新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.4.17     第 591

事奉主者的為人生活

事奉主者要有目標

  從本篇起,我們要用七篇信息,說到事奉主者該注意的重要事項。首先,我們要來看事奉主者的為人生活。一個事奉主的人,首要的是要有異象,或者說要有目標。這個目標能說得很高,也可以說得很低。說得低一點,就是前去傳福音、救靈魂,將主耶穌帶給人,使人的靈魂得救。這雖是個很低的說法,卻也是個目標。我們要把這件事,看為人生中最重要的事,無論人給我們甚麼高位,我們都不放棄這件事,並且我們整個人完全被這事抓住。我們事奉主的人,都該有清楚的目標。

  我得救那天,在回家路上就蒙主呼召了。我當時並不懂得甚麼叫蒙召,以後回想起來,那時確實是蒙召了。我正走在路上時,心有所感,就抬起頭向天說,『今後就是全世界都給我,要我作皇帝,我也不要;我只要一鄉一鄉去傳福音。』

  當時我的領會只到這個程度,從沒有想到有一天,主會將祂新約的經綸向我開啟;這實在是太高的目標。然而,無論高也罷,低也罷,都在這個目標的範圍堙C每個事奉主的人都該有清楚的目標,這目標乃是我們為人生活的指南。正如在黑夜或雲霧中航海,一定要有指南針定準船的方向。即使是二十多歲的青年人,也應當有自己的目標。

  這不是禍福的問題,不是有無前途的問題,更不是安樂或痛苦的問題。而是說,有一件事是我們人生的目標、我們的命運;可以說,我們的人生就是為此。我過事奉主的生活,差不多已經六十年。我從來沒有懊悔,反而堶捷V過越堅定,越過越覺得我的選擇最上好。

  實在說,這由不得我選擇,乃是主的選擇,是主的呼召和帶領。我們每一個事奉主的人,都應該有清楚的目標:結婚是這個目標,不結婚也是這個目標;全時間是這個目標,不全時間也是這個目標;窮是這個目標,富也是這個目標;到鄉村去是這個目標,到大城市去也是這個目標;對漁夫、村民傳福音,拯救靈魂,是這個目標;對有識之士及學者傳講真理,也是這個目標。

  我們該有清楚的目標;婚姻不會改變我,職業不會改變我,福樂不會改變我,苦難也不會改變我。聖經全部的啟示給我們看見,主歷代所要得着的、能成功祂旨意的,正是這樣一班認識主心意而以此為目標的人。

事奉主者必須追求上進

  第二,一個事奉主的人必須是一個追求上進的人。事奉主的人是最高等的人,雖然不一定要拿到博士學位,也不一定成為專家或學者,但是事奉主之人的學習和追求,卻必須不斷上進,絕不要停滯不前。我們不僅要懂得一般的知識,對於人生的常情更需要瞭解。我們雖然沒有花時間專攻一門科目,成為專家,或拿到學位,但總得天天上進,天天學習。

學習中英文

  現在的年輕人多數都是大學畢業,但還得在中文的表達和寫作上,多多進步。一個事奉主的人在文字、語言上,應該最有講究。首先,作為中國人,我們的中文總要通順、練達;其次,我鼓勵你們要好好學習英文。今天英文已經成為世界語言,即使是一般人也要懂英文,何況我們作主的工,更需要懂英文。我們若懂得英文,到世界任何地方,都能通行無礙。

認識世界局勢

  除了語言的學習,我們還需要認識世界的局勢。從一九一八年,就是第一次世界大戰停戰那年起,我便開始注意國際局勢。當時最使我得幫助的一分雜誌,是上海商務印書館出版的東方雜誌。那是在國際間相當具權威和價值的雜誌,其中講到國際條約,以及國際間的種種問題,給中國人帶來不少國際常識。該雜誌幫助人曉得國際局勢,明白甚麼是不平等條約。

  從那時起,我沒有停止讀報的習慣,但僅限於對國際局勢的關心,其他事則不感興趣。我出生在中國北方的煙臺,卻因着從幼年就念過英文專科,懂得英文,也曉得國際常識。等到一九五八年,我第一次出國,雖然經過歐美許多國家,但都能行得通;遇見事情也能振振有辭,不受人欺。甚至我在英國倫敦時,還有人請我去講道。

