新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.2.13     第 582

如何帶領人認識召會()

    說到國度,我們也可以指出新約中一些別的經節,如行傳十四章,說到進入神的國必須經過許多患難(22)。約翰在啟示錄一章九節也說,『我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐堣@同有分的。』這表明老約翰是活在神的國堙F他不僅在神的家堙A也在神的國堙C末了,我們可以用以弗所二章十九節作結論說,『這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家堛瑪豸H。』

新人的成分和內容就是基督自己

  召會之於基督,是身體,也是新婦;召會之於神,是祂的家,也是祂的國。身體彰顯基督,新婦滿足基督。家叫我們能享受神,神也能享受我們;而神的國就是神有一個領域,讓基督擴大,讓祂掌權,以成功神的旨意。此外,以弗所書給我們看見,召會是新人和戰士。新人是為着生活,來完成神的旨意;戰士是為着爭戰,來對付神的仇敵,帶進神的國度。

  召會是新人,乃是照着神的形像生活,而完成神的旨意。創世記一章啟示,人是按着神的形像造的,目的是要人彰顯神,並代表神施行管理,以完成神的旨意。但在三章,我們看見舊人墮落、腐化,離開了神。到了十一章,舊人就完全分裂分散了。現在,主來了,祂成為肉體,死而復活,進到我們堶情C我們這些蒙神揀選的人,就重生了,堶惘雪s生命。我們這些有新生命的人,總體來說,就是一個新人。舊人是神創造的,不是神重生的,沒有神的生命;新人是神所重生的,堶惘陳囿漸糽R。乃是這一個新人活出神的形像,完成神的旨意。新人媕Y的生命是神,這生命就是基督。這位是神生命的基督在我們堶情A作了我們的內容。當祂作了人的內容,人群中就再沒有分別和分裂了。因為祂在十字架上,把一切的分裂都廢掉了,把猶太人和外邦人的分裂廢掉了,也把中國人和日本人的分裂廢掉了(參弗二1415)。事實證明,今天我們在召會中,沒有一點分別。這不是律法規條的教導,乃是這位在十字架上把規條廢掉的基督,進到我們堶惕@我們的生命;我們活在這個生命堙A一切的分別就都沒有了。

  新人的成分和內容就是基督自己。因着祂是新人的成分和內容,這個新人就過着像神、甚至是神的生活;這個生活就是那實際的義和聖(24)。我們活出這樣的義和聖,就是活出神。如此,我們就在地上彰顯神,並且成功神的定旨,叫祂的旨意能在地上通行,以完成祂當初造人的目的。這就是關於一個新人的概要。

召會是戰士

  講到召會是戰士,重在軍裝,戰士需要穿上軍裝。以弗所六章十四至十七節給我們看見神全副軍裝的各面:『用真理束你們的腰,穿上義的胸甲,且以和平福音的穩固根基,當作鞋穿在腳上;此外,拿起信的盾牌,…還要藉着各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。』在這段經文堙A有六項軍裝是需要穿上的,並且每一項都是基督自己。第一項,以真理作腰帶;真理就是基督,就是實際(約十四6)。第二項,義作胸甲;這義也是基督(林前一30)。當撒但攻擊我們、控告我們的時候,我們要告訴他:『基督是我的義,祂的寶血洗淨我一切的罪。』第三項,和平作為穩固的根基;這和平也是基督。以弗所二章說,『祂自己是我們的和平。』(14)。第四項,信的盾牌;信也是基督。祂是我們信心的創始者與成終者(來十二2)。第五項,救恩的頭盔;救恩也是基督(路二30)。神的救恩遮蓋我們的心思,抵擋那惡者射到我們堶悸漁禶市銩Q。這樣的救恩,就是我們在日常生活中所經歷那拯救的基督(約十六33)。第六項,那靈的劍;那靈就是神的話,而靈與話都是基督自己(林後三17,啟十九13)。這給我們看見,召會作為戰士,所需軍裝的各項,其元素、本質乃是基督自己作我們的一切。穿上軍裝就是穿上基督、應用基督。此外,還有一點,就是禱告(弗六18),可視為應用軍裝各項的憑藉。我們要穿上基督作軍裝,就需要禱告。

