新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2018.12.23     第 418

聖經眼光中的時事聖誕記念

  十二月已經在我們的面前,公會堛漱H們又要慶賀聖誕了。照着許多信徒的意見,慶賀聖誕,每年都有一日的記念救主誕生,乃是一件最好不過的事。我不敢輕看神的兒女的意見,不過,照我看來,除了人的意見之外,尚有一個獨一無二最高的標準神的話,聖經在。我們的問題,我們所管的,不是人如何說,乃是神如何說。『主如此說,』乃是萬事最高的法庭。

  聖經有記念主耶穌誕生的命令麼?如果神的兒女肯問這一句話,他們就要得着神的亮光照耀他們。但是,可憐!多少的人已經忘記了有問這一句話的必要。照着聖經的命令,主只叫我們在晚餐堸O念祂的死而已。祂並沒有命我們作聖誕節,也沒有命我們守復活節!這些都是羅馬教的流毒!一個篤信聖經的人,自然知道,神所不命令的,和神所命令的,是一樣的有意思。『神總未禁止作聖誕節』是有的人所要說的。但是,神曾否命令守聖誕節呢?現今有一件最可悲歎的事,就是信徒搜索聖經的記載,以為他們犯罪、或縱情之張本。『聖經都沒有禁止,我們為甚麼不可以作呢?』哦,我何等的盼望,神的兒女不如此說話!願神加增我們的力量,叫我們能說,『神若沒有命令,我怎麼敢作呢?』

  哦!處今背道遺傳之時,神的兒女應當更為小心。我們行事為人的標準,並不是看神有無禁止,乃是看神有無命令。我們不只不作神所禁止的,並且,也不作神所沒有命令的。如果神的兒女肯如此順服神的話,則人的遺傳、人的制度,那埵野艅洩瑣l地。但是,可憐!人都是要閃避聖靈利劍的鋒刃。一事沒有禁止雖然無神的命令,且與主耶穌十字架的精神大相逕庭,但只因其沒有明白禁止就可順着肉身而行為!服從神話語的心是何其少呢!

  我們回到『救主聖誕』的題目來。智慧的主早已知道記念這日是沒有用處的,所以,我們在聖經塈鉹着基督降生的月日。聖靈默示聖經時,特意隱去此日,就可見主對此日的心意了。可憐,許多人還在那堙A用人們的理想來推敲。聖經沒有說,十二月二十五日,人怎麼發明其為十二月二十五日呢?

  古力斯威(Mr. Greswell)先生是這個問題最有研究的一人。據他的考證和理由,基督的誕日應當是在四月五日方可。但是,這也不過是推想,究非歷史定論。聖經既無明文,誰也不能說定主耶穌是在何日降生。但是,無論如何,十二月二十五日總非基督誕日,這是可以斷言的。路加二章八節以為主耶穌降生時,有牧人在曠野看守羊羣。按着當地的規矩、慣例,十月一到,牧人就不在曠野按着更次看守羊羣了。謂在十二月尾尚有牧人在野,是必無的事。再者,如果主耶穌是降生在十二月嚴冬的時候,則懷孕十月滿足的馬利亞怎能從拿撒勒旅行到伯利恆呢?我們的主自己的話是說,『你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天!』(太二四20)

  主的誕日既非在十二月二十五日,則救主聖誕節,從甚麼地方來呢?誰定之為十二月二十五日呢?

  我們可以看古聖太土林的話。他所說的,乃是表明基督徒在第二世紀末,在第三世紀始的光景。他說:『如果我們沒有權利可以與外人同守外教的節期,則弟兄們彼此聚集於堶情A是何等的有罪呢!誰能忍受這個呢?聖靈叫猶太人因着他們的節期而羞愧。祂說,「月朔、和安息日、並宣召的大會,也是我所憎惡的。」(賽一14)。則我們既然沒有這些神從前所愛的月朔、安息日、和宣召的大會,豈可轉來記念土星節、元旦、冬至麼?我們應當有許多的餽送麼?新年禮物的玎璫聲?遊戲?宴會的呼聲?阿!列國若更忠心於其所崇奉的宗教,則不要基督徒參與其聖禮了!他們就是知道主日,他們肯與我們一同有分麼?那麼他們就怕被人看作基督徒了;然而我們並不怕人以我們為道外人!』

