新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2022.1.9     第 577

如何帶領人認識召會()

    我們帶一個人走生命的路,最終就是要走到召會,因為主在祂的救恩中所要得着的,就是召會。雖然今天基督教各公會,對這個真理沒有多少看見,也相當忽略,但這埵酗@個事實,就是得救的人總歸要成為召會。

在新約堙A『召會』這辭在福音書中只題過兩次。主耶穌在福音書堙A講了許多的道,在那麼多的講論中,只有在馬太福音堥潀蜆D到『召會』。一次是在馬太十六章十八節:『我要把我的召會建造在這磐石上。』另一次是在十八章十七節:『他若不聽他們,就告訴召會。』

馬太十六章十八節題到召會的背景和其中所包含的真理

  在這兩處聖經中,雖然僅僅題到『召會』這辭,但是我們若讀上下文,就會看見其中的真理太包羅,也太完全。馬太十六章十八節的上下文告訴我們,主耶穌帶着門徒,離開宗教氣氛濃厚的耶路撒冷,來到該撒利亞腓立比的境內。我們若是看地圖,就會知道該撒利亞腓立比的境內,是在黑門山的山腳下,已經快出猶太邊界,到了外邦人之地。那是一個非常清靜的地方。經過十六章,到了十七章,主耶穌就把三個門徒帶上高山,那就是黑門山。

  一九七七年四月間,我和幾位弟兄到以色列,弟兄們特地開車,從耶路撒冷到該撒利亞腓立比的境內。我們在黑門山的山腳,看見了約但河的發源地,那是個大的活泉,水一直往上湧流。所湧出來的水,不只有涼爽的味道,也帶進了清新的空氣。所以,那一片地方的空氣,非常清涼而純淨。我想我一生所經過的地方,那媕雩茯O最沒有空氣污染的;人一到那奡N清朗了。所以我非常能領會,為甚麼主耶穌要把祂的門徒,帶到該撒利亞腓立比境內,纔問說,『你們說我是誰?』(十六15)。然後天上的父給彼得啟示,他就說,『你是基督,是活神的兒子。』(16)

要認識召會在消極方面必須脫離宗教氣氛

  從十六章十八節及其上下文,可以看見一些很重要的點。第一,要認識召會,在消極方面非離開耶路撒冷不可。在宗教氣氛凝重的地方,無法認識召會。耶路撒冷瀰漫着濃厚的宗教氣氛,宗教的空氣濃到叫人喘不過氣,所以主耶穌必須把祂的門徒,從宗教氣氛濃厚的地方,帶到該撒利亞腓立比的境內;在那堙A一切都晴朗,門徒便能在那堭筐啟示。

  這埵酗@個基本的原則,至今還是如此,就是我們若留在宗教氣氛堙A是無法對召會有異象的;我們看不見,也不會有啟示。今天你若到天主教堂去,對那些神父、修女、或望彌撒的人談論召會,是不會有甚麼果效的。所以,要認識召會,就要脫開宗教氣氛。

在積極方面,必須認識基督是誰

  第二,要認識召會,在積極方面,必須認識基督是誰,得到關乎基督的啟示。就着主的人位說,祂是活神的兒子;就着主的使命、職事說,祂是神所膏的那一位,就是基督。基督在希臘原文的意思,就是受膏者。膏一個人就是委任他,託給他一個使命。

就着祂的人位說祂是活神的兒子是神的彰顯

就着祂的職事說祂是基督完成神的經綸

  『你是基督,是活神的兒子』這句話雖然簡單,卻是非常包羅。活神的兒子說出主的身位;基督則說到祂的使命、職責、職事。就着祂的人位、祂的生命來說,祂是神的兒子,神的彰顯。兒子彰顯父親,活神的兒子就彰顯活神。祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像(來一3),也是三一之神豐滿的具體表現(西二9),這就是神的兒子的意義。

  就着祂的職事、祂的使命來說,祂是基督。祂來為着完成神永遠的計畫,把神在永世堜珜W畫的經綸完全作成功。這兩個名詞加在一起,就是說,那彰顯神、是神具體表現的一位,祂親自來完成了神的經綸。神的經綸是要得着甚麼呢?根據以弗所三章九至十一節:『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神堛熄灝戌釵騕左爾g綸,向眾人照明,為要藉着召會,使諸天界堸鶿F的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照着祂在我們的主基督耶穌堙A所立的永遠定旨。』

