新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.2.27     第 584

第五篇  與亞瑪力人爭戰

  撒母耳記上十五章記載掃羅在征服亞瑪力人的事上不順從。掃羅雖然征服了仇敵,但他完全不順從神(79)。掃羅在這塈馴、徹底的被暴露,因而被神和撒母耳棄絕(1426)。在此,我們該學習以下重要的功課。按豫表,亞瑪力人表徵肉體,墮落的人。『亞瑪力』這名字的意思是好戰,指明肉體好戰、毀壞人、攪擾人。肉體是阻撓我們跟隨主最主要的仇敵。神不斷與亞瑪力人爭戰,這啟示神如何憎惡肉體,要將肉體除滅淨盡(出十七16,加五17)。創世記六章三節,『耶和華說,人既是肉體…。』指明肉體是墮落舊人的總和,就是整個墮落的人(羅七18上,加二16)。保羅對其有極為深刻的認識與經歷:肉體是舊人的活出,舊人的表現(羅六6);肉體是與神為仇,肉體不服神的律法,肉體本身也不能服神的律法(7)。肉體是神仇敵的大本營,是神仇敵作工最大的根據地(加五1921)。就實際的意義說,在整個宇宙中,神惟一的仇敵不是撒但,乃是肉體。肉體是在我們一切的仇敵當中為首的;它領先於罪、世界和撒但,與我們爭戰。神如何憎惡撒但,也如何憎惡肉體;祂如何要除滅撒但,也如何要除滅肉體。

  出埃及記十七章十六節,『…因為有手(亞瑪力人)敵擋耶和華的寶座』。亞瑪力人想要推翻神的寶座,正如撒但從前想要作的一樣,表徵肉體和撒但一樣,敵擋神的權柄。無論神有甚麼行政,肉體總是反對。我們的肉體是神權柄的仇敵,背叛神的行政管理,敵擋神的寶座、行政和計畫。那埵釵覂憿A那奡N不能有神的國;故此,肉體必須徹底受對付,神的國纔能來臨。撒母耳記上十五章二節,耶和華宣告說,為着亞瑪力人與以色列人爭戰時向以色列人所作的(出十七816),祂要懲罰他們。出埃及記十七章八至十三節給我們看見,當如何與亞瑪力人爭戰。摩西在山頂舉手,豫表升天的基督在諸天之上代求。約書亞與亞瑪力人爭戰,豫表內住的靈與肉體爭戰。我們需要與代求的基督聯合,好與爭戰的靈合作。我們必須藉着禱告並將肉體治死而與主合作。神吩咐掃羅『去擊打亞瑪力人』,並『滅絕他們所有的』,不可憐惜他們;但掃羅沒有順從耶和華的吩咐。他滅絕了亞瑪力的眾民,卻憐惜亞甲王,也愛惜上好的羊、牛、肥畜、羊羔,並一切美物。這描繪一個事實:在經歷上我們寶貝自己肉體、天然生命好的方面,不想加以毀滅。肉體的每一面,無論是善或惡,都與恩典和神的國對抗,使我們不能享受基督;所以,我們必須恨惡肉體的每一面,在毀滅肉體的事上絕對。

  照我們自己的意願行善,實際上是悖逆神寶座和祂經綸的行為。掃羅的不順從,暴露他是背叛神的人,也是神的仇敵(撒上二二17)。掃羅所作的,與接觸邪靈,要行邪靈的意願而不行神的意願,是同樣的邪惡(23)。我們若在對付肉體的事上不絕對,就會像掃羅那樣失去我們的君王職分。

  關於掃羅不順從的記載乃是警告,指明我們不該在神的國媥怞覂擏@任何事。我們必須在凡事上,將我們的肉體釘十字架,並且忠信的運用我們的靈跟隨主。祂就是住在我們靈堙A與我們是一的賜生命、終極完成的靈。當亞瑪力人受到對付時,神的國就立刻進來(出十八126)。因着肉體與君王職分相對,只有當肉體徹底受了對付,神的國纔能進來。我們若遵照主的話,滅盡肉體,並照着靈生活行事,就會有君王職分並在神的國堙C陶國清(轉載臺北市召會1225週訊)

 

約櫃會幕的中心(續二)