  我們帶領人認識召會,需要帶領他們認識召會是基督的身體和新婦,是神的家、神的國,也是新人和戰士。全文完 一九八五年四月十六日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第十篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第三篇  從撒母耳的歷史看屬靈的原則、生命的功課、以及聖別的警告

  撒母耳屬利未支派(代上六3338),不屬亞倫家。撒母耳不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司事奉主。神的行動和祂對哈拿禱告的答應,乃是要產生一個絕對為着成全神願望之得勝的拿細耳人。神渴望祂所有的子民都是拿細耳人,絕對且徹底的成為聖別,不為着神以外的其他事物,只為着神和神的滿足-耶穌的見證,就是作見證的召會,作為基督的見證和彰顯。

  在撒母耳的時候,亞倫家的祭司職分已完全墮落。神豫先看見這光景,就在祂命定亞倫家作祭司以外,作了一個補充。撒母耳就是藉着奉獻、分別、並借與而成為祭司。在不正常的光景中,就着主的行政而言,祂變窮了,需要有人自願將自己借給祂。哈拿將撒母耳交給以利之後,在禱告媃g美神藉着祂奇妙的作為所施的救恩(撒上二110)

  撒母耳在老以利的監護下長大。撒母耳年幼時,在以利面前事奉耶和華,受以利教導事奉神的路。耶和華三次呼喚撒母耳;『…以利對撒母耳說,去睡罷;祂若呼喚你,你就說,耶和華阿,請說,僕人敬聽。』(110),我們作主的僕人,需要維持與祂的交通,一直聽祂。我們的生命,乃是在乎主的話語;我們的工作,乃是在乎主的命令;信徒的一生,都繫於主的說話上。主的說話使我們能彀達成祂永遠經綸的目標,就是要得着新婦作祂的配偶。撒母耳看到墮落之亞倫祭司職分的敗落。他看見神的約櫃被以色列人的長老所僭用,被非利士人擄去,以及神的榮耀離開以色列。他也看見神對以利家嚴厲的審判。神藉着撒母耳告訴以利要來的審判,是要給撒母耳難忘的印象,好在他日後的祭司事奉中,幫助他一生在對神的事奉上保持純潔。

  撒母耳是轉移時代的人,將時代轉到國度連同君王職分的時代。這不僅在以色列歷史上是大事,甚至在人類歷史上也是大事。撒母耳在他成長時,神安排環境成全他,並加增他的度量,使他能為神作每一件需要的事。他轉變時代,不是藉着背叛或革命,乃是藉着神聖的啟示。他所作的每件事都是照着他所看見的(21),他是合乎神心的人。

  撒母耳不僅行事、生活並工作是照着神,他的全人和所是也是照着神。可以說撒母耳在地上就是代理的神。就如撒母耳膏掃羅和大衛作王,乃是要他永遠行在神的受膏者面前,以監督君王,觀察君王的作為。不僅如此,撒母耳認為,不為神的百姓禱告乃是得罪耶和華(十二23),因為神的選民是祂私有的珍寶和產業。雖然撒母耳在那特別的環境中,為神站住並不容易,但他顧到神的權益,因此,撒母耳是與摩西並列的(耶十五1)。摩西將律法頒賜給以色列人,而撒母耳教導百姓如何實行神國的法規、憲法、國法、慣例、方法、規條、法則(撒上十25)。神開始了新的時代,興起撒母耳作忠信的祭司,頂替墮落的祭司職分(35)。祭司職分墮落後,神的說話幾乎失去了,但神藉着建立撒母耳作申言者,將祂的話供應給祂的選民。神也藉着興起撒母耳作士師,施行祂的權柄,治理祂的選民。撒母耳作為新的祭司,帶進由拔高的申言者職分所加強的君王職分。

