新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.3.20     第 587

如何陳明召會的真理()

    本篇信息我們要繼續來看關於召會實行的問題。從上一篇信息堙A我們清楚看見基督教現實的情形,並且認識基督教在神的心意中乃是墮落的。雖然它堶惜]有好東西,但以它的立場來說,是偏離了神原初的心意。這就如啟示錄十七章講到巴比倫時,一面是有好東西在其中,一面卻有各樣污穢的事情(16)。四節說,那女人『手中拿着金盃,盛滿了可憎之物』。金表徵神聖的性情,這表示其中有好的東西;但金盃堳o盛滿了可憎之物,這就給我們看見一種混雜的情形。

  我們不能說整個基督教堥S有好東西,但在主的光中,我們看見因着基督教偏離了神原初的心意,所以產生了分裂和混亂。關於分裂的問題,在林前三章三至四節,聖經的決斷是絕對否定分裂的。

  此外,加拉太五章十九至二十一節說到,肉體的行為有好多種,其中一種就是宗派。宗派被列在消極的罪惡堙A甚至與拜偶像、邪術、仇恨等同列。所以,我們從主的話堨i以看見,分裂是神所定罪的。當我們與人接觸,談到召會的真理時,我們需要把神的話一句句擺出來,不是僅僅憑我們自己的看法,而是根據神話語堛滷狴隉C

一的立場

  在積極一面,神給我們的託付乃是作一的見證。這個一的見證,是在主的身體堻怑垠n的一件事。以弗所四章三節說到那靈的一,而那靈的一乃是基於七件事:一個身體、一位靈、一個盼望、一主、一信、一浸、並一位神。

  這七件事可以分作三組,第一組是一個身體、一位靈、一個盼望。那靈是這個身體的素質,藉着那靈產生身體,身體就是那靈的彰顯;藉着那靈的重生、浸透、充滿,我們就有與基督畢像畢肖的盼望。第二組是一主、一信、一浸。藉着一信和一浸,我們與主完全聯合。第三組是一位神,祂是一切的起始和源頭。這婸”鴩瘋F的一,乃是根據三一神父、子、靈;父是身體的起源者,子是身體的完成者,靈是身體的執行者。這就是一的立場。

竭力達到信仰上的一

  十三節接着說,我們要達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。我們不僅在靈堣w經是一了,我們還要在實行上達到信仰上的一。我們因着信入主,進到祂堶情A已經是一了。我們與其他信主的人,無論他們是在基督教堙A或是在天主教堙A我們都已經是一了。然而,除了那靈的一,我們還需要在實行上是一;這就是十三節所說達到信仰上的一。今天只要我們是神的兒女,就都有相同的信仰。

  這堛澈H仰不是指災前被提,或災後被提;也不是指用熱水施浸,或用冷水施浸這類的事。這堜珨〞澈H仰,乃是關乎我們得救與否的事,包括主的身位和主的工作。人若在這信仰之外,再加上其他東西,例如對蒙頭有特別的看法,對方言有特殊的見解,對某人有特別的高舉等,這些就會叫神的兒女無法合一。今天主所給我們的託付,就是要把這些東西都放下,而達到信仰上的一。

抓緊主的話站在真理上

  基於這個一的立場,就有一個地方立場。新約聖經給我們看見,召會在地上出現的時候,都是一地一地的。行傳八章一節先題到在耶路撒冷的召會,十三章一節題到在安提阿的召會,林前一章二節題到在哥林多的召會,這些都是在地方上的。啟示錄一章十一節說,約翰所看見的,要寫在書上寄給七個召會,接着卻說到七個地方。信是給七個召會,稱呼卻是七個地方;這清楚給我們看見,七個地方等於七個召會。

  此外,行傳十四章二十三節,講到在『各召會』中設立長老,然後提多書一章五節,說到在『各城』堻]立長老。我們把這兩節擺在一起,就看見在各城堻]立長老,等於在各召會中設立長老。以上是最基本的經節,可用來向人解釋一的立場與召會立場。我們要抓緊這些話;即或全世界都起來反對,只要我們站在主的話上,我們就是站在主的真理上。未完待續

