新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.3.6     第 585

如何陳明召會的真理()

    這是基督教中一個現實的情形,並且這個情形是神所不喜悅的。有人託辭說,召會分得越多越好,就好像神創造萬物,有花草樹木,都是各樣各式,所以召會也要多樣纔好。如果你是一個不懂真理的人,你聽見這種說法,也會覺得有點道理。有人甚至會問,為甚麼只要一種召會呢,多種不是更好麼?這種說法完全是從人的觀念,解釋今天混亂的情形。我們必須看見,在神眼中,分裂是一件非常被定罪的事。

  林前一章說到哥林多召會中有四班人,一班人說他們是屬保羅的,一班人說他們是屬磯法的,一班人說他們是屬亞波羅的,還有一班人說他們是屬基督的。這四班人各有說辭,但神沒有稱義他們任何一個;反而,神厲害的定罪他們是屬肉體的(12節,三34)

  分裂是一種肉體的表現。今天整個基督教堨R滿了分裂,特別是二十世紀靈恩派興起以後,基督教就分成更多不同的派別。任何人只要有一點恩賜,就可以隨意設立一個聚會,這是今天一種很普遍的情形。然而,我們認識真理的人,必須看見這絕對不合乎神的心意。基督沒有兩個身體,所以我們也不該有任何分裂。

分裂帶來混亂

  第二,因着分裂就帶來許多的混亂;而這些混亂,把神的召會的本質改變了。馬太十三章講到一個婦人,歷代解經家都同意,這個婦人表徵天主教。自從第二、三世紀以後,天主教就成為神經綸以外的一個組織。她一面把召會這個生機體變成了組織,一面把一些混雜的東西帶進召會。在十三章說到,這個婦人將麵酵拿去藏在三斗麵堙A使全團都發了酵(33)。在聖經堙A酵是表徵邪惡的事,和邪惡的教訓。天主教中有許多混雜的東西,諸如聖人崇拜、聖物崇拜等,這些都是從異教的作法中加進來的;更正教也脫不開這些混雜。在這樣混亂的局面堙A充滿了迷信,和各種不同的教訓。

  今天更正教現實的光景就是如此。第一,滿了分裂,分而又分。甚至到一個地步,開辦『教會』就像開餐館那樣簡單;這就是分裂,我們不能稱義這個。第二,因着分裂,產生了許多混亂。這些分裂與混亂,就叫主的心意沒有辦法得着滿足。

  雖然在更正教中有所謂聯合的行動,但我們要看見這種聯合行動,只是表面上的聯合,在根本上,各個團體還是分開的。倪弟兄曾說,這樣的聯合乃是隔牆拉手。這並非解決分裂的方法,也不是神心意中所要的一。約翰十七章告訴我們,神心意中的一,乃是像父與子是一那樣(1122);而不是一個外面、表面、政治、手腕、安排的一。所以,我們不承認基督教的聯合行動是真實的合一。

神的子民應當從分裂中出來

  然而,我們該有怎樣的實行呢?我們必須看見主給我們的託付,不是去建造已有的分裂,或加強那種分裂。在舊約中我們看見,神沒有改良有痲瘋災病的房屋,神乃是命令把房子拆掉(利十四45)。新約啟示錄十八章所題及的大巴比倫,代表宗教的世界,神也沒有改良它;神乃是叫祂的子民從堶悼X來(4)。所以,我們不要有分於基督教的分裂。

受託在地方上作合一的見證

  我們被主興起來走主的道路,我們所要作的乃是回到正確的立場,就是合一的立場上。這個立場不在於某一個教訓,也不在於某一個人,而是在於基督身體合一的事實。因着基督的身體是一(弗四4),所以我們站在這堙A要向宇宙、向世人、向鬼魔見證我們是一。這個一的立場,就是我們今天所說召會的立場;而這個一的立場,乃是彰顯在地方上,也就有所謂的地方立場。召會的地方立場,乃是根據召會一的立場而來的。

