新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.8.21     第 609

關於改制後聚會的實行

重申改制的目標

  在改制之初,我們曾題起我們的目標,首先,是要改掉、翻掉基督教傳統聚會的方式。其次,要讓眾弟兄姊妹在聚會中都有盡生機功能的機會。第三,要托住常聚會的弟兄姊妹,也要恢復久不聚會的,還要帶進新人。

  這樣,召會纔能繁殖並擴增,主的恢復纔有前途。同時,我們纔有可能在幾年之內,福音化臺灣。關乎這些點,我們實行至今,不能說太成功,但總是看到了一點苗頭;可以說是有進無退,有增無減。

改制不是容易的事

  改制的事既是要汰舊換新,這就涉及人的習慣和感覺。在人這一面,都是習慣舊的。在我們的潛意識堙A都是習慣、喜歡舊的;新的總是很難上手,作起事來總覺得不是那麼順。

  比方,我自己初換西裝的時候,就覺得很不順,總不如已過穿中國衫、中國褲、中國長袍,來得容易和方便。人只要一穿起西裝,又是領子扣、袖扣、大扣、小扣的,再是皮帶、領帶等,一層一層把自己捆綁起來,實在很不方便,很不習慣。

  然而,我這樣一換裝後,將近四十年了。至今,要我再去穿中國衫、中國褲,或是再穿長袍,我更是覺得不舒服,不習慣了。可見,習慣會成自然。對老年人而言,要改一個辦法,非常困難。

  比方,一個家的餐桌位置,通常喫飯時,個人的位子都固定。若是要一個老人家換位子,那是不太容易的事,因為習慣了。雖然每把椅子都一樣,但奇妙的是,他非坐那一把不可;因為坐久了,知道那把椅子那堬`那堬L,也知道怎樣坐會非常的舒服。

  此外,坐久了也知道椅子靠飯桌的距離,怎樣是恰到好處;若是稍微差了半寸,就覺得不舒服,那頓飯也喫的不是味道;若再差多一點,那頓飯就沒有辦法喫了。

  這樣形容,是要給眾人看見,我們的習慣是不容易改的。所以,要格外同情年長的弟兄姊妹,知道他們要改變以適應新事物,並不是一件容易的事。特別是在改制中,把大聚會改得都看不見了,似乎所有的聚會,聚起來都不是那麼整齊,都是零零散散的。

  然而,我們需要有整體的眼光,看見一切都在過程中。雖然我們的改制,作法上不算完全達到目標,但經過這一段時間的實行,我們可說是有進無退。雖然進步得不盡理想,但總是有進步,人數總算是有增無減。可以說,新路的苗頭已經出來了。

不忽畧現實的光景

  觀察我們聚會的情形,首先,雖然我們改制,有了新設定的目標,但我們並沒有完全忽畧現實。比方,今天全地的國家,無論是基督教或非基督教,都定規主日為例假日,大部分都停工、停課、放假。所以,主日這個日子,大部分的人都是自由的。

  因此,若是要召聚什麼聚會,主日這一天仍是最合宜的。其次,因着基督教在本世紀,特別是末了這兩個世紀,有所謂西風東漸的情形,並且這情形相當的普及,全世界各地多多少少都受到了影響。

  譬如主日到教堂作禮拜,或是慶賀聖誕等事,都成了普遍的實行。按真理說,是沒有所謂聖誕的;然而,這個慶賀聖誕的事,今天在全地上,不僅基督徒作,連外邦人也學時髦的作,以迎合時代的潮流。

  所以,眾人都學這一個,這自然變作了一個風氣。再者,所有的基督徒,都習慣主日作禮拜,大家都用主日這一天,我們自然也無須例外。主耶穌在地上時,也是利用安息日,甚且還利用會堂傳講福音。

  祂沒有意思守安息日,祂明明地告訴我們,祂來了,安息日就過去了(太十二8)。祂更沒有意思到會堂敬拜神,可是祂卻常在安息日,進到會堂堿I教,傳福音,並行神跡奇事,趕鬼治病。不只祂如此行,甚至使徒們到各地,也是同樣的情形。