摘自事奉主者的異象生活與工作第十二篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第八篇  大衛的後裔成為神的兒子

  撒母耳記下『我必興起你…的後裔接續你,…我要作他的父,他要作我的子』(12上,14)。這堙y你…的後裔』就字面說,是指大衛的兒子所羅門。

  按希伯來書一章五節下半,大衛的後裔實際上就是基督作神的長子,兼有神性和人性。撒母耳記下七章十二節上半論到『你…的後裔』以及十四節論到『我的子』的話,含示大衛的後裔要成為神的兒子,也就是說,人的後裔要成為神聖的子。關於大衛的後裔成為神的兒子,這話在新約媊~續且強有力的發展。

  在馬太福音二十二章四十一至四十五節主耶穌問了宇宙中最大的問題:『論到基督,你們怎麼看?祂是誰的子孫?』(42節上)。法利賽人說,基督是大衛的子孫;主問他們,基督既是大衛的子孫,大衛怎麼還稱基督為主。我們只有在靈堙A藉着神的啟示,纔能認識基督。基督是神;在祂的神性堙A祂是大衛的主。基督也是人;在祂的人性堙A祂是大衛的子孫。在啟示錄二十二章十六節主耶穌說,『我是大衛的根,又是他的後裔』。在神性方面,基督是大衛的根,是他的源頭;在人性方面,基督是大衛的後裔,是他的後代。基督是主,作大衛的根;祂也是大衛的子孫,是大衛的苗,作他的後裔。在啟示錄二十二章十六節基督自己承認,祂是人,祂也是神,祂兼有人的性情和神聖的性情。

  在使徒行傳十三章保羅說,從大衛的後裔中,『神已經照着所應許的,給以色列帶來一位救主,就是耶穌,』(23),並且『神已經…完全應驗〔這應許〕,叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上所記:「你是我的兒子,我今日生了你」』(33)。在三十二至三十三節我們看見,基督作神的長子,乃是神向祖宗的應許,神藉着叫耶穌復活,應驗這應許。復活對那人耶穌乃是出生。祂從永遠就是神的獨生子,藉着復活,在人性堻Q神生為長子。保羅能在詩篇二篇七節看見主的復活:『你是我的兒子,我今日生了你』。神的獨生子藉着成為肉體穿上人性,成了神人;然後這神人在復活堨戙咻茈矷A成為神的長子。基督藉着祂的復活,生為神的長子,同時祂所有的信徒也生為神許多的兒子。

  在神許多兒子當中,只有長子是神的獨生子。這位神的獨生子在祂復活的人性堙A也是神的長子。神的長子兼有神性和人性,我們這些作神許多兒子的信徒,也兼具人的性情和神的性情。我們需要認識,基督在祂的復活堙A以大能被標出為具有人性之神的兒子(羅一34)。基督在成為肉體與復活以前,已經是神的兒子,是神的獨生子。但祂仍需要從復活被標出為神的兒子。藉着復活,基督聖別且拔高祂屬人的性情,就是祂的人性,祂就從復活被標出為帶着這屬人性情之神的兒子。

  藉着在復活堛獐苭X,那在成為肉體以前已經是神兒子的基督,以新的方式成了神的兒子。在成為肉體以前,祂只是具有神性之神的兒子;藉着祂的復活,祂被標出為兼具神性與人性之神的兒子。基督被標出為具有人性之神的兒子,乃是『按聖別的靈』。如今祂兼有神聖的性情,以及復活、變化、拔高、榮化、並被標出之屬人的性情。藉着祂的成為肉體、釘十字架和復活,神的兒子基督成了神的長子;而許多兒子,就是基督的眾弟兄,要模成祂的形像。在羅馬書一章三至四節,神的兒子基督是原型;而在八章二十九節,許多弟兄是從原型『大量生產』的人,並且要藉着在生命堭o救,模成神長子的形像。這含示神在祂經綸堛漸堛滿A是要使祂自己成為人,為要在基督堙A使我們在基督堛澈H徒和神的兒女,在生命、性情和構成上(但不在神格上)成為神。巫思賢(轉載臺北市召會1228週訊)

 

大衛與米非波設(續一)

