新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.5.22     第 596

事奉主者的事奉—作小排

靈強話豐富會唱詩

  有心全時間事奉的年輕人,你們是今天臺灣眾召會、主的恢復、主的見證的新血輪。你們需要知道,主的恢復在臺灣島上所要作的是甚麼?就是『小排』。作小排,有三樣東西是不可少的。

  第一,是靈。在小排堳D有靈不可,沒有靈或靈不活,就會像機械人一樣僵化。試想你的靈若不活,如何作小排呢?第二,要有話,話要活。若要話豐富,可以藉生命讀經得幫助。第三,是詩。一個成功的小排,必定具備這三要件:靈強、話豐富、會唱詩。

小排堸l求生命讀經的七種方法

  在小排堸l求生命讀經,有七種方法可以使生命讀經的話,對我們是活的。第一種是短讀。在小排媗炙糽R讀經,不要拿起來就讀個不停,必須要學會短讀。例如,讀到『子神是父神的具體化身和彰顯,對我們乃是生命。

  神的心願,是要將祂的兒子啟示在我們堶情A使我們認識祂,接受祂作我們的生命,成為神的兒子』這段話(加拉太書生命讀經第三篇,二五頁)。我們若是一口氣讀完,那就是長讀。

  短讀的方式是當你讀到『子神』時,另一位可以接着讀,『是父神的具體化身和彰顯。』你最多只能讀到『子神是父神的具體化身和彰顯』,下一句要由另一位接着讀。我們要操練最長只讀一句,然後立刻有人接着讀下一句。這樣操練,小排就會活。

  第二種是重讀,就是讀到重點的地方,重複的讀。例如,『子神是父神的具體化身和彰顯』這句話,有三個重點,就是『子神』、『父神的具體化身』、『彰顯』,都值得重讀;如此,操練到大家都熟練之後,知道了竅門,就可以加上結論,『子神是父神的具體化身和彰顯。』這是重讀的用法。

  第三種是重讀,就是在值得加重的地方,加重讀它。有的辭很有講究,需要把它着重的點出來。如前例的『子神』、『具體化身』和『彰顯』。第四種是活讀。活讀是在於人,你若是活的,你的讀法就是活讀;你若是呆板的,你的讀法就是呆板的。

  短讀、重複讀、加重讀,都是技術問題;但活讀不在於技術,乃在於你這個人。換句話說,活讀就是自然讀法。讀的時候聲音可高可低,但一定要靈活的讀。千萬不要把小排作得像體操,一個口令,一個動作,小排要越活越好。一活,就脫開了宗教的儀文和規條。

  第五種是解讀,就是解釋的讀法。譬如,讀到『邪惡的世代』(加一4),你加一句解釋:『邪惡的世代,就是宗教的世界。』這個解釋一加進去,就好像字典上的辭彙加了說明,意義就明亮了,眾人的印象也就深刻了。這樣簡短解說幾句,要比長篇大論的講一篇道更好。小排堛瘍疙g需要用解讀的方式,以解開深奧之處。

  第六種是禱讀,就是帶着禱告的靈讀。有些人的讀法,幾乎是用喊的讀,而不是禱讀;因為堶惆S有禱,沒有帶着禱告的靈,沒有禱告的味道。所以,我們需要重新學習禱讀。

  比方,有人加上解釋說,『邪惡的世代,就是宗教的世界。』這時,你就可以有一個禱告:『主阿,給我們看見邪惡的世代就是宗教,宗教就是一個世界。』或者可以加上:『主阿,救我們,救我們脫離宗教。』這樣禱告着讀,纔是禱讀。

  禱讀要短,不要長。千萬不要像作體操,一個人禱告,其餘的人就都一窩蜂跟着禱告起來。總之,在小排堿し繷ㄓㄜn多,甚麼都不要長,卻要樣樣都有。這就像喫飯一樣,一盤一盤菜端上桌,一道一道的喫,纔有享受。

