新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.5.29     第 597

事奉主者與召會的關係

    事奉主者與人的關係分為兩層,一層是人羣,另一層是召會。得救之前,我們沒有辦法脫離人羣;得救之後,我們要事奉主,更無法脫離召會。實在說,人羣和召會都是『羣』;人羣是羣,召會也是神的羣羊。

  在人羣中、在召會堙A天天發生的事都與人有關。所以,服事主的人在召會中,與人的關係非常密切。我曾和初學習事奉的人題到,要好好讀三卷提字書(參『事奉主者該有的進取』第一篇);因為這三封書信,是說到一個事奉主者的規範,並且一再點出事奉主者與人的關係。

不傳與神經綸相牴觸的話

  在提前一章三節,使徒保羅對提摩太說,『我…曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。』使徒在這堛瘍顑J,是要我們在所在的召會環境堙A防止一種光景,就是有人『教導與神的經綸不同的事』。

  從恢復本聖經的註解我們看見,與神的經綸不同的事,乃指與使徒的教訓不同的事。行傳二章說到,有三千人聽到彼得的傳講而得救後,就持續在使徒的教訓和交通(4142)。當時使徒們所講的,就是神新約的經綸。因此,凡是與使徒們所講的不同,與神新約的經綸相牴觸的,就是講不同的教訓。

  我們要事奉主,就必須在一個沒有不同教訓的環境堙A沒有人傳講與神的經綸相牴觸的話。我們既告訴人不可傳講不同的教訓,當然自己也不該去講。一個事奉主的人若是在一個環境中,有人講與神的經綸不同的道,那個環境必是不健康的。

  這好比我們要活得長命,就必須在一個空氣新鮮的環境中。我們若要一個健康的環境,就盡量避免住在空氣污染的地方。同樣的,在基督徒的生活中,也需要一個清潔的環境,使我們屬靈的生命能健康生長。

  一九五七、五八年間,臺灣眾召會的空氣,因着受到不同教訓厲害的污染,以致好些聖徒像田堛熔蠸[遭遇冰雹擊打一樣,結果那一代召會中的青年人大都被毀壞了。

學習所羅門的禱告知道如何在神子民中出入

  我們要常常禱告,特別是青年聖徒,天天都應當有一段長時間的禱告。要像所羅門一樣,禱告說,『耶和華神阿,…求你賜我智慧和知識,我好在這民前出入。』(代下一910)。神的子民眾多,我們只有常向主禱告,求主賜智慧和知識,纔能知道該如何在神的民中出入,在神的民中行動。

  在新約堙A使徒保羅也同樣的教導提摩太;在提前三章十四至十五節,他說,『我將這些事寫給你,…你也可以知道在神的家中當怎樣行。』保羅題醒提摩太,在召會中該怎樣對待老年人,怎樣對待老年婦女,並且和青年婦女接觸時,總要純潔(12)

  在提後二章二十二節,他又說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』和清心的人一起追求屬靈的美德,也是召會生活中一件重要的事。

注意住處和住法

  現在我們要具體的題到四件切身的事,請聖徒們實際的注意。第一,要注意你的住法。對單身的聖徒而言,你的住法對事奉主有很大的關係。中國古人說,『近朱者赤,近墨者黑。』若是與你同住的人都是黑的,你天天和他們摩肩接踵,

  至終,白的也會變成黑的。因為近甚麼就像甚麼,你住在甚麼環境中,無形中就受那個環境的薰陶。已婚聖徒也要注意住的地方,今天的社會面面都受了污染。

  所以,千萬不要隨便住一個地方。你總得好好注意你的住處和住法。你若忽略了這件事,就會引出很多難處,甚至還可能影響你的婚姻生活、家庭生活、以及對主的事奉。

在追求上有確定的目標和時間表

  第二,在追求上要有確定的目標。事奉主需要認識真理,也需要生命長大。然而請記得,作工的時候不要想作大,但是時間需要有計畫,你要為自己作好每一天的時間豫算。

  一週七天,每天作甚麼,早晨、中午、晚上作甚麼,都要豫先作出一個時間表。否則,時間很容易不知不覺的溜掉了。時間表能使你一天的生活工作,都有效的運用;這能使你的追求確定,事奉、工作也確定。

