新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.3.13     第 586

如何陳明召會的真理()

實行召會的真理成為召會正確的代表

  以以色列人的歷史為例。神安排以色列人在美地上,這美地是神所應許的,也是神所定的。後來以色列人墮落,被擄到巴比倫七十年之久。到了時期滿足後,神帶祂的子民回到耶路撒冷,叫他們在這個立場上建造神的殿。這幅圖畫乃是豫表新約信徒的經歷。

  在這埵酗@個問題,是那些受神感動回耶路撒冷的人屬靈呢,還是留在巴比倫的人屬靈?不要以為回到耶路撒冷的人一定比留在巴比倫的人屬靈,因為至少有一個最屬靈的人還留在巴比倫,那個人就是但以理。那些回到耶路撒冷的人,有的娶了外邦妻子,有的干犯了安息日的律法(尼十三)。回來的這班人,並不統統都像樣。

  但不管他們像樣不像樣,神卻稱義他們,印證他們;因為主耶穌不是生在巴比倫,乃是生在伯利恆,就是生在那些回到耶路撒冷的人中間。主耶穌乃是生在神所揀選的地方。我們要謙卑的承認,在主的身體堙A在神所有的兒女中,有許多人比我們更愛主、更屬靈,但這並不表示他們在正確的立場上。盼望這些話幫助我們,使我們不是只聽了召會的道,卻不知道該如何應用。

  求主叫我們先清楚認識這個基本的真理,使我們無論在態度上、實行上,都成為正確的代表。我們必須明白真理,纔不會受基督教黑暗、混亂的空氣所迷惑。感謝主分別我們,求主給我們忠心和見識,使我們在祂的恢復塈@合宜的器皿,相信這會帶進主的再來。(余潔麟)

在生命上是一在立場上也是一

  我們蒙主呼召,有分於祂的恢復,被主擺在這條恢復的路上。我們走在這條路上是一件事;我們真看見這條恢復的路,是另一件事。雖然我們走在這條路上,很可能我們對這條路的認識還不彀清楚,以至於我們碰到難處、問題、和爭戰時,就糊塗了,有時甚至岔出去了。

  在已過的年間,發生許多這樣的事,甚至有些在主的工作中很久的人,在這條路上遇到事情也被岔出去了。因此,我們每一個人都不要太相信自己,以為我們已經看得很清楚,沒有問題了。我們應該在這件事上更多蒙光照,叫我們看得更清楚,這會叫我們在主的恢復中更有用。

  我們當如何與那些不和我們在相同立場上聚會的基督徒,有適當的關係呢?這個關係一面是在真理的光中,一面又是在生命的感覺堙C我們知道神的經綸,就是三一神將祂自己分賜到祂所揀選的人堶情A叫他們在地上作祂團體的見證。甚麼時候神將祂自己分賜到我們堶情A甚麼時候我們就在經歷上與主是一;神越將祂自己分賜到我們堶情A我們就越和祂調在一起,越與祂是一。

  當『神人相調為一』成為我們的生命和經歷時,我們中間自然就顯出,眾人在祂堶惘足陘@的光景。這個一就是祂團體的見證,也是神經綸所要達到的結果。神的經綸是要將祂自己調進我們堶情A而使我們與祂之間,並我們彼此之間完全成為一。以弗所一章十節說,為着時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督娷k一於一個元首之下。所以,這個一是一件太大的事。

  這個一,有生命上的見證,也有立場上的寄託。在生命上是一,就不可能在立場上是分裂的;在分裂的立場上,就不可能有一的見證。所以要有一的見證,就必須在生命上是一,在立場上也是一。為這緣故,我們知道這個一的立場,不僅僅是一件外面的事,更是關係到生命的事。我們若有這樣的認識與看見,就會寶貝我們所站的這個一的立場,也就不致受欺而離開這個一的立場。我們會在適當的機會,把神的兒女帶到這個一的立場上,叫他們有分於主的恢復。所以,立場是件非常重要的事。