  我們怎樣實行一呢?因着我們的肉身受時間、空間的限制,我們無法同時與全地所有的聖徒在同一個地方聚會。所以,神在聖經堭狴雱畯怴A一個地方上只有一個召會,我們就與我們所在地的聖徒一同聚會。這是神在新約堻怞n的安排,這不是人的思想,也不是人的哲學,這是神在召會一開頭,就給我們看見的一個安排。許多人傳福音,帶人認識聖經、認職生命、認識真理,後來卻沒有下文,因為講不下去,沒有可講的了。

  我們卻不是這樣,我們師出有名,出去講真理都是講得透亮,像水晶一樣透明。我們在態度上不得罪人,並且我們所擺出的真理,都是堂堂正正的,沒有任何隱藏。真理就是真理,而謊言就是謊言;真理最終是要表明自己。我們站在地方合一立場上,這個確定的立場是不可改的。雖然在這立場之外,還有許多神的兒女,他們可能比我們更愛主、更奉獻、更絕對、更屬靈;但屬靈是一件事,立場又是另一件事。

  有聖徒說,『我們一直講我們是主的恢復,但是有位基督教堛漣怚S,他讀經、禱告比我多,比我更屬靈,他一定也有主的同在。』主在馬太十八章說,只要有兩三個人被聚集到主的名堙A就有主在他們中間(20)。這給我們看見,主的同在是無所不在的。何況聖經也說,主叫日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人(45)。連惡人也有陽光,不義的人也得雨水滋潤;這樣,神的兒女有主同在,乃是一件天經地義的事。

  所以,一個人有主同在,不表示他一定是在對的立場上。我們需要看見召會的立場,和屬靈與否是有分別的。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十一篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

年冬季訓練

撒母耳記結晶讀經

第六篇  從大衛的歷史看屬靈的原則、生命的功課、以及聖別的警告

  在大衛的歷史(撒上十六1∼撒下二四25),我們需要看見神的主宰以及大衛學十字架的功課。在神主宰的權柄下,大衛在信靠神擊敗歌利亞的事上受試驗並蒙稱許。大衛作牧人的經歷訓練他信靠主,所以當聽見歌利亞的罵陣,他能對掃羅說,『耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。』大衛對歌利亞說,『耶和華施行拯救,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗在於耶和華。祂必將你們交在我們手堙C』大衛勝過歌利亞,乃是神揀選並膏他的有力印證。從大衛的經歷,我們需要領悟,今天因着我們追求基督,我們環境中的每一面,都完全是在神主宰的手下。

  在神主宰的權柄下,大衛被選為侍候當時的王掃羅的人。因着這二人被擺在一起,掃羅被暴露為反對神意願的人,大衛卻顯為合乎神心的人。大衛在他與掃羅的關係上受試驗。這意思是說,大衛一直被放在十字架上。一次大衛擊打了非利士人回來,婦女們從以色列各城堨X來,唱和說,『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』這個稱讚沒有摸着大衛,卻摸着了掃羅。掃羅發怒,嫉妒並且企圖殺大衛,表明他這人全然在肉體堙A完全為着自己。大衛是從心婸{識神的權柄的人。大衛有機會殺掃羅,但大衛敬畏神,不敢推翻神所安排的神聖等次。大衛的生命表徵破碎的生命。外面之人的破碎乃是我們天然個性-我們的己-的破碎。聖靈管治的目的,就是叫我們作一個被破碎的人。

  大衛顧到神在地上的居所,就是神約櫃的居所。大衛發熱心要為神建造聖殿,但神拒絕了大衛的好意。雖然神不要大衛建殿,他還是為殿的建造豫備了建造的人、基地和材料。神也藉着祂的靈將聖殿的樣式啟示給大衛,大衛離世前就把這樣式指示他的兒子所羅門。因此,大衛盡了他的職分,與神同工,為着完成聖殿的建造。大衛把他要完成建造殿的願望停了下來,這行動乃是大事。和受恩(M. E. Barber)教士說過一句話:『凡不能為神的緣故不作工的,都不能為神的緣故作工。』大衛那次的停下,在宇宙中樹立了一個雙重的見證:第一,宇宙中的事,只能出於神,不能出於人;第二,不是在乎人為神作甚麼,乃是在乎神為人作甚麼。我們要從深處學得,神只要我們與祂配合,祂不需要我們為祂作甚麼。