  譬如,作大專工作的,就需要和一同配搭事奉的人,作出一個時間表,劃出每週用那些時間,有多少次要到校園接觸人;這個時間一定要劃出來。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十八篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】【各區禱告聚會研讀

 

二二春季國際長老及負責弟兄訓練

神在信仰堛爾g綸

  以神為我們的信來禱告

    在馬可福音十一章二十至二十四節,主耶穌教導祂的門徒憑信禱告時,要他們『信神』(直譯,在神堶惘釩H心),就是以神為他們的信來禱告。

  我們要以神為我們的信來禱告,首先需要認識禱告的意義。禱告真實的意義,乃是我們在靈堜M神接觸,並吸取神自己(弗六18)。真實的禱告叫我們這個人與神完全調和,也使神與我們調和(林前六17)。禱告總是把我們帶到神堶情F因此正確禱告的果效,就是我們發現自己在神堶(路十一113),能與神合作,與神同工,讓神藉着他們發表祂自己,而成就祂的定旨(羅八2627,雅五17)

  主耶穌在咒詛無花果樹(以色列國的象徵耶二四258)而使其枯乾的事上,教導門徒要憑信心禱告(太二一1822,可十一2024)。這堛滷郋优O按照神所要成就的旨意,以完成祂的經綸(啟四11,弗一59,五17)。主關於禱告的教訓是與神的經綸有關,而神的經綸是藉着祂忠信的子民遵行祂的旨意纔得以完成。要這樣禱告,人必須是對的,必須遵行神的旨意。主耶穌在神眼中是對的,知道神的心,所以祂對無花果樹的咒詛,乃是照着祂對神要完成祂經綸之旨意的認識,祂知道神要放棄腐敗的以色列國。我們的禱告也該成就神的旨意,就是要得着基督的身體,終極完成新耶路撒冷。

  我們需要以神為我們的信來禱告,這就是主耶穌在馬可福音十一章二十至二十四節教導祂的門徒,憑信為着執行神的旨意而禱告。當禱告者與神調和,並與神成為一時,神就成為他的信;這就是信神(在神堶惘釩H心)的意思(22)。禱告者在神堶惘釩H心,就毫不疑惑。如主耶穌在二十四節說,『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信已經得着了,就必得着』。這節的應許非常包羅,因為說到『凡…的』。最重要的辭是『已經得着』。信就是信我們已經得着所求的。這節不僅說到信心的必需,也說到信心的性質。信心指向過去,而非指向將來的甚麼。按照主的話,我們相信我們已經得着,不是將要得着。盼望是將來的事,相信乃是看事情已經完成。信心不但相信神能、神肯,並且相信神已經作了。我們若按着神的旨意禱告,以完成祂的經綸,我們就與神是一,並且也有確信,我們已經得着我們所求的。如果我們求主,是要得着一些滿足我們願望的東西,我們就絕不會在神堶惘釩H心,相信我們已經得着我們所求的。這是因為我們的禱告不是按照神的旨意,為着完成神的經綸。我們若完全與神是一,我們就有神作我們的信心,並且能按着我們對神旨意的認識禱告,以完成祂的經綸,並且我們信已經得着我們所求的,就必得着。

  我們也要看見,馬可福音十一章二十至二十四節的禱告是權柄的禱告。權柄的禱告乃是用權柄來吩咐(賽四五11)。我們若真要禱告在神面前有分量、有價值,就必須能在神面前發出權柄的命令來。權柄的禱告不是求神作甚麼,乃是用神的權柄,把神的權柄拿來對付那該除去的事。權柄的禱告不是直接向神求,乃是直接用神的權柄來對付難處(出十四1527)。權柄的禱告與作得勝者極有關係。每一個得勝者都必須學習對『這座山』說(可十一23)。神派定我們命令祂所已經命令的事,吩咐祂所已經吩咐的事(太十七20)。這種禱告不是對神說,乃是對『這座山』說。得勝者最要緊的工作,就是把寶座上的權柄帶到地上來。我們若要作得勝者,就必須學會權柄的禱告,對山說話(啟十一15,十二10)翟兆平(轉載臺北市召會1238週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

