新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.5.15     第 595

事奉主者與人羣的關係

    我們要來看事奉主者與人羣之間的關係。按照神創造的原則,人是無法獨居生存的。即使你是千萬富翁,住在像皇宮般的豪宅堙A但要你脫開人羣,一人獨居在山上,終其一生,你也會感覺活得沒有意思。

學習和以及有正確的接觸

  凡有心全時間事奉主的人,總不能忘記:『人者,羣也。』我們是無法脫離人羣的。人類的繁殖和擴增,完全是靠着『羣』;沒有羣,就沒有繁殖,也沒有擴增,更沒有發展。所有人生的事,都是由羣發展出來的,甚至連人生的惡事也不例外。一切的惡俗、壞習慣、罪惡,都是由羣帶來的。

  人既無法離羣,社會學家就專門研究『羣』,研究如何利用羣的長處,並避免羣的壞處,以發展羣。人如何無法離開『羣』,同樣的原則,基督徒也無法離開『會』。『召會』這辭的希臘文,是ekklesia,艾克利西亞,包括『會』的意思。這是神創造的定律,你作人不能脫開人羣,你作基督徒也不能脫離會。一有了羣,有了會,自然就產生了關係,有了關係就會有接觸。

  以事實說,人羣接觸所產生的壞事多過好事。得救的人一面與人羣發生關係,一面又與召會發生關係,因此有兩層的關係,兩層的接觸。一個事奉主的人,必須學習在人羣和召會中,與人有正當的關係,並正確的接觸。每個人一出生就是在人羣中,上有父母,中有平輩的兄弟姊妹,和堂表兄妹。

  等入學後,上有老師,中有同學,再加上學弟妹等。進到職業堙A就有老闆、同事這一層的關係。接着,結婚生子,就加上一大堆姻親。這些都是羣的故事。我曾對一個已婚的弟兄說,『不要不滿意岳家的光景,只要對你妻子滿意就彀了。若是還看岳家的光景,你是自找麻煩。』

  我們都知道,所有青年女子,都盼望能嫁個好丈夫,並且希望這人無父無母,學歷好,工作佳,收入又豐厚。等結婚之後,只有兩人世界,完全沒有公婆間的問題與糾紛。這實在是妄想。一個人要脫去人羣關係是不可能的。

  事實上,要不要作人由不得你,乃是神創造的;要不要得救也由不得你,乃是神揀選的。所以,最上算的就是要好好的作人,也要好好的作得救的人。無論是在人羣這一面,或在召會這一面,你都得學習和人有正當的關係,與人有正確的接觸。

我們還在肉體之中要注意男女界線

  具體的說,人羣中第一層關係就是男女關係;這種關係遠勝過父子關係。因為神不是先造父後造子,乃是先造男後造女;然後,從他們生出後代。以亞當和夏娃為例,對他們的後代來說,羣的關係始於父子;但對亞當和夏娃而言,第一種羣的關係是男女關係,這是最切身的。

  父子關係由不得我們揀選,但男女關係卻是揀選來的。我們對這件事一定要看得清楚,在男女關係上要有界線。不要以為你有靈,你的靈得了重生,你已經超越了,沒有問題了。要知道,我們的身體是墮落的,還是個肉體。羅馬七章說到,在人的肉體中沒有善,並且有罪住在其中(1718)

  然而,約翰一章十四節卻說,主耶穌是『話成了肉體』。肉體是屬於罪的,但神的兒子竟然成了肉體。關於這一點,我們可以在羅馬八章得着合式的解答,三節說,『神,既在罪之肉體的樣式堙A並為着罪,差來了自己的兒子,就在肉體中定罪了罪。』這婸‘D耶穌雖然成了肉體,但祂只有肉體的樣式,並沒有肉體的罪。