  第七種是唱讀。我們的詩歌埵n些調子,是來自歷代的聖樂,有其特別的風格,莊重而有份量,又優雅。青年人要多學唱詩,並且要常常唱、一起唱,把詩歌唱熟,這對小排很有幫助。

  例如,讀到約翰十章,關於脫離羊圈歸回羊羣這個點時,可以應用詩歌七百三十七首:『當我疲睏罪惡境,祂以柔愛來尋,…帶我歸祂羊羣。』『愛何大,尋回我!血何寶,贖回我!恩何豐,帶回我歸羊羣!』把話語的重點唱出來,這就是唱讀。

要學唱詩把自己唱到詩歌堶

  我們要說一點我們中間詩歌的歷史。我們中間的詩歌,是由倪弟兄所編輯的『小羣詩歌』開始,全集計一百八十四首。一九五年,他再度整編詩歌,出版了一千零五十二首的詩集,其中包括了我所編的福音詩歌,和在臺灣完成的中文詩歌第二集。

  到了一九六一年,由於缺少關於基督、那靈、生命、召會這方面的詩歌,我便花了約兩個月的時間,撰寫了八十五首新詩。一九六二年,我赴美盡職,並着手編寫英文詩歌,於一九六六年完成。

  一九六六、六七年間,我返臺與弟兄們一同整理中文詩歌。從已過的詩集、及新寫的、和各種英文詩歌中選取,並修譯成中文,至一九六八年完成整編工作,而成了現在眾召會所用的這本詩歌,共七百八十首。

  可以說,基督教媞赮撉爾硅q,都蒐集在其中。你們唱詩的時候,要把自己唱進去,就會知道其中的價值。特別是年輕人,盼望你們要好好學唱詩,也要把中文學好。你們要活、要新鮮、要能寫作,也要能創作。

  要知道,人是活的,神為我們造了一個靈,並且重生了我們。今天神的靈就住在我們靈堙A我們與三一神成為一靈;所以,我們不該是靜態和貧窮的。我鼓勵你們徹底的敞開自己,多多的學習。中國人說,『學無止境。』所以,你們不僅要會唱詩,還要學會寫詩;慢慢的,從你們身上,就會有一些出產。

作到徧地都是小排任何時候都有小排

  我們都要看見,小排乃是主劃時代的帶領。在這個時候,年輕人能開始全時間事奉主,真是適逢良機,實在是一件有福的事。盼望我們所有的人都不要太呆板,不要以為小排聚會的時間,非要在週六晚上不可。

  比方,年長姊妹若是週一上午有空,約幾位鄰居到家堣@同唱詩,也算是一種小排聚會。總之,你們的靈要活,要作到徧地都是小排,任何時候都有小排。全文完

  一九八五年四月三十日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第十七篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二春季國際長老及負責弟兄訓練

神在信仰堛爾g綸

  信的內在意義

    根據希伯來書十一章一節,『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』信的定義是質實神的事實。『質實』這辭意即有一種的本能,能把一件東西顯為實在。聖經所記載一切神的事實,都是真實的,但是只有信心纔能把這些事實質實出來。我們需要信心來把一件屬靈、神聖的事實質實出來,像我們需要眼睛、耳朵、手,來把物質的東西質實出來一樣。信就是對真理本質的質實,這真理乃是神新約經綸內容的實際。這信把所質實的一切內容帶進我們堶情A因而使這些內容連同這信的本身,在經歷中對我們成了主觀的。

  信的意思是信神是,我們不是(來十一6)。信神是,就是信祂是我們的一切,而我們不是,我們應當不存在。以諾與神同行三百年,晝夜不斷上行,運用信心信神是,每天更接近神,更與神是一,直到『神將他取去,他就不在世了〔不在世,直譯,不是〕。』(創五2224)。信的意思也是我們信神賞賜那尋求祂的人。以諾的賞賜乃是達到生命的最高程度-逃避死亡。主是賞賜者,我們需要作尋求祂的人。我們是憑信而活的人,望斷以及於那賞賜,就是在千年國媢黻繴極點的享受,像摩西一樣,堅定不移,如同看見那不能看見的主。

