新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.7.10     第 603

擴建召會的三要事—生

愛主的人都是全時間者

  所有愛主的人,都該是全時間服事的;只不過有人是放下職業全時間,有人是帶着職業全時間。有人很會賺錢,但叫他講解聖經,卻一竅不通;叫他為主說幾句話,也是無法成章。有人正好相反,讓他去賺錢,錢反而跑了。所以,要叫會賺錢的人,賺錢為着主;叫會講解聖經,有恩賜能說又能講的,放下職業全時間事奉。這樣兩面就都得着了成全。

  五年福音化臺灣,絕不是空談,需要一年出來五百位全時間者;這樣,五年就能出來兩千五百位。這兩千五百位元,需要有更多的在職全時間者來供給。雖然神是萬能的,但還需要人的配合。你若是在職全時間者,你所賺的,扣除你和家人的需用外,其餘的都要擺在祭壇上歸主所用,否則你就不是全時間的。

  我們都是真以色列人,神告訴以色列人,他們出埃及的時候,要掠奪埃及人的財物(出三22,十二3536),因為全世界都欠了主。你有心為主,主一定賜福給你,然而就怕你受錢財的迷惑,不肯為主擺上。若是臺灣島上有五千人,全部擺上向主而活,福音化、真理化臺灣,一定行得通。

  一九三三年,我放下職業全時間,那時在主恢復中的人,不過二、三千人。我們的日子都是靠大家拼上纔度過的;有人連坐電車都要計算一下,好省出一點錢,為着主的工作。有時,眼看就要斷炊了,剛好來了一塊錢,解了我們的困。今天臺灣的環境太富裕了,我們若肯拼上去,主絕對有路。

真理需要我們分送出去

  臺灣的教育水準提高,人人都接受了義務教育。所以,在各行各業中,人人都盼望得知人生的真諦實意。今天的基督教失去了真理,落到作法、傳統、迷信和膚淺中。一般人都厭煩聽見上天堂、下地獄這些粗淺的道,而盼望得着人生意義的真理。今天真理乃是在主的恢復堙A實在需要有人把真理分送出去。

  我們中間許多小弟兄、小姊妹禱告時,滿口神的分賜神新約的經綸神聖的變化,這叫我們非常喜樂。甚至五、六十歲的老弟兄、老姊妹,也都能禱告這些話;他們所唱的詩歌相當脫俗,這使我們大受鼓舞。職事的勞苦的確沒有徒然,有些屬靈的東西已經進到聖徒堶惜F。

  今天不僅是我們在主恢復堛漱H,即使是基督教堛漱H,甚至外邦人,都需要真理。提前二章四節說,祂願意萬人得救,並且完全認識真理。如果你我不出去講解,萬人怎能認識真理?所以,我們要看清楚,我們的使命就是儘快把福音、把真理傳送出去。

召會需要生

  召會要得着繁殖並擴增,有三件主要的事,就是生、養、教。這正如國家建設的基礎在於社會,而社會的健全在於生、養、教。召會乃是屬天的社會,也需要生、養、教。召會的生靠傳福音,我們要全體、有計劃的向校園、各家各戶、各階層、各社區、各鄉鎮傳福音;等得着人之後,還要養育他們。在社會上,養是靠家庭;在召會堙A養要靠家中聚會。盼望每位弟兄姊妹的家,都有家中聚會。

  臺北有二千個家庭單位,就該有二千個家中聚會,家家都為着生和養。臺灣對教育的重視,全世界都很佩服。在美國有人給我看一幅漫畫,畫上有一個中國孩子正在讀書,媽媽為他豫備飯食,爸爸幫他扇扇子,弟弟替他捶背,全家人都在成全他讀書。有些美國人就說,現在中國人的偶像就是受教育。臺灣的父母省吃儉用,為的就是要兒女受教育。

  我們在召會生活中的教育就是真理課程。今後我們都得改觀念,重視在召會受真理教育。從前老一套的聚會有四方面,第一是主日大聚會,靠講道號召人。每到主日就有人問:今天是誰講?人都愛聽會講的人講。第二種是福音聚會,每到有傳福音的需要時,就傳一次福音。第三種是擘餅記念主。第四種是禱告聚會。一週過一週,一年又一年,每週四種聚會,養育既少,教育也不彀。