  『經綸』這辭在提前一章四節,中文和合本把它繙成『章程』。在那個譯文堙A章程不是指規章,而是指主意。我們說一個人很有章程,就是說他很有主意,很有計畫。所以,神的經綸就是神的章程,也就是神永遠的安排;這個安排就是要得着召會。

召會是出自基督的生命且要建造成祂獨一的身體

  因此,彼得說了『你是基督,是活神的兒子』之後,主耶穌就說,『你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。』(太十六17)。下面接着說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(18)。這堛滿y還』字很重要,表明這句話是連於前一節的。因着這句話,我們知道召會乃是出自基督。只要我們帶人得救,帶人過基督徒生活,就必須帶人經歷膏油的塗抹;在膏油的塗抹婺g歷基督作生命,同時也經歷那包羅萬有賜生命的靈,和基督那包羅一切的死,結果就是召會的產生。簡單的說,召會是從基督出來的。

  舊約埵酗@個很好的豫表,就是亞當和夏娃的豫表。神並不是先造一個男人,再造一個女人。雖然創世記一章說,神創造人有男有女(27);但是根據二章,祂乃是造了一個男人,再從男人身上取了一條肋骨,建造成一個女人(2122)。在這埵野糽R,就是肋骨所指明的,還有建造,就是一個女人所指明的。肋骨是生機的東西,從亞當的身體堜漭X來,出自於亞當的生命。這肋骨僅僅是生命的原料,等到神把這條肋骨建造成一個成品,那就是夏娃。夏娃恰好是亞當的另一半。亞當只是一半,夏娃是另一半,兩個合起來纔成為一個完整的人。

  亞當豫表基督,夏娃豫表召會。基督也曾睡了,肋旁也曾裂開,有生命流出來(約十九34),產生了召會。現在『肋骨』已在這堙A但還需要被建造;這就是生命與建造。生命是一個產生,建造是一個完成。新約媮縐鴠l會,最重要的就是這兩部分:產生與完成。產生就是重生,叫我們得生命;完成就是建造,把基督的成分建造到眾聖徒堶情C結果不只是產生一個召會,乃是完全建造成一個召會。

  聖經不容易讀,更不容易領會。馬太十六章十六至十八節的話,意義深遠:『你是基督,是活神的兒子。…我要把我的召會建造在這磐石上。』我們需要亮光,纔能看見這簡單的話語中,包含了非常完全的意義。首先,我們要從宗教氣氛濃厚的背景堻Q帶出來,到晴朗的天氣下,得着父從天上所給的啟示,纔能認識這一位是誰。祂就是活神的兒子,是神的彰顯,是神的具體表現;祂也是基督,完成神的經綸,產生召會,建造成祂獨一的身體,作祂獨一的配偶。從這堨i以看見,召會是生命的,是建造的,同時又是獨一的、宇宙性的。在神的創造堙A祂定規一個丈夫只能有一個妻子;這就豫表基督只能有一個召會。基督在宇宙中只有一個召會、一個身體。未完待續摘自事奉主者的異象、生活與工作第八篇,19854月∼5月李弟兄講於臺北】各區禱告聚會研讀

 

二○二一年感恩節特會

活在神聖三一堥羶P神聖三一同活

第四篇  與神聖三一同活()與基督這以馬內利同活,並有復活的基督活在我們堶

  活在神聖的三一堙A就是住留在祂堶情A停留在祂堶情A以祂作我們的家而居住在祂堶情C與神聖三一同活,就是讓祂住在我們堶情A使我們有祂的同在、祂的人位,作我們的享受(約十五4)。我們需要對新約的整個啟示有鳥瞰的眼光,看見新約的四分之一與我們活在三一神埵傢騿A四分之三與我們與三一神同活有關。