  這是摩西為有罪的以色列人,舉起銅蛇所豫表的(民二一9,約三14)。銅蛇有真蛇的形狀、樣式,卻沒有蛇毒。乃是這樣的銅蛇,為中毒的以色列人擔當了神的審判,並對付了毒害他們的蛇。同樣的,基督雖然沒有罪,卻在肉體堻Q釘死;藉此,就把撒但在人肉體堛爾o定罪了。

  所以,聖經上沒有說人是靈,卻說人有靈(伯三二8),人是肉體(創六3)。人既是肉體,就需要男女有別;我們絕不能把這個分別去掉。歌羅西三章十一節說,『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的。』

  林前十二章十三節說,『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈堥浸,成了一個身體。』我們若仔細讀這兩處經節,就會發現其中沒有說,『不拘是男是女。』

  從一面說,在基督堥S有男女之分(加三28);從另一面說,在召會生活中,我們雖是新人,但仍有男女之別。人有靈,但人也有肉體。所以,在人羣中要守住男女之間分別的界線,在召會生活中也是如此。

知恥感越重受的保護越多

  雖然我們在聚會中分享、作見證時,不論是弟兄或姊妹都可以起來說話,但姊妹們總要記得自己是女性,無論作甚麼,仍需要有知恥的感覺。知恥是女性的美德(提前二9);聖經堣]有這個教訓,凡女人禱告,或是申言,若不蒙着頭,就是羞辱自己的頭(林前十一5)

  然而,這不是說,弟兄就可以放肆。總而言之,男女都該有知恥感。你的知恥感越重,你的道德就越高,受的保護也越大。一個正確的人,知恥的感覺應該非常重,甚麼場合是不能去的,甚麼人是不能見的,甚麼話是不能說的,都要很有分寸。

  基本的生活原則是要隨從靈;當我們絕對隨從靈的時候,就不需要這些教導了。特別是有心全時間事奉的人,要學一個功課,就是接觸人不要隨便,並且也不是任何場合都可以接觸人。尤其是姊妹們,當你去接觸人時,不要忘記自己是女性,也不是甚麼話都可以說。

  否則,你的接觸會給你帶來許多難處;不但你受虧損,也會叫主的名受羞辱。我們在人羣中,在召會中,一定要記得男女之分。若是你一個人在房婸P異性談話,這是錯誤的,一定要有第三者在場;這不僅是個美德,也是極大的保障。

避開異性和錢財的試探纔能長久事奉

  人生有兩個最大的試探,一是男女關係,一是錢財問題;此乃中國人所說的『財與色』。千萬不要以為你得救了,你有主的靈,也隨從靈,就不會有危險。要知道,這兩個危險一直存在,一直跟着你,直到你被主接去。

  歷代不知有多少事奉主的人,經過十年、二十年,甚至三十年、四十年,結果還是被這兩件事破壞了。所以,你們在年幼時都得學習,見到這兩樣,就要像見了毒蛇、猛獸一樣。不要以為自己不是那種人;要知道少有人,甚至是沒有人能勝過錢財的迷惑。錢財不在你手中,你不知道它的迷惑有多大,等到錢財經過你手的時候,你就知道了。

  聖經給錢財取了一個名字,叫『不義的錢財』(路十六911),可見錢是不義的東西。一個人活在世上作人,不可能不和社會接觸;一個基督徒過召會生活,也不可能不和弟兄姊妹接觸。罪惡是從接觸來的,不接觸就少罪惡。那怎麼辦呢?

  聖經堛滷訄V,完全是在中線上,你可以接觸,但你要記得自己的地位。事奉主的人整天作的事,就是接觸人,所以和人一定要保持正當的關係,並正確的接觸。這樣,你無論作人或事奉,纔會有長久的壽命。這是全時間服事主的人,最基本要學的功課。全文完

  一九八五年四月二十六日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第十六篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二春季國際長老及負責弟兄訓練

