新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.4.3     第 589

如何陳明召會的真理()

問 答

棄絕分裂實行一的立場

    問:為甚麼我們不與團契或其他公會聯合佈道呢?

    答:他們所說的合一,並不是真的合一,而是一種聯合;我們所要的乃是合一,而不是聯合。聯合是他們各自保有自己的團體,以各自的團體為單位,而與別的團體聯起來,為着某件事一同行動。等到那件事過去了,就各歸各的,又分開了。所以,那並不是真正的合一;我們盼望合一,但我們不要這種『半路涼亭』的聯合。要實行一的立場,第一就要棄絕分裂。若是有分於分裂,就無法實行一的立場。你和長老會聯合,就和浸信會分了;你和浸信會聯合,就和衛理公會分了。這些公會基本的立場是分裂的,我們不能有分於分裂的立場。

    問:若說長老會、浸信會、衛理公會是分裂的,那地方召會不是也和別人分了麼?

    答:這個最大的不同在於長老會有一個界限,浸信會有一個界限,衛理公會也有一個界限,而我們站在地方立場的人,不可以有界限。表面上我們好像是和他們分,其實是他們跟我們分,不是我們跟他們分。我們沒有界限,我們就是一班基督徒,簡單的在地方的立場上,一同事奉主。若說我們和他們分,是因為他們的界限把我們分了,而不是我們和他們分了。

  一面我們不可有分於分裂的立場,另一面我們對於在其中的基督徒仍是接納的;他們既是神的兒女,我們與他們就是一。我們見到他們時,與見到和我們一同聚會的聖徒是一樣的敞開,一樣的親切。所以,我們要實行一的立場,就有這兩面的講究。第一,我們棄絕所有分裂的立場。第二,在實行上,我們與所有神的兒女,在生命堛漸瘜q是合一的。這二者缺一不可。

  我們若是有分於任何一個分裂的立場,我們就和其他的人分了。所以,為着要保守一的立場,我們不能有分於任何分裂的立場。然而,我們也該和所有神的兒女都有交通,都彼此相愛。我們不能因着他們在天主教堙A或在基督教的公會堙A就對他們另眼相待,也不能只對和我們一同聚會的聖徒,表示親熱;若是如此,我們也就有宗派的靈。

  我們需要非常清楚這兩面的原則。當我們在實行時,還有很多講究;若是沒有智慧,我們就會在屬靈上喫虧,也會叫召會受虧損。比方,校園埵章峆插A其中的弟兄姊妹都是神的兒女,也很單純的愛主,我們理當和他們有交通。然而你的交通若不謹慎,就會影響別的弟兄姊妹。

  所以,你要小心,當你前去時,要先和弟兄姊妹說清楚,你為甚麼去。有的弟兄姊妹到處跑,天天跑,跑到一個地步,召會生活中該有的光景都失去了,甚至連主在我們身上的託付是甚麼,都不知道了。神興起我們是為着祂的恢復,為着在地上興起一個團體的見證。在實行上,有各種情形的講究,我們需要有智慧,需要有主的引導,也需要與配搭的弟兄姊妹有交通,這樣纔會穩妥(劉遂)

給人看見召會的真理與實行

    問:有關召會的問題,我們是等慕道的朋友問呢,還是先講給他們聽?

    答:我們應該正面的給他們看見,召會的真理與召會的實行;但我們講的時候,不能有一種拉他們來聚會的態度。我們若是有這種靈,在我們的話語中,就會不知不覺的流露出來;這就不得體了。然而,我們不能為了避免這個嫌疑,就不講這個真理。我們還得把主的真理,一點一點的擺在人面前。

  主的真理是多方面的,新約堛滲u理有神、基督、那靈、信徒、召會、國度、新耶路撒冷等,這些都是新約經綸堛滲u理。我們如何告訴人關於神、基督、與那靈的真理,我們也必須告訴人關於召會的真理。這並不是把人都拉到我們這堥茠漱漎q,我們不應當有這樣的態度;我們乃是把真理陳明給人,讓人看見真理。

  你講過以後,或者他有了正面的反應,或者他不來了,對這些事,我們都不必太在意,因為這些事從古至今都有,從古至今魔鬼都在作破壞的工作。如果我們福音傳得彀強,我們仍舊可以得着一些人。不管人對我們有成見,或是人受了破壞,至終真理還是得勝。我們不要怪任何人,我們只要在禱告堮兢j仇敵。