  這段的言語,表明許多基督教神聖節期的來源,不過從拜偶像者改形而已。基督徒因為不願在山上(太五14),所以,稍為退入深谷,不作太特別的人,使世人注目(我們在此還要用愛心說一句話,現今協進會,以及其他不知神的心和神的話的人,正在利用吾國本來的節期,而使之基督化;豈知這乃基督徒的世俗化呢?何等的可惜)!所以,也跟從道外人守世俗改頭換面的節期。但是,救主聖誕為何定為十二月二十五號呢?此日前三日就是冬至,就是一年中最短之日。自二十五以後,日就漸漸長了。所以,拜偶像者,在世界各處,就以此日為太陽神的誕日。當日在羅馬地方,就在大戲院演『大娛樂』以記念。基督徒就是利用此日以為救主聖誕。我們若看教父古利梭士頓的話,就知道此日不過是人們所定的了。他說:『這日(十二月二十五日)最近在羅馬定為基督的誕日,好叫當拜偶像者忙行屬世的儀式時,基督徒能安靜成功其聖潔的禮儀。他們稱此日為那永不敗者(指太陽)的誕日;然而,誰能永遠不敗像那除滅死亡的主呢?他們稱此日為太陽的誕日;主正是公義的太陽哩!』當日的教會就是如此的將拜偶像者的節期收為螟蛉子。這個是污穢基督真理的原因。

  這是何等明白呢!聖誕節是人造的!既是人造的,為甚麼守牠呢?神並沒有命人記念祂兒子的生辰!祂既沒有命令,為甚麼守牠呢?神忠心的兒女們知道如何答應這個問題。人為甚麼記念救主誕呢?我恐怕屬肉的實際,比他們屬靈的寄託更多!那樣的熱鬧、笑林、俱樂、以及許多放縱安靜心靈的事,不特無益人的身心,並且反使靈性受了致命傷。當我纔信主時,我也曾聚過如此的記念會;我回家以後,並不快樂,反要在主面前認罪,因為我曾涉足於此種會中。實在說來,聖誕記念會之下乘的,是為肉身安排;上乘的是鼓動魂,使之紛亂。最裨益靈性的,就是遵行主話單記念主的死,而不記念其他。所以,要得最大益處,就是不作救主聖誕。

  我們不知,神的兒女要等到甚麼時候,纔肯將屬世和屬靈的分開,屬人的和屬神的分別。若有一日,我們的弟兄姊妹,喜歡不與甚麼吟詩會、音樂會、歡迎會、俱樂會、社交會有分,而與世界作極明顯的分別時,他們就要得着能力,作神的見證。噯喲!嬉笑是敬虔生命的最大破壞者!開心爽心的事乃是靈性生活的蛀蟲!社交歡樂的聚會,乃是信徒成聖生命和能力的包圍繳械!青年男女信徒,在此應當小心!【摘自倪柝聲文集第七冊基督徒報第十一期】各區禱告聚會研讀

 

二○一八年秋季國際長老及負責弟兄訓練

繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展

  在神聖水流獨一的流堙A着使徒行傳的繼續,按屬天的異象而有神聖的託付

  在聖經堙A神聖水流這獨一的流的觀念是很要緊的(創二1014,詩四六4上,約七3739,啟二二1)。聖經啟示湧流的三一神父是生命源,子是生命泉,靈是生命河。這道流的源頭乃是神和羔羊的寶座。因着只有一道神聖的水流,並且這道流是獨一無二的,我們就需要保守自己在這一道流堙C神聖的水流,獨一的流,乃是主工作的水流(林前十六10)。召會的歷史表明,歷經各世代都有一道聖靈的水流,一直在湧流;許多人曾為主作工,但不是所有人都在那一道水流的湧流堙C