學會向人陳明召會方面的真理

  既然我們眾人,都有心全時間或半時間事奉主,就必須非常主動、非常積極的瞭解這件事。我們要認真追求這方面的真理,不只讀了、討論了,還要學會向人陳明。你講給我聽,我講給你聽,大家都能講得條條有理、清清楚楚;這會幫助我們對召會的立場有看見。

  如果可能,當你接觸到不同立場上的基督徒時,你也要講給他們聽,叫他們聽了能信服。這不是說,要你們到別的團體去,說他們的不對。我們的意思是,你對立場的認識,必須經過試驗、經過打仗,這樣你對這件事的認識纔算是牢靠。我們在事奉的路上,難免會遇到試煉,在事奉的路上常有打擊,在配搭上也會有難處,有時候外面的試探也來了。

  那時,你對真理的認識,能使你站在立場上不搖動。立場這件事說起來容易,但是在環境變遷、試探臨到,以及遇見試煉的時候,能為主的緣故站住,並不太容易。盼望我們眾人溫習這些信息時,能好好研讀,清楚這些真理,甚至能講說這些真理,透徹認識這件事。末了,我們還得求主憐憫,賜我們忠誠,使我們在遇見環境與試煉時,能站住立場。(劉遂)一九八五年四月十九日講於臺北全文完

摘自事奉主者的異象生活與工作第十一篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第七篇  大衛豫表基督這真大衛神要來之國的王

  聖經向我們啟示,大衛豫表基督這真大衛(撒上二一16,撒下二三17,太十二14)。舊約中豫表基督最透徹、時間最長的,就是大衛。新約堣]很清楚的啟示大衛豫表基督。馬太福音十二章給我們看見,基督比舊約中一切豫表祂的人事物更大,基督乃是更大的大衛。大衛有跟從的人,而基督這位真大衛也有門徒作跟從祂的人。此外,大衛的來,轉換了時代,將祭司時代轉到君王時代,叫君王在祭司之上;藉着基督的來,時代也轉換了,這次是從律法時代轉到恩典時代,基督是在一切之上。

  詩篇二十二篇、一百零九篇、和一百一十篇啟示大衛豫表受苦的基督。在二十二篇我們看見,受苦的大衛豫表經過死之受苦的基督(1節上,621),因此大衛為他苦難的禱告豫表基督的禱告。一百零九篇的禱告在一百一十篇得着答應。神不僅藉着基督的復活,也藉着基督的升天答應這禱告(徒二23243233,五31)。而大衛在他末了的話堣]豫表基督(撒下二三17)

  大衛王豫表作王的基督(撒上十六12,撒下十六56,太一6,二2,二七11,啟十九16)。基督是神要來之國的王,爭戰勝過了一切仇敵,得着了土地,並豫備了一切材料,以建造召會作神的殿(代上二一2225,二九29)。基督據有地以後,要在國度塈@王管理地,同祂得勝的信徒治理列國(啟二十46,二2627)。那時基督將在神的國塈@元首和中心。因此眾申言者說到大衛與基督時,將他們當作一個。

  例如,耶利米說,『他們卻要服事耶和華他們的神,和我為他們所要興起的王大衛。』(耶三十9)。以西結說,『我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛…。』(結三四23)。又說,『我的僕人大衛必作他們的王,他們眾人必歸一個牧人。』(三七24)。何西阿說,『後來以色列人必歸回,尋求他們的神耶和華,和他們的王大衛…。』(何三5)。在主要來的掌權堙A全地連同其上的人都要被帶進神創造的公義、平安、喜樂、以及完滿的福分之中(13,賽三二11618,三五1257)

  大衛的國豫表基督那要來的國。撒母耳記下七章告訴我們,耶和華藉着申言者拿單對大衛說,『你的家和你的國必在你面前永遠堅立;你的國位必永遠堅定。』(16)。在這一節堙A大衛的家指基督,大衛的國指基督的國,大衛的國位指基督的寶座。神應許大衛,他的家和他的國必永遠堅立,他的國位也必永遠堅定,這應許在基督身上都得着應驗。基督要照着神所應許大衛的,繼承大衛的王位,作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。這將是復興的以色列國(徒一6),是主所要重新修造大衛的帳幕大衛的國(十五16,可十一10)

