新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.1.16     第 578

如何帶領人認識召會()

馬太十八章十七節題到召會所蘊含的啟示

  主耶穌在福音書中,第二次論到召會,乃是在馬太十八章十七節。這節題到召會的話很簡單,上下文的根據也很簡單。若是有一個弟兄得罪你,你為着得着他、挽回他,就去見他,把他得罪你的地方指出來。他若不聽,就去找兩三位弟兄,和你一同再去見他。他若仍舊不聽,就把這件事告訴召會。主在這堣ㄛO為着談召會而題到召會,主乃是說到怎樣挽回弟兄而題到召會。接着又說,他若仍舊不聽召會,就看他像外邦人和稅吏一樣。

  從馬太十六和十八這兩章題到召會的經文來看,十六章是講宇宙召會,是生命的、建造的。十八章講地方召會,是行政的、管理的。我們讀十八章的上下文,可以知道十七節所說的召會,涉及地方召會的行政和管理。這很有意義。一面是宇宙召會,那是生命和建造的,一面是地方召會,那是行政和管理的。召會就是這兩面,宇宙召會是獨一的,地方召會在每一地也是獨一的,在臺北是獨一的,在香港也是獨一的;無論在那一個城市出現,都是獨一的。

  我們可以用月亮作比方。雖然月亮只有一個,但你在各地都能看見月亮出現;你在臺灣看見的是那一個月亮,在美國看見的也是那一個月亮,絕不是許多個月亮。召會也是如此,只有一個召會。這個召會在臺北出現、在紐約出現、在東京出現;在每一地出現的,就是這獨一的宇宙召會。

  馬太十八章給我們看見地方召會。若是沒有地方召會,只有宇宙召會,聖徒間發生難處,需要告訴召會時,要去那塈i訴呢?所以,召會一面是宇宙的,一面又是地方的。這樣,今天你在臺北,若有甚麼難處要告訴召會,就很容易了。感謝主,我們所在的地方都有召會。我們對召會的認識,必須包括宇宙的、和地方的這兩面。

帶領人認識召會時必須學習一點綱領

  主若再給我三十年,天天講兩篇關於召會的道,一直講三十年,還是講不完;因為全本聖經就是講基督與召會。基督是源頭,召會是出現,基督與召會是極大的奧祕。所以,你們去帶領人的時候,必須學一點綱領,要從生命的經歷中,把人帶到對召會的認識,叫人看見召會就是基督的產品,就是基督的『夏娃』。神怎樣使亞當沉睡,取出他的一條肋骨,建造成一個女人,就是夏娃;同樣的原則,主耶穌就是我們的『亞當』,祂在十字架上為我們死了,裂開肋旁,流出水來,產生召會。而後,在新約的書信中,聖靈來建造,把召會建造成為基督的身體(林前十二27,弗四12);這就是召會宇宙的一面。

  召會是宇宙的,雖然奧祕難懂,卻容易接受。所以,今天各公會的牧師,都接受召會在宇宙一面是一個。然而,說到地方召會,雖然很容易明白,卻是難以接受。所以,今天的臺北好像是個『召會』市場,『召會』林立。題起一個地方一個召會,不僅牧師不接受,一般人也認為,講召會立場的人是稱義自己,說自己對,別人都不對。有時我們真理不清楚,被人這樣一說,自己也好像搖動了。相信有好些聖徒也受過這樣的風吹,而糊里糊塗。這時,我們就要趕快到『該撒利亞腓立比』的境內,以得着異象的更新。

  一九四三年煙臺大復興時,正值日本人侵佔中國華北;他們有一個特務機關,專找中國人的麻煩。當時因為召會得復興,人數多,奉獻也多,就引起特務機關的注意。他們調查了約三個月後,就把我捉到監堙A審問了三十天。負責審問的人,從各方面試驗我,看出我的確是個『神迷』,甚麼都不要,只要神。在那段時間堙A我實在經歷聖靈與我同在,有許多神蹟奇事。有一次,他們問我:『為甚麼煙臺的每個基督教團體都說你不好?』主給我智慧回答說,『中國有句俗話,同行是冤家。在煙臺,除了我們之外,還有八個會。每逢主日聚會,我們的人數等於他們八個會的總和,這自然會招惹人的嫉妒,怎麼會說我好呢?』

