新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.8.14     第 608

儆醒豫備忠信殷勤

在生活堨X代價豫備油

  要豫備油,就必須出代價;一出代價,就滿了油。早晨起來與主交通,主摸着你的良心,摸着你靈的感覺,叫你去向人對付罪,你若順服下來,你堶探N會充滿聖靈,這是初步的買油。你整天的生活,都必須是買油的生活。

  你讀經、禱告是買油,你傳福音是買油,你參加家中聚會也是買油,你教真理課程更是買油。油是不能借的,就像喫飯和呼吸,別人不能替你喫,替你呼吸。到主來時,你是絕對無法向任何弟兄姊妹借油的。

  若是你在家和主有交通,當你去參加家中聚會,你一開口,必定有油,必定供應人;一禱告就叫人摸着主。如果你在家看電視,從早看到晚也不享受主,你到家中聚會的禱告,既沒有油,也不供應人。

  主耶穌給我們的原則是:凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。(路八18)如果你週六在家,花一個半小時親近主,再去參加家中聚會,你一開口就有油,個個都得你的供應。你覺得你是拿出去,那知道越往外流,流到你堶悸漱饁y出去的還多。

  因為你把主給你的豐富,統統運用了。你供應別人,別人也供應你,大家都有所得着;召會就是這樣建立起來的。眾肢體各盡其分,使聚會新鮮、活潑、剛強、明亮,能彀吸引人、供應人、托住人、得着人。

召會的擴建靠有油的人

  我們個個都要作有油的人。傳福音要傳得有油,家中聚會要聚得有油,教真理課程要教得有油。如此,若有不信的人被帶到家中聚會,不需要千言萬語,只要一個禱告,就會把他的心竅打開。

  若是他來到家中聚會,結果大家你看我,我看你,個個沒有油,即使有豐富的水果、餅乾、霜淇淋,人還是不會想要再來,因為沒有供應,沒有得着。今天人心堻抴鷐}、最需要的,就是

  你若帶人認真讀真理課程,人讀懂了,就會接受;他記住了,自然就進到真理堙C在教真理課程時,一定要帶人一題題的讀過,千萬不要多加解釋;並且要分小班讀,讀完後再交通。若有消化不了的,就帶回家多讀幾遍。

  一年五十二週,我們若忠心去作,一課一課都會積蓄在眾人堶情A這要成為眾人的豐富。長此下去,聖徒們就都能融會貫通;去傳福音時,自然有油,在家中聚會也有油,教導真理時更有油。

  如此,召會就得建立了;不僅得救的人加多,久不聚會的恢復聚會,冷淡退後的也都回來了,召會自然就繁殖擴增了。可惜,有些弟兄姊妹仍然看重大聚會,仍然喜歡大場面。

  因為有人到家中聚會一看,有十二歲的,有八十二歲的,小的小,老的老;並且人數不到十個,既沒人才又沒場面,講又講得不好,唱詩又走調,就覺得還是大聚會好,所以不想再來了。

  然而,大聚會帶進來的人,不如小聚會靠得住;大聚會呼召得救的人,你不認識我,我不認識你,聚會一結束,人都散了,並不扎實。若是每兩個家中聚會,每週帶進一個人,臺北市召會現在有四百多個家中聚會,每週就能帶進兩百人。

  這兩百人都是弟兄姊妹們親自接觸,彼此認識的,帶進一個就是一個,非常可靠。一般而言,每個家中聚會最多是七、八個人。臺北每週有四百多個家中聚會,意思是有三千多人在活動。眾人化整為零,表面上看不出甚麼,實際上功效比大聚會大多了。

  盼望弟兄姊妹看清楚,僅有排場,社會是無法構建成功的。現代社會的結構,是鼓勵一個個家庭都要健全,這樣社會纔能健全。同樣的,召會不可能天天都是大聚會;實際的路乃是人人都在家中聚會堙A彼此供應,互相照顧。

