新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.4.10     第 590

主恢復的命脈—四項當務之急

    經過多年讀經的心得與經歷,並參考了歷代召會的歷史,至今我們能說,主的恢復確定是對的。然而,這個恢復進展得快或慢,開展得廣或不廣,全在乎我們如何與主配合。我們若配合得好,主的恢復就進展得既快且廣;若配合得不彀,主的恢復就慢下來,並且非常受限制。現在最需要我們配合的有四件事,是我們今天在主恢復的工作堙A必須徹底作到的。

實行小排

  第一,實行小排。無論在何地,當有一處召會興起來,即使只有十個、八個人,也當立刻帶進小排的實行。這件事不在乎人數多寡,三個人可成一排,五個人也可成一排,甚至兩個成一排都是有用的。作小排其中的講究太大,盼望年長或是中年的同工們,甚至是新進的全時間者,都能在這件事上再花工夫研究,這並非簡單的事。

  從召會歷史,和我自己在主工作堣迨Q多年的經歷發現,從使徒們過去後直到現今,在基督徒中間,並沒有實在的摸着,為着建造召會,基本並超越的路乃在於小排。主在我們中間的恢復,至今已有六十三年的歷史。雖然我們從前也實行過小排,卻沒有十分看重,也沒有花彀多的工夫去研究。這是我們的虧欠,也實在是我們誤了主的事。

  在中國大陸那段歷史,尚且不題;僅僅臺灣這堙A就誤了三十多年。尤其是本世紀末,將近四分之一的年日,我們誤得太多了;否則主今日在全地上的恢復,應該大為改觀。因此,我們必須看重小排。不會作小排,就等於不會作主的工。我們必須承認,會作和不會作是有很大的分別的。若沒有會作與不會作的分別,就不必學習了。

  今天世上每一種行業、每一種學問,都在於研討和學習。我們需要不斷的研討、學習,纔能有所進步。我們中間小排的實行,不過是剛開始。認真說,我們對小排有沉重的感覺和負擔,也僅僅是這三、五個月的事。我堶措磞b懊悔,已過沒有帶領弟兄們注意這件事。

  所以,特別盼望年輕人,從你們開始進入主的工作時,就必須作小排。年長以及中年的同工們,也都要看準,今後我們的工作若不帶人作小排,必定百分之九十是虛度光陰。反之,實行小排必定事半功倍,甚至有更超絕的功效。

深入真理

  第二,要深入真理。真理乃是我們的兵器,所以一定要明白真理。關於小排的實行,在開始時,我們曾帶領大家要脫宗教、脫儀式、脫規條、脫知識、並脫一切與基督不合的。所以,小排聚會沒有宗教儀式。

  然而,我們更要看見一個重點,就是小排聚集中最重要的,乃是進入真理。我們若不能在小排堭a人深入真理,不僅小排作不成功;即使作得成功,也是虛空、空洞的。因此,小排一定要把真理作到人堶情C我們要把真理作到人堶情A就得對真理有更深、更廣的認識。

有福音熱

  第三,要有福音熱。我們眾人對於傳福音一定要火熱。不論同工們的年齡多大,是七、八十歲的年長者,或僅僅二十歲上下的年輕人,所有同工都要有福音熱。我們一定要好好傳揚福音。

產生全時間者

  第四,要產生全時間者。各處召會應該產生三種全時間者:第一,是中堅分子,就是一生全時間者;第二,是年輕人在畢業後就業前,花一、二年,或三、五年服事的全時間者;第三,是年長聖徒於退休後,出來全時間者。中堅的全時間,即中幹的全時間,他們乃是一生全時間者。

  此外,年輕人畢業後尚未就業,若能花一段時間出來全時間服事,也是相當有價值。至於退休的聖徒,因着兒女已長大,無須再照顧,而自己在各方面都有經歷,主也有相當的豫備,就可以把餘生的時間,用在主身上,這是相當寶貴的。