神在信仰堛爾g綸

  神在信仰堛爾g綸那管制並支配的異象

  我們在主恢復中的人必須有神經綸的異象(徒二六18)。我們需要被帶進另一個範圍,不是所謂屬靈的範圍,而是神經綸的範圍(啟二一910)。我們需要受這異象的管制、支配並指引。我們必須在神經綸的異象,就是神永遠旨意的異象中,剛強而不動搖。我們若愛主和祂的恢復,我們若要在這恢復婸{真實行召會生活,就需要竭力看見一切關於神經綸的異象。神的經綸乃是神的家庭行政,要在基督堭N祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人堶情A使祂得着一個家彰顯祂自己,這家就是召會基督的身體(提前一4,三15)。神的經綸,就是神的家庭行政,是要為祂兒子產生並構成一個身體(弗一2223)。聖經的中心題目乃是神的經綸,整本聖經都是關乎神的經綸。基督是神永遠經綸的元素、範圍、憑藉、目標和目的,祂乃是神經綸中的一切。神的經綸就是要將神自己分賜到我們堶情A使我們這人由祂的所是構成。這惟有藉着神將祂自己作為神聖的生命分賜到我們堶情A纔能完成(羅八261011)。神的經綸就是神成肉體,經過人生,受死,復活,成為賜生命的靈,進到我們堶惕@生命,把神分賜到我們堶情A使我們得變化,以產生召會,就是基督的身體,也就是神的家、神的國、基督的配偶,最終的集大成乃是新耶路撒冷。

  神的經綸乃是神成為人,使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神,好產生基督生機的身體,這要終極完成於新耶路撒冷。按着神的心願,神永遠的經綸乃是要使人在生命和性情上,但不在神格上,與祂一模一樣,使祂自己與人成為一,也使人與祂成為一,因而使祂在彰顯上得以擴大並擴展,使祂一切神聖的屬性得以彰顯在人性美德堙C神聖的經綸是要從混亂的舊造堬ㄔ穸X新造。主的恢復乃是為着完成神的經綸(弗三2)。神的經綸是在信仰的範圍堭o以開始而發展的(提前一4)。在消極方面,操練信就是停止我們的工作,停止我們的作為。在積極方面,操練信就是信靠主。信仰是宣告我們無法履行神的要求,但神已經為我們作成一切,我們就接受神為我們所計畫的一切、神為我們所作成的一切、以及神所賜給我們的一切(約一16)。神的經綸得以完成,不是憑我們自己所作的,乃是憑我們信入基督,就是三一神的具體化身。

  信心在於看見神經綸內容的景象(來十二2)。基督徒的生活是信心的生活、相信的生活(加三214)。在神的經綸堙A信是我們接觸祂的惟一要求,也是我們完成神經綸惟一的路。加拉太書二章十六節說,我們得稱義是藉着信耶穌基督(直譯,耶穌基督的信,或,在耶穌基督堛澈H)。信與信徒珍賞神的兒子是那最寶貴者的人位有關。基督將祂自己注入我們堶情A成為我們堶悸澈H。祂在我們堶情A成為我們憑以相信的信,也成為我們因珍賞祂而相信的能力。『在耶穌基督堛澈H』指藉着信與祂有生機的聯結。我們在這生機的聯結婸P基督是一。當我們相信基督,我們就進到祂堶情C

  我們乃是把自己信到基督堙A因而與祂成為一靈。在加拉太書二章二十節,使徒保羅說,『我…所活的生命,是我在神兒子的信堙A與祂聯結所活的』。『神兒子的信』是指在我們堶戚C穌基督的信,這信成了我們憑以相信祂的信。當我們寶貴祂,祂就使信產生在我們堶情A使我們能相信祂。根據我們基督徒的經歷,在我們堶措B行那真實而活的信,不只是『屬於基督』的,也是『在基督堛滿z。經歷基督活在我們堶悸滲有Z,啟示於『在…信堙z一辭。我們只有在這信堥臘着這信,纔能完成神在信仰堛爾g綸。杜敬仁(轉載臺北市召會1236週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