天天殷勤的生

  我們必須在讀經、禱告、看望、傳福音、建立家中聚會、教導真理課程,這一切事上殷勤不懈。不要以為主耶穌說祂必快來,結果過了兩千年也沒有來,就可以放鬆。雖然主不一定立刻就來,但有一天我們必須去見祂;在見祂以前,我們都要豫備好。

  豫備不是一天的事,乃是一生的事;交帳不是臨時豫備就交得了的,乃要平時多有豫備。我們前面的弟兄們,給了我們許多的榜樣,他們一生都在豫備,惟恐主來時,自己身上還有缺欠。

  我們在恩典的時代堙A一次得救就永遠得救;但在恩典時代之後,有公義的國度時代,主要按祂的公義和我們算帳。到那時,我們或得賞賜,或受懲罰,都是一千年之久。這不是一件小事。

  我們把這件嚴肅的事,擺在眾人面前,是要我們都受激勵,在生、養、教這三方面,殷勤、忠信的擺上我們的一分。豫備這件事,好比我們在銀行的長期存款,不是一下就全部存進去的,乃是天天、逐漸存起來的。

  我們每天都得尋求聖靈的充滿,對付罪,並與主有好的交通,使我們的生命成熟,工作蒙主悅納。這樣,到祂來時,我們纔能被提得賞,有分祂的婚筵,共用祂的喜樂,進入祂的國,和祂一同作王。全文完。一九八六年三月十二日講於臺北摘自擴建召會的三要事生養教第三篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年夏季訓練

列王紀結晶讀經

  列王紀中藉着豫表所揭示並傳達關於神經綸的內在啟示

  聖經乃是一本神經綸的書(創一12628,啟二一12911)。整本聖經新舊兩約,首先是神經綸的圖畫,然後是神經綸完全的解釋和應驗。聖經乃是關於神永遠經綸之神聖啟示的記載。神這永遠經綸的中心和實際乃是基督。神的經綸是聖經的鑰匙,乃是那有其計畫與安排的三一神,將祂自己在祂的神聖三一堣擠蝔壒◣珒z選、救贖、並重生的人堶情A作他們的生命、生命的供應和一切,好使他們成為祂團體的彰顯。我們若看見這把鑰匙,就會使用這把鑰匙來讀聖經的每一卷書。

  列王紀不是論到歷史的事實,乃是論到這兩卷書中的內在啟示。從約書亞記至以斯帖記所記載之歷史的內在啟示,是要向我們揭示,神永遠的經綸如何藉着祂在地上的選民得以完成。表面上,列王紀是以色列諸王的歷史;事實上,這兩卷書在神的靈感動下寫成,乃是與神永遠的經綸息息相關。大衛和所羅門這兩個豫表有力的證明,以色列諸王的歷史與神永遠的經綸有關,這經綸乃是關於基督作神的具體化身,以及召會作基督的身體。我們讀列王紀時,需要看見舊約歷史書與新約之間的連接;這連接乃是神的經綸,這經綸是為着基督和基督的身體。

  舊約歷史在豫表上與神的經綸有密切的關係(弗三9,林前五7,十6)。舊約是神永遠經綸表徵的圖畫,而新約乃是神永遠經綸實際的完成。從創世記至申命記的豫表,揭示三一神具體化身在基督堙A作祂永遠經綸的中心和圓周,也揭示這位基督作三一神選民的福分和一切。從約書亞記至以斯帖記這十二卷歷史書,揭示三一神在祂選民中的行動,使他們取得、承受、並享受祂所應許包羅萬有的基督作美地。詩歌書包括約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌,揭示基督是神選民所要追求惟一的完全,也是神選民所要得着並享受惟一的滿足。

