新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.2.6     第 581

如何帶領人認識召會()

召會之於神和基督

  召會之於神有兩項,第一是神的家,第二是神的國。召會之於基督也有兩項,第一是基督的身體(弗一23),第二是基督的新婦(弗五2425)。召會是基督的身體,是為着彰顯基督;召會是基督的新婦,是為着滿足基督。召會之於基督的兩項,在夏娃身上也可以看見。夏娃一面是亞當的身體,與亞當成為一;另一面,她也是亞當的妻子。此外,在以弗所二章、四章和六章堙A還給我們看見召會是一個新人,也是一個戰士。這兩項都是為要成功神的旨意。召會是新人,要活出神的旨意;召會是戰士,要打敗神的仇敵,帶進神的國度。

神的家有生命生活彰顯三方面的講究

  家說出生命的關係,家也是個居所。『家』這字在希臘文堣ㄥ是指居所,也是指家庭。我們題到『家』,通常也是有這兩個意思,一是指家庭,一是指住處。

說到神的家,第一,與生命有關;第二,與生活有關;第三,與彰顯和功能有關。任何一個家庭,第一是生命的問題。有美國人的生命,就有美國人的家庭;有中國人的生命,就有中國人的家庭。生命是源頭,有了生命,就有生活;有了生活,就產生出彰顯,這彰顯也就是功能。召會是神的家,這家堛漱H都是從神生的,都是神的兒女。我們有神的生命,纔能成為神的家。

  第二點就是生活。神在我們堶惇着,我們就活出這位活神。召會應該有個生活,是活神活出來的生活。第三乃是彰顯。我們一活出活神,就有了彰顯,就有功能;這個彰顯就是真理,就是實際。聖經堣中萿滲u理,就是神顯現於肉體;這與真理的柱石和根基是完全一致的。召會從神而生,活出神,結果這個從神而生、活出神的召會,就是真理的柱石和根基,是托着真理的(提前三15)。真理的中心,不是受浸,也不是愛人,而是大哉敬虔的奧祕,神顯現於肉體(16)。聖經中心的真理就是神與人聯合,神把祂自己分賜給祂的兒女,叫祂的兒女成為祂的家,彰顯祂這個奧祕。換句話說,就是神進到人堶情A再從人堶惇‘X來,這就是大哉敬虔的奧祕。召會作柱石和根基托住真理,乃是神顯現於肉體,不是在於倫常道德,也不是在於宗教儀文,或受浸、擘餅等儀式。召會作神的家,所活出且托住的真理,就是神顯現於肉體,神與人調和,神把祂自己分賜給人,使人成為祂的家,成為祂的兒女,活出祂並彰顯祂。當我們講召會是神的家這真理時,一定要點出這三點:生命、生活、以及彰顯的功能。

召會生活就是國度

  召會也是神的國。主在馬太十六章先講召會,後講國度;在那塈畯怓搢ㄔl會與神的國並行。召會和神的國不是兩個,而是一體的兩面。召會是說到生命的一面,神的國是生活的一面。十六章先給我們看見,召會在生命堙A然後給我們看到,國度是在生活堙C一說到生活,召會就成了國度。

  羅馬十四章十七節證明這事。十四章全部都在講召會生活,十七節是一處很重要的經節,說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』這是關乎生活的,說出神的國就是召會生活。然而,神的國與召會有甚麼關係呢?這關係一面是生命的,一面是生活的。從生命進入生活,就是神的國。神的國就是召會生活,召會生活不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。我們需要帶人看見,召會生活就是國度。

神的國就是生命的擴大

  此外,我們還要帶人看見,神的國乃是神生命的擴大。在馬可四章,我們看見神的國是一粒種子,種子種下去,長大了,長成一個擴大的東西,就是神的國。這種子就是基督。基督先種到我們心堙A然後在我們堶悸齯j、擴大;擴大的基督就是神的國。這擴大的基督,成了神國的範圍和領域。

  一九七二年我在洛杉磯一次特會中,釋放了一系列關乎國度的信息,後收錄於『國度』一書,共五十章。後來,當我釋放馬可福音生命讀經時,也着重講到神的國。我們講神的國時,可以參讀這些信息。甚麼是神的國?神的國就是基督作種子,種到神所揀選的人堶情A而從他們堶悸齯j、擴展,成為一個範圍、一個領域;這個範圍和領域的內容乃是基督,這擴大的基督就是神的國。主耶穌種到我們堶情A是生命;祂長大、擴大了,就是一個範圍、領域,這就是神的國。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第十篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

