新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.4.24     第 592

事奉主者的為人生活

    可惜從前在臺灣訓練同工們時,我並沒有帶領這一點,以致今日在這一面極其缺欠。即或如此,我們都應當有見識,進修學英文。英文是一般的,不僅事奉主,甚至一般作事都需要。我們之所以在英文,甚至在中文的編寫上有問題,難處就是不上進、不進修。二十多年前,我開始在美國各地訪問,一年半之內,幾乎跑遍各州。我無論到那堙A總帶着英漢字典,其中有許多實用的例子,使我在造句上得幫助。我研讀英文是下功夫苦讀文法。人是要上進的,要上進就要學習。沒有人是生而知之的,都是學而知之,而且學無止境。

  我雖然在英文方面沒有博士學位,但是當我與神學學者談話時,他們都希奇我所使用的字或說法。舉例而言,我有一次到波士頓附近的召會盡職時,用了coinherence,互相內在,這字。當時一位全美著名的希臘文學者在場,他對於我能恰切使用這個近代神學家少用的字眼,表示驚訝。事後他還親自寫信給我,表示欣賞我對聖經的講授。

主的恢復急切需要豫備好的人

  因此,我勸你們都要學習,都要上進。主的恢復在全球五大洲,急切需要豫備好的人。千萬不要以為,自己僅僅在臺灣島上為主作工,價值好像不大。要知道,臺灣雖是個小島,主工作的前景卻很遠大;我們不知道那一天主會帶我們出去。在兩千年的召會歷史中,我們沒有看見一班基督徒,他們身上有主的見證、主的真理,雖然人數不太多,卻遍及全球五大洲。

  然而,這在今天已是事實。在亞洲,主的恢復已進入緬甸和印度,除了亞拉伯國家之外,各國幾乎都有主的召會。在美洲,從北美經墨西哥到南美,至少有二百二十幾處召會。在歐洲,也有十國以上有召會。在非洲,有六國有召會;僅僅在南非共和國,最少就有三處的召會。此外,在澳洲也有召會。這些在各地的召會都彼此交通,這實在是一件非比尋常的事。

  我要再強調,兩千年來沒有一班基督徒,他們身上有主的見證、主的真理,並且普及在五大洲,還彼此有交通。現今無論我們到那一國、那一洲,與當地召會交通,那堛爾t徒都熱切歡迎我們。我們到紐西蘭、到歐洲有召會的國家,聖徒都會熱切歡迎。此外,我們的文字也已繙成俄文,分佈到俄語地區,藉此與他們有接觸。

  由此可見,主恢復中的召會在全世界乃是普遍而一體的。每個地方都是一片牧場;南美如此,北非直到南非也是如此。今天的問題是,我們沒有成熟的人,已經豫備好可以出去開展;這是我們急切等候的事。所以,不要以為我們在臺灣作工,僅僅就是『打臺灣球』;這堣D是我們『練球』的發祥地,有一天我們會到主恢復的『奧林匹克』去。

  然而,不要好高騖遠。我們的目標雖遠大,腳步卻要從最低處着手。不要急着想打奧林匹克球,乃要先在自己的小球場上好好練球;臺灣實在是我們最佳的練球場。當我們在這婼m習打球的時候,要追求上進,晝夜不息。我們必須認識,一個事奉主的人知識全備乃是基本的要求。保羅能寫十四封書信,原因就在於他的知識全備。

  所以,特別是弟兄們,都要好好準備。比方,主或許給你感覺要去非洲,你就要先裝備當地的語言。整個非洲除了象牙海岸外,都通行英文,所以你要準備英文。再比方,主要帶你往拉丁語系的世界去,你就要努力讀西班牙文。我們都得在真理、語言、常識上有準備,也要懂得國際局勢;這樣,我們纔能出去開展。

  今天全地五大洲都有主的恢復,已有先鋒在前面開路,目前只需要有人去擴展並加強。即使現在有二、三百位能說西班牙語的聖徒,已經豫備好到中、南美洲開展,這一點也不嫌多。因為從中美到南美這一大片地方,已全數向我們開啟,只是沒有人可以去。