  特別是使徒保羅,他出外盡職時,連到外邦之地,都進到猶太人的會堂。這猶太人的會堂,不僅是猶太人在那婸E集,因着猶太人的影響,一班一班外邦渴慕要神的人,也都被帶進來了。所以,在猶太的會堂堙A有相當多的外邦人,在那堸l求神。

  因此,保羅每到一個城市,可以說凡有猶太會堂的地方,都是他第一個去的地方(徒九20,十三514,十四1)。有時雖是安息日,但保羅不是去守安息日,他乃是利用那個時間,那個地點,那個環境,以及那個物件,傳揚主的福音。

聚會的安排

一主日上午的普通聚會

  雖然我們改制了,但對於主日聚會,我們仍然很着重的,盼望各處召會,都能在主日有普通的聚會。這普通的聚會,是要講道給一般人聽的,不是平平常常的講。

  是要特別的講,鄭重地講,講能讓人得益的道,講能吸引人的道。我們是相當注意這件事的;因為有些弟兄姊妹聚會久了,年歲也高,並不太習慣去分區,甚至小排聚會。這個我們不能勉強。

  所以為着這班弟兄姊妹,主日總得有一個聚會是為着他們的。然而,這樣的聚會不是應付的,乃要鄭重其事。至於各會所能作到什麼程度,我們只有仰望主。人都是力有所未逮,能作得高,或者不能作得高,作的程度如何,只能照着各地的情形和度量。不過,這個主日聚會的安排是確定的;並不是說改制了,這種普通的大聚會也沒有了。完待續摘自擴建召會的三要事生養教第四篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  藉着緊緊跟隨那有時代異象的時代執事    而進入時代的職事—四段要緊的路程

    主在每一個時代都有祂特別要作的事,有祂自己所要恢復、要作的工作,這就是那個時代的職事。在列王紀,以利亞是有他那時代之異象的時代執事;他的職事是要作相反的見證,告訴以色列人拜偶像乃是得罪神的罪,他們所拜的偶像是假神,惟有耶和華是真神。

  以利亞的名字意思是『我的神是耶和華』。這說到他的使命和信息。在以利亞的時代,整個以色列國都跟隨拜偶像的樣式,惟有以利亞說耶和華是神。當時,亞哈惹耶和華發怒,超過他之前所有的王。結果,神興起以利亞來宣告惟獨耶和華是神。以利亞代表一種原則,就是不顧自己的性命,為要維持神的見證。他剛強且勇敢,在迦密山上向以色列眾人見證耶和華是神,並下令拿住且處死巴力的四百五十個申言者(王上十八3940)。亞哈的妻子耶洗別聽見這事,威脅要殺以利亞,以利亞就逃命。但神對以利亞說,『我在以色列中為自己留下了七千人,都是未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。』此後,以利亞遇見以利沙,以利沙起身,緊緊跟隨以利亞(十九1821)

  以利沙跟隨以利亞,從吉甲到伯特利,從伯特利到耶利哥,又從耶利哥到約但河。這表明我們若要進入新約時代的職事,就必須內在的照着時代的異象,跟隨時代的執事。我們要這麼作,就必須跟隨主,經過四個要緊的地方吉甲、伯特利、耶利哥和約但河(王下二114)。吉甲是審判肉體的地方,是神給我們亮光審判肉體的地方。肉體是我們與生俱來所有的一切(約三6)。我們生而有的一切,不只是罪、污穢、敗壞,並且也包括天然的良善、恩慈、才幹、熱心、智慧和能力,都是神不喜悅的。拒絕肉體是屬靈生活最高的表示。伯特利指勝過世界。伯特利是亞伯拉罕築壇的地方,就是與神交通,與神來往,將自己奉獻給神,完全歸神以勝過世界的地方(創十二8,約壹二15)。勝過世界乃是被提和得着聖靈能力的條件。

  耶利哥是約書亞和以色列人進入美地時,必須擊敗的第一座城,表徵神的仇敵撒但。撒但是這世界的王(約十四30)。勝過世界的路就是操練信心的靈相信神的話,按着祂的話去行,並相信我們要得着行祂話的結果(十七17,弗六1718)