第十二題 慈愛的父

    路加福音十五章二十節:『於是起來往他父親那堨h。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱着他的頸項,熱切的與他親嘴。路加福音十五章二十一二十四節:『兒子說,父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子

  『父親卻吩咐奴僕說,快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上把那肥牛犢牽來宰了,讓我們喫喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。

人離開且遠離神

  路加十五章十一至二十四節的比方,把神和人的關係比作父子的關係,這證明人是出於神的。人是神所造的,雖然人還沒有得着神自己的生命,但現在人生存的生命,乃是出於神的。從創造這一面來說,人也可說是神的兒子。在這比方中,說到小兒子到了一個時候,分取了父親的家業,離開父親到遠方去了。

  這是比方人從神那堥得了天然一切的秉賦,就遠離神了。小兒子到了遠方,就任意放蕩浪費貲財,既耗盡了一切所有的,就窮苦起來,只好去放豬。這比方人離開神,就落到罪惡堙A任意妄為,過着罪中的生活,將神給人一切的秉賦放蕩盡了。

  放豬乃是象徵過罪惡的生活,因為豬是污穢的東西。在這堶n形容人如何過放豬的生活,例如看電影、跳舞等都是放豬的生活,電影院、舞廳等就是豬圈。

人歸向神並想為神作工

  小兒子在窮困中就醒悟過來,想起父家的福樂。這是比方人在罪中,過罪惡的生活,到了窮途末路時就想起神來,或想起神的福分來。窮苦很容易叫人醒悟,有人犯罪還沒犯到窮途時,是不容易醒悟的。

  跳舞、打牌到了窮途,纔能醒悟過來。小兒子醒悟過來,就定意回到父親那堨h。人從罪惡途中醒悟過來時,也都是頂自然的要歸向神。小兒子要歸向父親的時候,就想到自己的罪,覺得不配再作兒子,只願意作雇工。

  所以他就豫備好了四句話去見父親。第一句是:『父親,我犯罪得罪了天。』第二句是:『並得罪了你。』第三句是:『我不配再稱為你的兒子。』第四句是:『把我當作一個雇工罷。』這表明每當一個罪人醒悟過來要轉向神時,都自然感覺自己得罪神,並且覺得不配白白的得神的福分。

  換句話說,他覺得自己不配從神白白領受甚麼。因此,他只盼望在神面前修改自己,用自己的行為換得神的寬待。這是每一個悔改罪人的錯誤觀念,因為人總想憑立功、立德換得神的寬待。

人不明白神的心

  小兒子雖然有謙卑的思想,感覺不配再作兒子,只願作雇工,但是卻不認識父親的心腸,父親的心是一直在等待兒子。許多罪人雖有謙卑的心,卻不認識神的心腸。神的心意不是要悔改的罪人為祂作工,而是要他們成為祂的兒子。雇工所得的,都要付上代價,就是要有了行為纔能得到,但兒子是從父親白白得到一切。

神接納人

  小兒子回來,離父親還遠的時候,父親就遠遠看見了他。這證明不是他來轉向父親,乃是父親等候接納他。他想父親是待在父家之內,需要叩門多時,父親纔差人出來開門,然後藉着通報再向父親求恩。那知道不是他來歸向父親,乃是父親出來迎接他。

  這就告訴我們說,不是罪人悔改歸向神,乃是神等候接納悔改的罪人。許多人以為必須向神祈禱多時,纔能蒙神垂聽,那知道神老早就在那媯平埜粟ヴ洹麊爾o人。

  父親一見到小兒子,就動了慈心,父親的心先動了,就跑去抱着他的頸項。跑是腿動,跑就是用時間縮短空間的距離,這完全是父的慈心所作的;抱是手動了,也是全人動了;連連與他親嘴,是人最能表情的部分都動了。