  主向保羅顯現,把他帶進主工作的水流,使他作執事和見證人,將他所看見主的事,和主將要顯現給他的事,見證出來(徒二六16)。一旦你看見了神計畫的異象,並從一切事物悔改轉向基督自己,你堶探N會有一種運行和加力,以完成神的計畫。我們今天在使徒行傳的繼續堙A為着基督身體的擴增與建造所必須作的工作;這節聖經揭示我們神聖託付包羅萬有的內容:這是要實現神的禧年,主悅納人的禧年,就是主耶穌在路加福音四章十八至二十一節照着神新約的經綸所宣揚的。我們需要就着行傳二十六章十八節堹姜t託付的內容來禱告,求主使這些成為我們的經歷和實際,好使我們能帶別人進入這樣的經歷和實際。

  第一、『叫他們的眼睛得開』。我們需要不斷的禱告,求主賜給我們智慧和啟示的靈,好多而又多的明白並看見基督、基督的身體、以及那為着神聖經綸的神聖分賜。作執事和見證人,不是在於教訓和知識,乃是在於顯現和異象;我們所看見主的事,和主將要顯現給我們的事,就是我們所必須供應給人的。第二、『叫他們從黑暗轉入光中』。光就是神的同在。我們享受基督作為神所分給我們的分,乃是『在光中』。我們必須宣揚那召我們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。

  第三、『叫他們從撒但權下轉向神』。我們屬靈經歷的最高點,乃是有清明的天,其上有寶座。我們若在其上有寶座的清明的天以下,真正的權柄就會同着我們,而將人帶到神的權柄之下。第四、『叫他們得蒙赦罪』。我們需要到主面前去,得着主徹底赦免我們一切的罪。我們若承認我們的罪而得神赦免,就必得着神救恩之樂,也必得着樂意之靈的扶持;然後,我們就能將主的道路指教有過犯的人,罪人必回轉歸向祂(詩五一1213)。第五、『叫他們因信入我,在一切聖別的人中得着基業』。這基業是三一神自己並祂所有的、所作成的、以及為祂贖民所要作的一切。我們『在一切聖別的人中』,就是在召會生活中,享受是靈的基督作我們得基業的憑質(弗一14)。我們需要把人帶到在召會生活中對包羅萬有之基督的享受堙A使他們享受基督如同我們一樣,並藉着操練靈,使他們在性情上被神的聖別性情所聖別。

  我們若要在使徒行傳的繼續堙A就需要藉着有樓房上的奉獻而持續活在神聖的歷史中(徒一1314)。在海邊,彼得放棄他的職業跟從主耶穌,但在樓房上,他放棄得更多。他站在從天上來的異象這邊,放棄他祖先的宗教、他的家鄉、他與鄰舍和朋友的關係、以及他的親戚,並且願意冒生命的危險。那一百二十個在樓房上的人都成了燔祭;他們在靈堿陞D焚燒,也以神聖生命之神聖的火焚燒別人。我們在這堣ㄛO為着一個運動,而是為着主的恢復;這恢復只能藉着在樓房上專特、特出的奉獻而得着完成。周復初(轉載臺北市召會1059週訊)

 

工商界福音見證之二十大翻轉(續七)

(國貿界鄭弟兄夫婦見證)

 鄭弟兄:兩個不一樣的人在一起,彼此認識難,認同更難。要改變對方,更是惹麻煩,生禍患。以前生意不好,日子艱難,貧賤夫妻百事哀,看甚麼都不順眼。現在,我們夫妻同心,生活和以前大不一樣。有甚麼事,不用煩,不要爭吵禱告!不懂的,看看聖經怎麼說。搞不清楚的,問問弟兄姊妹,請他們代禱。我們家埵酗F一個主耶穌基督,有了共同的話題,共同的生活,共同的目標,共同的生命價值觀,夫妻同心合意。家和就萬事興!

 例如在孩子的教育上,我們都認定兩個孩子要帶到召會堛齯j。我們父母怎麼教,都教不到他們的心堨h。但他們從小唱着詩歌,聽着簡單的聖經故事,很多聖經的教導就潛移默化到他們堶情C我太太參加兒童服事,我孩子說:『媽媽,我跟你去。我要去服事小班的兒童。』太太告訴女兒,小孩要學習互相幫助,學習交流,成為朋友。她就跟她的好朋友約好,在主日一起去服事小朋友,還自己上網學作手工,然後把材料準備好,去服事兒童。未完待續

 

