新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.3.27     第 588

如何陳明召會的真理()

要愛眾人也要愛弟兄

  我們清楚了基督教的情形,也明白自己的立場之後,接下來的問題是,我們在這種情形下,該有甚麼樣的態度。我們的態度若是錯的,我們就代表錯了。我們的態度,第一,要愛所有神的兒女,以他們為主堛漣怚S姊妹。聖經說,我們要愛弟兄,並沒有說要愛那一種弟兄。聖經並沒有說,你要愛和你一同聚會的弟兄,要愛地方召會堛漣怚S。聖經只說,你要愛弟兄(羅十二10,彼前一22,約壹三14)

  我們對罪人有一種愛,愛他,就要傳福音給他;我們對弟兄也有一種愛,愛他,就要與他有交通。我們對人只有『愛罪人,愛弟兄』這兩種愛,再沒有第三種了。只要他是重生得救的人,不管他堅持點水或全身浸,不管他堅持喫素或喫肉,我們全數一視同仁,個個都愛。人是否站住召會正確的立場,是根據人在主面前所看見的真理、亮光;即便他不在召會正確的立場上,我們還是要用主的愛來愛他。

  第二,雖然我們愛他,但我們要表明一個態度,我們沒有辦法參加他的組織。這不是我們驕傲,也不是我們關閉,乃是我們受主所給我們的真理限制。我們的行動是受限制的,我們不是自由的人,我們乃是主的奴僕,只能照着主所給我們的亮光作。因此,我們的態度很清楚,我們對所有的聖徒絕對有主堛漸瘜q,但對於那些在分裂中的團體,我們不願意與他們有組織上的來往。

  我們需要在主面前有絕對的信心,我們這樣作並不表示我們驕傲,或者關閉,乃是說我們有我們的立場。任何事都是需要有立場的,若沒有立場,就會失去目標;今天我們的立場,就是召會的立場。因這緣故,我們沒有辦法與在分裂中的團體有組織上的來往、合作。好比今天有一個福音行動,如果要我們參加一個組織一同聯合行動,這是我們的良心不許可的;但我們可以告訴他們,我們願意為罪人禱告,為他們所帶去的人禱告,求主叫罪人得救。

與人分享真理的亮光生命的餧養

  雖然如此,我們卻還需要在積極一面,向所有神的兒女,分享我們所得着的豐富。在我們當中,藉着職事的話語,許多豐富釋放了出來。這些生命、真理的豐富,不僅是為着我們自己的享受,更是為着所有神的兒女。這是所有神兒女的公產,我們應該與他們一同分享,一同承受。

  今天有些人瞎眼,不能接受這些真理,甚至反對這些真理。我們不要因這緣故責怪他們,反而應當盡我們所能,把這些真理傳揚出去。今天主的恢復實在需要藉着一班人,來發揚光大;所以,我們要盡可能的,把我們在真理和生命上所得着的亮光,分送、分享出去,使所有主堛漣怚S姊妹,能同樣得着亮光、餧養和供應。至於他們走不走這條路,那是在乎他們,我們並不勉強。

  有人說,我們出去是專門偷羊。對這一點,我們要立刻封住他們的口。我們要對他們說,『今天主給我們的是何等的高,何等的豐富;但我們不是要建造自己的團體,而是要把主真理的豐富分享出去,叫所有的人都能聽見,都能看見。』

學着把倉庫堛甄陪僭e出去

  有人說,『那些在基督教堛漱H,好像浪子離開家,四處流浪。我若送飯給他喫,豈不是鼓勵他離開家,用不着回來?我應該讓他挨餓,餓到一個地步,他纔會感覺要回來。』這樣的想法是不對的。浪子回不回家,不是在乎你送不送飯給他喫,乃是在乎神有沒有藉着聖靈,賜給他悔改的心(路十五1718)。如果神沒有給他悔改的心,他就是餓死了,也不會回來。

  在這方面,盼望我們不要有狹窄的心;相反的,我們要盡可能的,與他們分享生命讀經,盡可能的和他們讀恢復本聖經。他們有不明白之處,我們要盡可能的解釋給他們聽。今天全地實在太缺少真理,也太缺少生命;而主的恢復就好像約瑟的糧倉(創四一5657)。我們不要只守在倉庫堙A乃要學着把這些豐富送出去。這是我們該負的責任。

