新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.7.17     第 604

家中聚會與真理課程

    我們加入主的軍隊,就要為着主的權益,尋求我們事奉的道路。首先,請我們眾人不要忘記,擴建召會的三件要事,就是生、養、教。廣傳福音是生,家中聚會是養,真理課程是教。

召會的聚會需要進步

  已過這一年,臺北召會廣傳福音,作得相當成功。然而,每件事都需要再進步,比方交通工具,一直都在不斷地改進。從前的老牛車,走三十英哩路需要十小時;現代的巨型飛機,從洛杉磯直飛臺北,只需要十三個小時,而且人在飛機上行動自如,飛機在空中平穩得很,這是交通工具的進步。

  所以,我們不能守舊,不能繼續照老方式聚會。這些年來,我們的聚會有幾種形式,首先是主日大聚會,幾乎都是聽名人演講;有名氣的人講時,聽的人就多。其次是傳福音聚會,則要看空氣彀不彀,若是不彀,還得打福音空氣。

  第三種是擘餅聚會,就是記念主的聚會。第四種是禱告聚會。我們都知道召會是一個家,既是家,就不僅需要生,也需要養育;然而已往召會中這四種聚會,並沒有具備這種家庭生、養的功用。

召會的前途在生

  已過我們福音雖然傳的不多,但也有一些人得救,只是留在召會中的並不多。一九六一年我離開臺北時,情況表上還有兩萬多人;等到一九八四年我回來,只剩一萬一千人。這二十多年,召會為人施浸的並不少,扣除出國的、在主埵w睡的、冷淡退後的、失去聯絡的,人數沒有增加,反而減少;這是因為召會缺少養育。

  一個母親生孩子容易,養孩子難。她需要天天餧奶,夜堸_來換尿布,還要忍受他們的哭鬧。若沒有養育,孩子就不能長大;沒有養育,就沒有健全的社會分子。我們傳福音,生下一堆孩子,若不養育,他們都變成孤兒了。

  現在臺灣家家都注意養育兒女,到處學校林立,父母盡可能供兒女受高的教育,難怪臺灣各方面都進步。我們要研究,召會雖然不是社會,但也是個羣體。在召會中,藉着我們傳福音得救的人,要能留得下來,我們就必須去養育他們。

  許多弟兄姊妹得救多年,週週在召會中聽道,卻連因信稱義、成聖、救贖等基本真理,都講不清楚。然而,有些青年弟兄姊妹的確不同,個個能言善道,真是後生可畏。今天的需要實在太大,如果我們會說許多種語言,就能走遍天下,到各處傳福音,並講說真理。

  以達秘弟兄為例,他將新舊約翻成三種語言:英文、法文、德文。他精通五種文字─希伯來文、希臘文、英文、法文、德文,所以主能大大的使用他。盼望我們都瞭解,一個正常的召會必須有生,有養,有教。

  一個召會只會生,卻不會養,也不會教,那個召會定規沒有前途。我們不能只看一時的興盛,也不能只講一點屬靈、愛主、接受十字架、復活的道,講了十幾年,弟兄姊妹卻沒有受到養育和教育。召會一旦缺了養和教,就不可能有擴展。

  我們今天的目標,就是廣傳福音、家中聚會和真理課程。換言之,就是生、養、教。我們都要對人講說這些,講得人越有印象越好。盼望長老、同工、以及全時間者,都要學會講說這三個目標,並且講說得越清楚、越厲害越好。

已過的缺欠

  在成千成萬的基督徒中,不可否認的,我們是特別蒙主恩典的人,我們對救恩有透徹的認識,對真理也相當的清楚。外面的人稱讚我們說,這四十年,在中國基督徒中,對聖經的講解,沒有法子脫開地方召會的色彩。

  這意思是,中國的基督教公開承認,已過這四十年,他們對聖經的講解,對聖經的認識,相當受到我們的影響。我們實在是特別蒙恩的人。我們都愛主,也都認識真理,但我們不能停留在這堙A我們應該把福音傳遍全臺灣島,也把真理普遍釋放出去。

  從前西教士遠從歐洲、美國來到中國內陸,把福音傳到一省又一省。現在臺灣的教育、交通、經濟各方面都很便利,臺灣島也不大,我們卻還沒有把福音傳遍全島,實在是枉費主的恩典。尤其這二十年來,我們幾乎沒有產生全時間者;如果每年產生兩位,二十年就有四十位。