  信心乃是生根於神在祂的聖言堜狴葶驧馱F我們之大而永遠、神聖的事實。信徒主觀的信是在他們的靈堙A使他們調和的靈成為信心的靈。我們必須運用我們信心的靈,相信神就是愛,相信神的恩典彀用,相信基督能拯救我們到底,相信我們與基督乃是一,相信我們是神的兒女和神的後嗣,相信我們在基督堶控o了豐滿,相信我們是活神的殿,並相信我們的身體是我們堶惜孛t靈的殿,以及我們抵擋魔鬼,是藉着在主觀的信上堅固,相信神保護的能力和愛的關切。

  我們在基督堜狾傍暔F的產業都是憑信領悟並實化的。信為我們在基督埵U樣的福分開門。信使我們進入神的恩典並堅定的站在恩典中。我們眾人藉着相信基督耶穌,都是神的兒子。神自己從我們活出來,乃是我們藉着信基督而有的義。藉着信,我們被帶進與主生機的聯結堙A並因着神的聖別性情而變化,在性質上被聖別。人心堛獐銌b只能藉着聖靈連同憑信而有的神聖生命來成就。基督藉着信,深深安家在我們心堙C在重生時,我們信入了基督,也憑信接受了那靈,作福音終極的福。而後,神將那靈繼續不斷的供應我們。而我們接受那靈乃是藉着聽信仰,是一生之久、繼續不斷的事。我們乃是藉着信承受神的應許。我們乃是藉着信勝過世界,藉着信我們就能勝過撒但所組織並霸佔的世界。我們乃是藉着拿起信的盾牌勝過那惡者。我們藉着信,就能在一切受苦和艱難的環境中得勝。我們是因信蒙神能力保守,我們也是因信得着能力。

  希伯來書中說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存着不信的惡心,將活神離棄了。總要趁着還有稱為「今日」的時候,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。「你們今日若聽見祂的聲音,就不可硬着心」』。當我們運用信心的靈,一直使我們的心轉向主,觀看祂這位榮耀的神,使我們不斷得着祂同祂信之元素的灌注,好叫我們能因祂作我們的信而活。我們需要看見,不信是最大的罪。我們不該相信自己的感覺,我們必須學習宣告主在我們堶情B為着我們並藉着我們所作成的,所正在作的,以及將要作的這些神聖、奧祕、永遠的事實,以完成祂永遠的經綸。

  我們這些有信心的人乃是『今天』的人,實行主當前行動最新的路,頭一點乃是我們為着『今天』的生活和工作,悹堨~外、在素質和經綸上被那靈充滿並充溢。彭明忠(轉載臺北市召會1237週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

第十一題 得生命是因信()

  那些學生立刻就議論紛紛。有的想,這樣好的錶要送人,真的?假的?有的想,我要是去拿,他把錶向上一提,我搆不到,豈不丟臉?也有人想,我去拿,他又不給了,真沒有意思!

  等了一會,有一個小女孩,走到司布真跟前說,我要!司布真立刻把錶放在她手中,真的給了她,並且囑咐她說,不要掉在地上,免得跌壞了。當其他的學生,正在懊悔不迭的時候,司布真說,我說送給人就是送給人,你們為甚麼不信呢?

  神給我們的,比錶貴重得多了,乃是把祂的兒子賜給我們,作我們的生命。神要賜給,我們為甚麼不信呢?為甚麼不接受呢?簡單的相信、接受,就得着永遠的生命。

憑信心不憑感覺

  有一位朋友對我說,『倪先生,我是很願意接受神兒子作我的生命,我也曾跪下禱告過,告訴神說,我願意接受基督作我的生命。但是有人告訴我,基督到我們堶情A都會有一種熱辣辣的感覺。

  怎麼我跪下來的時候,心堿O冷冰冰的,禱告完了之後,心堣摒O冷冰冰的,叫我怎麼能說,我是接受了神兒子作生命呢?』我就對他說,『聖經從來沒有說,人接受神兒子作生命的時候,必須心堿O熱辣辣的,或者心堿O冷冰冰的。