季訓練

撒母耳記結晶讀經

第二篇  哈拿的職事

    我們必須領悟甚麼是主的恢復。主的恢復是要建造錫安。錫安,大衛王的城,是耶路撒冷城的中心,就是那作神在地上居所的殿建造的所在。按豫表,召會生活就是今日的耶路撒冷。在召會生活堨眸椰酗@班得勝者,就是得成全並成熟的神人。這些得勝者乃是今日的錫安。錫安作為聖城耶路撒冷的高峰和美麗,豫表得勝者是召會的高峰、中心、拔高、加強、豐富、美麗和實際。耶路撒冷的特色、生命、祝福、建立,都是從錫安得着。得勝者作為錫安,乃是基督身體的實際,並且終極完成眾地方召會中身體的建造,帶進永世堬袚尼髡赤爾t城新耶路撒冷,就是作神居所的終極至聖所。要達到神永遠經綸的高峰,就是基督身體的實際,除了禱告以外,別無他路。我們成為得勝者,成為基督的新婦,要結束召會時代,且要把基督這榮耀的王帶回來,使祂在國度時代同着祂的得勝者取得、據有、並治理這地。

  撒母耳記上在豫表上給我們看見,由大衛所豫表的君王基督和祂的國藉着撒母耳,就是得勝的拿細耳人被帶進來。在以利之下的老舊亞倫祭司體系變得陳腐、衰微,神渴望有一個新的起頭,以完成祂永遠的經綸。為着撒母耳的出生,神在幕後發起了一些事情。一面,祂使哈拿不能生育;另一面,祂豫備毘尼拿激動哈拿。這迫使哈拿禱告,求主給她一個男孩子。哈拿在禱告中向神許願,神喜悅哈拿的禱告和她的承諾,就使她生育。哈拿懷孕,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳(意,『蒙神垂聽』或『從神求得』)。神是撒母耳真正的起源。乃是神用祂主宰的權柄,在隱密中推動祂的百姓。哈拿的禱告乃是回應並說出神的心願,是人與神行動的合作,要產生一個絕對為着成全神願望的拿細耳人,就是得勝者,完成神永遠的經綸。

  撒母耳記上代表一種帶進君王和祂國度的職事;我們可稱之為『哈拿的職事』。毘尼拿和哈拿代表兩個基本上不同的原則和兩個基本上不同的職事。哈拿的職事只是要帶進君王,不是要有許多兒女。毘尼拿的職事乃是要得着許多兒女,許多結果。毘尼拿和她的兒女代表神大部分的子民,但沒有一個與轉移時代,把基督這榮耀的王帶回來有關。哈拿的路不是容易的路,並且因着毘尼拿的比較和嘲笑,就變得更難了。哈拿的禱告是撒母耳出生的憑藉。我們需要與那在祂加強時期中天上職事堣氻悛滌繴是一而禱告,這樣的禱告該有一個結果,就是產生得勝者。撒上一章的兒子(撒母耳)豫表啟示錄十二章得勝、團體的男孩子。因着神要結束這時代並帶進君王和祂國度的時代,祂需要得勝、團體的男孩子作祂時代的憑藉。

  哈拿的經歷表明,我們需要在愁苦時到主面前傾心吐意。這可以對照出埃及記十五章,以色列人來到瑪拉的苦水那堛瑣D遇。百姓向摩西發怨言,他『呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水堙A水就變甜了。』(2225)。主指示摩西的樹表徵生命樹。啟示錄二章七節說到『生命樹』,表徵釘十字架(由樹,就是木頭所含示彼前二24)並復活(由神的生命所含示約十一25)的基督。每當我們在愁苦的環境並且全人愁苦時,我們在禱告中呼求主,祂就指示我們釘十字架並復活的基督是生命樹的異象。我們藉着在主面前傾心吐意的禱告,對祂說出心頭的真話,就將這樹丟入我們堶悸滬W水中,這些苦水就變成主同在的甜水。我們來到『苦水』時,必須領悟,神有主宰的權柄,在隱密中推動我們迫切的禱告,不僅為着我們內堭o醫治,更為着產生得勝的拿細耳人。他們將與祂合作,帶進君王和祂的國,那時神的名在全地將成為尊大,並且世上的國要『成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠』(啟十一15)董育中(轉載臺北市召會1222週訊)

 

哈拿的職事()

   撒母耳記上代表一個職事,一個帶進君王的職事。在此我們看不見士師,卻看見一個同時是祭司和申言者的人。我們很容易定睛在復興家身上;他們已過曾被神使用,那是過渡時期,但他們在神真正的旨意上沒有分,在帶進君王的事上沒有分。神乃是要得着祂的撒母耳。

  我們看過了背景,現在要來看今天早上所讀的經節。這段經文說到兩個婦人,毘尼拿和哈拿的故事。毘尼拿有兒女,哈拿沒有。毘尼拿嘲笑哈拿說,你沒有兒女,看我所有的!這兩個婦人代表兩個基本上完全不同的原則,代表兩個基本上不同的職事。哈拿的職事就是要帶進君王,不是要有許多兒女。另一方面,毘尼拿的職事乃是要得着許多兒女,許多結果。毘尼拿和她的兒女也是神的子民,但沒有一個與神的君王有關。