  我們中間有成千上萬的人,卻沒有產生多少全時間者,也沒有彀多人出去傳福音,這實在是虧欠主。全球有六百多處召會,其中三百處是我到美國之後,這二十三年內興起來的。主在西方有這樣的開展,在臺灣的開展卻是相當微弱。

  今天這個世界變小了,如果臺灣沒有任何擴展,慢慢的,美國也會受到影響。所以我堶探N覺得,還得再回臺灣來,從改一改。我們要醒悟過來,若再不理會主的帶領和教導,遲早會逼得主興起另一班人。

人人都可全時間為着主的恢復

  我們中間好些人是從大陸來的,這三十多年,我們經過了人生的酸甜苦辣。以我自己為例,我出身寒微,經過這八十年,我將人生看得透透徹徹。

  正如我去年所寫的詩歌:人的生存無基督,一切盡都感虛無:失缺人生的意義,無指無望,無目的。(詩歌附四首,第四節)這是照着我的經歷寫的。人有了基督,人生就不同了:接受基督作生命,人就靈堭o重生;時時憑祂而生活,虛空人生變詩歌。(第五節)

  我們感謝主的救恩,實在願意憑祂生活。千萬不要以為全時間就是必須放下職業。姊妹在家養育兒女,服事丈夫,也可以全時間。這完全在乎我們的目標是甚麼。我們的心若向着主,我們就是全時間的。養育兒女是全時間為着主,在職業媮錢也是全時間為着主。

  人的生活水準很難定標準;人無論怎樣打扮,只有一個身體;無論怎麼喫,也只有一個肚腹,無法把全世界的好東西都裝進去。所以,我們不要想賺多少錢,來提高生活水準。過度奢華宴樂的結果,會使身體過重,那就等於慢性自殺。

  甚且若是房子太大,自己作不了整潔,還得請人作,不如房子小一點,容易整理。臺灣目前有兩萬多弟兄姊妹,若是大家稍微把生活費緊縮一點,平均每位弟兄姊妹每年都能省下一萬元,一年就能省出兩億元。這樣,召會就能作何等多的事。聖徒們可能不知道,目前海外的需要到底有多大。

  過去這三個月,我們在美國收到從瓜地馬拉來的信,寫信的是一位作牧師的弟兄。他在信上告訴我,他從我們出版的文字堙A清楚的認識了真理。他計畫從今年在十七個地區開辦訓練,訓練八百至一千位牧師。他要求我們派弟兄前去幫助訓練。

  有兩位同工弟兄接受負擔前去,他們打電話回來,說情形非常好,在那堛漱u作是一省又一省,涵蓋了全國,急切需要西班牙文的書籍。我們因着人手不彀,從英文翻成西班牙文的書並不多,所以就把錄影機、錄影帶先送過去。

  那兩位弟兄前往瓜地馬拉,停留了一週,再到哥倫比亞及哥斯大黎加。不僅美洲如此,歐洲也是如此,已經開展到芬蘭,可以說到了蘇聯的隔壁。

  再者,非洲的需要也非常大,這幾天職事站打電話給我,光是運去非洲迦納首都阿克拉召會的書刊,就裝滿了一個大貨櫃。僅僅英文新約聖經恢復本就有一千本,這些價值美金五、六萬的書,大部分是免費贈送的。完待續。摘自擴建召會的三要事生養教第二篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年國殤節特會

走享受基督作生命樹的路

  用起初的愛來愛主享受主作生命樹並成為金燈臺作耶穌的見證為着建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷

  在啟示錄二章七節,生命樹是指釘十字架(由樹,就是木頭所含示彼前二24)並復活(由神的生命所含示約十一25)的基督。今天祂是在召會中,這召會的完成乃是新耶路撒冷,在其中這位釘死並復活的基督將是生命樹,滋養神所有的贖民,並作他們的享受,直到永遠。在亞西亞的眾召會,包括在以弗所的召會,離棄了使徒保羅許配的職事(提後一15,林後十一23)。因此,我們看見在大約二十六年之後,使徒約翰寫信給在以弗所的召會時,他們已經離棄了起初的愛,並失去了對基督作生命樹的真正享受(啟二457)

  真正的新約職事總是挑旺我們用起初的愛來愛主耶穌,加強我們單純的喫並享受基督這生命樹作我們生命的供應。用起初的愛愛主,就是在凡事上讓主居首位,居第一位,受祂的愛困迫,在我們的生活中尊祂為一切,並接受祂作一切。保羅在給以弗所人之書信的結語,乃是以恩典祝福『一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人』(24)。以弗所書一再用『在愛堙z這一富有情意的辭句(4,三17,四21516,五2)。以弗所書的目標是要把我們帶進愛,就是神內在的本質堙A好叫我們享受是愛的神,並在這甜美的神聖之愛堥禸祂的同在,而像基督一樣的愛別人。

