新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.1.23     第 579

如何帶領人認識召會()

     主耶穌在馬太福音堥潀蜆D到召會,一次是說到宇宙召會,就是說到基督的身體;一次是說到地方召會,就是說到召會在地方上的出現。我們帶領人認識召會,必須先引用十六章十八節:『我要把我的召會建造在這磐石上。』這是說到召會宇宙的一面。然後,引用十八章十七節:『就告訴召會。』這是說到召會在地方上實行的一面。

帶領人認識真理必須注意的要點脫開學生回答老師問題的味道

  關於帶領人認識真理,有幾件事必須注意:第一,我們要受訓練,每一次對人傳講,或者和人談話時,要有正確的姿勢和態度。許多時候我們與人談真理時,好像學生在回答老師問題一樣。要知道,我們的操練是為叫我們會作工,會事奉,會給人話語的供應,會開導人的心思。所以,我們與人說真理時,一定要脫開學生回答問題的味道。

給人深刻的印象

  第二,每當我們和人談到屬靈的事時,一定要給人深刻的印象,叫人看見異象,離開耶路撒冷,離開宗教的領域、宗教的氣氛,來到該撒利亞腓立比的境內,一個全新的境地。我們要設法給人一個印象,讓人經過我們的傳講,原本不懂這真理的,結果都進入了。舉例來說,已過十一年,我們在美國有二十二次的生命讀經訓練,每一篇信息結束後都有分享,第二天還有考試。有時大家聽我在講臺上講,不一定完全明白,等信息一結束,有人起來分享,這時大家就懂得我講的是甚麼。如果還有不明白的,到了第二天考試時,那些應考的人再講一遍,大家就都清楚了。這就是主藉着弟兄姊妹的說話,叫人有所看見。

專打一個點

  第三,傳講真理不怕重複,但是怕『扯』太多。我們傳講真理時,若是東拉西扯,到末了,聽的人就不知道我們的重點在那堙C我們講一個真理時,切記,只要專打那一個點就可以了。

認識召會有宇宙性的一面也有地方上實行的一面

  在馬太十六章和十八章,我們看出主實在滿了智慧。祂在福音書中題到召會,雖然只有兩次,卻包含了召會宇宙和地方這兩面。召會宇宙的一面見於十六章,在此我們看見,要得着宇宙召會的異象,一定要有啟示。要有啟示,就要脫離宗教的氣氛與背景,並脫離宗教的空氣和味道,離開耶路撒冷,來到該撒利亞腓立比境內。在那塈畯怉鈺o着啟示,認識基督的所是和所作。從這個認識堙A我們能經歷基督,以產生召會。主在十八節說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』

  因着認識基督,我們就能變成一塊活石,主就要稱我們為彼得(原文意,石頭),並且把祂的召會建造在我們對基督的啟示這磐石上。接着就題到國度:『我要把諸天之國的鑰匙給你。』(19)。題到國度就與屬靈的爭戰有關,這爭戰的結果,乃是陰間的門失敗了。這些話雖然簡單,卻把召會是基督身體宇宙的那一面,完全包括在內。

  然而,如果只有十六章而沒有十八章,主耶穌所講召會的真理就有所缺欠,因為缺少了地方和實行的一面。到了十八章,主給門徒看見,在地方召會中,如何維持弟兄之間的關係。這一章是說到地方召會出現的一面,說到弟兄之間彼此有問題時,要告訴召會。如果召會不是在地方上出現的,就無處可以告訴。召會在地方上的出現,猶如月亮;雖是一個月亮,卻出現在地上的每一個地方。

  主耶穌在十八章的話,有一個背景,就是弟兄之間的關係。今天我們活在地方召會堙A若是和弟兄的關係不正常,就會出事。所以,一個地方召會的出現若是正確的,弟兄們的關係就必須要對;若是關係不對,地方召會的出現就成了問題。因此,說到宇宙召會的產生,乃在於認識並經歷基督;而說到地方召會的出現,則在於弟兄之間維持正常的關係。今天我們若沒有得着基督作生命,沒有重生,對基督毫不認識,也沒有一點經歷,我們便不可能是宇宙召會的一分子,也不會是宇宙召會的組成成分,這是十六章所題到的。

  十八章進一步說到,我們即使在宇宙召會中,認識基督,也經歷了基督,但我們和所在地之弟兄的關係若不對,結果我們就像外邦人和稅吏一樣。在這堨D給我們看見,怎樣在地方召會中維持和弟兄們的關係。這個關係若維持得不好,我們就在地方召會的生活之外。就着生命說,我們是宇宙召會的人;但就着弟兄之間的關係而言,我們不是在地方召會中,乃是像外邦人和稅吏一樣。

  主耶穌在十六章和十八章所說的話,都是原則性的。十八章給我們看見地方召會的出現,乃是維持在弟兄姊妹彼此敬愛的關係上;這關係十之八九是倚靠在『我認錯,你赦免我』上面。我們需要彼此認錯、彼此赦免。沒有認罪,也就沒有赦免,召會也就散了。