  雖然當尼布甲尼撒來擄掠以色列國、蹂躪那地、焚燒城邑、毀壞聖殿、擄走君王的時候,大衛的國,他的王室就倒塌了(王下二五121)。但阿摩司豫言,作王的基督必建立『大衛倒塌的帳幕』(摩九11)。大衛的帳幕就是大衛的國和大衛的王室(撒下七1216)

  神應許有一日,大衛的國和大衛的家要得着復興,萬國必稱為耶和華名下的國。這豫言指明基督這真大衛要回來並重建(即恢復)祂先祖大衛的國,好復興整個宇宙。那時大衛的國要成為基督和神的國(啟十一15)。在千年國期間,主要坐在大衛的寶座上,掌管雅各家猶太人(路一3233),並治理地上的列國(詩二8,七二8,但七14,二35)翟兆平(轉載臺北市召會1227週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

基督是神()

基督的話見證祂是神

  祂的說話帶着權柄和生命(太七2829,約六63)。許多世界偉人都留給後世智慧的話,但歷史上無人像基督那樣,以祂的話影響了那麼多的人。甘地不能說他是世界的光;亞理斯多德也不能說他是道路、實際和生命。

  世上偉大的哲學家最多能說,他們指引人道路,卻絕不能說他們就是道路。但基督卻明言,祂就是道路、實際和生命。有一位法國哲學家曾經說過,如果福音書的記載是捏造的,那這個捏造者必定彀資格成為基督了。

基督的死證明祂是神

  基督在受死前,豫先將祂的死告訴門徒(太十六21)。祂的死是在祂出生前幾百年,申言者所豫言關於彌賽亞之事的正確應驗。舊約詩篇二十二篇十六至十八節細述基督的死景:『犬類圍着我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數算;他們瞪着眼看我。他們分了我的外衣,又為我的衣服拈鬮。』這是對彌賽亞之死的一段生動的描述。

  我們若讀福音書的記載,會發現這正是基督死的方式。基督掛在十字架上,手和腳都被刺透。馬太二十七章三十五節說,當兵丁釘了基督後,『就拈鬮分祂的衣服。』這完全應驗了舊約字面上的豫言。基督死的時間和方式在幾百年前舊約的豫表中,就已有豫示(出十二356)。當基督死時,祂說,『成了!』(約十九30)

  基督的死不是基督的終結;相反的,祂的死是祂工作的頂點。基督的死引發超自然的奇事,反應祂死的超自然性質(太二七455153)。聖經說基督代替所有的罪人而死(彼前三18)。基督救贖之死的永遠功效,確切證明祂是神(來九1214)

基督的復活證明祂是神

  祂待在墳墓堣ㄥW過七十二小時。第三天,基督從墳墓堨X來了(太二八16)。這是一個歷史事實,無一史家可以推翻。祂帶着身體復活,並且四十天之久,多次向門徒顯現(林前十五47,徒一3)。現代的批評家駁斥復活之說,認為這是早期門徒編造出來的神話故事。

  但是,許多見證人見到復活的基督,以及他們與復活基督的接觸,帶給他們深遠的改變。這強烈的證明,復活並非虛構之言。基督復活以前,門徒驚惶恐懼,灰心喪志。彼得甚至三次否認主(路二二5462)

  然而,祂復活後,同樣一班人卻變得放膽積極。彼得在五旬節那天第一個站起來,對三千多人傳講信息(徒二14)。虛構之言不可能產生這種生命的改變;門徒也不可能是在宗教的幻覺堙A因為他們都談吐清明,行為正當。早期的召會不是由一班自欺的瘋子組合而成,而是一羣合宜、正直、清明自守的信徒團體。耶穌基督的復活是人類歷史上最偉大的史實。

相信耶穌是神

  當人呼求祂的名,相信祂(羅十9),基督這活的靈就進到祂堶情A改變他的生命。今天,你就可以藉着相信祂來經歷祂。向祂打開你的心,祂就進到你堶情A在你堶惚堨葟◥滌磭蛂C你就脫離黑暗的權勢,進入神愛子的國(西一13)。基督要在你堶惘足健s生命(4),你就成為在基督堛熒s人(林後五17)全文完