各處召會一定要提倡並推動,以產生這三種不同的全時間者。若要主的恢復在地上進展得快、開展得廣,並且無論這個恢復到那堙A都能生根立基,我們非作這四件事不可。

  我們必須好好在各地實行小排,深入真理,傳揚福音,以及產生全時間者。盼望我們都接受深切的恩典,注重這四件事,並在主面前為此迫切禱告。全文完

一九八五年四月二十三日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第十三篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第十一篇  大衛與亞比該豫表爭戰的基督與爭戰的召會

  撒母耳記上二十五章,記載大衛對付拿八和亞比該。我們看見亞比該以智慧平息大衛(2331)。大衛回應亞比該的請求,頌讚耶和華,因為祂打發亞比該來迎接他,並稱讚亞比該,因為她攔阻他流人的血,親手報仇(3235)。亞比該的美麗和智慧奪了大衛的心;在拿八死後,大衛就娶她為妻,她作了大衛爭戰中的配偶(3644)

  大衛豫表主耶穌復活以前,在地上受苦。他的受苦是為着征服那些篡奪的仇敵,並得着美地,就是得着神建造的立場(詩六九19)。因着耶和華是戰士,為我們爭戰,並且勝過我們一切的仇敵,所以祂是我們的得勝,是我們的勝利(出十七816)。基督除了是君王和祭司以外,還是戰士。在基督回來時發怒的日子,祂將是最大的得勝者。祂要勝過列國,打傷列王,打傷仇敵的頭,並在所有反對祂的人身上施行審判。照着啟示錄十九章十一至十四節,在基督回來時,祂將是爭戰的一位。但主不會單獨與敵基督並列國的軍隊爭戰,而是要同着作祂軍隊的新婦而來,並且祂要同着作祂軍隊的新婦,與敵基督和他的軍隊爭戰。

  作為戰士的基督乃是得勝的基督。祂要在祂地上的職事媕跼捇]鬼,並消除魔鬼的作為(太四111,約壹三8);在祂的釘死婸陞X這世界的王,廢除魔鬼,使執政的和掌權的被脫下,並且把死廢掉。祂的復活宣告祂勝過了死。在祂的升天堙A祂『擄掠了那些被擄的』;祂釋放我們脫離撒但霸佔的手,將我們帶到宇宙的至高之處。祂要以作戰將軍、戰士的身分,帶着祂的軍隊,前來與敵基督和他以下的諸王,並他們的眾軍,在哈米吉頓爭戰(啟十九1121)

  從撒母耳記上二十五章之後,亞比該一直在戰士大衛的身邊,一直跟着大衛作戰(4042)。亞比該豫表從軍的召會,爭戰的召會,在苦難中為神的國爭戰。基督的患難有兩類:一類是為成功救贖,這已經由基督自己完成了;另一類是為產生並建造召會,這需要使徒和信徒將其補滿(西一24)。保羅將基督的患難與神的管家職分相題並論,這指明我們若渴望有分於神的管家職分,就必須準備受苦。亞比該的豫表描繪召會與主耶穌一同有分於屬靈的爭戰。召會作基督的配偶,祂的新婦成了戰士,爭戰者。得勝者的總和成了新婦,作基督的配偶。而這配偶成了基督的軍隊,在哈米吉頓擊敗敵基督。不僅神永遠的定旨必須成就,祂的心願必須得到滿足,神的仇敵也必須被擊敗。基督要迎娶那多年與神的仇敵爭戰的人。構成基督新婦的得勝者,要與神的一切仇敵爭戰,並擊敗他們,以帶進神的國。