  三十多年前,我在臺北開工時,人一得救,就分別送到家中聚會。同時,每年最少有三、四個月的訓練,年年如此。然而到了一九八四年,我再回來時,只剩下那四種聚會。既缺少教育性的真理教導,也不彀養育性的家中聚會。

  所以我們的負擔,是要辦訓練,訓練全時間的和長老、同工,作三件事,就是傳福音、建立家中聚會、教導真理;這就是生、養、教。傳福音、建立家中聚會、教導真理,這三件事若不加強的作,召會就不會強。我們聽見有人說,家中聚會絕對行不通。不去,當然行不通;行不行得通,全在於我們有沒有去行。

  現代的高速公路,都是平坦的直路。然而,在開闢公路時,無論怎麼困難,都得逢山開路,遇水搭橋,總要把路修出來。今天我們若盼望召會剛強,主的工作開展,就需要一班苦幹的人,起來傳福音,建立家中聚會,並教導弟兄姊妹一同學習真理。有位弟兄請了一對夫婦,參加家中聚會,同讀了幾段建造小排聚會所需要的生活

  有人問那位丈夫信不信主?他說,信。那人就帶他禱告。然後,請一位年長作經理的弟兄,給他在浴缸堿I浸。那位丈夫受浸時,姊妹們也向她太太傳福音,末了太太也受浸了。這對新受浸的夫婦,主日都來聚會了。這就是家中聚會的功用。如果臺北市召會四百個家中聚會,家家如此,那個擴展一定是可觀的。

  一個人因着在信徒家中聚會,信而受浸,這會使他一輩子都忘不了。此外,我們還要注重真理課程。臺北市附近有一處召會,每主日分四個時段上真理課程;每個時段同時有兩班,一天之內共有八班。這就培養出許多真理的教師。作教師的都知道,讀書遠不如教書透徹;自己讀還可能馬馬虎虎,等到要去教學生時,就逼得非讀透徹不可。

  上真理課程時,大家彼此研討,這種教法使人能深入真理。有人說真理課程太深,不容易讀懂;其實,多讀幾遍,自然就懂。記得我們小時候讀大學之道,在明明德,當時不明白,但以後也就懂了。千萬不要把真理貶低了,現在連老弟兄、老姊妹都懂神聖的分賜、神聖的變化、神聖的模成、經綸的靈、素質的靈等等。

  同樣的,我們傳福音,也不要因為怕人不懂,而講膚淺的道。我們要講聖經中超絕的真理;人今天不懂,明天不懂,再聽幾次,再過些日子,自然就懂了。我們的責任就是出去傳揚,作到家喻戶曉,個個懂真理,家家說真理。

  盼望臺灣的眾召會,今後一同實行擴建召會的三要事─生、養、教,也就是傳福音、建立家中聚會、以及教導真理。全文完。一九八六年三月十日講於臺北摘自擴建召會的三要事生養教第一篇,1986年∼1989年李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二年國殤節特會

走享受基督作生命樹的路

  兩棵樹與兩種生活的原則

  創世記二章九節我們看見兩棵樹由生命樹與善惡知識樹所代表兩種生活的原則。這兩棵樹表明基督徒可能憑着兩種不同的原則而生活。基督徒不是講是非的原則,或善惡的原則,乃是講生命(約壹五111320)。我們需要知道,當我們接受主耶穌,得着新的生命之後,我們就多了一個生活的原則就是生命的原則。我們若不知道,就會把生命的原則擺在一邊,而跟從是非的原則。基督徒不是問事情對或不對,乃是在作事時問堶悸漸糽R怎麼說(羅八6,弗四1819)