  不要擔心人不走召會的路,要相信人如果得着了生命,得着了真理的亮光,遲早是會尋求召會問題的。那時,我們可以把我們所看見的,鄭重的擺在他面前,讓他選擇他要走的道路。他可以和我們一同走這條路,也可以留在他現有的光景堙A照他現有的亮光服事主;我們不可因此定罪人。

  這幾點是我們出去與人接觸時,該有的態度。若我們能守住這幾點,我們在神子民中間出入時,就能是正確的代表。我們不論是為主說話,或是傳福音,都能給人滿了生命、和生命供應的印象,叫人認識我們是一班高舉真理、實行真理的人(余潔麟)未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十二篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第九篇  召會作基督身體之生機的建造乃是藉着屬靈新陳代謝的過程,照着信徒對內住基督的內婺g歷

  撒母耳記下七章十二至十四節上半乃是藉着豫表揭示一個豫言,給我們看見,我們需要神將基督建造到我們內在的構成堙A使我們全人被基督重新構成。神照着祂心頭願望的永遠經綸,乃是要將祂自己建造到人堶情A並將人建造到祂堶情A以產生相互的住處就是基督身體的實際,終極完成於新耶路撒冷。神在祂經綸中的目的,乃是要將祂自己在基督堳堻y到我們堶情A作我們的生命、性情和人位。以弗所書三章十六至二十一節啟示,神建造的工作是以三一神自己作元素,並以一些出於我們的東西作材料來完成,這可見於馬太福音十三章撒種者的比喻。主將祂自己當作生命的種子,撒在人心的土壤堙A使祂能生長並活在他們堶情C種子撒到土壤堙A就憑土壤堛瑣i分而長大,結果,種子的出產就由種子和土壤的元素所組成。

  神造了人的靈,有人的養分,也造了人的心,作為我們堶惇着神聖種子生長的土壤。我們在生命堛齯j的速度,不在於神聖的種子,乃在於我們供應這種子多少的養分。我們若操練我們的靈,並且徹底的對付我們的心,就能彀供應養分。一面,神用祂自己作元素加強我們;另一面,我們提供養分。藉着這二者,神在基督奡N在我們的全人堶惕髡侍═漲b的建造。正如主耶穌在馬太福音十六章十八節的宣告:『我要把我的召會建造…』這建造是藉着我們堶扈姜t種子的長大而進行的。

  為使神的建造得以進行,我們需要接受消化並吸收那生機的、是靈的基督,作我們屬靈的食物、飲料和氣息,藉着屬靈的新陳代謝作用,讓基督構成到我們堶情C這內媟s陳代謝的作用就是變化,變化就是建造。今天召會作為基督的身體,乃是藉着屬靈新陳代謝的過程而有的生機建造,事實上就是耶和華在撒下七章十二至十四節上半,用豫表對大衛所說的豫言。

  在以弗所書三章十六至二十一節,保羅為信徒對內住基督的內婺g歷禱告,好使召會作基督的身體得以生機的建造起來。他首先向父禱告,要我們藉着祂的靈得以加強到堶悸漱H堙A結果基督就能安家在我們心(弗三17)。保羅說我們需要用大能得以加強到堶悸漱H堙A指明我們大部分都活在外面的人堙F而基督要『安家』在我們心堙A『安家』這個辭原文的意思是在住所埵w頓下來,安排住處。這說出基督渴望佔有我們心中的每一房間。當基督深深的安家在我們心堙A我們就為着神的耕地和建築,在愛堨肸琤葥礡C我們也就會滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督宇宙的量度,使我們認識基督那超越知識的愛,也使我們被充滿,成為三一神一切的豐滿,作祂團體的彰顯,使祂得着榮耀。

  末了,在以弗所書三章十六至二十一節塈畯怳]看見保羅的靈、態度、禱告和信心。保羅照着啟示知道了基督的奧祕,他的靈和態度正如他眼睛所看見的,口堜珨〞滿A心上所掛着的,都與藉着對內住基督的內婺g歷,建造召會作基督的身體這異象有關。保羅對這異象着了迷,這異象成了保羅的靈和態度。因此,他有在信心的範圍和元素堛疑咩i。我們若看見基督如何藉着我們對內住基督的內婺g歷,建造召會作基督的身體這異象,我們在召會中事奉神時,就會有保羅的靈、態度、禱告和信心。張博勝(轉載臺北市召會1229週訊)

 

大衛與米非波設(續二)