第十一題 得生命是因信

  約翰福音三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。

死把生命釋放出來

  主把自己比作一粒麥子(約十二24),生命包藏在子粒堙C當麥子落在地埵漱F的時候,就是它的生命釋放出來,纔能結出許多子粒來。

  所以,神不單是要成功作肉身,還要在肉身埵滿A好使祂的生命不再在肉身堙A而釋放在聖靈堙F從此以後,不再受時間空間的限制,能分賜給一切相信祂的人。基督在十字架上受死,不單是為着贖人的罪,更是為着將神的生命釋放出來。

救恩的最高點重生

  單單接受罪得赦免,不過是恢復了亞當未犯罪時的光景,他仍舊是一個人,他的生命是人的生命,是一個合乎水平的人。神還要把祂的獨生子賜給人,叫人得着永遠的生命,這纔是神救恩的最高點。

  亞當並沒有喫生命樹的果子,即使他未犯罪,他仍舊不過是個人,和神的生命無分無關。我們在基督堜珣o的,就比他多得多了。我們除了有人的生命以外,還加上了一個新生命,就是神的生命,就是神的兒子,也就是永遠的生命。

  神對我們人生命的處置,不是去改良它,乃是在十字架上把它廢除。神是將我們舊人與基督同釘在十字架上,把它了結了。又叫我們在基督堜M祂同活,使基督作我們的新生命,成為新人,叫我們有新的起頭,過一個新的生活。這一切都是神在基督堜狾言\的事實。人在這堥瓣ㄞ鄑@甚麼,人所能作的只是相信、接受就彀了。

接受不懷疑

  約翰三章十六節,也要和一章十二節合起來讀。三章十六節是說,神將祂的獨生子賜給人;一章十二節就說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』所以怎樣得到這個生命呢?非常簡單,神賜給,人接受,就是這麼容易。接受神的賜給,不懷疑、不猶豫,越簡單越好。

  司布真先生是美國的一位名佈道家,有一次對一些學生講到如何禱告。有個學生問他,禱告以後,如何能得着神的答應?他就從袋中拿出他的金錶來,放在桌子上,並且對學生們說,誰願意要這個錶,可以來拿去。未完待續



1.下週主日(5/22)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,仍然持續線上與會

2.週二(5/17)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎疫情仍在全臺迅速蔓延,並在新北屢創新高,為能儘早恢復實體聚會,請加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖8位,記2位,累計74位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄已完成階段性修養,目前正接續第四階段療程,仍請加強代禱。

6.學生區黃雨新弟兄王沛予姊妹,將在本月中旬參加國中會考,為使他們在準備應試中經歷主,進入高中也能有正常的召會生活,多方代禱告。




1.本週晨興進度為2022春季國際長老及負責弟兄訓練『神在信仰堛爾g綸』第二週『信的內在意義,請儘快向區堛A事者洽購。

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『神卻曾應許(輪由24會所服事),請聖徒們儘量邀約福音朋友,一同上線與會

3.311張德旺弟兄安息聚會,訂於5/18(週三)下午2:00在新北市(板橋)公立殯儀館崇仁廳舉行,請聖徒們儘量前往扶持,並請各區將赴會人數彙整轉知服事者劉克非弟兄。

4.5/21(週六)傍晚6:4021(永和自強)會所,雙和大區青職聖徒成全聚會,仍以線上聯結共同追求,請準時上線與會。

5.5/26(週四)晚間8:00仍有雙和大區『長老職分課程線上聯結共同追求,請弟兄們準時與會。

6.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

7.福音書房第54梯次書報基本訂戶開始豫定與續訂,每戶仍為1,500元,請向各區服事者登記並繳款,5/29(主日)截止。

8.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.烏俄兩國戰爭仍未結束,眾召會除加強禱告外並配搭財務奉獻,原則每人參考額度為新台幣500元,目前31會所累計99,300元,32會所累計77,500元,讚美主!各會所均已達標

10.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計309,800(達標)32會所134人,目標201,000元,累計104,000元,請多方記念!

11.五月份為全時間奉獻,31會所累計44,000元,32會所累計6,000元,請多方記念。