求進步不守舊

  所以,我們都得謙卑下來。我們懂得這麼多真理,召會的家當也如此豐富,但經過幾十年,臺島眾召會的數目卻不超過一百。盼望我們眾人都要學習上進。人類歷史是一個改進的歷史,凡是守舊的都要被淘汰。以臺灣的報紙為例,在許多方面都有改進,無論是關乎財政、經濟、科學方面,都採用了許多新名詞。世界上的事業,在一切的發表和作法上,都不斷在進步。中國在清朝末年所喫的虧就是守舊;反觀日本,在西風東漸之際,因着跟得上,就變成一等強國。

  中國雖然土地廣闊,文化深遠,人的頭腦又聰明,卻處處被侵略,原因就是守舊。我們應當從外界的情形得着借鏡,探討別人作事的方法,並研究自己當如何進步。一個工作的作法,若是三十年前與三十年後仍是一樣,自然是跟不上時代,而會被淘汰。我們中間有成套的生命讀經擺在跟前,可惜沒有多少人進入其中的豐富;這是很可惜的。

有正確的靈承先啟後

  盼望年輕的一代要改正過來,否則主的工作不會有前途;這事勢在必行。這不是說,年輕的一代要起來革命,而是必須有正確的靈,知道怎樣承先啟後。你們要承受上一代的長處,並要啟發後來的人繼續不斷的往前。我們在臺灣的工作有許多長處,但最大的弱點和難處,就是守舊、不學、不改,以致這堛漱u作停頓而無進展。因此,年輕的一代要承受一切的益處,並且不停止的再啟發,再往前。

  我蒙主憐憫,在七十歲時,纔開始寫新約生命讀經。照中國人的說法,人生七十古來稀;我乃是在古稀之年,纔開始著作生命讀經。我平均每年有五個月的時間,將自己限制在小書房堙A找出一切的參考書,加上兩位助手的幫助,連續十一年的努力,終究是完成了這件事。所以我有地位和資格,對你們眾人說這些話。甚至當我在這堭a領的時候,還帶着字典和參考書;我乃是一直在學習。因此,盼望你們眾人,特別是年輕人,一定要上進;中年的弟兄姊妹也為時不晚。至於年長者,應該有一種靈和態度,鼓勵年輕人上進。

結 語

  總之,一個事奉主者的生活為人,需要有清楚的目標,並且要上進和學習,絕不守舊。同時,眼光要遠大,腳步要從最低處,逐步往前走。臺灣有很廣大的場地,需要我們去作工,並在其中好好經歷主。我們實在盼望五年內能福音化臺灣,而這個責任就在你們青年人身上。

  你們一面下鄉傳福音,一面要研讀真理;相信總有一天,你們會在主手中大為有用。不僅如此,你們還要學習帶進後來的人,像魚群一樣,一群接着一群。我們仰望主,在五年內興起二千位全時間服事者;如此,主的恢復纔有出路。全文完

  一九八五年四月二十四日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第十四篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二二國際華語特會

在神經綸中神的恩典

第一篇  新約堜珣狴鳦囿漁成撌平咫j的意義

  神的恩典有極重大的意義(約一141617,弗二7,啟二二21)。恩典是神新約經綸中最大的真理和最高的啟示。我們若要領會新約堜珣狴鳦囿漁收O甚麼,就需要對全本新約有清楚的看見。按新約看,恩典實際上是神之於我們的所是,作我們的享受。恩典不是道理上的神,乃是我們經歷中的神,因為恩典就是神在基督堭a着祂的一切所是,作我們的享受;這包括生命、力量、安慰、安息、亮光、公義、聖別、能力、和其他神聖的屬性。恩典主要不是神為我們作的工作;恩典乃是三一神自己分賜到我們這人堶情A給我們經歷,作我們的享受。新約乃是神恩典的歷史,就是成為肉體的三一神在祂的神聖三一婺g過過程並終極完成,在信徒堶惆疆b信徒中間行動與生活(約一141617,啟二二2)