  從以賽亞書至瑪拉基書這十七卷申言者書,我們看見三一神成了神人,以完成祂完全的救贖,好成就神永遠的經綸,要終極完成於新天新地。馬太福音至約翰福音揭示,三一神經過過程並終極完成,成為包羅萬有賜生命的靈。使徒行傳揭示,包羅萬有賜生命的靈,作那是神具體化身之基督的實際,擴展祂自己,為着產生神的眾召會。羅馬書至啟示錄揭示,包羅萬有賜生命的靈藉着變化將眾召會建造成為終極完成之三一神的生機體,作基督的身體,這要終極完成於新耶路撒冷,作終極完成之三一神永遠的擴大。

  列王紀堣漲b的啟示乃是藉着豫表揭示並傳達的。首先,以色列人的歷史不僅是整個召會的豫表,也是神經綸的豫表。第二,以色列豫表那作神在新約堣尿鴷薊漸l會。第三,大衛豫表受苦的基督,所羅門豫表那在神的國和神國的威榮堭o榮耀的基督。第四,聖殿豫表基督與召會作為神在宇宙中獨一的建造。第五,申言者以利沙在豫表上代表神新約的經綸;以利沙是舊約堛瑪搌瞴A豫表新約堹u實的事物。第六,亞哈的異教妻子耶洗別這極其可恨的婦人,豫表在新約實際堛滬C洗別-豫表背道的召會。第七,在豫表堙A王的宮室和神的殿是分開的;但在新約的實際堙A這二者乃是一個建造。第八,君王乃是新約信徒的豫表,因為所有新約的信徒都是蒙神拯救,成為君王的。歷史書被擺在聖經堙A因其在豫表上給我們一幅神經綸的生動圖畫;舊約豫表的素質乃是神的經綸,以基督和祂的身體為中心和實際(弗一9,三9,五32)陳俊良(轉載臺北市召會1249週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第七題 生命的話

    約翰福音六章六十三節:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』提摩太後書三章十六節:『聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。』

必須認識聖經

  我們得救以後,要得着屬靈的栽培,就不能不認識聖經。兩千年來,基督徒都承認一件事,沒有一個人不認識聖經,而能好好認識主。神給我們屬靈的產業,一面是看不見的聖靈,一面是看得見的聖經。一面是聖靈在我們堶情A一面是聖經在我們外面。

  一個正確的基督徒,對這兩面該是絕對平衡的。若是你媕Y滿有聖靈,也在外面認識聖經,這樣,你這個基督徒定規是活的,又是穩的;是動的,又是準的。你是活而穩妥,動而準確的基督徒。

聖經都是神的呼出

  提後三章十六節說,『聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。』這一節原文也可譯為:『凡聖經都是神呼出的,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,也是有益的。』

  要面對召會敗落中的死亡、敗壞和混亂,一章所根據的永遠生命(110),二章所強調的神聖真理(151825),以及三章所尊重的聖經(1417)都是必需的。

  永遠的生命不僅吞滅死亡,也給與生命的供應;神聖的真理,用一切神聖豐富的實際頂替敗壞的虛空;聖經不僅除去混亂,也給人神聖的亮光和啓示。因此,使徒在該卷書強調這三件東西。

  聖經神的話乃是神的呼出。神的說話就是神的呼出;因此,祂的話就是靈(約六63)或氣。所以,聖經乃是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如磷是火柴的基本本質。

  我們必須用我們的靈,劃擦聖經的靈,以點着神聖的火。聖經(神的話)既為是靈之神的具體化,也就是基督的具體化。基督是神活的話(啓十九13),聖經是神寫的話(太四4)

寫成的話成了活的話

  主是活的話,聖經是寫成的話。寫成的話和活的話是兩種話麼?如果我們以為寫成的話與活的話不同,寫成的話對我們就是死的知識。寫成的話不能與活的話分開,而必須與活的話是一。

  我們必須這樣對待聖經中的每一節。我們用眼看,用心思自然而然的明白,然後運用靈,把寫成的話轉化成活的話,就是基督自己。絕不要禱告求主幫助你作甚麼,那是錯誤的作法。你要一直以祂為祂話語的應驗。