  所以,弟兄們到一個地方開展,一定會有其他公會團體和你們比較。我們願意與眾聖徒和睦同居,但問題不在我們,而是他們分門別類。我在煙臺長大,出身於基督教家庭,雖是一個清寒子弟,卻能在一所美國人辦的高等學府就讀。煙臺不是一個太大的地方,只有二十餘萬人,那一家是基督徒,大家都知道。我信主之後,相當追求主,所以,那時各公會堛漯狙v,就開始注意我。有一天,主在那媬陸_召會聚會,我是主要講信息的人。我們的人數,很快的從十一位增加到三十幾位,再增加到五十幾位。不到一年,就有一百多人。這時,其他公會的牧師便很驚奇,他們開會討論說,『這個人沒有讀過神學,卻比讀神學的人還能講;並且他那堛漱H專偷我們那些好的羊,這真是不得了。』

  一九三五年底,工作安排我到天津去推動平、津一帶的工作,我就在天津住了一年多。在這期間,有一次我回煙臺,七、八位各公會的長老,聯合邀請我喫飯,想要對付我。我去了,知道情形不對,可是『耶穌基督之靈全備的供應』(腓一19)這句話裝備了我;我就在那塈銕銝禲A當他們質問時,我要怎樣回答。剛用完第一道菜,有位先生說話了:『李先生,我們請你來,是為着一件事。你傳福音、講真理是不錯,但是把人從各會堜鳩A那堜唌A這個不太對。所以,我們想和你談一談,盼望你不要作這事好不好?』其他六、七位都異口同聲的附和稱是。我聽了這話之後,稍微安靜一下,就說,『你們諸位都是我的長輩,我很盼望有這個機會,大家能把這事說清楚。』他們也表示非常同意。

  於是我說,『保羅在林前一章責備哥林多信徒,因為他們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。保羅就責備他們說,基督是分開的麼?(1213)。可見在聖經堙A絕對不稱許分門別類。然而,今天各會林立,有長老會、中華自立會、浸信會、內地會等。難道保羅能稱許這些麼?聖經能許可麼?我們知道這是絕對不許可的。我是一個青年人,因着主的恩典,我蒙了憐憫,愛祂,也研究真理,這些你們都知道。所以我講真理,也傳福音。但是請問諸位,我傳了福音,人得救了,我要把他們帶到那婸E會?我鐵定不能在分門別類堙A不能在浸信會或長老會堙A也不能在中華自立會堙C那麼我傳福音帶得救的人,要把他們送到那堨h呢?我當然不能送他們到我不能去的地方。你們各公會堅持你們的分別,就逼着我和我傳福音帶得救的人,一同聚會。你們都知道,我們的聚會沒有名稱,不是長老會,也不是浸信會,也不是自立會、內地會,甚麼會都不是,僅僅是一班得救、愛主的人一同聚會。諸位長者也瞭解,我們這樣聚會是被你們逼的。若是你們諸位長者代表煙臺各公會,能在這答應我,回去後把你們的牌子都拆下來,我也答應你們,今晚回去即刻和我們的弟兄們說,把我們的聚會關門。我領頭先關門,你們第二天就拆招牌。』

  他們說,『這事作不到。』我就很嚴肅的說,『既是作不到,責任何歸?你們應當負這個責任。』我又接着說,『諸位長者,你們各據一方,堅持你們自己公會的名稱,堅持自己的會,而來定罪我們拉你們的人。這些人不都是主耶穌的羊麼?羊要找草喫,那堛澈C草多,就往那堨h。人肯到我這堥荂A是因這埵釩C草。你們不要怪我,你們若把好的草場擺出來,羊一定會被你們拉去。不是拉羊的問題,而是那埵釩C草的問題。』這些話說完之後,七、八位長老都無話可說。

  我作這個見證,是要幫助你們眾人看見召會的立場,也教導你們眾人如何面對立場的問題。人不太容易接受召會在地方上是一的這一面;所以,我們出去帶領人的時候,有如打拳,不要亂打,要一擊就成功。這些我們都需要學習。全文完

  一九八五年四月十二日講於臺北摘自事奉主者的異象生活與工作第八篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二○二一年感恩節特會