  與神聖三一同活,就是與基督這以馬內利同活。馬太福音一章二十三節:『看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利(以馬內利繙出來,就是神與我們同在)』。我們要經歷三一神作生命分賜到我們堶情A就需要是與基督這以馬內利同活的人。實際的以馬內利,乃是實際的靈,作為終極完成的三一神在我們靈堛漲P在。祂與我們的同在不僅是天天的,也是時時刻刻的(約一14,十四1620,林前十五45下,提後四22)

  我們要與基督這以馬內利同活,就需要在祂神聖的同在堙C我們若要進入、據有並享受包羅萬有的基督作美地的實際,就必須是憑主的同在而作。主應許摩西:『我的同在必和你同去,我必使你得安息;』(出三三14)。神的同在就是祂的道路,就是將我們(祂的子民)當行的路指示我們的『地圖』。

  整個新約就是以馬內利。我們現今是這偉大以馬內利的一部分。這以馬內利要完成於新天新地的新耶路撒冷,直到永遠。新約開始於一個神人,祂是『神與我們同在』,結束於一個偉大的神人,新耶路撒冷,就是『耶和華的所在』(太一23,林前六17,徒九4,提前三1516,啟二一322,結四八35)

  與神聖三一同活,就是有復活的基督活在我們堶(加二20下,腓一1921)。復活是一個人位,因為基督說,祂就是復活(約十一25)。賜生命的靈作為實際的靈乃是復活基督和基督復活大能的實際(林前十五45下,約十四17,十六13,約壹五6,腓三10,出三十2225)。在我們的基督徒生活中,我們藉着內住的靈並藉着外面的環境,在基督之死的殺死之下。外面的環境與內堛漕瘋F合作,殺死我們天然的人,使我們堶探_活的基督得着顯明(羅八91013下,2829,林後四718)。耶穌的人性乃是祂在復活中的人性生命。主的迷人和顧惜人不是天然的,乃是憑祂在人性奡_活的生命而有的。祂在復活媢L人性的生活,不是憑自己,乃是憑另一個源頭,就是祂的父(約五1930,十四24)。因為耶穌在祂的人性生活堿*姜t的生命,所以祂的人性生活就成為一個奧祕。作為主的門徒,我們需要在我們的人性生活中活神聖的生命,以顯大基督(羅十三14,加二20,腓一1921)

  發芽的杖表徵基督這位復活者,該是我們的生命、生活和我們堶悸煽_活生命。這生命該發芽、開花並結出熟杏(民十七8)。復活乃是事奉神的永遠原則(910)。復活的意思是,一切都是出於神,不是出於我們。復活就是只有神能,我們不能;復活就是說,我們不行,一切乃是神作的(林後一12,腓三1011)

  我們需要看見,作基督徒和得勝者不僅困難,而且不可能。惟有那位經過過程並終極完成,作為包羅萬有的靈活在我們堶悸漱T一神,纔能作基督徒和得勝者。當我們有需要卻有所不能時,或者當我們面對困難的環境時,我們可以向祂訴說;然後祂這活在我們堶悸漱@位,就會進來面對環境,作所需要作的一切,如此我們就會自然而然的活基督(腓四5712,一21)江奇榮(轉載臺北市召會1218週訊)

 

牧養材料 系列高品的福音

聖 經()

聖經是神的聖言

  聖經與其他一切的書所以不同,乃因它的本質是神聖的。聖經乃是神的呼出(提後三16)。這告訴我們,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,它是神藉着祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們堶惟I出來。因此,聖經包含神的元素,帶着祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能彀每天接觸神,藉着祂呼出的話品嘗祂。

  聖經既然是神藉着祂的靈,從人口中呼出祂話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從神說出話來。彼後一章二十一節:『人被聖靈推動,從神說出來的。』這句話有兩層意義:第一,人被聖靈推動;第二,人從神說出來。在希臘原文,『被聖靈推動』是指船被風帶動。聖經的作者接受神的啓示,在聖靈的力量下被推動或帶動,說出神的話來。不只如此,當他們說話時,他們是從神堶掩☆隉C是神的靈推動人說話,並且是人從神堶掩‘X話來。換言之,聖經是神藉着人的口,從人堶掩‘X祂自己的話。

聖經的主題

神和祂的計畫

聖經所啓示的神,是一位有智慧、有目的的神。一個有智慧、有目的的人是如何滿了計畫;照樣,我們這位最有智慧的神,也有一個永遠的計畫,這與人、與世界,都發生極大的關係。