  我們基督徒的生活是憑着堶悸漸糽R,不是憑着外面是非的標準。我們生活的原則是堶悸漲茪ㄛO外面的。如果我們生活的原則也不過是對與錯,我們就和世人一樣了(17)。對不對,不是憑着外面的標準,乃是憑着堶悸漸糽R。我們不只是惡事不能作,連僅僅是善的事也不能作。基督徒的生活是憑着堶悸漸糽R(羅八261011)。沒有一個基督徒可以在生命之外有所決斷。堶悼糽R加增的事,就都是對的;堶悼糽R減少的事,就都是不對的。我們的道路是神的生命,不是是與非。這兩個原則的分別太大、對比太強了。我們只有一個問題:神的生命在我們堶惇O起來的,或者是萎下去的,這要斷定我們的道路。神乃是要求到神的生命滿足了纔彀,我們要作到神所給我們的生命滿足了纔彀。基督徒不是因為犯了罪在神面前認罪而已。基督徒許多時候是因為作了好事而在神面前認罪。我們生活的原則,不是分別善和惡;我們在神面前所分別的是生命和死亡。

  我們若要按照生命的原則生活,就需要分辨靈與魂,並且認識靈(來四12,林前二1415)。主就是那靈,在我們靈堨肮﹛B居住、運行、行動並行事,並且我們與祂成為一靈。我們需要認識我們的靈與其他內婼捖﹞尷漱ㄕP。在我們的魂塈@任何事,不論事是對或不對,都是活在舊人堙C因此,我們需要否認我們的魂生命,就是我們的己。當我們跟從靈,我們就是跟從主自己,因為主是在我們靈(提後四22,林前六17)

  我們要按照生命的原則生活,就需要跟隨生命內堛熒P覺(羅八6,弗四1819,賽四十31)。生命的感覺是主觀的、個人的、實際的。在消極一面,生命的感覺是死的感覺。在積極一面,生命的感覺是生命平安的感覺,感覺剛強、飽足、安息、明亮、舒服。生命感覺的源頭是神聖的生命、生命之律、聖靈、住在我們堶悸滌繴、和在我們堶措B行的神。生命感覺的功用,是使我們知道自己是活在天然的生命堙A或活在神聖的生命堙F是活在肉體堙A或活在靈堙C信徒的生命長進不長進,就在於他如何對待生命內堛熒P覺。我們需要將自己禱告到生命的感覺堙A並天天活在這種管制、引導、指引的元素之下。我們越照着靈而行並跟隨生命的感覺,就越照着生命的原則而活。

  我們若照着生命的原則而活,我們辨識事物,就不會照着對錯,乃照着生命或死亡(林後十一3)。約翰福音強調一個事實:生命樹與善惡知識樹相對,我們不該在意善惡,乃該在意生命。辨識一件事的祕訣乃是照着生命或死亡來辨識。我們必須學習照着生命和死亡來辨識、分辨事情,拒絕任何剝奪我們對主作我們生命供應之享受的說話,而接受主真正的職事。真正的職事總是加強我們享受基督作我們生命的供應(羅八6,林後十一3)羅茂焜(轉載臺北市召會1244週訊)

 

牧養材料 系列二 得救以後

第二題 清理舊生活

    帖撒羅尼迦前書一章九節:『因為他們自己正在傳報關於我們的事,就是我們是怎樣的進到了你們那堙A你們又是怎樣離棄了偶像轉向神,來服事又活又真的神。』

路加福音十九章八節:『撒該站着,對主說,主阿,看哪,我把家業的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。』我們一得救,既是換了一個人,成了一個新的人,自然就應當有一個新的起頭,新的開始,過一個新的生活。所以我們已往的舊生活,必須有一個清理。

棄絕偶像

  神是忌邪的神,絕不許可事奉祂的人跪拜任何偶像(出二十5),因為偶像的背後,都有鬼魔藏着。所以我們信主歸於神之後,就要立刻離棄、棄絕一切金、銀、銅、鐵、木、石所刻製和塑造,大小各種形狀的偶像(帖前一9)。在舊約中神是要祂的百姓,打碎、焚燒一切的偶像(申七5)。我們屬神的人也應該如此作,不該將任何偶像留下轉送別人。這是得罪神,也敗壞別人的事。