  然而,有許多中國人因缺少語言能力和國際觀點,在國外就喫虧。因此,不要以為多學一種語言是多餘的;特別是英語,現今是一點也不多餘。我們不僅會說中文,還得學習說英文,否則在世界上仍有行不通之處。雖然事奉主不一定要出國,但即使在國內,英文也能幫助我們多讀些工具書,總歸是有用處。因此,我鼓勵你們眾人要學習英文。

為着研究真理學習希臘文

  第三,凡想要全時間事奉主的人,特別是弟兄們,都要學習希臘文。倘若你問我,全時間的弟兄應當具備甚麼資格?我一定回答最好是大學畢業,並且中文、英文、和希臘文三種語言都要通。所謂通希臘文,不一定要會講,因為希臘文的發音頗有爭論,很難斷定;重點是要能閱讀,能使用參考書。

  我們學希臘文不是為着去接觸人,而是為着研究真理。聖經是用兩種語言寫成的,一是希伯來文,一是希臘文。新約幾乎完全是用希臘文寫成的,所以希臘文尤其重要。一個研究真理的人,若對希臘文一竅不通,就仍然是外行。我們若要明白真理,就必須追究真理的根源,進到希臘文堙C

  我沒有上過希臘文課,也沒有人帶領我。然而早在一九三二年,就是五十多年前,我就深深感覺需要認識希臘文,便託一位弟兄到上海書店,替我買一本希英逐字對照的聖經,從此開始逐字學習。我先學希臘文字母,再讀有關希臘文的解釋、文法、和註解的書。那些書籍有的是英文,有的是中文繙譯。我對希臘文的認識,逐漸從字母,到文法大意、語言體系,以致研讀各類參考書。雖然我不是希臘文學者,但我對新約希臘文的解釋,是根據歷代希臘文學者的研究。

  我所使用全世界最好的新約希臘文註解參考書,達數十種之多,都是最高權威的。每當我查一個字時,就將這些書統統讀過。新約聖經恢復本有許多註解,是從這些最高明的參考書中,彙集其中的精華編成的。那不是我自己的話,所以我很有把握,這些註解絕對經得起考驗。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十四篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

年冬季訓練

撒母耳記結晶讀經

第十二篇  從撒母耳記堣限茈D要人物看關於享受美地屬靈的原則生命的功課以及聖別的警告

  在以利之下的老舊亞倫祭司體系變得陳腐、衰微,神渴望有一個新的起頭,以完成祂的經綸。在以利的日子,神的言語稀少,神的說話幾乎失去了。在祭司職分堙A祭司該作的第一件事,就是為神說話。以利教導撒母耳對主說,『耶和華阿,請說,僕人敬聽。』我們要為主說話,並與祂是一以完成祂永遠的經綸,首先就必須寶貝並仔細聽祂的說話。因着對兩個邪惡的兒子疏於管教,以利就輕忽了祭司職分。這導致他的歷史以悲劇收場,終止了他對美地的享受,並使祭司職分在神聖啟示上,就是在為神說話的事上衰微。今天我們需要從以利身上學功課,就是要對神在祂恢復堜珛鳩畯怐漱@切,有最高的重視。

  撒母耳在神所給他的身分和職任上都向神忠信。作為利未人,他終身事奉神;作為拿細耳人,他持守奉獻,沒有失敗;作為祭司申言者,他誠實的為神說話,並引進申言者職分,在神聖的啟示上頂替衰微的祭司職分;作為士師,他向神忠信,對人公正,結束了士師職分,並帶進君王職分,以轉變時代,完成神在地上的經綸。撒母耳是與神同工以完成祂經綸的人,他被確立為耶和華的申言者,藉着聽祂的話而為祂說話。撒母耳一生極完滿的享受他美地的那一分。撒母耳的歷史惟一的缺點,是他立兩個兒子作士師;但這錯誤有助於神帶進君王職分,好管理祂百姓當中的光景,以完成祂的經綸。

