新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.2.20     第 583

如何陳明召會的真理()

對召會的問題必須有徹底的認識

  在前面的信息中,我們看見召會的異象和性質;本篇信息我們要說到,當我們看見異象之後,該如何把它實行出來。具體的說,就是我們活在人群社會中,周圍有很多信主的人,我們當如何在他們當中,有美好的見證和合宜的態度。如果我們要為主作工,為主所用,就必須對召會這個問題,有徹底的認識,好叫我們在人群中所代表的,是一個正確的情形。積極方面,我們還得與人分享真理。我們已過的難處,就是弟兄姊妹對召會都有一個大概的印象,但是一到人群中,就不知該如何用最簡單、最直接的方法,把真理清楚的陳明出來。有時他們代表錯了,有時他們講錯了,有時他們自己也糊塗了。

第一個責任是幫助人認識福音

  我們在人群中的第一個責任,是傳揚福音,叫人認識福音、認識救主,並叫他們得着生命,認識救恩。我們傳福音的起點,不是幫助人解決許多外面的問題,而是幫助人與神和好,使他的罪在主前得着赦免,使他得着一個新生命。

  提前二章四節清楚告訴我們,神願意萬人得救,並且完全認識真理。因此,人得着生命只是一個起點,使他能開始過基督徒的生活,走基督徒的道路;這並不是福音的終點。當一個人得救後,我們還要帶他一步步認識真理。在聖經那麼多的真理中,有一個很重要的真理,就是召會的真理。有經歷的人都知道,這是個複雜的問題,就像一團線球,不容易抽出線頭。

  我們承認基督教的局面很混亂,但是我們有一個基本的立場與態度,就是凡我們所持守、所實行的,全數是按照聖經所啟示的真理。我們不是按着外面的局面走路,也不是按着人表面的需要定規道路。我們的態度乃是,照着主的託付百分之百堅持聖經所啟示的真理。

把人帶回到神的話帶回到真理上

  最近我遇見一位神學院院長,他說,『你們地方召會的人都是拒人於千里之外,把我們都算作公會。』他說這話時,帶着一點說笑的口吻。因着他年齡幾乎與我父親相等,我不敢隨便回答。所以就禱告仰望主,主給我一句話,我便很嚴肅、很認真的對他說,『弟兄,我們在主面前所看見的光,就是我們所作的任何事、所有的實行,都是照着聖經的真理。』他聽過之後,就沒有話說了。

  今天別人批評我們不與他們合作,主要都是按着人情,按着外面客觀的條件考慮的;他們並不是按着神的真理批評我們。只要我們把主的話拿出來,把他們帶到神的話面前,他們自己也要承認,他們的立場是不對的。他們接觸人是按着人的需要,並沒有把人帶到主的話面前。我們卻不是這樣,我們乃是要把人帶回到神的話堙A帶回到真理上。我們與人談論,就是建立在這個堅固的根基上。

把召會的所是和本質擺在人面前

  我們看過召會所是的許多方面。第一,召會的生命和本質是出自基督。第二,召會是基督的身體,就是基督的彰顯。第三,召會是新婦,我們與基督乃是新婦與新郎的關係。我們與主之間,不僅是生命的關係,同時也是愛的關係。第四,召會是神的家。第五,召會是神的國。第六,召會是一個新人。末了,召會也是為主權益爭戰的戰士。

  如果我們今天與人談召會,首先要告訴人:召會不是一棟建築物,也不是一個俱樂部,更不是一個同鄉會;召會乃是基督的身體、基督的新婦、神的家、神的國、新人、以及為主爭戰的戰士。我們要把召會的本質擺在人面前,使他們對聖經堜珨〞漸l會,有清楚的認識。當人有了這樣的認識之後,他以這個水平來衡量今天的基督教,就不得不承認,今天的基督教是滿了分裂,並且離這個水平太遠了。

認識基督教現今的情形

分裂是肉體的表現

  基督教在地上已有兩千年歷史,經過兩千年的演變。到了今天,基督教與神原初的心意,已經離得很遠。其中最重要的有兩點,第一,就是今天的基督教滿了分裂。在神的心意中並在主的話堙A主的召會只有一個,基督的身體只有一個,基督的新婦只有一個,神的家只有一個,神的國只有一個,新人是一個,戰士也是一個。然而,今天基督教的情形,卻是滿了四分五裂的光景。目前在臺灣有上千個基督徒的團體,個個都有他們自己的習慣、教條、口味,彼此之間無法合一。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十一篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

年冬季訓練

撒母耳記結晶讀經

第四篇  約櫃和帳幕的歷史

  基督已經得着我們,使我們能得着祂,好使神得以建造到我們堶情A並使我們得以建造到祂堶情A而成為團體的神人,就是召會,作為神的帳幕的實際。召會就是活神的家,神與人相互的住處(提前三15)。我們要進入基督身體的實際,就必須看見約櫃的內在意義。約櫃豫表基督是三一神與祂的子民同在,為着完成祂的經綸,在地上建立祂的國度。約櫃是帳幕的中心和內容,表徵基督是召會的中心和內容。約櫃是用皂莢木包金作的,表徵是靈的基督作神的具體化身,並作神性與人性的調和,住在我們的靈堙A使我們接觸神並享受神(提後四22)。約櫃的平息蓋表徵基督是神和祂的贖民相會的地方(羅三25)