除掉邪污之物

  我們在信主之後,都當將一切與拜偶像並邪惡之事有關的邪污之物,如算命、占卦的書,和帶着龍像、龍印的物件,以及各種賭具等物,全都去掉(徒十九1920)。帶着龍像、龍印之物所以需要去掉,因為龍是撒但魔鬼的表徵(啟十二9)

我們既是屬神、敬奉神的人,無論在我們身上的穿戴,或在我們家中的陳設,以及陳藏之物,都不該再有這些邪污之物的形迹。反而我們的衣着、裝飾,和我們的陳設、裝潢,都應該叫人看出我們是信主、愛神的人。

賠償虧欠

  撒該原來是一個敲詐人的税吏,也是一個愛財奴。他一接受主,就有一個大的轉變,自動自發的願意把他所有的財富一半給窮人,並且願意以四倍償還他所訛詐的不義之財(路十九8)。這不是得救的條件,也不是主臨時的要求或命令,乃是主大能救恩臨到他,所發出的超凡結果。

  根據他這個得救的例證,我們在信主之後,也當將所得的不義之財,盡速償還我們所虧負的人。這纔會叫我們在人面前有見證,在我們的良心埵野郎w。若是我們得不義之財的事,是我們暗中作的,無人知道,甚至連受我們欺詐的人也不知道,我們就應當運用智慧,在暗中將賠償之物,轉達給我們所虧負的人,免得引起波折、牽連。

若是我們所作黑暗的事,有誰知道,就該給誰知道我們償還的事。根據這種賠償虧欠的原則,我們得救後,也該照前面所說,運用智慧,對付與人所發生不道德的關係。這樣,我們在人面前,纔配成為一個真誠的基督徒。全文完

 

2022年夏季訓練之錄影訓練經文暨生命讀經豫讀

訓練主題列王紀結晶讀經

第四週共同追求進度表

日期

7/11()

7/12()

7/13()

7/14()

7/15()

7/16()

 

        

第十三章

第十四章

第十五章

第十六章

第十七章

第十八章

第十九

二十

二十一

二十二

二十三

二十五

生命讀經

     

第十九篇

第二十篇

第二十一篇

第二十二篇

第二十三篇

 

 


1.下週主日(7/17)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,仍然持續線上與會

2.週二(7/12)各會所分區線上禱告與事奉交通聚會。

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎疫情仍在全臺蔓延,目前確診已逐漸趨緩,仍請加強代禱。

2.歐洲戰事迄今尚未止息,為主在歐洲行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週福音叩訪分別在世紀會所配搭21位,記名9位,累計記名95位;南勢角會所配28位,1位福音座談,為後續回訪與牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄已完成第五階段化學療程與休養,即將接續第六(最後)療程,仍請加強代禱。




1.本週晨興為國殤節特『走享受基督作生命樹的路』第三週『用起初的愛來愛主,享受主作生命樹,並成為金燈臺作耶穌的見證,為着建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷』。

2.5:005:40雙和線上福音,主題:『最快樂的日子,也是最不好過的時候?(全時間學員配搭),請多方邀約福音朋友上線與會

3.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

4.7/1421的兩週週四,分別在世紀會所(10:4512:00)南勢角會所(16:0017:30),有福音叩訪行動並與訓練學員配搭,請聖徒們踴躍參加。

5.7/16(週六)傍晚6:40雙和大區青職聖徒成全聚會,聚會方式屆時另訂。

6.今年夏季訓練總題是:『列王紀結晶讀經』第四週豫讀相關經文與生命讀經(進度詳第三版),請儘量鼓勵並帶同區婺t徒共同追求。

7.七月下旬各會所將分別舉辦夏季錄影訓練(詳見各會所通啟),並自7/1830週一至週六止,每日早晨6:307:30,另有夏季訓練各篇信息禱研背講追求,以上均請踴躍報名。

8.聖徒們財務奉獻仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號:243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計327,300(達標)32會所134人,目標201,000元,累計138,100元,請多方記念!

10.七月份為全時間奉獻,31會所34,500元,32會所5,000元,請多方記念。