  譬如你讀約翰十五章十二節,那婸﹛A我們要彼此相愛。你不要這樣禱告:『主,我要愛我的弟兄;但主你知道,我很軟弱,求你幫助我去愛。』這樣禱告之後,你下定決心去愛弟兄;你會被暴露,看見失敗。

  你不用期望別的,只要期望失敗。你即使成功一段很短的時間,但至終你會失敗。你就是成功了,那也毫無意義,毫無價值。我們必須以享受主的方式,來對待、取用聖經的話。

  這樣,我們就會真實的藉着讀主的話喫主,得主餧養。寫成的話就會成為活的話,就是基督自己。基督和聖經成為一。我們必須來嘗,並且來看。我們必須幫助弟兄姊妹這樣的接觸主的話。

  靠主的憐憫,我們必須把聖經當作一本生命的書,就是生命樹,而不是當作知識樹。許多基督徒越學習聖經,越自高自大。他們得了知識,只是為着定罪、批評別人。太多死字句的知識,結果就是驕傲。

  不要把這一本活的書當作死字句的書。保羅說,字句殺死人(林後三6)。那意思是說,字句的聖經殺死人。我們不該把聖經當作字句來接受。我們必須把主的話當作生命和靈接受進來。但願我們都來嘗嘗,就知道主是美善。

主的話是信徒屬靈生命的食物

  聖經的話也是我們屬靈生命的食物(太四4)。我們肉身的生命如何需要營養,我們屬靈的生命也同樣需要營養。屬靈生命的營養,只有聖經的話能供應。我們要在神面前作一個活潑而剛強的人,不能單靠食物,也必須靠神口堜狴X的一切話,就是聖經的話。

  我們必須把聖經的話當作食物喫下(耶十五16),甚至看重聖經的話過於食物;否則,我們屬靈的生命就不能長大。我們對於領會聖經的話,必須習練得通達,使我們能領會聖經中那些難解的話,像長大成人的人能喫乾糧一樣(來五1314)。否則,我們屬靈的生命就不能強壯。

主的話是靈是生命

  今天神的話在許多人身上不過是神學的知識,並不是生命;然而主說,祂的話是靈、是生命。神的話乃是摸你的靈與生命,並非摸你的頭腦,頭腦即使弄不清楚,也不是大問題。

  我們聽一篇道,讀一本書,堶悼艅隤器D是摸着靈與生命,或是摸着頭腦。若聽見的是知識,就是死的,堶探N似乎格格不入;若是靈、是生命,堶探N平安穩妥。全文完



1.下週主日(8/21)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(8/16)31會所集中,32會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所13位,記2位,累計記名121位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325區劉光島弟兄因腹部尚有積水,日前已住院診療中,家屬也陪同在院照料,仍請多方代禱。




1.本週晨興進度為夏季訓練『列王紀結晶讀經』第二週藉着緊緊跟隨那有時代異象的時代執事,而進入時代的職事四段要緊的路程,請在區埵V服事者取書。此外,另將本篇信息摘要編列週間追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.今天313315區恢復在社區主日實體擘餅聚會。

3.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

4.今天下午1:305:10週五(8/19)晚間8:009:15;週六(8/20)上午8:3011:00,下午2:305:15,仍有線上聯結方式共同追求北美暑期華語成全訓練,總題:『新約的祭司體系』,請聖徒們踴躍上線。

5.新北青職特會訂於9/910(週五∼六),在中部相調中心舉行請多方鼓勵區堳C職聖徒踴躍報名並繳款,8/25(週四)截止。

6.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

7.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計327,300(達標)32會所134人,目標201,000元,累計176,225元,請多方記念!

8.八月份為全時間奉獻,31會所18,500元,32會所22,500元,請多方記念。