  約但河是新約之浸開始的地方,表徵死。過約但河就是勝過死,為要在復活堨肮”繳匟鴃C藉着受浸,主甚至在祂實際死而復活的三年半以前,就能在復活堨肮”繳匟(太三1317)。我們需要追求認識基督復活的大能(腓三10)。我們在豫備被提時,必須學習如何與在自己身上,並環境中死的勢力抵抗,在一切事上認識並彰顯祂是復活的大能(林後一89,五4)。我們若要得着以利亞的被提,以及有聖靈大能之加倍的靈(王下二915),就必須經過吉甲、伯特利、耶利哥和約但河。我們要經歷從舊約時代轉換到新約時代,就必須對付我們的肉體,捨棄世界轉向神,擊敗撒但,並且經過死,進入在復活堛漸肮﹛C現今的時代乃是得勝者的時代。藉着現今時代執事而有之現今時代的職事乃是發出主對得勝者的呼召。得勝者就是那些看見永遠異象、活永遠生命、並作永遠工作的人;他們看見神終極的目標,活出並作出新耶路撒冷。這些得勝者乃是為着建造基督身體的實際,為着豫備基督的新婦,並為着基督的國得以顯出。我們要在這末後的日子應付神終極的需要,就必須立志成為得勝者,就是有活力的人(啟二∼三)翟兆平(轉載臺北市召會1250週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第八題 禱讀神的話

    以弗所書六章十七節:還要藉着各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;以弗所書六章十八節:『時時在靈媄咩i,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』

用聖經的話作我們對神的禱告

  以弗所六章十七節清楚的指明,那靈就是神的話。那靈和話都是基督(林後三17,啓十九13)。我們需要藉着各樣的禱告和祈求,接受神的話。按照以弗所六章十七至十八節,我們是藉着各樣的禱告接受神的話。

  這兩節指明,我們可以藉着禱讀接受話,就是用聖經的話禱告,用聖經的話作我們對神的禱告。禱讀這辭不在聖經堙F然而,禱讀的事實卻是合乎聖經的。

帶着禱告並藉着禱告讀主的話乃是讀經最好的路

  帶着禱告並藉着禱告讀主的話,亦即禱讀主的話,乃是讀經最好的路。若只是閱讀,就只要用眼睛、悟性和心思,但接受神的話進到我們的深處,需要我們的靈。

  操練我們的靈最有效的路就是藉着禱告,每逢我們禱告,我們自然就操練靈。這樣,我們眼睛所讀的,心思所明白的,就會藉着禱告進到我們靈堙C聖經堥C一句話都需要我們的禱讀。

用靈禱讀神的話

  我們需要用靈禱讀神的話。我們讀聖經,不僅要用眼睛看着白紙黑字,且用頭腦來領會,更要禱讀,把你眼睛所看見的,頭腦所領受的化成禱告。我們一禱告就用靈了。可能你開頭禱告時,僅僅是用心思,但禱告了三、五句以後,你的靈就興起了。這是確定的理。

  所以,不要忘記神話語的本質,乃是神的呼出,我們讀它應該就是吸入。對神來說,它是呼出;對我們來說,則是吸入。從祂出來,從我們進入,而一出一入的乃是靈氣。神的話就是靈,就是生命;頭腦碰不着靈,只有我們的靈纔能碰着靈。

  若沒有碰着靈,就沒有生命;惟有碰着靈,纔有生命。結果,這生命就是基督,也就是神自己。開頭禱讀時,不需要多作解釋,暫時可以不明白,只要按字面來禱讀;一禱讀,我們的靈就碰着聖經的靈,就得着了生命。

禱讀主話的操練的禱讀

  我們現在來看,到神的話跟前來適當的路是甚麼。我們必須讀以弗所六章十七節。照這一處經節,我們是用甚麼方法來支取神的話?是用各樣的禱告和祈求。這就是我們所說的禱讀!神的話必須藉各樣的禱告來取用。

  在早晨或晚上,只要拿起神的話來禱讀幾節。不需要運用你的心思,擠出甚麼話語;也不需要思索你所讀到的。只要用你所讀的話來禱告。在每一頁、每一節,都可以有活的禱告。

  當你禱讀時,不需要閉起眼睛來,眼睛盡可看着神的話。我們必須看見,我們禱告時不是非要閉眼不可。若是能閉起心思,那是更好!你不需要組織任何辭句,或製造一個禱告。只要禱讀神的話。就照你所讀的,把聖經的話拿來禱告。