  約櫃和帳幕的歷史,描繪神心頭的願望、召會的荒涼、以及作為神的見證與神的彰顯之召會的恢復。約櫃是帳幕的中心和內容,表徵基督是召會的中心和內容。而召會就是神的帳幕,神的家,作神團體的彰顯。在約櫃第一階段的歷史堙A約櫃是在帳幕堙C這表徵正常的召會是基督的彰顯,基督是召會的內容。約櫃豫表作神具體化身的基督,也豫表基督是三一神與祂的子民同在,為着完成祂的經綸,在地上建立祂的國度。把約櫃接出來,就是把神的同在接出來。約櫃的行動乃是神在基督堙A在地上行動的圖畫(詩六八)。然而,以色列人與非利士人爭戰時,神無意行動。以色列人沒有想到神的經綸,也不關心神的經綸。他們把約櫃接出來與非利士人爭戰,指明他們是為着自己的安全僭用神,甚至強迫神與他們一同出去。

  以色列人應當悔改,回轉向神,也該求問神要他們作甚麼。但他們對神的渴望和神永遠的經綸完全無心,只迷信的信靠約櫃。因着以色列人的墮落,約櫃被非利士人擄去,使帳幕成為沒有實際,沒有正確內容的虛空器皿。這表徵召會在其歷史的第二階段墮落並失去基督的實際與同在。

  墮落的以色列人是愚昧的,因為他們不直接信靠神,反而信靠神所設立的制度。以色列人因着墮落得罪神到極點,神就離開他們。約櫃並沒有拯救以色列人,反而約櫃本身也被擄去。『無約櫃』就是『無基督』,而『無基督』意思就是『以迦博』,即『無榮耀』。後來,約櫃得恢復,先被抬到基列耶琳,亞比拿達的家中,在那堣G十年之久,然後又到了迦特人俄別以東的家,停在那堣T個月。這表徵從第二世紀開始,有一些『俄別以東』興起,他們有主的同在,但沒有正確的召會生活作基督的彰顯。之後,大衛將約櫃從俄別以東的家搬到他自己的城,在錫安山,耶路撒冷上好之地,他所豫備的帳棚堙C這光景有了進步,但約櫃仍然不是在正確的地方,因為還沒有回到帳幕堙C最後,所羅門在耶路撒冷完成聖殿的建造,就把約櫃搬到殿內的至聖所堙A這纔完全恢復到正常的光景。今天在主的恢復堙A祂正在作工以恢復正常的光景,使基督在作祂身體實際的正確召會堙A得着彰顯。

  約櫃和帳幕的歷史豫表召會的歷史,完全描繪出召會從開始到如今的過程和光景。這歷史主要的有五方面。第一種光景是召會中有基督。這是由約櫃在帳幕堜瓵搌瞴C第二種光景是召會中沒有基督。這是由約櫃被擄並與帳幕分開所豫表。第三種光景是有基督卻沒有召會。這是由沒有帳幕的約櫃所豫表。第四種光景是基督同着不合式的召會。大衛為約櫃豫備了一個帳棚,但不是照着神啟示給摩西的樣式。第五種光景是基督同着正確的召會。這是由約櫃同着已擴大又擴增為殿的正確帳幕所豫表。乃是在這樣的光景堙A就是有基督作實際,同着彰顯祂的正確召會,我們感覺到完全在家了。杜敬仁(轉載臺北市召會1224週訊)

 

約櫃會幕的中心(續一)

  現在我們要說到一點關於約櫃的歷史,從這上面來看約櫃與以色列人的關係是如何,來看基督與我們的關係是如何。

約櫃過約但河

  當以色列人要進迦南地的時候,他們是怎樣過約但河的呢?約書亞三章十至十七節:約書亞說,看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河堙F因此你們就知道在你們中間有永生神;等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水里,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。百姓離開帳棚,要過約但河的時候,抬約櫃的祭司,乃在百姓的前頭,他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水,在收割的日子,漲過兩岸),那從上往下流的水,便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那堸惘瞴A立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水,全然斷絕;於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的干地上站定;以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。這一段聖經就是告訴我們,約櫃是怎樣帶領以色列人進入迦南的。最先下水的是約櫃,最後上岸的也是約櫃。這給我們看見,有一個比死亡更大的能力率領以色列人渡過約但河而平安到達彼岸。照樣,我們與主同死同復活,也如同以色列人渡過約但河的時候,乃是因有約櫃的率領一樣。

約櫃在示羅的帳幕

  以色列人進入迦南地,爭戰完了以後,以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在示羅(書十八1)。到祭司以利年老的時候,以利的兩個兒子是惡人,他們不認識耶和華,卻在作祭司的事。以利對他們也無可奈何,因他尊重兒子過於尊重神。後來有神人來說豫言:必看見我居所的敗落。”(撒上二32)。意思就是說神要離開會幕了。