  神不僅滿有慈愛憐憫,也是公正可畏的。神赦免大衛,但祂也照着祂行政的公義,管教並懲治大衛。大衛濫用他王權的勢力,故意犯姦淫,謀殺烏利亞,好奪取他的妻子。大衛的罪大大的侮辱並得罪神,把他過去一切的成就,幾乎都抹煞了。神愛大衛,然而大衛因着自己的罪,失去了立場和地位,並且失去了十二支派中的十一個支派。大衛的罪撒下所羅門敗壞的種子,導致神所賜的國分裂;也撒下所羅門後裔在君王職分上敗壞的種子,至終導致他們失去國家和先祖的聖地,以致聖民被擄,分散到全地,沒有平安,直到今時。聖經記載神對大衛懲罰的審判,今天對我們乃是警戒。

  從大衛的歷史我們能看見,落在神政治的手下是一件嚴重的事。大衛很快的與神恢復交通,但是神的管教,一直繼續到大衛死後。大衛藉着認罪,與神的交通就恢復,如詩篇五十一篇所啟示的,但他落在神政治的手下。大衛失敗後,他家中發生許多惡事,包括亂倫、謀殺和背叛。最終,大衛不但變得老邁,並且漸漸衰萎。大衛的一生有美好的開始,如同明亮的日頭升起,他的生平同他的事業如日中天。然而,他的放縱情慾破壞了他的事業,使他輝煌的生平衰萎,如日落黃昏。大衛晚年沒有甚麼輝煌、優越、或光彩的事。基督徒的一生,就是在那媥ヵ囿漪F治。我們種的是甚麼,收的也是甚麼。彭明忠(轉載臺北市召會1226週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

基督是神

  來一8:『論到子卻說,神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。

  認識聖經和神的鑰匙,乃是耶穌基督這個人。歷史學家認為祂是一位偉大的領袖,社會改革家認為祂是人類一位偉大的教師。拿破侖將自己與亞歷山大大帝(Alexander the Great)、凱撒大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,卻也承認耶穌超越他們任何一位,另屬一類。早期的馬克思主義者否認祂是神,恩格斯(Engels)甚至否認耶穌的存在。但後期的馬克思主義者卻承認,要將耶穌從歐洲的歷史和文化中抹去,是荒謬的,也是徒勞的;他們說耶穌是『人類價值最神聖的典範』。

基督自己的宣告

  出埃及記告訴我們,神的名字叫『我是』(14)。當耶穌說,『還沒有亞伯拉罕,我就是』時,猶太人拿石頭要打祂(約八5859),因為他們知道,耶穌在說祂是神。耶穌是偉大的『我是』,就是永遠長存的神。

基督的神蹟證明祂是神

  基督是神的另一個證據,是祂在地上所行的神蹟。那時,有一個學識淵博的猶太教師,名叫尼哥底母,他承認除非神與祂同在,無人能行基督所行的神蹟(約三 2)。在祂盡職的三年半中,祂醫治患麻瘋的(路五1213)、瘸子(太十一5)、啞吧(可七 37)、瞎子(太九2730)、甚至叫死人復活(約十一4344)。祂趕除污鬼(太八2832),平靜風浪(2327)。祂用五餅二魚餧飽五千人(十四1521),把水變為酒(約二121),在海上行走(太十四25)。祂有能力管理大自然,並有權柄治服污鬼。祂運用這權能以帶進神的國,甚至也將這權能賜給門徒。有些舊約的申言者也能行神蹟,但無人能行耶穌所行的神蹟。耶穌能叫死人復生,因為祂是神,掌管生命的能力。

  祂宣告祂是復活,祂是生命(約十一25)。祂證明自己是掌管大自然和撒但的主。約翰福音說,這些神蹟顯出祂的榮耀(11),並見證祂是神的兒子(二十3031)未完待續

 

青少年種子訓練蒙恩見證

  我很摸着哈拿的禱告,哈拿在禱告中向神傾心吐意,求主給她一個男孩子。這並不是哈拿發起的禱告,乃是神發起的,神能推動哈拿這在生命線上與祂是一的人。只要神能得着這樣在生命婸P祂是一的人,祂在地上就有路。