  我們基督徒的生活有堨~兩面。堶悸漱@面是由書拉密女所豫表,在幔內,在至聖所堙A我們享受復活的基督,在內室,在至聖所堙A在隱密處摸着主,我們如同書拉密女。一面是在城外,當我們在外面過生活,為主作見證,為主作工時,我們就像亞比該,和大衛一同在曠野飄泊。我們天天都能經歷這兩面(來六1920,十1920,十三13)。在我們堶悸漪O復活的基督,在我們外面的是拿撒勒人耶穌,堶掄翿K處有書拉密女的享受,外面明顯處有亞比該的生活。當一個在基督堛澈H徒從幔內,從交通的內室出來,他纔能走十字架的道路,跟隨受苦的耶穌。只有那些進入幔內的人,纔能出到營外就了耶穌去,忍受祂所受的凌辱。乃是復活的基督在我們堶情A帶領我們跟隨受苦的耶穌。主耶穌已經走過十字架的道路並進入復活,現今祂帶領我們-祂的亞比該-走十字架的道路,跟隨祂出到營外,忍受祂所受的凌辱。羅茂焜(轉載臺北市召會1231週訊)

 

大衛與米非波設(續四)

  “王對他說,你何必再題你的事呢?我說,你與洗巴均分地土。米非波設對王說,我主我王既平平安安的回宮,就任憑洗巴都取了,也可以。”(2930)。我每次讀到米非波設這一句話,都要說,阿們!如果王能平安回來,我的得失算甚麼呢?如果我的主有所得,我就是有所失,又何妨呢?所有的問題,乃是你是否平安,並不是你所賜給我的到底存在與否。

  約伯說,“祂雖然殺我,我還要信祂。”有一位為主殉道的聖徒,當他被絞死前一夜,他說,“神,如果你不進來干涉這事,我明天就是這樣蒙着眼睛去。天堂阿,來罷!地獄阿,來罷!”這是信心的英雄。主是不會冤枉我的。

  但是,就是你喜歡苦待我,我也喜歡受你的苦待。如果你喜歡,如果是你的心意,就我雖然受了苦待,也是頂甜蜜的。大衛對於米非波設的處置,自然是錯了;但是,我們的主不會錯待我們。就是這樣一冤枉,就把米非波設的心顯明了。“我主我王既平平安安的回宮,就任憑洗巴都取了,也可以!”

  在這堙A我們看見,神要救我們到一個地步,就是只求神的得失,不顧自己的得失。神的得失纔算得失,我的得失算甚麼呢?有一次,我應當順服神,卻又作不來,最後我只好對神說,“你不要讓步,請你等我讓步。”應當讓步的是我們,不是神。那一位一次得了我的心的,就永遠得了我的心。我的心被祂抓住了,所以我的一切都是祂的。

  弟兄姊妹們,我們在神的面前有甚麼盼望,有甚麼追求呢?還是為自己打算呢?還是為着祂呢?但願我們從今以後,看我們的一切都是祂的,只求祂的得失,祂若有所得着就彀了。

大衛保守米非波設(二十一章七節)

  “王因為曾與掃羅的兒子約拿單指着耶和華起誓結盟,就愛惜掃羅的孫子,約拿單的兒子米非波設,不交出來。”這是這個瘸腿孩子的結局。這個故事,是因大衛年間,一連三年有飢荒,這飢荒是因掃羅和他流人血之家,殺死基遍人。若要贖這罪,照基遍人的要求,要把掃羅的子孫交出七人來纔行。如果要交出七人的話,第一要交出的就是米非波設。

  但是,大衛愛惜他,就把別的支派交出七人來。所以可以說,米非波設是一直到死都沒有被殺死。這件事告訴我們,每一個得了救的人都不會沉淪的。大衛沒有虧待米非波設,難道神還會虧待我們麼?如果大衛能自始至終保護米非波設,難道神不能保守我們到底麼?

  約翰十章二十八至二十九節說,“他們永不滅亡,誰也不能從我手塈漭L們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手塈漭L們奪去。”這是我們很熟的兩節。這叫我們看得頂清楚,我們所以能不被誰奪去,是因有“我的手…我父的手。”主耶穌的手,天父的手,把我們抓牢了,誰能從這樣的手堙A把我們奪去呢?沒有一個。

  有人想,不錯,人雖不會奪去,但是,我們可以逃去。如果一個基督人這樣說,他就是一個沒有懂得福音的人。一個作父親的拉着小孩的手走路,當他看見一個危險時,或者看見小手想脫離他時,請問他是放鬆些呢,還是握得更牢呢?