  當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明;神的燈在神耶和華殿內約櫃那堙A還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。”(14)。這給我們看見,神殿內櫃前的燈雖然還沒有熄滅,會幕的外表雖然還是與以前一樣,但是神的同在快要離開了。這時,神不呼喚以利,卻呼喚撒母耳;神不是把話告訴以利,而是把話告訴撒母耳。從那時候起,神要把以利放在一邊,神已經揀選了一個小孩子,就是撒母耳,神要立他作先知了(20)

  約櫃在這以後不久,就離開示羅的帳幕了。撒上四章三節說,百姓回到營堙A以色列的長老說,耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這堥荂A好在我們中間救我們脫離敵人的手。這是因為以色列人和非利士人打仗,以色列人失敗了,他們就想,把約櫃抬來,就可以得勝了。神的帳幕是在示羅,他們就把約櫃從示羅抬到他們的營中,他們眾人就大聲歡呼(5)。結果如何呢?非利士人和以色列人打仗;以色列人敗了,各向各家奔逃;被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。神的約櫃被擄去;以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈,也都被殺了。”(1011)。你看,人在危險的時候,想方法來利用約櫃,可是結果連約櫃也被擄去。他們想:若是約櫃在我們中間,神必定要幫助我們,因為神必定不忍放棄約櫃的。可是神沒有這樣作,祂竟使他們打敗,讓約櫃被擄。這是多麼嚴肅的事!哦,如果有人以為他多說幾句我有神我奉主的名這樣的話,就必定會得勝了,那是和以色列人犯同樣的錯誤。以色列人這樣敗在非利士人面前,是因為他們忘記了對付他們的罪。他們不想,罪若沒有對付清楚,就不能得勝。他們忘記了他們的背叛神,他們以為抓住約櫃就必定能得勝。哦,錯了!神的約櫃是不能這樣用法的。我們千萬要記得,屬靈的東西,是永遠不能被肉體利用的;基督的名字,是永遠不能被肉體利用的。如果有人妄想利用屬靈的東西,妄想利用主的名,結果只有完全失敗。以色列人是想利用神的約櫃,他們卻不知道神的榮耀已經離開了以色列,結果神讓祂的約櫃被擄了。我們必須記得,不是約櫃被擄了,神纔離開示羅的帳幕,乃是神先離棄了示羅的帳幕,然後約櫃纔被擄(詩七八6061)。神的約櫃一離開示羅的帳幕,從此約櫃再沒有回到示羅的帳幕了!

約櫃在非利士

  約櫃被擄到非利士之後如何呢?約櫃會保護自己。撒上五章告訴我們說,非利士人將神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。次日清早亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痣瘡;亞實突、和亞實突的四境,都是如此。”(16)。亞實突人怕了,就把非利士的眾首領請來,請教他們當如何行。他們就決定把以色列神的約櫃運到迦特去。可是運到之後,那城堛漱H,無論大小都生痔瘡。他們就把神的約櫃送到以革倫去。以革倫就喊嚷起說,他們將以色列神的約櫃運到我們這堙A要害我們和我們的眾民。”(10)。於是打發人去請非利士人的眾首領來,要求將以色列神的約櫃送回原處。未完待續




1.下週主日(2/27)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(2/22)各會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情升溫,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖5位,記2位,累計53位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.雙和大區服事者已着手規劃訂於月份起,舉辦兩地青職聖徒成全訓練,請加強代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.323李郭麗華姊妹因甲狀腺結節壓迫氣管,訂於2/21(週一)赴院進行手術治療,請加強代禱。

6.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,因身體虛弱仍然臥病在床,仍請加強代禱。

7.325劉光島弟兄身體近況已完成手術治療,後續將接受化學治療第一次療程,仍請加強代禱。

8.326高訴主弟兄胰臟黑影,已安排轉院另作核磁共震,並有重度睡眠呼吸中止症,仍請加強代禱。

9.326區曾祥琪弟兄岳父李灃元老先生(己呼求主名,但未受浸),日前不慎摔倒已送醫完成腸壞死緊急手術,目前仍在診療中,為其身體康復以及家屬都能蒙恩得救,請加強代禱。




1.本週晨興追求進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經()第五週與亞瑪力人爭戰。另將本篇信息摘要編列週間追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『永遠的需要(輪由32會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

3.2/146/22,雙和大區實行生命讀經線上共讀,請鼓勵聖徒踴躍報名,一週一天每天20分鐘即可,晚間10:0010:20Zoom會議聯結:https://us02web.zoom.us/j/3707076861?pwd=WWFVT2xXTlcyNDJtRFJ3TGNVRkxqdz09

ID370 707 6861密碼:12345

4.週四(2/24)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

5.3/5(週六)起雙和大區將舉辦青職成全聚會,隔週一次並有飯食服事,時段暫定當晚06:0008:20請多方鼓勵區堳C職聖徒踴躍報名。

6.新北第22期週中成全豫定3/9(週三)開訓,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名,2/21(週一)截止。

7.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009

8.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累62,000元;32會所134人,目標201,000元,累計45,500元,請聖徒們多方記念!

9.二月份為全時間奉獻,31會所累計20,000元,32會所累計2,000元,請多方記念。