟示,不是很快的就形成,就完全出來的;乃是逐漸產生的。如同太陽自清晨升起時,是一點點的放光,一點點的照亮,而後越照越明,直到日午。

  聖靈的啟示到了日午,乃是在啟示錄堙C創世記是一個神聖啟示的黎明,從那個時候起,一點一點的上升,上升到了啟示錄,可說就到了日午,也就是到了中天。

  然而,奈西亞大會並沒有承認這卷啟示錄。所以奈西亞大會所制訂的信經,是不到日午的,約只在上午十時。他們不只沒有啟示錄,也沒有希伯來書。今天,若是把啟示錄和希伯來書,從聖經中刪去,這本聖經就會露出兩個大洞。

  讀過這兩卷書的人都知道,這兩卷書是極為寶貴的。然而,在奈西亞大會時,卻還沒有承認這兩卷書。所以他們的信經,鐵定是不完全、不完整的,並沒有達到中天、日午的情形。

  二十多年前我到了美國,那時主給我看見許多亮光,其中最獨特的,就是關乎靈。這是美國基督教界聞所未聞的,對他們許多神學家而言,也是紮耳的。他們聽了之後,相當不舒服。

  許多人在愛心媊U我,在美國不要說這些,這是美國基督徒不能接受的。雖然聖經埵陶o些,但最好不要講,因為人不能接受。我告訴他們,若不要我講這個,我就沒有甚麼好對人講的,我也不需要來美國了。

  美國的牧師和神學博士,到處都是,可說是一羣一羣的,何需我再來說甚麼。我既來到美國,就有我一定的負擔;主既啟示了我,我就要排除眾議,竭力的傳講,並將這些信息出版成書。

  到了一九六九年,那年夏天在俄亥俄州有個特會。在那個特會以前,我從主接受了一個負擔,對他們傳講“七靈”。這是我頭一次釋放關於七靈的信息,使眾人大受震撼。

  信息出去之後,這七靈的話語和亮光,使美國那些對我們傳講靈持有異議的基督徒閉口無言。他們雖然很快的把信經搬出來,但我們指給他們看,信經是主後三二五年制訂的。

  那時還沒有承認啟示錄,也沒有承認希伯來書;所以信經並不完全,也構不上神聖啟示的日午、中天。這樣說明之後,他們就再也沒有話說了。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第四篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  以利沙豫表基督在生命媞仵成慦甄儘並且作為神人    行事如同神的代表如同代理的神

  以利沙豫表基督,在生命埵畾成慦滲威搳C在舊約的豫表和表號的應驗堙A基督是真以利沙。主耶穌作為真以利沙,乃是甜美、可愛的申言者,祝福的申言者。以利沙是舊約堛瑪搌瞴A他代表神在恩典媟s約的經綸。恩典是神藉着將祂自己賜給我們,作我們的享受,而為我們作一切。這恩典的結果乃是神聖的生命。這生命豐富高超到一個地步,甚至使我們與基督一同作王。

  以利沙所行將耶利哥的水治好的神蹟,與主耶穌所行變水為酒的神蹟,意義是一樣的,就是變死亡為生命。以利沙稱無為有,與主耶穌食飽羣眾所作的,在原則上是同樣的事。以利沙叫死人從死奡_活,賜生命給死人,與主耶穌在肉身一面和屬靈一面所作的相同。以利沙用麵去除野瓜的毒,與主耶穌用祂自己作細麵,醫治祂的門徒脫離法利賽人的酵,在原則上是一樣的。以利沙用一根木頭,使掉在水堛漫聸Y浮上來。這表徵基督在復活堙A藉祂的十字架恢復墮落在死水堣孛o人所失去的能力。

  以利沙為別人行神奇醫治的神蹟,但照着神的旨意,他自己卻沒有藉神蹟得醫治。這是保羅和他同工們的經歷。保羅把病了的特羅非摩留在米利都,而沒有為他得醫治禱告。他也沒有運用他醫病的恩賜,治好提摩太的胃病。保羅及其同工們在這段受苦的時期,是在堶悼糽R的管治之下,不是在外面恩賜的能力之下。以利沙身體雖然死了,卻仍在靈媞匟鴃A使一個死人活過來。甚至死了的以利沙也能使人活過來。這是基督在復活堛犒炵e,無論誰碰着祂,就活過來。重生就是靈埵漱F的人碰着死而復活的基督,就活過來。

  就如摩西、撒母耳和保羅,以利沙是神人(直譯,屬神的人),行事如同神在地上的代表,如同代理的神。耶和華對摩西說,祂使摩西在法老面前作神。在摩西身上,神得着一個代表祂並執行祂旨意的人。摩西絕不憑自己對法老說話,他總是說神所吩咐他說的。撒母耳代表神在地上治理祂的百姓。這樣,撒母耳乃是代理的神。撒母耳能作代理的神,因為他的所是和神的心乃是一。他是一個合乎神心的人。