  耶和華的約櫃在非利士人之地七個月。他們怎樣將以色列神的約櫃送回去呢?六章記着說,非利士人的祭司和占卜的想了一個新的方法,就是造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去離開母牛,把耶和華的約櫃放在車上。他們又豫備了賠罪的禮物,就是五隻金老鼠和五個金痣瘡,一同放在車上。他們說,你們要看看,車若直行以色列的境界到伯示麥去,這大災就是耶和華降在我們身上的;若不然,便可以知道不是祂的手擊打我們,是我們偶然遇見的。”(79)。事情真希奇,那牛車一直跑到一個地方停住了,就是伯示麥,非利士的首領只得服了。所以我們說,約櫃會保讓自己。

約櫃到了伯示麥

  約櫃到了伯示麥怎樣呢?伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡喜了。”(13)。但是底下發生了一件悲慘的事,就是耶和華因伯示麥人擅觀祂的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那堙F百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。伯示麥人說,誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這堸e到誰那堨h呢?於是打發人去見基列耶琳的居民,說,非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那堨h罷。”(1921)

  不錯,基督的同在是有福的,但是,人也必須聖潔纔可以。伯示麥人擅觀神的約櫃,沒有虔誠敬畏神的心,所以神擊殺他們。他們因被擊打就不要約櫃。他們不對付他們所以遭擊打的原因,他們反而不要主的同在,這是多麼可憐的事!

約櫃在基列耶琳

  基列耶琳人對於約櫃的態度如何呢?基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中;分派他兒子以利亞撒,看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳許久;過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。”(12)約櫃是從示羅出去的,卻不再回到示羅,而放在基列耶琳亞比拿達的家堣G十年之久。在示羅有帳幕,可是沒有約櫃。示羅是何等的空虛!現在,亞比拿達家卻得着了主的同在。弟兄姊妹,約櫃是不再回到示羅了,現在的問題是:我們是像伯示麥人懼怕主的同在呢,還是像基列耶琳人歡迎主的同在?

約櫃在俄別以東的家

  過了二十年,大衛起來作王了。他一作王,立刻就要把約櫃接到耶路撒冷來。代上十三章一至三節,大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。我們要把神的約櫃運到我們這堥荂F因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。大衛想把神的約櫃接到耶路撒冷來,這是對的,這是好的。他們怎麼作呢?他們將神的約櫃,從岡上亞比拿達的家堜鴷X來,放在新車上,亞比拿達的兩個兒子,烏撒和亞希約趕這新車。大衛和以色列的全家,在耶和華面前用松木製造的各樣樂器,和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。”(撒下六35)

  想不到他們在這樣歡樂的時候,竟然發生了可悲的事,就是到了拿艮的禾埸,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒;因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。那日大衛懼怕耶和華,說,耶和華的約櫃怎可運到我這堥荂C於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月;耶和華賜福給俄別以東和他的全家。”(611)

  大衛沒有尋找牛失前蹄的原因,只因烏撒的被擊殺,就不肯將約櫃運進大衛城。俄別以東的家卻歡迎約櫃,俄別以東的家因此蒙神賜福。弟兄姊妹,我們一遭遇神的對付,就不要主的同在麼?還是像俄別以東的家歡迎主的同在呢?大衛的錯在那堜O?乃在他要把神的約櫃接到耶路撒冷去,而與千夫長、百夫長商議,卻沒有從律法書上查考約櫃到底要怎樣接法。

  按民數記四章四至十五節的記載,約櫃是要用利未人抬的。神沒有命令他們用車子拖拉。放在車上用牛拉,是從非利士人那媥ヮ茠滿C非利士人不懂,神不怪他們。大衛不照着神的命令作,而效法非利士人的行為,這卻是神所不許可的。這給我們看見,凡是在聖經之外找一個新的方法,在神的旨意之外用一個新的方法,來向神發熱心,結果必定不會長久,也必定要出事情的。起初作樂跳舞很熱鬧,人也很多,過不多久,甚麼都停止了。

  凡向着神出於一時的高興,是神所不喜悅的。神對於信徒個人的生活和教會堣@切的事,都不許人用肉體去摸,不許人更改祂所定規的。烏撒用手扶約櫃,未嘗不是因為愛護約櫃而發熱心。但這並不是神所喜悅的。神不許可烏撒用肉體的手來扶約櫃,換句話說,神不許可人用肉體來維持錯誤。也許你以為你所想的比神所定規的更好,但是神不許可。你只能照着神所定規的去作。

  不然的話,就除了受神的審判之外,沒有別的結果。或者有人說,在教會中用肉體的方法來代替神的旨意的人多得很,怎麼不看見神就審判他們呢?我們在這堶n戰兢的說,若不是時候還沒有到,就是約櫃已經不在那堣F!我們不要因為神的寬容、神的忍耐,就以為神是可以輕慢的。