  在召會生活堙A我們在一起免不了有些摩擦;若是起了摩擦而彼此見怪,不肯認錯,地方召會實際的生活就沒有了。我們要認識,地方召會的生活乃是維持在彼此認錯、彼此饒恕、彼此謙讓、彼此寬容上,這是我們該有的正當召會生活。

  主的話非常有智慧,祂說到宇宙召會,乃在於啟示和經歷基督;說到地方召會,則在於和弟兄姊妹維持正當的關係。未完待續摘自事奉主者的異象生活與工作第九篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二○二一年感恩節特會

活在神聖三一堥羶P神聖三一同活

第六篇  豐滿的經歷並享受神聖的三一

  新約堹姜t三一最清楚的啟示是在馬太福音二十八章十九節,說到將人浸入『父、子、聖靈的名堙z。神雖然是獨一的一位,卻有三個身位-父、子、靈。一面,馬太福音二十八章十九節說到父、子、聖靈;另一面,本節只有一個名,就是父、子、聖靈的名。這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。浸入父、子、聖靈的名堣D是很深的事,這堛滿y入』指明聯合(羅六3,加三27)。浸入三一神的名堙A乃是被擺到與祂奧祕的聯合堙A而且將神一切的所是取用到我們堶情C馬太福音二十八章十九節是主耶穌進入復活以後所囑咐的。復活乃是三一神之過程的完成。浸入三一神的人位堙A就是浸入包羅萬有、終極完成的靈堙C這靈是經過過程之三一神的終極完成。如今我們受了浸的人,乃是在與三一神生機的聯結堙C所以,凡父所有的,子所有的,靈所領受的,都成了我們的(林前六17)

  豐滿的經歷並享受神聖三一,乃是有分於神的愛,主耶穌基督的恩,並聖靈的交通。哥林多後書十三章十四節給我們看見三個身位在三方面─父神()、神的兒子主耶穌基督()、和聖靈(交通)。父神的愛是源頭,因為神是元始;主的恩是神愛的流道,因為主是神的顯出;靈的交通乃是主的恩同神愛的分賜,因為靈是主同着神的傳輸,給我們經歷並享受三一神父、子、聖靈。哥林多後書十三章十四節的愛、恩和交通,與馬太福音二十八章十九節的父、子和聖靈相符。父神的愛彰顯於子基督的恩,子基督的恩是在靈神的交通媔Ч曀鼠H徒。我們要經歷並享受主的恩,就必須在聖靈的交通堙F我們享受主的恩時,就嘗到神的愛(約壹四910)。在此,神聖的三一有源頭、流道和流通。

  對神聖三一豐滿的經歷和享受,乃是藉着那今是昔是以後永是者,藉着七靈,並藉着那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督,得着終極完成。啟示錄一章四節說到神是那今是昔是以後永是者。這是耶和華這名的意義。惟有神是那是的一位,惟有祂有存在的實際。希伯來書十一章六節說,『到神面前來的人,必須信神是』(直譯)。信神是,就是信神是我們的一切,而我們一無所是。信神是,含示我們不是,祂必須在凡事上是獨一無二的那一位,我們必須在凡事上甚麼也不是。

  啟示錄一章四節同時說到『祂寶座前的七靈』。七既是神工作中完整的數字,七靈就必是為着神在地上的行動。在神行動加強的功用和工作上,神的靈是七倍的。『七靈』這名稱指明那靈已加強七倍。七靈加強那靈一切的元素:神性、成為肉體、釘十字架、復活、實際和恩典(1)。按啟示錄五章六節,神的七靈乃是羔羊的七眼。基督是寶座上救贖的羔羊,有鑒察並搜尋的七眼,為着執行神對宇宙的審判,以成就神永遠的定旨,這要完成於新耶路撒冷的建造。七靈作為羔羊的七眼,也是為着傳輸。基督用祂的七眼注視我們的時候,這些眼睛,就是七靈,就要將基督的元素和基督自己傳輸到我們堶情A使我們變化。

  啟示錄一章五節說到『那忠信的見證人、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督』。基督見證神,不僅憑祂的言語行為,也憑祂的所是。祂是那活着的,直活到永永遠遠,並且拿着死亡和陰間鑰匙的一位。主耶穌這位登寶座者作地上君王的元首,管理全地,就是管理整個世界。劉偉倫(轉載臺北市召會1220週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

有 神()

聖經中啓示的神

  聖經向我們啓示神的稱謂。在舊約神的許多稱謂中,主要有三—伊羅欣(Elohim)、耶和華(Jehovah)、和阿多乃(Adonai)。伊羅欣在希伯來文是複數,意為『信實的大能者』。神是大能、信實的一位。祂在能力上是大能的,在祂的話上是信實的。耶和華意思是『我是那我是』,啓示出祂是那自有永有者。祂是昔是、今是、以後永是的一位。阿多乃意為『主人』或『丈夫』。一方面,神是人的主人;另一方面,祂是人的丈夫。在新約中,祂有許多稱謂,如父、主、耶穌基督和聖靈。這些都向我們揭示神是甚麼,以及神是誰。