  這表明說,天上的神,一碰見悔改的罪人,祂的慈心就動了,在時間上縮短了空間的距離,祂整個的心都堆在一個悔改的罪人身上。許多人悔改時,也都有出乎意料之外的感覺,在他要悔改時,以為神是何等威嚴可畏,但在悔改之後,他發現神是何等可親可近。

神稱義人

  當父親與小兒子親嘴時,小兒子就開口說出所豫備的話。他豫備了四句話,但剛說了三句,父親就開口打斷他的話。他說到我不配再稱為你的兒子時,父親卻吩咐僕人說,把那上好的袍子拿來給他穿。

  父親的心不忍得聽他說不配再稱為兒子,所以就吩咐人把那上好的袍子拿來給他穿。這個『那』字,是很重的一個字,『那』袍子是早已豫備好了的袍子,父親一說,僕人就知道了。所以父親只要說『那』上好的袍子,僕人就領會了。還戴上戒指,穿上鞋,宰了肥牛犢,這些都出乎浪子的意外。

  我們也像小兒子豫備了一套說辭,神卻把豫備好了的袍子拿來給我們穿上。這個『卻』字是新約堛漱j字,這一『卻』,我們就得救了。我該定罪,神『卻』來稱義;我該下火湖,但『卻』有分於聖城。穿上袍子指着基督作我們的義說的;罪人穿上基督,就與神相稱,得稱為義。

  父親也給兒子穿上鞋,叫他和地有了分離,鞋把人和地分開了。人一歸向神,得稱為義,並有聖靈作印記之後,就能和地分開。喫肥牛犢,是指着基督作生命給我們享受說的,基督進到我們媕Y,我們纔能飽足快樂,到這時,父親與小兒子一同喫喝快樂。

神人同樂

  兒子沒有回來,父親是不快樂的;當兒子在外面流蕩痛苦時,父親在家堣]是痛苦的。罪人沒有快樂,神也沒有快樂;等到罪人快樂了,神纔快樂。小兒子是死而復活,失而又得的。一個罪人歸向神,被神接納而稱義得生,就是死而復活,失而又得的。全文完



1.下週主日(6/5)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,仍然持續線上與會

2.週二(5/31)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎疫情仍在全臺攀升蔓延,新北確診又居全臺之冠,為能儘早恢復實體聚會,請加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記4位,累計79位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.316康歐陽夢白姊妹經診斷腹腔長有腫瘤,豫定6/1(週三)進行膽囊和部分肝臟切除手術;為加強姊妹堶悸漱H以及手術順利,請加強代禱。

6.325劉光島弟兄已完成第四階段化學療程,待休養兩週後再持續第五療程,仍請加強代禱。




1.鑒於疫情持續攀升確診人數仍然居高不下,月份各會所各項聚會持續線上聯結與會

2.本週晨興進度為2022春季國際長老及負責弟兄訓練『神在信仰堛爾g綸』第四週『藉着望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者,奔跑基督徒的賽程,使我們能得着獎賞

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『尋回我的愛(輪由26會所服事),請聖徒們儘量邀約福音朋友,一同上線與會

4.6/45(週六主日)雙和大區全數線上聯結,共同追求國殤節特會各篇信息,期間主日聚會請在一小時內完成。相關附經文綱要將於5/30(週一)開始發售,請向區堛A事者洽購。

5.6/4(週六)傍晚6:4021(永和自強)會所,雙和大區青職聖徒成全聚會,仍以線上聯結共同追求,請準時上線與會。

6.下週四(6/9)晚間8:00仍有雙和大區『長老職分課程線上聯結共同追求,請弟兄們準時與會。

7.新北兒童服事專項訂於8/1314(週六主日)舉辦親子健康生活園,每人費用600(詳見通),請向各會所服事者報名,6/12(主日)截止。

8.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

9.福音書房第54梯次書報基本訂戶開始豫定與續訂,每戶仍為1,500元,請向各區服事者登記並繳款,今天截止。

10.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

11.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計309,800(達標)32會所134人,目標201,000元,累計108,500元,請多方記念!

12.五月份為全時間奉獻,31會所累計44,000元,32會所累計13,200元,請多方記念。