  當我們帶人得救,帶人認識福音、認識生命之後,接着就必須把人帶到召會中。因為人不僅需要認識主,更需要認識主的心意;這是聖經給我們清楚看見的。今天神藉着職事所釋放的話語,也給我們看見這兩方面的平衡;一面我們有神的奧祕就是基督,一面我們有基督的奧祕就是召會(西二2,弗三4)

  這兩面加起來就是極大的奧祕(32),也就是保羅完成的職事。今天主託付給我們的,一面是傳揚福音,一面要帶人認識神的心意就是召會。所以,我們若只帶人認識基督,就是只給他一半的福音。我們還得帶他認識神的心意,認識神的道路。

  當然,在召會的實行上,有很多複雜的問題,最重要的是我們要看見主的亮光是甚麼。我們需要在真理上追根究柢,這樣纔不會憑自己的思想、情感和智慧,解決這些問題。我們需要學會,如何把主話語中關於召會的真理,好好擺在人面前,叫人能彀認識召會,至終能在召會中同被建造,一同達到神的心意;這也是福音最終要達到的目的(余潔麟)全文完

摘自事奉主者的異象生活與工作第十二篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第十篇  大衛米非波設以及神的恩慈

  撒母耳記下九章一至十三節記載大衛以恩慈待約拿單的兒子米非波設。大衛因着約拿單的緣故,覺得有義務以恩慈待掃羅家存留的任何後裔,他問掃羅家的一個僕人說,『掃羅家還有人沒有?我要以神的恩慈待他』(撒下九3)。僕人對大衛說,還有約拿單的一個兒子米非波設,是兩腿殘廢的(3節下)。後來大衛告訴米非波設,他必因他父親約拿單的緣故,以恩慈待他,並應許米非波設,要將他祖父一切的地都歸還他,並且米非波設可以常在王的席上喫飯(713)

  米非波設無一點立場可以得恩,但是他竟然得着了;關於我們與神也是一樣。米非波設的蒙恩不是因着自己,乃是因着另一個人(7);一個罪人在神面前,也是如此(羅二4)。米非波設住的地方『羅底巴(Lo-debar)』,意思是『沒有草,沒有草場的地方』。今天的世界就是『羅底巴』(撒下九4)。逃離大衛的米非波設,是住在無草之地,沒有任何生命的供應(4)。一個遠離神的罪人,也是住在無草之地。此外,不是米非波設去找大衛,乃是大衛打發人去把米非波設接來(45)

  大衛說『米非波設』時,心埵酗@種憐恤的感覺,聲音埵野O人喜悅的聲調(67)。在這句話的深處,有一個心表明神的心是如何(撒上十六7)。大衛的心滿有恩慈和憐恤(二十1415)

  就屬靈一面說,我們都像掃羅王的孫子兩腿殘廢的米非波設一樣(撒下四4)。米非波設雖然常與王同席喫飯,但他的兩腿仍是瘸的(7)。米非波設蒙大衛恩待之後,他只看大衛桌上的豐富,而不看桌下自己的瘸腿。我們就像米非波設一樣,雖然仍是瘸腿的,卻能在王的席上喫飯(13)。我們的兩腿雖瘸,不過是『在桌下』。我們得救以後,應當忘掉我們『瘸了的雙腿』,而坐在我們的王耶穌基督的席上,享受祂(7節,羅十四17,尼八10)。每當我們看自己,發現自己是瘸腿的,我們就沮喪(歌二8∼三5)。我們只當看主桌上的豐富,並享受這些豐富(弗三8)。我們該從我們的內顧自己轉離,並且望斷以及於主(來十二2,二9)

  大衛對米非波設的恩慈表徵神的恩慈(撒下九3,羅二4,弗二7,多三45)。恩慈是一種仁慈的良善,出自神的憐憫和愛(弗二47)。乃是我們救主神的恩慈和愛拯救了我們,使我們與人有別(多三4)。在提多書三章四至五節,保羅不是說到恩典,乃是說到恩慈、愛和憐憫。恩慈是神賜恩典給我們的態度(弗二7)。我們有憐憫、愛和恩慈,自然就會有恩典(多三457)。我們的神與父已向我們顯示愛、憐憫和恩慈;祂藉此拯救我們(45)

  在要來的諸世代-千年國時代和將來的永遠-中,神要顯示『祂在基督耶穌堙A向我們所施恩慈中恩典超越的豐富』(弗二7)。神的恩典是在神的恩慈中賜給我們的(8)。神恩慈中恩典的豐富,超越各樣的限制(7)。這些是神自己的豐富,作我們的享受(8)。神恩慈中恩典的這些豐富要公開顯示出來,直到永遠(7)