  聖經只說要信;是憑信心,不是憑感覺。若只憑感覺來斷定有沒有得着,而不是因信神的話,那就等於以神為說謊的!神說給了,就是給了,與你的感覺沒有多大關係。』

感覺是跟着信心

  有一年在煙臺,就有一位弟兄對我說,我是相信神的兒子作了我的生命,可是我並不覺得榮耀,是不是我還沒有真接受?我就對他說,你的情形,我用一個比喻來說明。這好像三個人在一道很窄的牆上,一個跟一個的往前走。

  甲走在最前面,代表神兒子作我們生命這個事實。乙走在當中,代表我們的信心。因着神所完成的事實,所以跟着的,是我們的信心。丙走在最後面,代表人所有的榮耀感覺。這個榮耀感覺,是當人信了之後而產生的,所以行在最後。

  當三人同往前行的時候,當中的乙,只能看見前面的甲,正如我們的信心,是因看見神所作的事實而有的。神已賜了祂的兒子作我們的生命,我們看見了這個事實,就產生了信心,所以乙只能看前面的甲。

  我們有了信心之後,纔生出作神兒子的榮耀感覺,所以丙所看見的乃是乙,而不是甲。若是乙不看甲,而轉過頭來看丙,他就會從牆上跌落下去,因為沒有事實根據的信心,就是虛浮的信心。乙若跌落下去,丙也就跟着跌落下去,那就甚麼榮耀的感覺都沒有了。

  所以不是去注意甚麼榮耀的感覺,只跟定事實往前就彀了。何況神在基督堣w經作成了一切,基督也已經死而復活,化身在聖靈堣F。祂現在就是準備着作到你身上,只要你一信就成了。若是神沒有賜下祂的兒子,就是你有榮耀的感覺,那個感覺也是靠不住的。

  基督作了人的生命以後,非常明顯的,就叫人有了大的改變,遠非法律所能規範,道德所能薰陶的,也不是改良、修煉所能成功的。光是著名的大罪人,因接受了神兒子作生命,而大有改變的事實,我立刻就能舉出幾十個人來。

  何況上千上萬的基督徒,都能作見證說,自從接受基督作生命之後,生活就有了大的改變,不是由於刻苦、努力,乃是由於這個奇妙、有能力的基督作我們的生命。全文完



1.下週主日(5/29)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,仍然持續線上與會

2.週二(5/24)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎疫情仍在全臺迅速蔓延,並在新北屢創新高,為能儘早恢復實體聚會,請加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記1位,累計75位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄已完成第四階段化學療程,待休養兩週後再持續第五療程,仍請加強代禱。

6.學生區黃雨新弟兄王沛予姊妹,今天將結束國中會考,為使他們在準備應試中經歷主,進入高中也能有正常的召會生活,請多方代禱告。




1.本週晨興進度為2022春季國際長老及負責弟兄訓練『神在信仰堛爾g綸』第三週『以神爲我們的信來禱告,請儘快向區堛A事者洽購。

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『餓人的需要(輪由25會所服事),請聖徒們儘量邀約福音朋友,一同上線與會

3.5/26(週四)晚間8:00仍有雙和大區『長老職分課程線上聯結共同追求,請弟兄們準時與會。

4.雙和大區訂於6/45(週六主日)線上聯結,共同追求國殤節特會各篇信息,相關附經文綱要將於5/23(週一)開始發售,請向服事者洽購。

5.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

6.福音書房第54梯次書報基本訂戶開始豫定與續訂,每戶仍為1,500元,請向各區服事者登記並繳款,5/29(主日)截止。

7.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.烏俄兩國戰爭仍未結束,眾召會除加強禱告外並配搭財務奉獻,原則每人參考額度為新台幣500元,目前31會所累計99,300元,32會所累計77,500元,讚美主!各會所均已達標後續若仍有開出的款項,將全數併入海外開展

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計309,800(達標)32會所134人,目標201,000元,累計108,500元,請多方記念!

10.五月份為全時間奉獻,31會所累計44,000元,32會所累計13,200元,請多方記念。