約櫃在大衛的帳幕

  大沒有看見神擊殺烏撒的原因,不敢把約櫃接到耶路撒冷去。那知約櫃在俄別以東家三個月,神賜福俄別以東和他的全家。有人把這個告訴大衛,大衛就去歡歡喜喜的將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城(撒下六12,代上十五25)。這次和以前不同了。這次大衛在豫備的時候就說,除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉祂。”(代上十五2)。現在他學會功課了。

本來以為非利士人怎樣,我也可以怎樣;現在知道,事奉神必須照神的方法作,人的方法不能用。現在是用利未人抬了。這次抬的結果是:眾人將神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕堙A就在神面前獻燔祭,和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福。”(十六12)

所羅門與約櫃

  約櫃還有一段故事。王上三章四節說,所羅門王上基遍去獻祭,因為在那埵雪奶j的邱壇;他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。就在獻祭之後的夜間,耶和華在夢中向他顯現。他求神賜他智慧,神就應允他所求的;他所沒有求的,神也賜給他。他夢醒之後,立刻作甚麼事情?他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。”(515)

  我們再看代下一章三至四節:所羅門和會眾都往基遍的邱壇去,因那埵陳囿熒|幕,就是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。只是神的約櫃,大衛已經從基列耶琳搬到他所豫備的地方,因他曾在耶路撒冷為約櫃支搭了帳幕。此時會幕已在基遍,只是約櫃已經不在那堣F。問題就是在這堙G在基遍有會幕,但是約櫃是在耶路撒冷。所以所羅門得了智慧之後,第一件事,就是回到耶路撒冷,在約櫃前獻祭,他不再繼續在基遍獻祭了。這是所羅門的一個大轉變。

  從表面看來,在示羅的帳幕,有祭壇,有洗濯盆,有燈檯,有桌子和陳設餅,有燒香的金壇,只是沒有約櫃而已(在基遍的會幕,也就是本來在示羅的會幕,因為代下一章三節明說,在基遍的會幕,就是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。”)人以為有無約櫃沒有多大關係。

  殊不知約櫃是代表神的同在,沒有神的同在,其餘的雖然好,卻不能滿足主的心,也不能滿足我們的心。所羅門在沒有得着主的顯現之前,他不知道,也不感覺約櫃的重要;可是他蒙主向他顯現之後,他覺悟了,主的同在是比甚麼都寶貴,他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前獻祭了。

  他在基遍不過是獻燔祭,他現在是獻燔祭和平安祭,並且為他的眾臣僕設擺筵席。哦,在神面前的敬拜纔是真敬拜,在神面前的交通纔是真交通,在神面前的喜樂纔是真喜樂,這是所羅門所經歷的,也是許多認識主的人所經歷的。哦,約櫃,寶貴的約櫃,認識你的人,就要尋找你,就要站在你的面前敬拜了。等到所羅門把聖殿造好,把約櫃安放在聖殿堙A約櫃就又成了聖殿的中心了(代下五19)

  我們看了這麼多關於約櫃的歷史,為的要看基督與教會發生甚麼關係。我們已經看見,約櫃乃是豫表基督。約櫃的經過約但河,是豫表主的死而復活。從主死而復活之後,我們就傳揚基督,告訴人說,幔子已經裂開,基督已經為我們開了一條又新又活的路,一直通到神的面前。我們也告訴人說,祂又是被人所輕看的,像海狗皮,又是神所喜悅的,屬乎神的,像純藍的毯子。

  我們是傳揚一位被人所輕看而被神所高舉的、在神面前得榮耀的基督。教會在起初的時候,實在是傳揚一位屬天的基督。可是在使徒時代,已經起了變化。在保羅的時候,已經有人起來傳別的福音(加一67);彼得也曾發出警告,要謹防那陷害人的異端(彼後二13);約翰也曾告訴我們,要小心那迷惑人、敵基督的(約貳7)。可見混亂主的道的事在那時已經有了。

  及至康士坦丁起來,把基督教立為國教,又叫在羅馬城的監督作全體的頭。本來基督的名字只該在教會堛滿A那時落到教會之外去了。本來在示羅的約櫃,現在到非利士人那堨h了。神的約櫃一次離開示羅的帳幕,就永遠不回到示羅了。耶利米二十六章六節說,我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。 