  撒母耳作為代理的神,他以五種身分供職。首先,他是拿細耳人,絕對奉獻給神,完成祂的經綸。第二,他是祭司,頂替陳腐並墮落的祭司職分,設立並建立君王。第三,他是申言者,在耶和華的言語稀少,不常有異象的時候,說神的話。第四,他是士師,頂替老舊並陳腐的祭司職分審斷百姓。第五,他是禱告的人,為神的選民禱告,使他們在神的道路上與神是一,享受神作以便以謝(幫助的石頭),使神的旨意得以成全。胡君楠(轉載臺北市召會1223週訊)

 

約櫃會幕的中心

    讀經:出埃及記二十五章十至二十二節

  約櫃在聖經中所佔的地位是極其重要的。當初神吩咐摩西造會幕的時候,第一題起的是如何造約櫃。當立起帳幕的日子,在院子埵喚O祭壇、有洗濯盆,在聖所埵鹵O檯、桌子和陳設餅、以及燒香的金壇,而在至聖所堨u有一個約櫃(出四十1733),神要在那婸P人相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間對人說話。所以約櫃是會幕的中心,是佔有極重要的地位的。

  我們先看約櫃的名字。在出埃及記堙A只說法櫃,還沒有約櫃這個名字。法櫃也可譯作見證的櫃。這意思就是說,神的見證在以色列中,櫃在甚麼地方,證明神也在甚麼地方;櫃在甚麼地方,證明神的律法也在甚麼地方。在民數記堙A又給它一個名字,叫作約櫃(民十33,十四44)。這意思就是說,櫃與約發生關係,櫃在甚麼地方,約也在甚麼地方。到了撒母耳記,又給它一個名字,叫作神的櫃(撒上四111317192122)。這意就是說,櫃在甚麼地方,神也在甚麼地方;它代表神,它與百姓同在,就是神與百姓同在。

  我們再看約櫃豫表甚麼。約櫃是豫表主耶穌。會幕埵閉驩d,就是豫表神與人同在。主耶穌來,乃是代表神與我們同在。祂是以馬內利(太一23),祂在甚麼地方,神也在甚麼地方。

  舊約堛漪驩d是在至聖所堙A今天基督也是在天上的聖所堶(來八12)。神要以色列人造會幕,第一樣題起的乃是櫃,這是豫表主是一切的中心。這櫃是用皂莢木造的,里外包上精金。皂莢木是堅實的,在這堿O豫表主的人性。精金,在聖經堿O表明神的義、神的榮耀、和屬乎神的一切,所以在這堿O豫表主的神性。主耶穌是人,又是神;祂有人性,也有神性。

  在二肘半長,一肘半寬,一肘半高的櫃上,還要作一個施恩座,這個施恩座是蓋在櫃的上面的,是用精金作的,它的長寬與櫃一樣。又要用金子錘出兩個基路伯來,放在施恩座的兩頭,要高張翅膀,遮蓋施恩座;基路伯要臉對臉,朝着施恩座(基路伯是彰顯神的榮耀結九3,來九5)。神對摩西說,我要在那婸P你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。”(出二五22)。神今後是從這堣瑔犮H色列人走路行事。

  在舊約堙A這一個施恩座就是說,神所有的恩典都是從這婼蝷U來的;照樣,在新約堙A神所有的恩典都是藉着基督給我們的。利未記十六章告訴我們,大祭司一年一次在七月獻贖罪祭的時候,要把牛羊的血帶入至聖所,彈在施恩座上;照樣,主流血成功了救贖,主的血也一直在神的面前對神說,贖罪的工作已經成功了,所以神必須赦免我們的罪愆。簡單的說,約櫃就是豫表基督,就是豫表神藉着基督賜恩給我們。所以我們有了基督,就是神與我們同在;我們因着基督,就能得到神的引導。