  那靈的果子其中的一項是恩慈(加五22)。我們既已穿上了新人(西三10),是神的選民,聖別蒙愛的人,就需要穿上憐恤的心腸和恩慈(12)。使徒保羅以恩慈作神的執事,並且他囑咐我們要常留在神的恩慈中(林後六46,羅十一22)。愛是有恩慈(林前十三4),我們要以恩慈相待,心存慈憐,彼此饒恕,正如神在基督媊ヴ中F我們一樣(弗四32)江奇榮(轉載臺北市召會1230週訊)

 

大衛與米非波設(續三)

桌下的雙足

  說到這堙A也許有人說,不錯,得救是靠恩典,不是靠行為,神待我像大衛待米非波設一樣;但是,我得救後,行為豈不是應當好了麼?為甚麼我覺得我仍是時高時低,時好時壞呢?答覆這個問題就請讀:“於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席喫飯;他兩腿都是瘸的。”(撒下九13)。我們得救的起頭是靠恩,我們保守這得救也是靠恩。

  許多人的錯誤,以為得救的起頭是靠恩,保守這得救是靠行為。這是沒有的事。我們應當知道,得救是甚麼條件,就保守也是甚麼條件。我是因耶穌得救的,我也是因耶穌得蒙保守到底。米非波設雖然常與王同席喫飯,但他的兩腿仍是瘸的。瘸一腿還可跳動,瘸兩腿不但不便行走,並且也真是難看。

  讓我告訴你,坐在王的席上是真的,兩腿仍瘸也是真的。但是,王不會在頭一天讓一個瘸腿的坐在他的席上,過了幾天因他兩腿仍是瘸的就把他趕出去,沒有這件事。兩腿雖瘸,不過是在桌下;在桌上的,你只管喫。你為甚麼要把桌下的雙足擺在桌上呢?你只管顧桌上的罷。神擺在這堛滿A不知有多好,有多豐富,有多甘甜,你只管喫。

  你不看你的自己,要看神所給你的豐富。我們每一次回頭看自己,我們就沒有平安。人的眼睛,是為着看外面的,不是為着看堶悸滿C自省不是我們的本分。我們的眼睛如果一直仰望主,就要榮上加榮,變成祂的形像了。

  如果我們回頭看自己,就不過像米非波設一樣,兩腿仍是瘸的。我們得救了,我們就得着一個新生命,有聖靈住在堶情A這個人都是新的。但是,那個從亞當而來的自己,是永遠不會改變的。

  那位聖潔的奧古斯丁,當他死時怎樣感覺呢?他說,“全世界罪的種子,多在這個我的堶情C”哦,我們一天沒有脫離肉身,就我們的兩腿仍是瘸的。我們不要回頭看自己,只要看神所擺在我們面前的豐富、恩典,我們的心就要得着滿足了。

米非波設對於大衛

(十六章一至四節十九章二十四至三十節)

  過了幾年,大衛的兒子押沙龍造反,大衛逃走,躲避他的兒子押沙龍。大衛剛過山頂,見米非波設的僕人洗巴,拉着備好了的兩匹驢,驢上馱着二百麵餅,一百葡萄餅,一百個夏天的果餅,一皮袋酒來迎接王。“王問洗巴,說,你帶這些來是甚麼意思呢?洗巴說,驢,是給王的家眷騎的;麵餅、和夏天的果餅,是給少年人喫的;酒,是給在曠野疲乏人喝的。

  王問說,你主人的兒子在那堜O?洗巴回答王說,他仍在耶路撒冷;因他說,以色列人今日必將我父的國歸還我。王對洗巴說,凡屬米非波設的都歸你了…。”(24)。這件事真不真呢?我們再讀第十九章就知道了。亂平後,大衛回到耶路撒冷,掃羅的孫子米非波設也下去迎接王。自從王去的日子,直到王平平安安的回來,米非波設有三件事沒有作:“沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。”(24)

  弟兄姊妹們,你們知道這是甚麼意思?這就是我今天早上所說的,這是一個寡婦的心!恩待我的大衛已經不在這堙A雖然他們不來殘害我,但是,我已經沒有樂趣了。修飾美麗有何用處呢?他已不在這堙A誰有心懷來修飾?我們知道我們的得救是不配的。這個世界拒絕我的主,把我的主釘在十字架上,所以我今天在這世上,也好像一個寡婦的心。