  換句話說,示羅雖然還有帳幕,可是因為神的約櫃不在其中,神就棄絕了示羅的帳幕。哦,神的兒女真需要啟示,真需要所羅門所得的啟示!神向所羅門顯現,開了所羅門的眼睛,使他有一個大轉變,叫他認識約櫃的寶貴,叫他認識沒有約櫃的會幕的虛空。

  弟兄姊妹,你所要的是神的約櫃呢,還是沒有約櫃的帳幕?你是揀選基督呢,還是揀選沒有基督的宗教形式呢?我們必須想想看,我們是重視基督,以基督為中心呢,或者我們不過是維持着已經沒有約櫃的示羅的帳幕?人總是以為示羅的帳幕寶貴,把它抓得很牢,還以為一次是聖殿,就永遠是聖殿了。

  但是,不然。耶利米七章四節說,你們不要倚靠虛謊的話,說,這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。神責備以色列人,因為他們甚麼都不管,只倚靠虛謊的話,說這些是耶和華的殿,說了三遍。豈知殿之所以成為耶和華的殿,是因神是殿的中心。如果神已經離開了殿,那殿就不過是平常的建築物而已。

  弟兄姊妹,我們要知道,可寶貴的乃是約櫃,不是會幕,因為會幕的中心是約櫃。我們的問題是以基督為中心呢,或者是只有空殼子的帳幕?弟兄姊妹,如果你重視基督,你就必須尋找以基督為中心的地方。基督的名所在的地方,是我們應當在的地方。

  弟兄姊妹,你所在的地方,是不是以基督為中心呢?如果是的,那我們讚美感謝神!如果不是的,就盼望神開你的眼睛,使你像所羅門得到啟示之後,立刻就回到耶路撒冷,在約櫃前敬拜,認識了過去的熱心事奉的虛空,而享受在約櫃前的喜樂和安息,而有真實的事奉和敬拜。

  弟兄姊妹,巴不得你有啟示,看見主的寶貴,以祂為至寶,以祂為中心,獻上燔祭,來為着祂活,來滿足祂的心(全文完)

【摘錄自十二籃第四輯第十二篇,並收錄在倪柝聲文集第二輯,一般的信息卷一,第三十三篇】

 

 


1.下週主日(3/6)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(3/1)各會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情持續蔓延,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖4位,記2位,累計55位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.雙和大區服事者已着手規劃訂於月份起,舉辦兩地青職聖徒成全訓練,請加強代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.323李郭麗華姊妹因甲狀腺結節壓迫氣管,已於日前順利完成手術治療並返家,仍請多方代禱。

6.324池國屏老弟兄(洪國德弟兄岳父)已於日前安息主懷,請為家屬得安慰與喪葬事宜,多方代禱。

7.325劉光島弟兄身體近況已完成手術治療,後續將接受化學治療第一次療程,仍請加強代禱。

8.326高訴主弟兄胰臟三公分黑影,轉院作核磁共振與切片檢查,尚有睡眠呼吸中止症,請加強代禱。

9.326區曾祥琪弟兄岳父李灃元老先生(己呼求主名,但未受浸),目前已出加護病房持續診療中,為其身體康復與家屬都能蒙恩得救,請加強代禱。




1.本週晨興進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經第六週從大衛的歷史看屬靈的原則、生命的功課、以及聖別的警告。另有信息摘要本週進度(詳第四版),請配合晨興聖言共同追求。

2.鑒於目前疫情漸次趨緩,訂於三月份起各會所之各分區將依據區堬{況,能予恢復主日實體聚會,其他週間聚集由各分區自行安排。

3.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『青春的故事(輪由21會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

4.2/146/22,雙和大區生命讀經天天線上共讀追求,晚間10:0010:20,。Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

ID370 707 6861密碼:12345

5.324池國屏老弟兄安息聚會訂於3/4(週五)下午2:00在北市二殯景仰樓一樓至真三廳舉行,請聖徒們前往赴會多方扶持家屬,並請告知服事者31會所梁宏恩弟兄,32會所林仁旗弟兄。

6.3/5(週六)起雙和大區將舉辦青職成全聚會,隔週一次並有飯食服事,時段暫定當晚06:0008:20請多方鼓勵區堳C職聖徒踴躍報名。

7.雙和與新汐大區訂於4/24青職聖徒外出訪問相調(詳見通啟)請向服事者31會所白新名弟兄與32會所陳有喜弟兄報名,3/6(主日)截止。

8.週四(3/10)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

9.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

10.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累67,000元;32會所134人,目標201,000元,累計47,000元,請聖徒們多方記念!

11.二月份為全時間奉獻,31會所累計37,000元,32會所累計33,500元,請多方記念。