  神的需要是藉着我們的禱告來轉移時代,我們禱告不是只為了自己的需要,乃要禱告神的需要。這題醒我,我們向主禱告要用最真實的感覺向主說。我們的生活應該享受基督帶進神的國,我們不該受到環境的影響,我們必須是實際、確定、專特且有規律的對着神。

  我願意奉獻自己,分別時間參加禱告聚會,並在校園實行馬路福音,使福音擴展!【學生區 曹心悅

  這次種子訓練我收穫滿滿。我最摸着哈拿的禱告,她在愁苦時向神有傾心吐意的禱告,想要一個男孩子。神喜悅哈拿的禱告,因此完成她的心願,產生了一個得勝者。在這堨i以看見,神要在地上有行動,就需要我們的禱告來配合,祂在地上纔有路。

  因此,參加禱告聚會是非常重要的。我願意堅定持續參加禱告聚會,為着神在地上的行動禱告,並且為同學的得救題名代禱,讓神在地上有路,產生更多得勝者。【學生區 林修安

  在來種子訓練前我猶豫了很久,因為怕寒假作業寫不完,以及時間與補習有衝突。但只要一想到上學期的自己,又覺得不能再沉淪下去,必須參加種子訓練。上次參加種子訓練因為沒有進入狀況,一整個學期都覺得主離我好遙遠,加上在校園內沒有同伴,就覺得自己特別軟弱。

  但感謝主,在這次種子訓練中,主又將我的靈再次挑旺起來。很寶貝弟兄在課程中說,奉獻就是把主權轉移,當我們把主權轉移給神,纔能完全被神使用。我願意奉獻,這學期向同學傳福音,讓福音在我的校園有出路。主耶穌,求你使我過奉獻的關,走奉獻的路。阿們!【學生區 彭玟熏



1.下週主日(3/13)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(3/8)31會所集中,32會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.鑒於烏俄兩國戰爭,為主在歐洲的行動與見證,以及眾召會蒙保守得堅固,請加強代禱。

3.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖5位,記2位,累計57位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.325劉光島弟兄身體近況已完成手術治療,目前持續接受化學治療第一次療程,仍請加強代禱。

6.326高訴主弟兄胰臟已完成核磁與切片檢查,週二看報告,尚有睡眠呼吸中止症,仍請加強代禱。

7.326區曾祥琪弟兄岳父李灃元老先生(己呼求主名,但未受浸),目前已出加護病房持續診療中,為其身體康復與家屬都能蒙恩得救,請加強代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第七週大衞豫表基督這真大衞神要來之國的王。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.今天起,各會所各分區依據區堬{況,將恢復主日實體擘餅聚會,週間聚集各分區自行安排。

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『生命奇妙大改變(輪由22會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

4.2/146/22,雙和大區生命讀經天天線上共讀追求,晚間10:0010:20,。Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

ID370 707 6861密碼:12345

5.3/9(週三)上午8:5021(自強)會所,週中成全22實體開訓,請着正式服裝並準時赴會。

6.3/10(週四)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

7.下週主日(3/13)下午3:0021(自強)會所,有名間與鹿谷兩地福音開展蒙恩交通與相調,請多方鼓勵並帶同區婺t徒踴躍參加。

8.下週六(3/19)晚間6:0021(自強)會所,仍有雙和大區青職成全聚會並有飯食服事,請多方鼓勵並陪同區堳C職聖徒踴躍參加。

9.3/26(週六)新北兒童日,上午9:0021(自強)會所,有兒童家長暨服事者事奉相調(詳見通啟),請踴躍上線網路報名,3/13(主日)截止。

10.雙和與新汐大區訂於4/24青職聖徒外出訪問相調(詳見通啟)請向服事者31會所白新名弟兄與32會所陳有喜弟兄報名,今天截止。

11.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

12.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累68,000元;32會所134人,目標201,000元,累計52,000元,請聖徒們多方記念!

13.二月份為全時間奉獻,31會所累計40,000元,32會所累計54,700元,請多方記念。