  我們所以能拒絕世界,不愛世界,並非世界不可愛,乃是因為我所愛的人不在這堣F。祂在世界上所受的不過是一個墳墓,所以我不能愛世界,我覺得世界是一個與我反對的地方。米非波設的心,是一個寡婦的心。王不在這堣F,就他對一切都無心了。

  有一頂深的信徒說,耶穌在那堙A那奡N是天堂。耶穌如果在地獄,就地獄也是天堂;耶穌如果不在天堂,就天堂也不算天堂了。那時我想沒有這件事,但是我今天要說,這是真的。起初我們所想的,都是罪的問題;現在我們所想的,都是主耶穌了。從前是想到脫離地獄刑罰的問題,現在是想到主的自己了。所以,如果主在天堂,天堂是可愛的;如果主在地獄,地獄也要成為可愛的了。

  這世界,不過是一個曠野。甚麼叫曠野呢?就是荒涼。不是說這個世界的美術、藝術、天然美景不好,只因祂不在這堙A這些就都算不得甚麼了。一個輕看主耶穌的世界,我怎能愛它呢?我曾說,你所愛的人在那堙A那奡N是樂土。雖然房子、衣服、飲食都是一樣的,但如果你所愛的人不在這堙A就這些好像都變作不同了。

  我的家在福州,我常想回到福州。但我所想的,不是福州那個地方,是因有同心的弟兄姊妹在那堙C他們同我共過患難和貧窮,受過人家的反對。如果他們不在那堙A我就容易忘掉福州了。我們對這世界,也是這樣。今天主不在這堣F,所以我們在世上也找不着安息,得不着快樂。我們對世界惟一的態度,是一個寡婦的態度。

  當米非波設來到耶路撒冷迎接王的時候,王問他說,“你為甚麼沒有與我同去呢?”他回答說,“我主我王,僕人是瘸腿的;那日我想要備驢騎上,與王同去;無奈我的僕人欺哄了我;又在我主我王面前讒毀我;然而我主我王如同神的使者一般;你看怎樣好,就怎樣行罷。因為我祖全家的人,在我主我王面前,都算為死人;王卻使僕人在王的席上,同人喫飯。

  我現在向王還能辨理訴冤麼?”(2528)。在這堙A我們看見他沒有題餅和酒的事,他不過講一點他受欺的事實。他的心以為王既平安回來就彀了,冤枉算得甚麼呢。你知道一個人要表明他的心,並不在乎言語。一個人如果作了主愛的俘擄,他的心是怎樣,並非他的話語表達得出的。

  越是深的愛,越是祕密。你如果真愛主,就當許多的人反對祂時,你還能保守你的清潔。那天我們見了主,並不會對主說,主,我在世上為你丟棄了甚麼,那天我們不會說到自己是如何。到了那天,反而要說,我懊悔在世的時候,沒有更深的愛你,更忠心的服事你。那時真要覺得就是有千萬的世界,獻給主還嫌太少了。

  米非波設除了說到受僕人的欺哄那一件事以外,別的都不說。他的心只想到一件事,就是我的大衛王會回來就好了,冤枉算甚麼。我是坐在大衛席上的,我已經彀了,我不必訴冤,不必辯白。王回來了,就已經彀了。未完待續




1.下週主日(4/10)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(4/5)會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖10位,記1位,累計63位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄目前接受化學治療進入第三療程醫治;同區巫文相弟兄身體不適逐漸好轉,已於日前出院返家休養,均請多方代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第十一週大衛與亞比該豫表爭戰的基督與爭戰的召會。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『人需要重生(輪由26會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

3.4/1516(週五)分別在南勢角(31)與世紀(32)會所,有春季長老訓練各篇信息實體聚集線上追求事奉相調聚會(詳見通啟),請上網報名踴躍參加,所需附經文綱要請在當天現場洽購。

4.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

5.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

6.因着烏俄兩國戰爭,許多聖徒紛紛避走他鄉,以及產生大量逃離難民,全球眾召會除加強禱告外,業經充分交通將配搭財務奉獻,臺島地區原則每人參考額度為新台幣500元,請眾聖徒加強記念,並請註明為烏克蘭急難救助用,目前31會所22,000元,32會所16,000元。

7.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累200,000元;32會所134人,目標201,000元,累計89,00元,請聖徒們多方記念!

8.三月份為全時間奉獻,31會所累計60,000元,32會所累計101,400元,請多方記念。