  然而,在以弗所的召會在愛主的事上失敗了;這失敗成了歷代召會失敗的主因。在啟示錄二章一至七節主給以弗所召會的書信中,有四個主要的點。這四個要點的四個英文字都開始於字母『l(love)、生命(life)、光(light)和燈臺(lampstand)。我們必須在各方面、在凡事上讓主耶穌居首位,以恢復起初的愛。這樣,我們就會享受祂作生命樹,而這生命會成為生命之光。然後我們就會作為金燈臺照耀,作耶穌的見證;否則,燈臺就要從我們挪去。金燈臺象徵三一神-父是本質,化身於子;子是具體化身,藉靈彰顯;靈則完滿的實化並彰顯為眾召會,而眾召會乃是耶穌的見證。喫生命樹,就是享受基督作我們生命的供應,該是召會生活中首要的事。基督作生命樹『好作食物』(創二9),使我們可以喫祂作我們的享受,並被祂構成,作神的彰顯(26,約六5763)

  主的恢復乃是恢復用起初的愛,上好的愛,來愛主耶穌,並恢復喫主耶穌作生命樹,為着建造基督生機的身體,就是建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷。我們要享受基督作生命樹,就必須一直告訴祂:『主耶穌,我愛你。』如果我們向着主耶穌有火熱的愛,讓祂在一切事上居首位,我們就會享受祂一切的所是。信主就是接受祂作生命,愛主就是享受祂作生命,享受我們所接受的這人位。信是神所賜我們的,要我們用以接受基督作生命;愛是由這美妙的信所發出來的,叫我們在作我們生命的基督堙A能活出三一神的一切豐富。我們信主耶穌時所接受的生命乃是一個人位,我們應用並享受這人位惟一的路,乃是用起初的愛來愛祂。我們愛祂,祂會向我們顯現,並且祂和父要到我們這堥荂A同我們安排住處(約十四2123)。我們必須不斷的告訴主:『主耶穌,我愛你。主,保守我在你的愛堙I求你以你自己吸引我!保守我一直在你可愛和現今的同在堙C』我們越愛主,就越在與祂的交通中有祂的同在。我們要內在的在主的恢復堙A就要愛主耶穌。我們若不愛主,我們對祂的恢復就了了。張證豪(轉載臺北市召會1245週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第三題 晨 興

    箴言四章十八節:『義人的途徑好像黎明的光,越照越明,直到日午。』

在早晨得復興

  早晨的時間眨眼即過,一個鐘頭很快就過去了,所以主的話說,『要贖回光陰。』(弗五16)。在一天當中最需要贖回的一段時間,就是早晨六點到七點。這一個小時中的每一秒都值錢,我們要把它贖回來。

  贖回光陰,就是把握每一有利的時機。這就是行事為人像有智慧的人。我們必須贖回光陰,因為日子邪惡。在這邪惡的世代(加一4),每一日都是邪惡的,滿了邪惡的事,叫我們的時間變為無效、受縮減、被奪去。所以,我們的行事為人必須有智慧,纔能贖回光陰,把握每一可用的時機。

  如果我們不把握每一時機,我們的光陰就會浪費了。許多邪惡的事會進來迷惑我們,打岔我們。我們也許被電話、信件、或訪客所打岔。我們正在享受主的面光時,可能會突然被一個消極的電話攻擊。因着日子邪惡,我們必須儆醒的利用每一時機。

生活跟着太陽走

  基督徒的復興不是在午後,更不是在日落,乃是在清晨。基督徒的人生不是日落西山,乃是旭日東升,並且我們就是太陽。士師記五章三十一節說,『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈。』箴言四章十八節說,『義人的途徑好像黎明的光,越照越明,直到日午。』

  基督徒的生活應該跟着太陽走,太陽上升了,我們也上升了,我們是一直上升,直到日午。基督徒的生活是沒有下午的,我們無論進到人羣中,或是進到聚會中,都該把黎明的光帶給人。因此每一個早晨,不管你多忙,都要花時間操練靈。