大衛恩待米非波設(九章一至十三節)

  “大衛問說,掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。”(1)。今天神也是問說,在亞當底下還有誰,我可以恩待他?大衛因約拿單恩待米非波設,神因祂的兒子耶穌恩待罪人。今天的人有一個大錯誤,以為神是恨人的。以為人不知應當作多少好,纔能叫神轉過臉來;不知應當作多少好,纔能叫神止息怒氣;不知應當作多少好,纔能叫神想到他;不知應當作多少好,纔能叫神喜悅他。

  但是我告訴你,米非波設在大衛面前,一點地位也沒有。大衛不認識米非波設,大衛只認識米非波設的父親約拿單。他要因約拿單的緣故,恩待米非波設。米非波設不是作多少好,纔叫大衛有好感。米非波設在大衛面前,一點地位也沒有。他的蒙恩不是因着自己,乃是因着第三者。一個罪人在神的面前,也是如此。

  許多人想,我先作一點好,纔能得神的喜悅;但是,聖經告訴我們說,神是無緣無故的愛我們。我們在神的面前本來沒有地位,不該得着祂的眷顧,但是我們也有我們的約拿單,就是耶穌基督,因着祂的緣故,神就恩待我們。我們得救,是因在神的面前有了主基督;有了主,所以我們能到神的面前。

  從前的大學,在正科之外,還有兩年的豫科。有的醫科大學,有三年的豫科。但是我告訴你們,人要得救恩,是不必進豫科的。許多人想,先豫備一點,纔能把神的心挽回。但我告訴你,我們用不着作一件事情叫神喜悅。聖經沒有一處說神要與我們和好,聖經乃是說,我們要與神和好。神是同我們和好的!神因為愛我們,纔把祂的兒子賜給我們;神不是把祂兒子給我們了,纔來愛我們。

  有人說,幸虧主耶穌死了,神纔愛我們。但我說,沒有這件事。是因神愛我們,祂纔把祂的兒子賜給我們。“王說,掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。洗巴對王說,還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。王說,他在那堙H洗巴對王說,他在羅底巴亞米利的兒子瑪吉家堙C”(34)

  “羅底巴,”是一句希伯來話,意思是“沒有草的地方。”今天的世界就是羅底巴。羅底巴永遠不能叫人得着飽足,永遠不能止人乾渴,羅底巴不能滿足你的心。弟兄姊妹們,你們知道不知道我們人是為着神造的,不是為着人自己造的?凡沒有歸回到神那堛滿A他就不能得着滿足。

  你也許曾有一個夢,想到你的將來是何等美麗,何等安息。但過了一時,世界所應許的,都是不能兌現的支票,一次過一次,不過叫你灰心失望;一次過一次,叫你感覺到不過是夢,不過是海市蜃樓,是一個乾旱無草之地。哦,弟兄姊妹們,沒有神的生活,是一個不滿足的生活。在神之外的生活,是永遠得不着滿足的。

  一個離開大衛的米非波設,他是住在無草之地;一個遠離神的罪人,也是住在無草之地。大衛聽見米非波設住在無草之地就怎樣作呢?感謝讚美神,“於是大衛王打發人去,從羅底巴亞米利的兒子瑪吉家堨l了他來。”(5)。“召”,在原文是“帶來”。在羅馬三章十一節說,“沒有尋求神的。”在路加十九章十節說,“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”有人想,像我們這樣不好的人,自然要去尋求神;像我們這樣一個墮落的人,自然要去尋求神。

  豈知不然!如果神要等到我們去尋找祂的時候,纔救我們,恐怕我們永不能得救,因為我們是不會尋找祂的。如果等米非波設去找大衛,就他無此膽量找,因他的祖父是大衛的仇敵;他也無此能力找,因他的兩腿是瘸的。哦,不是米非波設去找大衛,乃是大衛叫人去召米非波設;不是我們尋求神,乃是神差祂的兒子來尋找我們,把我們帶到神面前來。

  在米非波設這一方面,他不敢去見一個王,因他的祖父是王的仇敵;他不能去見一個王,因他的兩腿是瘸的。我們想,或者那一天我作好些了,我再去尋求神,懇切的求祂赦免我的罪,那時也許我可以得救。但是我告訴你,不是米非波設找大衛,是大衛召米非波設。聖經說,是神要你,是神呼召你,是神打發人來告訴你說,祂要你。