  我曾講過抹大拉的馬利亞的故事。她把主當園丁,問園丁的話時,主沒有答應說,我不是園丁;或者說,我沒有把祂的屍首挪了去;或者說,你一個女人,怎能去取那屍首呢?主只說了一聲“馬利亞!”她一聽見了這樣頂熟的聲音,就立刻說,“拉波尼!”我們知道,每當一個人只單喊一個名字時,許多的意思就都在那堣F。今天大衛看見了一個仇敵的孫子,卻說了一聲“米非波設!”這表明在大衛的心堙A不只沒有仇恨的心,並且是滿有恩情的了。但是,可惜的,米非波設並不知道大衛的心。當動身時,也許他的心是跳着,想到今天去見猶大的王,也許他要把我殺了。當他見了大衛,聽見他叫他米非波設時,他就應當知道大衛對於他,只有好感,並無惡意。但是,他豫先懼怕的心太深,所以說,“僕人在此。”也許他以為我從前是一個皇孫,如今降卑作一個奴僕,藉此或者可以博得大衛的歡心,他就不會殺我。

  但是我告訴你們,沒有一個人能靠自己作僕人的工作,而得着神的喜悅的。大衛在這堙A要證明神的心,所以就對他說,“你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你,你也可以常與我同席喫飯。”(7)。哦,弟兄姊妹們,甚麼都好了。我不知在我們中間,有幾個人知道神愛我。也許有人作工多年,還不知道神是愛我。哦,如果我們知道神是愛我的話,我們的生活就不知要有多大的改變了。十九世紀時,在美國有一出名的文學家,同時也是一個反對基督教的,他作一頂出名的報的主筆。有一天,他聽慕迪先生講道,就悔改信主了。

  他既得了救,美國的報紙就有許多人登載他得救的故事。戚伯門先生有一天到某城去,剛好與他住同一旅舍,又剛好是隔壁。戚伯門先生本來是認識他的,所以就問到他得救的事是否屬實?他說,我是因聽了慕迪先生講道而悔改信主的,但是,我十八歲時就已經認識神的愛了。我小時是一個浪子,因不慣關在家堙A在十二、三歲時,就離家好幾年。到了少年的時代,得了一個重病,錢也用盡了,沒法想,就垂頭喪氣的回到家堨h。我的父親待我頂好,但是,我懊悔回家了。因為,我的父親年已老,發已白,也帶着病。但是,他每天總是勉強出去作工,換一點麵包回來給我們喫。然而,因為進款少,總不彀家堣T個人充飢。我懊悔我回來錯了。我不能再喫我父親的心血所換來的麵包。我力量稍加一點,就立即對他說,我仍是要出去。

  我一生一世沒有看見像他那一天那樣的憂愁。他說,你還沒有好,何必出去呢?這家堶Y有一塊的麵包,總有你一分;有一片的瓦,總有你一分,你何必出去呢?但我定意要動身。他就說,我的孩子,我告訴你,我一生從來沒有想發財過,但是今天因為你,我巴不得發財,有更多的錢留着為你,免得你流落在外。將來也許有人幫助我們,你何必出去呢?但是,我不能不出去,我不忍再喫我父親心血所換來的麵包。後來我父親就說,孩子,願神祝福你!今天我不能見你,到了天上也許能見你!他就送我離開家。走了半英哩,他沒有說話,我也沒有說話;走到一英哩,仍是這樣。他累了,他不能再向前走了,他只得作別。

  那一天,我纔知道,離開家是有多難!走不兩步,他回頭喊我,他兩眼流淚,他從他的衣袋媞N出半元給我說,這個送給你。我知道那半元是甚麼。我知道我父親在世上所有的一切都在那半元堙A我知道那半元埵閉し礡C我一生頭一次知道我父親愛我!我看着我的父親回家去,雖然天雨氣寒,但是我的心堻遞騿A我口堸着說,我父親愛我!從那天起,我不再作一個浪子,我定規第一件事就是減少我父親的負擔,若得一個錢要先寄給我的父親,因為他愛我。我從那天就改變了一個人。並非說我的父親從前沒有愛我,乃是當我極其窮困時,我纔知道他是愛我。