  約拿單愛大衛,與大衛結盟,並豫測大衛會作王,國將是他的國。約拿單應該告訴他父親這事,並且離開他父親來跟隨大衛。按豫表,約拿單跟隨大衛,原可表徵今天我們跟隨基督,並讓祂居首位。然而,約拿單由於對自己父親天然的情感,沒有去跟隨大衛,就失去了他對神所應許之美地那一分的享受。約拿單乃是在掃羅和大衛之間,他是一個人在兩個職事當中。從約拿單的事例中,我們要看見什麼是時代的職事。主在每一個時代都有祂特別要作的事,有祂自己所要恢復、要作的工作,這就是那個時代的職事。一個人能看見、能遇見那時代的職事,乃是神的憐憫;但是一個人能否有勇氣捨棄已往的職事並進入神現今的職事,又是另外一件事。願主開我們的眼睛,使我們都能進入主今時代的職事堙C

  掃羅蒙神揀選並由撒母耳所膏,作以色列的王。他至少兩次不順從神的話,因此失去了君王職分和國權。掃羅悲慘的結局,完全是由於他沒有正確的與神的經綸發生關係。神要在祂的選民中間建立祂的國,就把掃羅帶進祂的經綸堙A但掃羅沒有參與神的經綸並與其合作,反而自私的僭取神的國,以建立自己的王國。掃羅要為自己和兒子得國的野心,以及他對大衛的妒忌,廢掉並了結他對神所應許之美地的享受。掃羅可怕之結局的記載,對一切在神國堥ぅ^的人是很強的警告。我們不該像掃羅,企圖為自己建立『王國』;反之,我們都該作獨一無二的工作,建立神的國,就是建造基督的身體。

  大衛藉撒母耳蒙神所選所膏,作以色列的王。大衛殺死歌利亞後,被以色列婦女稱讚。但我們在大衛身上,沒有看見他因此驕傲,或有野心要得王位。在掃羅的逼迫下,大衛曾有兩次機會殺害掃羅。然而,他知道掃羅是神的受膏者,他敬畏神而不肯這樣作。大衛真誠的信靠神,並忠信的與神同行,使他完全彀資格享受美地到高的水平,甚至達到照着神的心作王,建立一國成為神在地上的國。然而,我們必須從大衛學消極一面的功課。若是大衛這樣敬虔的人也會受肉體的情慾所引誘,我們怎能逃脫?不論我們在屬靈追求上有多少成就,我們仍然可能犯這樣的罪。我們該在神面前嚴肅的讀這段記載,並在心中定大志,絕不走放縱肉體的路。張證豪(轉載臺北市召會1232週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

第七題 基督是靈

  『末後的亞當成了賜生命的靈。林前十五45

  『主就是那靈;主的靈在那堙A那奡N有自由。林後三17

  耶穌基督是神的兒子,人類的救主。祂大約兩千年前來到世上,在地上活出一個真實的人。祂的一生是完全的人生,彰顯最高的道德標準。過了三十三年半無罪的人生後,祂被釘在十字架上,為要除去世人的罪(約一29)。我們要來看,祂完成奇妙救贖的工作之後,發生了甚麼事。

復活的基督是靈活在我們的靈

  基督進入死,但祂並沒有留在那堙C第三天,祂在靈性上並在肉身上復活了(林前十五34)。許多人目睹祂的復活,見了祂,和祂說話,與祂同行。他們為這一個歷兩千年而不動搖的歷史事實,作了有力的見證(57)。蘇格拉底死了,拿破侖死了,亞歷山大大帝死了,馬克斯死了,穆罕默德、佛陀、孔子都死了,但耶穌基督仍舊活着!祂的墳墓是空的。祂今天活在千萬人的靈堙C

  瞭解靈最好的路是舉例說明。想想你四周的空氣。空氣到處都是,便利可得。不管你在東方或西方,在房間或市場,空氣總是與你同在。聖經將靈比作空氣。事實上,『靈』的希臘原文是紐瑪(pneuma),可翻譯作『氣息』或『風』。在主復活的晚上,祂來到門徒中間,作了一件非常奇特的事。祂向他們吹了一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22)。祂向門徒吹的那一口聖氣,正是在復活中成為賜生命之靈的主自己。

那靈使我們的生命充實滿了意義

  當基督活在地上時,祂對門徒不是盡然方便接近。祂在加利利,就不能在耶路撒冷。祂受時間、空間的限制,因而不能在任一時間與所有的人同在。藉着那靈,我們得着愛、光、真理、生命、喜樂、能力、和神一切的屬性。我們堶戚Y沒有那靈,我們的生命就瀰漫着黑暗、輭弱和窒息;但是那靈將三一神應用到我們身上,就叫我們的生命充實,滿了意義。