活在神聖三一堥羶P神聖三一同活

第五篇  與神聖三一同活()神在我們堶措B行

  神在地上有行動,祂是藉着祂的運行而行動的(林前十二611,林後一6,四12,弗一19,三720,四16,腓三21,西一29,二12,帖前二13)。腓立比書二章十二至十三節啟示,腓立比書全盤、概括、總括的思想乃是神在我們堶措B行。凡基督向着我們的所是,都是為着神的運行。我們的神一直活在我們堶情A在我們堶惘瘞囧羅B行,我們應當顧到神在我們堶悸犒B行(腓二13)

  腓立比書中所論及的每一件事,都是在神運行的行動之下。一章給我們看見,我們需要活基督並顯大基督,使祂成為我們的生活和彰顯(2021)。二章給我們看見,我們需要以基督為我們的榜樣,將祂表明出來(51116)。三章給我們看見,我們需要追求並得着基督作我們的目標(14)。四章給我們看見,基督是我們的祕訣(1213)

  那在我們堶措B行的神,乃是三一神父、子、靈(太二八19,林後十三14)。神為着祂的美意,在我們堶措B行,使我們立志並行事。立志是在堶情A發生在我們的意志堙A指明神的運行開始於我們的靈,擴展到我們的心思、情感和意志(羅八46)。在腓立比書二章十三節,『祂的美意』祂意願所喜悅的-是要使我們能達到祂無上救恩的頂點(弗一5,腓一19,二12)。行事是在外面,原文與本節『運行』同。我們需要看見,神在我們堶悸犒B行是神奇的,卻又是平常且安靜的(7),是一件神奇的平常事。神在我們堶悸犒B行,是帶着『耶穌基督之靈全備的供應』(腓一19)。『耶穌的靈』是神的靈特別的說法,乃指成為肉體之救主的靈,這位救主就是在人性堛滬C穌,經過了為人的生活和十字架上的死。在耶穌的靈堣ㄥ有神的神聖元素,也有耶穌的人性元素,以及祂為人生活並受死的元素(腓二58)。耶穌的靈不只是神的靈帶着神性,使我們能活神聖的生命;也是那人耶穌的靈帶着祂堶悸漱H性,使我們能過正確的人性生活,也能忍受其中的痛苦(15)

  『基督的靈』是指在復活堸繴的靈(羅八9)。藉着成為肉體、釘死和復活的過程,神的靈已經成了基督的靈。基督的靈實際上就是基督自己,住在我們的靈堙A將祂自己,就是經過過程之三一神的化身,分賜到我們堶惕@復活的生命和大能,以對付我們天性堛漲(29)。我們藉着基督的靈,就能有分於祂復活生命的大能,在祂升天的超越並祂登寶座的權柄上與祂聯合為一(腓三10,弗一2021,二6,約十一25,徒二22243136)

  『耶穌基督的靈』是指受苦之耶穌與復活之基督的靈(腓一19)。因為『耶穌的靈』專指主的受苦,『基督的靈』專指祂的復活,『耶穌基督的靈』是聯於祂的受苦,也聯於祂的復活。『耶穌基督的靈』就是那曾在地上過受苦生活之耶穌的靈,與如今在復活堣妍繴的靈(徒十六7,羅八9,腓一19)。耶穌基督的靈是神的靈成為約翰福音七章三十九節所題的『那靈』-那藉着基督成為肉體、釘死、並復活而有的耶穌基督之靈,就是那兼有神聖的元素與屬人的元素,連同基督成為肉體、釘死、和復活之一切素質和實際的靈。

  『全備的供應』是特別且含意豐富的辭。我們必須看見,耶穌基督之靈全備的供應包含神性,就是神聖的人位帶着神聖的生命與性情;拔高的人性,就是一種帶着正確生命、生活、性情和人位的人性;主在十字架上奇妙、包羅萬有的死;以及基督的復活和升天。耶穌基督包羅萬有之靈這全備的供應,乃是為着我們活耶穌基督。在耶穌基督的靈埵野]羅萬有、全備的供應,叫我們能應付各種環境,而經歷基督,享受基督,活基督,並顯大基督(1921上,四11)羅茂焜(轉載臺北市召會1219週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

有 神

聖經是神的聖言

創一1『起初神創造諸天與地。』

羅一20『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉着受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』

  聖經是一本獨特的書,它涵蓋的頭一個主題是神。神是聖經的主要題目。聖經的頭一節說,『起初神創造諸天與地。』科學家探索我們的宇宙,已有漫長時日。他們在研究中發現,我們的宇宙是個有次有序、精心設計的系統。在考慮聖經如何說到神以前,我們可以先看宇宙為神說出了甚麼。