  有一天,我聽慕迪先生講道說,“人家都說父親的浪子,但我今天要講浪子的父親,”我聽那個父親是和我的父親一樣的,我就相信了,接受了耶穌作我的救主。哦,弟兄姊妹們,我認識這一位神最少十一年了,雖然不能算久,但是,我知道祂的心是一個甚麼心。你不要以為你需要作甚麼來挽回神的心,作甚麼來得祂的喜悅。我告訴你,祂愛你,祂願意你得救,並用不着你來挽回祂的心。許多人說,神沒有對我說祂愛我。但是,請你看十字架,就知道祂已經愛你了。十字架的刑罰是你該受的,但是,祂因為愛你的緣故,就叫主耶穌替你受了。甚麼叫愛呢?愛不是話語。最深的愛,不是話語所能表明的。那個浪子豫備見了他的父親就說,“父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個僱工罷。”但是,他離家還遠時,他父親就動了慈心,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。

  跑去!哦,一個父親的心,是要縮短罪的距離。當父親向他親嘴時,他知道他父親的心了。他的父親並沒有說,我愛你;只一親嘴,浪子就知道他父親的心了。他不能說“你把我當作一個僱工罷”的話了,他心堨u能說,我父親愛我。請你們今天不要誤會神的心,請你來到十字架下。耶穌已經替你死了,這已經把神的心告訴你了。你看見主耶穌的血,就知道神是何等的愛你了。“王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說,我已將屬掃羅和他的一切家產,都賜給你主人的兒子了;你和你的眾子、僕人,要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食物;他卻要常與我同席喫飯。王又說,米非波設必與我同席喫飯,如王的兒子一樣。”(撒下九910)。這何等希奇,沒有一條件,沒有一命令,都是應許。這堥S有說,你當作多少。都是我給你,這是恩典。如果我們明白神的心,我們就不能不相信祂了。

人的悔改

  也許有人要問說,一個罪人相信神就得救,一點都用不着悔改麼?讓我告訴你,你不要把聖經的次序顛倒了。許多人想,我總當有一基本的義,有一基本的好,纔能叫神待我好。我告訴你,這是律法,這不是恩典。你能不能對一個覺得冷的人說,你熱一熱了再來烤火呢?你還是說,你來烤火你就會熱呢?不是不犯罪了來相信,乃是相信了能不犯罪。米非波設原來只有懼怕。當他親受了大衛那樣的恩待後,他就認識他的自己說,“僕人算甚麼?不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧。”(8)。羅馬二章四節說,“還是你不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?”因為知道了神的愛,所以自然的就悔改了。米非波設來時是巴不得仍回無草之地去的,但當他嘗了恩典的味道,他就俯伏在地上,他就悔改了。是米非波設錯了,所以用得着悔改;大衛沒有錯,大衛不必悔改。

  神不必悔改,是我們用得着悔改。米非波設不知道大衛是愛他,大衛已經是愛他;米非波設知道了大衛是愛他,大衛也仍是愛他。神對於我們,也是一樣的。不過我知道了神的愛,我纔改變了我的思想,我纔改變了我的觀念。今天有沒有一個罪人說,如果我能得着神的喜悅就好了?但我告訴你,你就是這樣,神已經愛你了。照你的本相來到神的面前,就是這樣,神已經要你了。未完待續



1.下週主日(4/3)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(3/29)全中和在南勢角會所集中禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖8位,記2位,累計62位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄日前接受化學治療副作用業已減緩,目前已出院返家休養中,並持續接受第三療程醫治;同區巫文相弟兄身體不適,仍在雙和醫院診療中,均請加強代禱。

6.326高訴主弟兄胃食道逆流與肺輕微塌陷已逐漸好轉,目前在家休養,仍請多方代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第十週大衛、米非波設、以及神的恩慈。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『神與人的滿足(輪由25會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

3.週二(3/29)晚間8:00在南勢角會所,有全中和兩處會所集中禱告事奉交通聚會,請準時赴會。

4.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

5.4/24青職聖徒外出相調準時搭車前往。

6.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

7.因着烏俄兩國戰爭,許多聖徒紛紛避走他鄉,以及產生大量逃離難民,全球眾召會除加強禱告外,業經充分交通將配搭財務奉獻,臺島地區原則每人參考額度為新台幣500元,請眾聖徒多方記念,並請註明為烏克蘭急難救助用!

8.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累182,000元;32會所134人,目標201,000元,累計78,000元,請聖徒們多方記念!

9.三月份為全時間奉獻,31會所累計53,000元,32會所累計80,400元,請多方記念。