  沒有一件事比呼吸更簡單。一個人可以不懂高深的理論,但只要他是人,就會呼吸。呼吸是最普遍的本能;任何一種生物都能呼吸。基督使祂自己變得如此方便,叫任何人都可以接受並經歷祂。人好比輪胎,那靈好比空氣。許多人過着一種『癟胎』的生活;他們在人生的旅途上癟氣的拖行。我們所需要的是屬天的氣賜生命之靈的基督。有了祂,我們就能走得平順暢快,並且全人充滿屬天的氣!

藉着呼求主名而經歷神一切的所是

  當人相信主耶穌,那靈就進到他堶情A並活在他堶情C提後四章二十二節說,主耶穌基督與我們的靈同在。我們無須到天上去找神,也不必到某地朝聖接觸神。現今最神聖的地方,就在我們的靈堙C房子安裝了電之後,人所要作的,乃是打開開關。今天,靈已經『安裝』完成基督已經完成了一切的工作,並且成了賜生命的靈,現今無所不在。當我們呼求主名,我們的靈就『打開開關』,我們就能經歷神一切的所是。

  我們可以再用另一個例子,來解釋靈的奧祕。有一年夏天,我從市場上買了一個西瓜。這個西瓜很大。為了把它帶回家,我流了滿身大汗。我的目的是要吃西瓜,消化西瓜。為了這個目的,首先,我必須先把西瓜切成片。為要更容易吸收西瓜,我再把西瓜切片壓成西瓜汁。大西瓜藉着變成西瓜汁,成了我的享受。神本來在天上;祂可比喻作這個大的、未切開的西瓜。

  有一天,祂成為一個人,釘在十字架上。藉着祂的釘死,祂被『切片』了。但整個過程並未停在這堙F祂死後復活,改變形狀,成為靈的形態。這就像將西瓜切片壓成西瓜汁。那靈如同西瓜的汁液。經過這個過程,神對我們就非常便利了。今天,我們敬拜的神不是『未切開』的神;祂是一位『經過過程』的神。換言之,祂已經經過過程,成為賜生命的靈。現今我們不需汗流浹背來接觸祂,因祂對我們已是如此可享,如此便利。

現今我們可以白白的喝那靈

  約翰福音記載,在一個最大宗教節期的末日,基督站着高聲說,人若渴了,可以到祂這堥茬隉C然後基督說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』(3738)。在這堙A那靈被比喻作『活水的江河』。基督說這話時還沒有活水,因為祂尚未經過死和復活的過程。但祂死而復活之後,這過程就完成了。那靈的活水現今就在這堙A我們可以白白的暢飲。這活水完全解了我們堶悸滌捎驉C全文完



1.下週主日(4/24)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,全數改為線上與會

2.週二(4/19)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.新冠肺炎COVID-19疫情正在全臺迅速蔓延,並在新北屢創新高,為落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,請加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記1位,累計66位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄目前接受化學治療進入第三療程醫治,請多方代禱。

6.326高陳麗君老師母已於日前安息主懷,為使家屬得安慰並處理後續喪葬事宜,請多方代禱。



1.本週晨興進度為2022國際華語特會『在神經綸中神的恩典』第一週『新約堜啓示神的恩典極重大的意義,請在區埵V服事者取書

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『人哪,你在那(輪由32會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會

3.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

4.5/7(週六)為新北兒童救恩園,後續有受浸服事5/1(主日)先有豫備聚會(詳見通啟),請鼓勵相關家庭與服事者踴躍報名,4/24(主日)截止。

5.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

6.因着烏俄兩國戰爭,全球眾召會除加強禱告外並配搭財務奉獻,臺島地區原則每人參考額度為新台幣500元,請眾聖徒加強記念,並請註明為烏克蘭急難救助用,目前31會所累計50,000元,32會所累計55,000元。

7.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累計231,000元;32會所134人,目標201,000元,累計95,500元,請聖徒們多方記念!

8.四月份為全時間奉獻,31會所累計34,000元,32會所累計17,000元,請多方記念。