  櫃的四腳要安上四個金環,又要用皂莢木作兩根槓,用金包裹,穿在環內,以便抬櫃,而且這槓要常放在環內,不可抽出來,這意思是說,隨時可以把約櫃抬出去。這給我們看見,約櫃有兩方面的用處:一方面,約櫃是敬拜神的中心。約櫃放在至聖所內,在那堿O神與人同在的地方;人要敬拜神,就得到約櫃那堨h敬拜,沒有這個,就不能敬拜。另一方面,約櫃是神的子民的領導者;約櫃在前面走,以色列人在後面跟着(民十33,書三3)。以色列人不能隨自己的便,要往那堨h,就往那堨h,他們只能看約櫃到那堙A就跟着到那堙C因此,我們就看見,乃是基督帶領我們走前面的道路。

  約櫃出去的時候,怎樣抬法呢?民數記四章五至六節說,起營的時候,亞倫和他兒子,要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上。這婸”鴐驩d每一次出門的時候,有三件東西蓋在上面:第一,把隔開聖所和至聖所的幔子摘下蓋上;第二,把海狗皮蓋上;第三,把純藍色的毯子蓋上。把約櫃抬出去的時候,就是宣傳基督的時候。幔子,是指基督的身體(來十20)。現在幔子已經裂開了,我們所傳揚的基督是一位可以親近的主。這約櫃又有海狗皮蓋着。海狗皮外表是不美觀的,這是表明主的卑微,主的被人棄絕。櫃上又有純藍色的毯子蓋着。在聖經堙A白色是代表義;金色是代表榮耀,代表屬神的;紫色是代表權柄;藍色是代表屬天的,因為天的顏色是藍的。這給我們看見,我們所跟隨的基督,一面是像海狗皮,外表不美觀,是被人所棄絕的,另一面是像純藍色的毯子,是屬天的,是被神所悅納的。總括的說,我們所傳的基督,一面是一位可親近的主,一面是一位被人棄絕的主,另一面又是蒙神悅納的基督。未完待續

 

 


1.下週主日(2/20)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(2/15)31會所集中32會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情升溫,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖5位,記3位,累計51位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.雙和大區服事者已着手規劃訂於月份起,舉辦兩地青職聖徒成全訓練,請加強代禱。

4.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

5.323李郭麗華姊妹因甲狀腺結節壓迫氣管,訂於2/21(週一)赴院進行手術治療,請加強代禱。

6.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,因身體虛弱仍然臥病在床,仍請加強代禱。

7.325劉光島弟兄身體近況已完成手術治療,後續將接受化學治療第一次療程,仍請加強代禱。

8.326高訴主弟兄多日身體不適且症狀不明,目前查明為嚴重胃食道逆流引起胃出血,並於胰臟部位出現黑影,仍需留院各科會診檢查,請加強代禱。




1.本週晨興追求進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經()第四週約櫃和帳幕的歷史。另將本篇信息摘要編列週間追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.今天為新北各會所青少年主日集中擘餅相調,中和青少年集中在21(永和自強)會所。

3.今天下午3:3041(三重大同)會所,有新北兒童服事研討交通,請鼓勵區堥鉞ㄙA事者,以及有負擔配搭服事兒童聖徒,踴躍前往赴會。

4.今天傍晚5:005:40有雙和線上福音聚會,主題:『只能走一次的單行道(輪由31會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

5.週二(2/15)31會所線上與會集中禱告聚會,並有專題交通。

6.今年的國際華語特會各篇信息訂於週五天,集中在南勢角會所以實體聚集線上聯結方式服事。各篇信息播放時段如下:第一、二篇週五晚間7:00起;第三、四篇週六上午8:30起,第五篇下午2:00。所需教材附經文信息綱要,請儘快向區堛A事者洽購。

7.新北第22週中成全豫定月開訓,請多方鼓勵區婺t徒踴躍報名,2/21(週一)截止。

8.週四(2/24)晚間8:00仍有雙和弟兄們『長老職分課程線上共同追求,請準時上線與會。

9.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009

10.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累51,500元;32會所134人,目標201,000元,累計45,500元,請聖徒們多方記念!

11.二月份為全時間奉獻,31會所8,000元,32會所2,000元,請多方記念。