和他的定命

聖經告訴我們人從那堥荂A人如何被造,以及人往那堨h。它也說到神對人的計畫。

基督

基督是聖經的中心。舊約是一部關於基督的豫言,而新約則是這豫言的應驗。聖經告訴我們,基督如何為人類完成救贖和拯救。

聖靈

就是神的第三身位。在人對神的經歷上,聖靈被題及甚多。

神聖的

就是神的生命,是人相信基督時所接受的。這神聖的生命住在相信基督之人的堶情A並且指引、改變他們的生活。

在基督堛澈H徒

新約告訴我們,作一個在基督堛澈H徒的意義,以及活出正當基督徒生活的路。

召會

就是神今天在地上之信徒的集合。聖經解釋召會是甚麼,以及信徒如何聚集成為召會。

神的國度

就是今世和來世,神的管治和掌權的領域。

天新地

說出在將來的永世堜珛o生的事情。

藉着讀聖經與耶穌基督相遇

我們若尋求真理,願意知道人生命的意義,就需要讀聖經,並且呼求基督。神已給每個人一個靈(伯三二8),要叫人明白並接受神的事。盼望我們從新約開始,讀這本奇妙的書聖經。也盼望我們從今天起,藉着讀聖經與耶穌基督相遇,展開一個充實豐碩的人生(神經綸的福音聖經,一至三、六至九、一三、一五至一六、一八至二)全文完



1.下週主日(1/16)各會所分區擘餅聚會,另有夜間擘餅,分別以實體聚集以及線上與會服事

2.週二(1/11)各會所分區禱告聚會,分別以實體聚集以及線上與會服事

3.各會所區埵U小排聚集請各區自定



1.為全臺新冠肺炎COVID-19疫情趨緩,並普遍施打疫苗,以及恢復眾召會實體聚會,加強代禱。

2.上週四世紀廣場福音叩訪,配搭聖6位,記名2位,累計42位,為後續回訪牧養,請多方代禱。

3.311黃瑞桃老弟兄因腦溢血左腦受損暫時失去辨識功能,仍在家療養與復健,請多方代禱。

4.324區杜若蘭姊妹的父親杜顯質弟兄,已於年前信主得救,目前因身體虛弱仍然臥病在床,請為後續牧養與身體康復並帶進全家蒙恩,加強代禱。

5.325劉光島弟兄日前身體不適已確定病情,訂於1/11 (週二)日施行手術治療,請加強代禱。

6.已過在中和配搭服事的林大中弟兄(林信宏弟兄的哥哥),因心肌梗塞日前已順利完成心導管支架安裝手術,並出院返家休養,請多方代禱。

7.為參加1/2123學測學生區聖徒:林彥墉高揚、王子源弟兄,林子禎廖沛臻姊妹,能充分倚靠主、盡本分,並渴慕日後在大學校園過正常召會生活,請多方代禱。




1.本週晨興追求進度為感恩節特會『活在神聖三一堥羶P神聖三一同活』第五週與神聖三一同活()神在我們堶措B行

2.今天313區恢復主日擘餅實體聚會。

3.今天下午3:004:3021(永和自強)會所,有雙和大區線上福音『和平之音』茶(輪由21會所服事),請邀約福音朋友,一同前往赴會。

4.1/1015(週一∼六)每日早晨6:307:30在南勢角會所,有2021年冬季訓練各篇信息禱研背講(PSRP)共同追求,請聖徒們踴躍參加。

5.1/1516(週六∼主日)名間與鹿谷鄉鎮福音開展,輪由32會所配搭服事,務請準時搭車前往。

6.聖徒們財務奉獻除實體聚會外,仍請以轉帳方式為之,機構:臺灣銀行(004)板新分行,戶名:財團法人新北市召會,帳號243-001-500009

7.年為海外開展每人參考額度仍為1,500元,各會所基數31會所188人,目標282,000元,累19,500元;32會所134人,目標201,000元,累計6,500元,請聖徒們多方記念!

8.一月份為全時間奉獻,31會所累計13,000元,32會所累計33,500元,請多方記念。