  所以早晨的時間非常寶貴,我們最好儘量少花在別的地方,多把時間用在禱讀上面。為了節省時間,我自己早晨起來穿衣的時候,就開始呼求主名,禱讀主話了。若是這時候你太太還沒有睡醒,你不要大喊大叫,你可以在堶掙咩i。你穿襯衫的時候,就可以在堶掙宣狀Q天的經節:『起初,神,創造,諸天與地。』

  在你漱洗的時候,你也可以禱讀。你可以同時作兩件事,也許剛開始的時候你不太習慣,但是作來作去就習慣了。一個早上你有半小時,甚至五十分鐘在那堣S禱告,又讀主的話。末了,把禱告和讀經調在一起,你的靈就活起來,在這一天的清晨,你全人就有一個復興。

晨興的兩方面

個人的晨興

  主在出埃及三十四章二至三節對摩西的囑咐,表明我們都需要有一段時間單獨接觸主,我們都需要私下與主相會。在單獨與主同在的時間堙A我們不該帶着任何的人、事、物。清晨我們到主面前去,應該單獨去見他,甚至必須把我們的丈夫或妻子留下。有些弟兄無論往那堨h,都習慣帶着妻子同去。

  這種習慣很好;然而,到了在山頂上與主相會的時間,弟兄就該將妻子留在山腳下。我們這樣與主相會,必須將一切人、事、物盡都忘掉。忘掉你的財產、教育、職業、前途。不要帶着任何的人、事、物,要單獨去見主。

  我們在團體生活中,尤其是年輕人,許多人都沒有個人禱告的時間,他們只有團體的禱告。我承認個人禱告的時間無法頂替團體的時間。如果你自己不直接或私下去遇見主,你和主之間的關係就不夠實際,無法細緻。

團體的晨興

  我們可以用電話和所接觸的人有十分鐘的晨興。一個人可以排在早上六點十五分,下一個人可以排在六點半,再下一個人可以排在六點四十五分。早上一小時之內,就可以接觸三個人。你可以每天早上接觸同樣的三個人,與他們一同禱讀,與他們有交通,並與他們一同簡單的享受主。在三個月之內,你可以接觸同一個人至少八十次。在這種持續的接觸三個月之後,這些人就能為着主的權益被得着。

復興帶來變化

  這種日日更新的復興,是帶着變化的。羅馬十二章二節:『藉着心思的更新而變化。』林後三章十八節也說,『我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這給我們看見,變化是藉着觀看主而來的。

  我們就像鏡子,以沒有帕子遮蔽的臉觀看主;我們越觀看祂,就越返照主的榮光,漸漸變成主的形像,從一種程度的榮耀,到另一種程度的榮耀。這乃是從主靈變化成的,不僅是復興,更是變化。

  所以,每天早晨有新的復興,就是每天早晨有新的變化。只要我們一生的年日都在這樣的變化中,我們就能在主的生命堛齯j,以致成熟。這種復興、更新、變化,乃是我們眾人今日的需要。全文完



1.下週主日(7/24)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事。

2.週二(7/19)會所分區禱告聚會

3.各會所區堣p排聚會請各區自定。



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前已逐漸趨緩,為使眾召會全面恢復實體聚會,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所配搭19位,記名9位,累計記名104位;南勢角會所配23位,記7位,累計記名9位,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄已順利完成第六(最後)階段化學療程,目前在家休養,仍請多方代禱。




1.本週晨興為第四週國殤節特會信息:『接枝到基督埵茼爲生命樹的一部分』。

2.今天311312區分別在南勢角會所與學生中心;321324328區同在世紀會所,恢復主日實體擘餅聚會,並仍有同步線上與會的服事。

3.5:005:40雙和線上福音,主題:『人生奇妙的大改變(全時間學員配搭),請多方邀約福音朋友上線與會

4.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

5.7/1830(週一∼週六)清晨6:307:30分別在南勢角、世紀會所,有夏季訓練各篇信息禱研背講(PSRP)共同追求,請聖徒們準時赴會。

6.7/21(週四)分別在世紀會所(10:4512:00)南勢角會所(16:0017:30),仍有福音叩訪行動並與訓練學員配搭,請聖徒們踴躍參加。

7.7/22()傍晚7:30起在南勢角會所,7/23(週六)上午9:30起在世紀會所,分別有夏季錄影訓練共同追求,請聖徒們準時赴會

8.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計327,300(達標)32會所134人,目標201,000元,累計143,100元,請多方記念!

10.七月份為全時間奉獻,31會所累計38,500元,32會所累計25,000元,請多方記念。