  舊約的申言者受神靈感而說話(彼前一1011,彼後一21)。是神將豫言的話放在他們的口中。『耶和華說』這幾個字在舊約中經常重復。申言者話語的智慧和他們豫言的應驗,在在證明他們的話確是出於神聖的靈感。有一個最大的豫言是論到以色列國。聖經豫言,猶太人要分散在世界各地,但到了特定的時期,以色列國將復興,耶路撒冷城將歸還猶太人。我們在這個時代看見,以色列於一九四八年復國,以及耶路撒冷於一九六七年歸還猶太人。這小國在中東的建立,是神在歷史中作工的活證明。

神對人的計畫

  神的心意是要我們認識祂;神無意要隱藏自己。祂要人先認識祂是創造主,再認識祂是他們的神和他們的父。神要人敬拜祂。約翰四章二十三節告訴我們,神尋找真實的敬拜者,就是在靈和真實媟q拜祂的人。祂無意要人敬拜祂所創造的事物。對神真正的敬拜是用我們的靈。過去,人製造偶像並加以崇拜;但在舊約及新約中,神禁止一切形式的偶像崇拜(出二十45,林前十14,帖前一9)。祂是獨一的神。其祂事物,無一配得我們的敬拜。

  神是靈,敬拜祂的,必須在靈媟q拜(約四24)。人若要接收無線電波,他必須用接收器。要接電話,必須拿起電話聽筒。同樣,人若要敬拜並接觸神,必須用他的靈。人不能用耳朵聽顏色,也不能用眼睛看音樂。我們需要用對的器官來接受對的實體。神是靈,這就是為甚麼我們不能用物質的方式來敬拜神,而必須用我們的靈來敬拜祂。

  運用我們的靈的方法,乃是藉着呼求主耶穌的名來禱告(羅十1213)。我們若口開,心開,並向神禱告,我們的靈就能接觸祂。這樣,神對我們就是真實的。神對人終極的計畫是要人彰顯神。彰顯神的路是被神充滿。如果我們向祂禱告並接受祂,神就會進到我們堶惆疇R滿我們。祂不再是我們身外客觀的神,而是我們堶悼D觀的神。祂要用祂自己充滿我們,並改變我們的全人。作基督徒不是僅僅相信一些教條,或學得一些教訓。作基督徒是認識神,敬拜祂,並被祂充滿以彰顯祂全文完




1.下週主日(1/30)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅服事

2.週二(1/25)各會所分區禱告聚會

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.全臺新冠肺炎COVID-19疫情升溫,並擴及校園與社區,為使眾人落實防疫措施與普遍施打疫苗,以及眾召會恢復實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖7位,記名2位,累計48位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

4.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,已於年前信主得救,目前因身體虛弱仍然臥病在床,請為後續牧養與身體康復並帶進全家蒙恩,加強代禱。

5.325劉光島弟兄已順利完成手術治療且逐漸康復,並於日前出院返家休養,仍請多方代禱。

6.今天仍有末了一天學測,學生區參加聖徒有:林彥墉高揚、王子源弟兄,林子禎廖沛臻姊妹,為持續能充分倚靠主、盡本分,並渴慕日後在大學校園過正常召會生活,請多方代禱。

7.今明兩天在30(新店寶強)會所仍有青少年寒假真理學校(WST)成全訓練,目前共有19位學生(含服事者)報名,為使參訓者都能渴慕真理,以及各項活動不受疫情影響,請多方代禱。




1.本週晨興追求進度為冬季訓練『撒母耳記結晶讀經()第一週撒母耳記的中心思想以及所啓示的神聖三一請在區埵V服事者取書。此外,另將本篇信息摘要編列週間追求進度(詳第四版),請聖徒們配合晨興聖言共同追求。

2.鑒於目前新冠肺炎疫情升溫,31會所自今日起至2/6(主日)止,各分區召會生活相關聚集互動(含主日豫備聚會),全數改為線上與會

3.今天晚間7:30在南勢角會所有職事信息特會,將總覽冬季訓練撒母耳記結晶讀經各篇信息,請聖徒們踴躍參加準時赴會。

4.今天傍晚5:005:40有雙和大區線上福音聚會,主題:『清心的人有福了(輪由23會所服事),請聖徒們邀約福音朋友,一同上線與會。

5.1/27(週四)晚間8:00仍有雙和大區『長老職分課程』線上共同追求,請弟兄們準時與會。

6.新春連假期間包含1/302/6個主日,所有學生區青少年將隨同家人,回到各區參加主日聚會,並與區堛爾t徒相調。

7.2/6(主日)有全新北市召會在各會所實體擘餅暨線上新春相調特會,請各區多方鼓勵並帶同區婺t徒踴躍參加。

8.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009

9.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累40,500元;32會所134人,目標201,000元,累計34,000元,請聖徒們多方記念!

10.一月份為全時間奉獻,31會所累計57,500元,32會所累計46,000元,請多方記念。