  這就是說,他是神心的複製、翻版。保羅在他的職事堙A是屬神的人,就是代理的神。他安慰信徒,憑着神的單純行事為人,表達神的妒忌,並且作基督的大使,完成和好的職事。新約的信徒能彀像他們一樣,盡功用作代理的神。我們是神所揀選、救贖並重生的人。我們與神是一,被神構成,活神,彰顯神,與神一同行動,代表神,就能盡功用作代理的神。首先,我們是神所揀選、救贖並重生的人,應當與神是一。神渴望神聖的生命與屬人的生命聯結一起,成為一個生命,同過一個生活。我們也需要被神構成。神的經綸是要將祂自己分賜到我們堶情A使我們的所是由祂的所是構成,以致與祂的所是成為一個構成。我們作為與神是一並被神構成的人,應當活神。

  照着神的經綸,祂的心意是要將祂的元素、祂的本質、和祂性情的成分,分賜到我們的所是堙A使我們活祂。我們也應當彰顯神。神永遠的定旨是要把祂自己作到我們堶情A作我們的生命,使我們能彰顯祂。我們作為彰顯神的人,也應當與神一同行動。我們需要在神的心頭願望堙A並在祂地上的行動堙A與祂成為一。我們與神一同行動時,應當代表神。我們若與神是一,被神構成,活神,彰顯神,與神一同行動,並代表神,就能盡功用作代理的神。神能使我們在生命、性情、彰顯、和功用上與祂一樣,以完成祂的經綸。彭明忠(轉載臺北市召會1251週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第九題 神的經綸

    提摩太前書一章四節:『也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰堛爾g綸並無助益。;以弗所書三章九節:並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神堛熄灝戌釵騕左爾g綸,向眾人照明,

以弗所書三章十節:『為要藉着召會,使諸天界堸鶿F的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,』;以弗所書三章十一節:『這是照着祂在我們的主基督耶穌堙A所立的永遠定旨。』

的字義解釋

  『經綸』一辭,在希臘文堿O兩個字合成的,前面一個字是oikos,就是『房子』、『家』,指家或住處。後面一個字是nomos,意即『法規』(law)。這二個字合起來,就是『家庭法規』(household law);再進一步解釋,就是『家政』,家庭中的行政。

既是家政,就有安排(arrangement)、計畫(plan)的意思在內;因為『家政』乃是一個家堛漲甈F,為着要執行家規,自然就帶着安排,帶着計畫。既是安排、計畫,也必然具有一個目的(purpose)

的家庭管理神家的行政安排神聖的分賜

  『經綸』指家庭管理,家庭行政,家政,引伸為行政(分配)的安排(dispensation),計畫(plan)或經綸(economy),所以也是家庭經營。

在神聖三一堭N神自己分賜

到祂所揀選的人堶

  神怎樣在祂的三一堭N自己分賜到祂的子民堶情H這分賜有三個步驟。首先,這是出於父神。父是源頭,起源。

  其次,這分賜是藉着子神,祂是流道。第三,神的分賜是在靈神堙A祂是憑藉和範圍。經過出於父神、藉着子神、並在靈神堻o些步驟,神就將自己分賜到祂所揀選的人堶情C

為着產生召會作神的國完成於新耶路撒冷

神新約的經綸乃是要將祂自己分賜到祂所揀選的人堶情A為要產生召會(弗三10)。這分賜產生召會,以顯明神萬般的智慧,這是照着祂在基督堜狴萿漸羶楨w旨(911)

林前四章十七和二十節表明,國度就是今天的召會生活。在十七節,保羅說到他『在基督耶穌堳蝻辿璅ヾA正如我〔保羅自己〕在各處各召會中所教導的』。

然後在二十節他說,『神的國不在於言語,乃在於能力。』這些經文表明神的國就是各處的召會,各處的召會就是國度。國度在這堙A因為召會在這堙C

召會作神的國要完成,這完成將是新耶路撒冷,作三一神永遠的彰顯。啓示錄二十一章二節說,『我又看見聖城新耶路撒冷由神那堭q天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』

新耶路撒冷是歷代以來所有蒙神救贖的聖徒活的組合。她是基督的新婦(約三29),作基督的配偶;也是神的聖城,作神的居所。全文完



1.下週主日(9/4)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(8/30)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所11位,記3位,累計記名126位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325區劉光島弟兄因腹部尚有積水,已於日前轉診到馬偕醫院加護病房接續診療,仍請加強代禱。

6.今天仍有青少年期初種子訓練,請為青少年能在聚會中積極操練,靈堣齞騿A得着主的顯現禱告。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第四週所羅門輝煌的國豫表千年國時期基督的國,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.週三(8/31)上午8:501(國王)會所,有第二十三期週中成全實體與線上併行新生訓練,請各會所報名新生,務請準時前往或上線與會。

3.(9/3)晚間7:0021(永和自強)會所,恢復雙和大區『長老職分課程實體聚集共同追求,請弟兄們攜帶教材準時赴會。

4.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

5.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

6.為海外開展每人額度仍為1,500元,各會所基數31會所188人,目標282,000元,另加為烏克蘭急難救助99,300共計381,300,奉獻累計359,800元;32會所134人,目標201,000元,另加為烏克蘭急難救助77,500共計278,500,奉獻累計263,725元,請多方記念!

7.八月份為全時間奉獻,31會所累計46,000元,32會所累計28,700元,請多方記念。