  羅馬十章六節至七節說,“你不要心婸﹛A誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死堣W來,”這塈i訴我們,沒有人能到天上去求主來替死;也沒有人能到陰間去求主從死奡_活。底下接着說,“這道離你不遠,正在你口堙A在你心堙C…因為人心堿菻H,就可以稱義;口堜蚖{,就可以得救。”(810)。米非波設不必花工夫,是王打發人去接。今天在這堙A若有一個人不得救,並非神不救他,乃是他拒絕神的恩典。

  大衛把米非波設接來,對他說甚麼呢?“掃羅的孫子約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜;大衛說,米非波設!米非波設說,僕人在此。”(撒下九6)。哦,這埵陶誚n聽的音樂!“米非波設!”大衛見了米非波設,沒有說別句話,沒有說,米非波設你來了,沒有說掃羅的孫子米非波設,沒有說約拿單的兒子米非波設,沒有說你是誰。

  “米非波設!”你曾想到,大衛說這四個字的時候,心埵閉し繴P覺呢?是用甚麼聲音呢?哦,在這一句話的深處,有一個跳動的心,那個心是表明神的心是如何。“米非波設!”表明神沒有恨你,神要你,神愛你。每一次當人呼你名卻不說一句話的時候,那堶悸熒N思,是別人所不能領會的,只有那聽見的人能懂得。未完待續

 

青少年種子訓練蒙恩見證()

  基督再來的情況有兩方面,先是隱密的一面,是那些愛祂、儆醒等候等候祂來的得勝者纔有分的;後有公開的一面,指所有的人都能看見,所有的信徒都能有分的。因此,我們要儆醒、早豫備、束上腰帶、燈堨[滿油,等候主的再來。

  弟兄分享他去耶路撒冷看到眾錫安的景象非常壯觀,事實上錫安也只是比耶路撒冷高一點點而已。我們眾人都是耶路撒冷,只要能在愛主的事上都再多給出一點,就能成為錫安,就是得勝者,如此我們就能有分於主隱密的再來。【學生區 高揚

  我摸着綱要婸”鴟陴茼掑H要勝過天然的情感,並要從死亡分別出來。在這次的訓練中,因家埵釣ヰ洩p導致早上的課程都會遲到。但感謝主,第一天一到會場就聽到弟兄說,當我們察覺到有死亡的氣味時,我們就要跑開。當下我就察覺到自己是一個死的人,感覺神要我從原本死寂、疲憊的光景堣嬪O出來。於是我開始操練在剩下的幾堂課中竭力的運用我的靈,專一的進到每一堂課堙A抓住神向我說話的機會,並更多的經歷基督作我的享受,使我不再是死亡的。【學生區 高帆




1.下週主日(3/27)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(3/22)會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記2位,累計60位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄身體近況,目前持續接受化學治療第二次療程;同區巫文相弟兄身體不適,已在雙和醫院診療中,均請加強代禱。

6.326高訴主弟兄胰臟陰影經核磁檢查係一水泡,另有胃食道逆流與肺輕微塌陷,仍請加強代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第九週召會作基督身體之生機的建造,乃是藉着屬靈新陳代謝的過程,照着信徒對內住基督的內婺g歷。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.今天下午3:0021(永和自強)會所,有雙和大區特別事奉聚會,請聖徒們儘量踴躍參加,凡是週中成全學員務請準時赴會。

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『回家的路只有一條(輪由24會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

4.每天晚間10:00生命讀經共讀Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

5.週四(3/24)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

6.週六(3/26)上午9:0021(永和自強)會所,有兒童家長與服事者事奉相調,請報名者準時赴會。

7.週六(3/26)下午3:3030(新店寶強)會所,有得榮少年教育專案服事交通,請踴躍參加。

8.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累179,000元;32會所134人,目標201,000元,累計76,000元,請聖徒們多方記念!

10.三月份為全時間奉獻,31會所累計43,000元,32會所累計73,200元,請多方記念。