神藉宇宙的宣告

  抬頭望望你頭上的夜空。天文學家估計,在我們的銀河系中有上千億的星球,在宇宙中有上億的銀河系。我們所看到的每一顆星,代表宇宙中的一個太陽系。我們的太陽系以太陽為中心,有九個行星,以順時鐘方向繞着太陽旋轉。其中一個行星地球,以時速六萬七千哩之勢,在太空中奔馳,而以三百六十五天繞太陽一周。想到火車的時速是它的千分之一,還常常誤點,這無疑是個驚人的事實。

  讓我們來看看宇宙如何訴說神。聖經說,神永遠的大能和神性的特徵,由創造即可洞見(羅一20)。一幅圖畫如何表現畫家的特質;照樣,創造主的屬性也藉着祂的創造顯明出來。

  有史以來,就常有人持反對神的觀念。他們的反對,證明有神,如同逆子與父親斷絕關係,證明他有個父親。有些人試圖拆毀家庭,證明家庭是個實際。推論法告訴我們,反對任何東西,必先假設那個東西是存在的。歷史已證明,反對有神是徒勞之舉;因為不管人類的文化與政權如何改變,相信有神的思想最終必定得勝。

神藉着人得彰顯

  人類的存在也說出神的存在。人的身體是個真實的奇蹟。雖然現代醫學發明了許多機器來模仿及替代人的肢體器官,但沒有一個機器能接近人類器官的精巧準確。不管人醒着或睡着,他的心臟一分鐘跳七十二下,一年四千萬下。每一天,成人的心臟把血液打進十萬哩長的血管,足可環繞地球四圈。它每天輸送的血足夠裝滿一個兩千加侖的油箱。誰能設計出這樣奇妙的器官?若有人要把他全身所有的紅血球細胞堆起來,高度會超過聖母峰(Mt.Everest)五千倍!鼻子一分鐘吸氣十七次。每一天它必須處理大約一萬四千公升的空氣。除了調節空氣的溫度以外,它還控制濕度及過濾灰塵。一個包含這三種功能的人工機器,可能要有一百磅重。這樣一個『人工鼻』如果裝在我們臉上,會是甚麼樣子!這些只是人體奇觀的一些例子。我們若站在鏡子前,我們不得不同意聖經詩篇作者所說的:『我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我魂深知道的。』(一三九14)未完待續




1.下週主日(1/23)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅,分別以實體聚集以及線上與會服事

2.週二(1/18)各會所分區禱告聚會,分別以實體聚集以及線上與會服事

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.為全臺新冠肺炎COVID-19疫情趨緩,並普遍施打疫苗,以及恢復眾召會實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖5位,記名4位,累計46位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

4.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,已於年前信主得救,目前因身體虛弱仍然臥病在床,請為後續牧養與身體康復並帶進全家蒙恩,加強代禱。

5.325劉光島弟兄已順利完成手術治療,目前仍在醫院診療中,請加強代禱。

6.為參加1/2123學測學生區聖徒:林彥墉高揚、王子源弟兄,林子禎廖沛臻姊妹,能充分倚靠主、盡本分,並渴慕日後在大學校園過正常召會生活,請多方代禱。




1.本週晨興追求進度為感恩節特會『活在神聖三一堥羶P神聖三一同活』第六週與神聖三一同活()豐滿的經歷並享受神聖的三一。接續姜追求2021年冬季訓練『撒母耳記結晶讀經』晨興聖言,請儘快向區堛A事者洽購。

2.今天下午3:004:3021(永和自強)會所,有雙和大區線上福音『有神 ?』聚會(輪由22會所服事),請邀約福音朋友,一同前往赴會。

3.1/20(週四)晚間8:0021(永和自強)會所,有雙和大區弟兄們擴大事奉交通聚會,請多方鼓勵並帶同區塈怚S們踴躍前往赴會;當天32會所早、晚班均無錄影訓練。

4.下週主日(1/23)晚間7:30在南勢角會所有職事信息特會,將總覽冬季訓練撒母耳記結晶讀經各篇信息,請聖徒們踴躍參加準時赴會。

5.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009

6.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數,31會所188人,目標282,000元,累30,000元;32會所134人,目標201,000元,累計17,000元,請聖徒們多方記念!

7.一月份為全時間奉獻,31會所累計30,500元,32會所累計42,000元,請多方記念。