 

大衛與米非波設

    讀經撒母耳記下四章四節,九章一至十三節,十六章一至四節,十九章二十四至三十節,二十一章七節

  我今天要從舊約堿搕@件奇妙的事,就是有一瘸腿的小孩,坐在皇帝的席上。聖經堙A奇妙的事頂多,有的地方告訴我們說,妓女也得了救;有的地方告訴我們說,強盜也得了救;有的地方告訴我們說,稅吏也得了救;有的地方告訴我們說,壞的法利賽人也得了救。今天有點不同的,是告訴我們說,一個瘸腿的孩子得了救。

今天坐在這堛漱H,大多數是讀過聖經的。我們說到聖經堛B友要好的故事,都常題到大衛與約拿單。有的文學家,若題到朋友相愛的事,他們也要題到大衛與約拿單。今天我要講的,就是大衛怎樣恩待約拿單的兒子米非波設,並米非波設怎樣感戴大衛。

米非波設瘸腿(四章四節)

    掃羅的兒子約拿單,有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的;掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他纔五歲;他乳母抱着他逃跑,因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。

  一件事,請特別注意,就是米非波設的祖父掃羅,乃是大衛的仇敵。他多次逼迫大衛,要將大衛置之死地,他是大衛的一個大仇敵。現在,掃羅被人殺死了,約拿單也被人殺死了。所以米非波設的乳母,就抱着他快逃,以為他的祖父和父親都死了,只剩下這一個孩子,若不快逃,也許大衛要來報仇,把他殺死。因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。你們想一想,這像不像一個罪人對於神的光景呢?

  我可以說,人誤會了神!我再說,人誤會了我的神!人因為自己對神懷着鬼胎,就以為神對他也懷着鬼胎。人因為自己是恨神的,就以為神也是恨他的。人知道自己有罪,所以想神是恨他的。米非波設想,我祖是大衛的仇敵,所以大衛必是恨我。我同大衛無好感,所以大衛也必不會愛我。

  我們也是這樣想,我同神無好感,難道神還會愛我麼?我是恨神的,難道神還會愛我麼?但我告訴你,神不和你一樣見識。米非波設無一點可以得恩,但是他竟然得了,你和我對神也是一樣的。未完待續




1.下週主日(3/20)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(3/15)會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四314區得着1位平安之子信主受浸;世紀廣場福音叩訪,配搭聖9位,記1位,累計58位,為後續回訪牧養,均請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄身體近況,目前持續接受化學治療第二次療程;同區巫文相弟兄身體不適,已在雙和醫院診療中,均請加強代禱。

6.326高訴主弟兄胰臟陰影經核磁檢查係一水泡,另有胃食道逆流與肺輕微塌陷,仍請加強代禱。

7.326區曾祥琪弟兄岳父李灃元老先生身體不適,已逐漸康復並於日前返家休養,仍請多方代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第八週大衞的後裔成為神的兒子。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.今天下午3:0021(自強)會所,有名間與鹿谷兩地福音開展蒙恩交通與相調,請多方鼓勵並帶同區婺t徒踴躍參加。

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『成為神的兒子(輪由23會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

4.2/146/22,雙和大區生命讀經天天線上共讀追求,晚間10:0010:20Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

 ID370 707 6861密碼:12345

5.週六(3/19)晚間6:0021(自強)會所,仍有雙和大區青職成全聚會並有飯食服事,請多方鼓勵並陪同區堳C職聖徒踴躍參加。

6.週四(3/24)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

7.3/26(週六)新北兒童日,上午9:0021(自強)會所,有兒童家長暨服事者事奉相調(詳見通啟),請踴躍上線網路報名,今天截止。

8.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累84,500元;32會所134人,目標201,000元,累計65,500元,請聖徒們多方記念!

10.三月份為全時間奉獻,31會所累計27,500元,32會所累計49,000元,請多方記念。