  結果你要看見,全本聖經就是一本禱告書!你能打開聖經的任何一頁,用任何部分的話來禱告。或許你對整卷羅馬書都很熟悉,但是你仍需要禱讀其中的一兩節。我們可以知道一切關於食物的事,然而我們每日仍需攝取一些食物。

  無論我們知道多少,我們仍必須喫它。你可能作基督徒多年,但不論你基督徒作了多久,也不論你把這本聖經讀了多少遍,你必須不僅讀它,還要禱讀它!你必須天天喫它、支取它、享受它。

與其他基督徒一同禱讀

  為着更多有享受,有餧養,並且為着更適當、更充分的禱讀神的話,我們需要身體召會。我們可以個人享受禱讀神的話,但是我們若試試看,與一班基督徒一同禱讀,我們會到第三層天上去!

  因為食物是為着全身體,不是僅僅為着單個的肢體。所以,禱讀最好的路是和身體別的肢體來在一起。你個人禱讀也能得益處;然而一旦你和別的弟兄姊妹在一起禱讀,你就要看見其中大不相同。

禱讀四訣

  當我們與別的弟兄姊妹來在一起禱讀,要記住四個字:快、短、真、新。第一,我們禱告要快,不要猶豫。我們一快禱,就沒有時間用頭腦思考。其次,我們禱告要短,因為長禱告需要作文章。我們必須忘掉組織一篇長禱告,只要說出一個短句,甚至一個片語。我們也需要真實,不裝假。

  要很真實的說出來。最後,我們禱告要新鮮,不老舊。要新鮮,最好的辦法是,不要用我們自己的話禱告,而要用聖經的話。整本聖經的每一部分,每一行都能用來禱告,這就是最新鮮的禱告!許多人已經證實這是讀聖經的正確方法。

  這個方法已經叫他們的生命起了革命性的變化。這個方法剛開頭不一定很靈,但是只要實行,並且有一顆誠實的心,你就會接觸到活靈!如果你在個人方面和團體方面都試一試,你就能見證,基督的豐富藉着禱讀神的話,的確分賜給了你。

  你會在屬靈的生命中得到祝福和長大,你會有大的改變。藉着這樣接觸神的話,來享受基督,接受祂的餧養,你就要逐漸長大以致成熟,充滿生命,並且被這位永活者所浸透!全文完



1.下週主日(8/28)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(8/23)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所12位,記2位,累計記名123位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325區劉光島弟兄因腹部尚有積水已住院診療中,家屬也陪同在院照料,仍請多方代禱。

6.8/2628(週五∼主日)為青少年期初種子訓練,目前共有15位報名(含服事者),請為青少年能在聚會中積極操練,靈堣齞騿A得着主的顯現禱告。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第三週以利沙豫表基督在生命媞仵成慦甄儘ヾA並且作爲神人,行事如同神的代表,如同代理的神,另將本篇信息摘要編列追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.今天學生區青少年前往汐止,與3334會所的青少年主日擘餅相調聚會。

3.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

4.今天下午1:305:10仍有線上聯結方式共同追求北美暑期華語成全訓練,總題:『新約的祭司體系』,請聖徒們踴躍上線與會。

5.8/26(週五)19:308/27(週六)12:0021(永和自強)會所,有實體聚集同步上線聯結在中部相調中心的全臺長老同工聚會,請各會所服事弟兄們邀約並帶同區堸t搭弟兄們踴躍前往赴會。

6.新北青職特會訂於強)會所,有實體聚集同步上線聯結在中部相調中心的全臺長老同工聚會,請各會所服事弟兄們邀約並帶同區9/910(週五∼六),在中部相調中心舉行請多方鼓勵區堳C職聖徒踴躍報名並繳款,8/25(週四)截止。

7.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計327,300(達標)32會所134人,目標201,000元,累計176,225元,請多方記念!

9.八月份為全時間奉獻,31會所累計25,500元,32會所累計26,500元,請多方記念。