  美國有一個黑女人,得救以後,快樂唱詩說,一次得救,就永遠得救。有一個半信的基督人就問她說,你這樣唱,你真能保險你上天堂麼?她就背約翰十章二十八至二十九節的話給他聽。他說,不錯,但你不要太放心了。你該知道,手大洞也大,一漏就把你漏出去了。她說,我永不會漏出去,因為我就是神的一個小指頭!她懂得聖經。她所說的是真的。

  因為主是元首,我們是祂的肢體。我們與祂有生命上的聯合。如果說一個基督人會永遠沉淪,就基督的身體永遠有殘缺了,永遠不能補滿了。願每一位基督人都對主說,阿利路亞!因我一次得救就永遠得救了,所以我願把一切都歸給你。全文完

【摘錄自十二籃第十輯第三篇信息,並收錄在倪柝聲文集第一輯講經記錄卷二第五篇】

 

青職聖徒花蓮相調蒙恩分享

    感謝主!在四月的連假召會為青職豫備了三天二夜的花蓮相調,我很喜樂。因着疫情召會很久沒有相調,另一面看着疫情確診的人數越來越多,不免擔心活動受影響而取消?也不知報名的人是否會減少?加上天氣豫報下雨機率很高,不知是否會導致相調不順利?結果卻是相反,外面疫情依然險峻和危險,但是聖徒報名的人數卻從一輛遊覽車增加到五輛遊覽車,約有200 位聖徒,其中一半是 35歲以下的青年人,令人驚訝主奇妙的工作。

  三天的相調在路程上來回花了十二個多小時,然而没有任何聖徒抱怨,卻使我們有更多在靈堛漸瘜q。主實在與我們同在,雖然有下雨,每當我們到達目的地前,雨不知何時就停了,一切都是因為主愛我們。在旅途中,很享受能與不僅是中和、永和,還有新店、新莊、汐止等新北市召會各會所的聖徒相調在一個身體堙A雖然我們互不認識,卻都在身體的一堙A互相照顧不分彼此。這次雖然因為人多我們分住在三個不同的地方,在集合和點名上乃是迅速無誤,感謝主!

  在主日,召會的耆老劉遂弟兄,給我們中肯勉勵的話,題醒青年人無論面對多艱難的環境,我們都要轉向主,並分別歸主,在主話上持續有追求,使追求主話成為我們日常生活的一部分,作我們的經歷、享受和安慰。阿們!311 潘俊仁



1.下週主日(4/17)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事,全數改為線上與會

2.週二(4/12)會所分區線上禱告聚會

3.各會所區埵U小排線上與會各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記2位,累計65位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄目前接受化學治療進入第三療程醫治,請多方代禱。




1.本週晨興進度為撒母耳記結晶讀經第十二週從撒母耳記堣限茈D要人物,看關於享受美地屬靈的原則、生命的功課、以及聖別的警告另有信息摘要(進度詳第四版),請共同追求下週起將接續追求國際華語特會晨興聖言。

2.鑒於疫情升溫嚴峻,自即日起至本月底止,各會所週間各型聚會,一律改為線上聯結與會

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『人生的奧祕(輪由31會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會

4.本週五(4/1516)分別在南勢角(31)與世紀(32)會所,有春季長老訓練各篇信息共同追求,鑒於疫情升溫,如何聚集與服事,將於明天(週一)經新北總執事室照顧者交通後,隨即轉知。

5.4/1517(週五主日)原定輪由中和配搭鹿谷福音開展,因疫情升溫取消這次行動。

6.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

7.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.因着烏俄兩國戰爭,全球眾召會除加強禱告外並配搭財務奉獻,臺島地區原則每人參考額度為新台幣500元,請眾聖徒加強記念,並請註明為烏克蘭急難救助用,目前31會所累計26,500元,32會所累計52,000元。

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累205,000元;32會所134人,目標201,000元,累計95,500元,請聖徒們多方記念!

10.四月份為全時間奉獻,32會所13,000元,請多方記念。