  恩典就是三一神在祂父、子、靈三方面化身堛瘍膌(林後十三14,民六2227,詩三六89)。恩典乃是三一神在祂的成為肉體堙A由作源頭的父、作元素的子、以及作應用的那靈,分賜到信徒堶情C恩典就是神的化身,成為一個神人,帶着神性和人性,經過為人生活、死與復活,並且進入升天;如今,祂是住在我們堶掃蟡糽R的靈。恩典就是三一神為我們經過過程並終極完成,使我們能享受祂。三一神若沒有經過過程,就不能作我們的恩典。父化身在子堙A子又實化為靈,這靈進到我們堶情A來作恩典給我們享受(來十29)

  這恩典是我們的神與父『在那蒙愛者堶惟珖汗蝘畯怐滿z(弗一6)。神恩賜我們,意思就是祂把我們擺在恩典的地位上,使我們成為神賜恩並恩寵的對象,就是使我們得以享受神之於我們的一切所是。因着我們是在恩典的地位上,也是賜恩的對象,神就喜悅我們。神的喜悅是在於我們,我們也在祂堶掖葝痋C至終,這埵閉菑洩漕禸;我們享受祂,祂也享受我們。那蒙愛者就是神的愛子,神所喜悅的。在那蒙愛者堙A我們已蒙神恩賜,成為神所恩寵並喜歡的對象。我們既是這樣的對象,就在神的恩典堙A在祂所喜悅的愛子堥禸神,也給神享受;在祂的愛子堙A我們也成了祂所喜悅的(太三17,十七5)

在以弗所書二章八節保羅說,『你們得救是靠着恩典,藉着信;這並不是出於你們,乃是神的恩賜』。恩典指分賜到我們堶悸滲哄C所以,靠着恩典得救,意即得着經過過程的三一神分賜到我們堶惘荓o救。以弗所書啟示,拯救的恩典乃是神自己在基督塈@到我們這人堶情C

因此,靠着恩典得救,實際的意思就是靠着三一神分賜到我們堶惘荓o救。經過過程的三一神分賜到我們堶情A就在我們的經歷中對我們成為拯救的恩典(林後十三14)。神豫定了我們得兒子的名分,『使祂恩典的榮耀得着稱讚』(弗一56)。榮耀是彰顯出來的神。『祂恩典的榮耀』指明神的恩典,就是神的自己作我們的享受,將祂彰顯出來。

神豫定我們得兒子的名分,是為了使祂在祂恩典堛犒顯,就是祂恩典的榮耀,得着稱讚。神要『在要來的諸世代中,顯示祂在基督耶穌堙A向我們所施恩慈中恩典超越的豐富』(7)。因着神在基督耶穌埵V我們所施的恩慈,神就藉着祂的恩典救了我們。神的恩典是在這樣的恩慈中賜給我們的。神恩典的豐富就是神自己的豐富,分賜到我們堶情A給我們經歷和享受。神恩典的豐富超越各樣的限制。在要來的諸世代中-在千年國和永世神要向全宇宙顯示祂恩典超越的豐富。

陳俊良(轉載臺北市召會1233週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

第八題 基督是生命

  歌羅西書第三章第四節:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀堙C

是靈的基督所賜給我們的生命

  聖經說,『賜人生命的乃是靈。』(約六63)。但靈賜給人的是怎樣的生命?我們知道,生命的形態有很多種。這個世界上,有植物的生命和動物的生命。植物的生命層次較低,而動物的生命層次較高。但比這二者更高的是人的生命。這些生命都很奇妙。但是,除此之外,還有第四種生命神聖的生命,就是神非受造的生命。

最高的生命

  這最高的生命有甚麼特性?第一,神的生命是神聖的。神聖的意思是源於神,有神的性情,而且是超越的,有別於一切別的事物。只有神是神聖的,所以祂的生命也是神聖的。再者,神的生命是永遠、非受造的,無始亦無終。我們眾人都有特定的生辰時日,而且我們都清楚,我們也有確定的大限之期。然而,神的生命沒有起始,並且恆久長存。神是自有永有者,祂的生命不衰殘、不改變。神永遠的生命不僅存到永遠,在性質上更是絕對完美、完全,毫無短缺、瑕疵。