  哈拿哭泣、禁食、禱告,向耶和華呼求,要得一個兒子,這兒子要完全分別歸耶和華來事奉祂,這兒子就是帶進君王的一位。哈拿沒有可驕傲的,毘尼拿卻有許多可誇口的。她可以指着她所有的兒女說,「我有這個,我有那個;我有這一切…。」在此我想從心底對你們說一句話。

  如果你們仍然是在士師的範圍堙A不錯,你可以得着祝福並有結果。但我也要說,神的眼目不在你身上。如果今天不是末後的日子,我們會盼望毘尼拿生更多兒女。但如果我沒有錯,現在就是末後的日子,神的眼睛是在那些能帶進君王的人身上。

  讓我們自問,我們的職事是甚麼?在這特別的職事,哈拿的職事堙A我們有沒有分?有人心中所想的,就是復興。他們以為士師的原則要持續到末了,但事實上還有另一個更重要的職事,就是帶進君王的職事。

  我們看見哈拿的路不是容易的路,並且因着毘尼拿的比較和嘲笑,就變得更難了。那些想作哈拿的人必須豫備好自己,他們要受逼迫、藐視,他們要哭泣並禁食。這職事不是便宜的,是要付代價的;因為一切這樣的職事都是藉着試驗和苦難來的,且要組成在我們堶情C別人可以喫喝,看着自己的兒女,但這埵酗@個人在禁食並哭泣。這不是我們能救多少人的問題,乃是神要得着祂一班得勝者的問題。神要得着一班能禱告並帶進國度的人。

  哈拿的禱告就是撒母耳出生的憑藉;我們的禱告必須有一個結果,就是產生得勝者。我們在這一方面作了甚麼?有些人作了許多工,生了許多兒女,就會說,「我看不見你們在作甚麼」。已過你們可以帶領奮興會,可以作這個作那個,但如今你們在作甚麼?甚至神的祭司以利,也不明白哈拿,他問她在作甚麼,以為她喝醉了。

  從撒母耳的出生,我們看見一條申言者的線,這些申言者也可以作祭司,將君王帶進來。哈拿生了一個兒子一個申言者。神在哈拿身上作了很多,祂曾帶領她經過各種的困難。現在祂可以找到一個人,她能把喫喝和一切事擺在一邊。她已經到了若沒有兒子,就不能往前的地步,她必須得着一個兒子。撒上一章的兒子,就是啟示錄十二章的男孩子,就是那帶進君王和國度的。全文完

【摘自倪柝聲文集第二輯,第四十六冊,特會、信息、及談話記錄卷六,第一七二篇】



1.下週主日(2/13)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(2/8)各會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情升溫,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

3.313區黃敏禎弟兄父親黃武雄老先生已於日前辭世,並於今日(2/6)下午2:00在北市二殯舉行喪葬告別式,請為家屬得安慰多方代禱。

4.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,已於年前信主得救,目前因身體虛弱仍然臥病在床,請為後續牧養與身體康復並帶進全家蒙恩,加強代禱。

5.新北青少年種子訓練中和報名8位,請為學生在訓練中積極操練靈,並得着主的說話,多方代禱。



1.本週晨興追求進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經()第三週從撒母耳的歷史看屬靈的原則、生命的功課、以及聖別的警告。另將本篇信息摘要編列週間追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.鑒於目前疫情尚未減緩,二月份各會所週間召會生活,仍然維持線上與會方式聯結與互動。

3.今天傍晚5:005:40有雙和大區線上福音聚會,主題:『必須信有神(輪由26會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

4.今天為新北巿召會新春相調特會,分別有兩段流程,第一段自09:30起,為各會所(分區)自行擘餅,第二段自10:05起,全召會各會所以線上聯結方式進行新春相調特會。3132會所各分區一致加入共同 zoom 會議聯結,網址如下https://us02web.zoom.us/j/7738267026?pwd=djJwdmhUOTVTSTd3aXE4ZFRlZ2orUT09

 ID7738267026密碼:1234

或是直接聯結 youtu 網址如下:

 https://youtu.be/qyr46I70Bic

5.2/9()上午9:00為週中成全學員返校日,集中在1(板橋國王)會所實體聚會,並請多方鼓勵繼續報名22成全,2/21(週一)截止。

6.2/10(週四)晚間8:00仍有雙和大區『長老職分課程』線上共同追求,請弟兄們準時與會。

7.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009,並去電2254-727224,或是本地會所服事者。

8.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累48,500元;32會所134人,目標201,000元,累計43,500元,請聖徒們多方記念!

9.一月份為全時間奉獻,31會所累計79,500元,32會所累計54,200元,請多方記念。