神永遠的生命是在神兒子基督

  約壹五章十一至十二節說,『這見證就是神賜給我們永遠的生命,這生命也是在祂兒子堶情C人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。』這塈i訴我們,神永遠的生命是在祂兒子堶悸滿A是別處沒有的。

  神的兒子死而復活以後,就成功作聖靈,就不再受時間、空間的限制,叫我們隨時隨地可以接受祂。從前如何接受神的兒子就是接受神,現在就如何接受聖靈的,就是接受神的兒子。林前十五章四十五節末了說,『末後的亞當〔就是基督〕成了賜生命的靈。』叫一切接受基督的人,不單是罪得赦免,更得着一個新生命,也就是神所賜永遠的生命。

接受基督作生命像呼吸一樣簡單

  有一位梅爾先生,是一位被神大用的傳道人。初時他不大領會基督如何在聖靈塈@生命,也不領會怎樣接受這個生命。有一天,他上山去禱告,盼望得到神的兒子作生命。忽然之間,他明白了,只要簡單的相信就彀了。他就禱告說,『主,我用信心像吸空氣一樣把你吸進來。』他下山以後,向人作見證說,接受神兒子作生命,是一件最簡單的事,就像呼吸空氣一樣的簡單。

藉着喫喝在神聖生命上長大

  當神聖的生命進到我們堶情A我們就重生了;我們有了神的生命,成為神的兒子。就人的生命而言,我們出生後,需要喫喝纔會長大。同樣,藉着喫基督這屬靈的食物,以及喝那靈這生命的水,我們屬靈的生命纔會長大。我們這樣喫喝基督,日過一日,就在神聖的生命上成長茁壯。這樣,我們就成為被神充滿的一班人;至終,就在我們的生活中,將神彰顯出來。這就是基督徒生活的意義。全文完



1.下週主日(5/1)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,仍然持續線上與會

2.週二(4/26)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎COVID-19疫情正在全臺迅速蔓延,並在新北屢創新高,為落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,請加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖10位,記名2位,累計68位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄因體內紅、白血球均偏低,暫時停下將近一半化學療程,請加強代禱。

6.324杜顯質老弟兄已於日前安息主懷,訂於今天下午3:00在北市二殯地下一樓真愛三室有安息聚會,為使家屬得安慰,請多方扶持與代禱。




1.鑒於疫情持續攀升,確診人數不斷擴增,各會所各項聚會近期仍然維持線上聯結與會方式為之。

2.本週晨興進度為2022國際華語特會『在神經綸中神的恩典』第二週『經歷神在祂經綸中的恩典』與第三週『信徒經歷神在祂經綸中的恩典,終極完成於召會作為基督生機的身體

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『主是近的(輪由21會所服事),請聖徒們儘量邀約福音朋友,一同上線與會

4.4/28(週四)晚間8:0021(永和自強)會所,恢復雙和大區『長老職分課程』仍以線上聯結共同追求,請弟兄們備妥教材(第四冊)準時與會。

5.5/7(週六)下午1:00在北市二殯二樓至善一廳,有326高陳麗君老師母安息聚會,請聖徒們多方扶持並將人數彙交服事者陳慶堂弟兄。

6.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結,仍請廣邀區堳C職聖徒儘量上線共同追求。

7.5/7(週六)為新北兒童救恩園,後續有受浸服事5/1(主日)先有豫備聚會(詳見通啟),請鼓勵相關家庭與服事者踴躍報名,今天截止。

8.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.因着烏俄兩國戰爭全球眾召會除加強禱告外並配搭財務奉獻,臺島地區原則每人參考額度為新台幣500元,請註明為烏克蘭急難救助用,目前31會所累計67,000元,32會所累計61,500元。

10.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計261,000元;32會所134人,目標201,000元,累計95,500元,請聖徒們多方記念!

11.四月份為全時間奉獻,31會所累計50,000元,32會所累計20,200元,請多方記念。