購置新會所財務奉獻的方式

現金支付請依心願單款項置入奉獻袋並註明代號,投入奉獻箱

支票支付請依心願款項填具額度,並寫抬頭:『財團法人新北市召會』,並請畫線及禁止背書轉讓,置入奉獻袋內並註明代號,投入奉獻箱。

ATM 轉帳支付請鍵入奉獻金額,銀行代號:『004』,帳號:243001500009』。請列印交易明細表並註明31會所,分區與代號

肆網路銀行銀行代號:『004』,帳號:『243001500009』。註明31會所,分區與代號

臨櫃匯款()款行:『台灣銀行板新分行』,帳號:『243001500009』,收款戶名:『財團法人新北市召會』。請註明31會所,分區與代號

備註:以上奉獻方式均請填妥奉獻心願單,並投入奉獻箱。除現金和支票的奉獻外,務請將交易明細表或匯款單影印一份置入奉獻袋內。此外,特請留意,無論採用何種方式奉獻,都請使用為『購置新會所』用奉獻袋。如需奉獻證明,請依奉獻袋上指引填寫,再投入奉獻箱。



1.下週主日(12/30)分區擘餅晚間職事信息與讀經追求操練

2.週二(12/25)分區禱告聚會。

3.週四(12/27)上午9:3031會所有長青聖徒聚會;晚上8:0031會所福音叩訪行動。

4.12/29(週六)下午4:0031會所有福音座談,並有飯食供應。

5.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.購置新會所總計新台幣3,000萬元人人有分,奉獻得普遍、屬靈、喜樂並得勝,加強代禱。

2.為主在歐洲尤其是德國福音開展,加強代禱。

3.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

4.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

5.為加強召會禱告的職事,人人都能參加禱告聚會,年底目標為149,請加強代禱。

6.主日到會人數年底目標376,目前到會一次以上超過700人,請多方建立家聚會並加強代禱。

7.為華夏科技大學成立福音真理社團,加強代禱。

8.已過主日中午313在週邊叩訪,12位配搭,記名2週四中午在華夏科大校園福音行動,3位配搭,記2晚間在31會所週邊福音叩訪11位配搭,記9週六下午31會所福音棚座談8位配搭,記5位,並受邀座談今年記名共計721位,受浸目標43位,目前已有25位,請為後續回訪與家聚會目養,加強代禱。

9.為配合『全臺青年得一萬』的實行,盼望能帶進更多青年人蒙恩得救,請加強代禱。

10.建立福音出訪,尋得平安之子,並實行家聚會,牧養顧惜新人的操練,請加強代禱。

11.2018年數算主恩展覽相調大會,各區宣告邀約人位目標466前往赴會,加強代禱。

12.311區胡真光弟兄日前因肥厚性鼻炎造成流血,已完成手術並於昨(週六)出院返家休養,請多方代禱。

13.313王賴瓊珠師母的孫子王惟浩弟兄(就讀台東大學,二年級),日前發生車禍顱內出血,經緊急救治現已清醒,目前住台東馬偕醫院 ,請加強代禱。

14.315區張永成弟兄罹患肺線癌末期,仍在接受化療中,仍請加強代禱。

15.316區廖李麗錦姊妹已順利完成膝關節手術,現在新光醫院療養中,請多方代禱。



1.本週晨興進度為感恩節特會『基督身體的實際』第一週『實際的靈乃是基督身體的實際』信息,請儘快在區媯n記取書,書款請自行奉獻

2.今晚讀經小組進度為約翰福音三章1421研讀與操練,以及感恩節特會第一篇信息禱研背講追求。

3.週三(12/26)31會所有基要真理(含初信)成全訓練,配合數算主恩展覽彩排(備有晚餐),請各區鼓勵區婺t徒踴躍參加,週週接受成全。

4.購置新會所目前已完成交屋,初估總計約新臺幣3,000萬元,目前已收到心願單91心願金額9,093,000實收現金累計10,381,715元,請聖徒們即時抓住蒙恩機會加強記念

5.2018年數算主恩展覽相調大會,主題:『禧年』,訂於2019年元月五日(週六)在信基大樓大會場舉行,請各區聖徒儘量邀約並帶同區婺t徒以及福音朋友前往赴會,同享禧年實際。目前報名31會所262人,32會所186人,合計448報名請上網登錄,所需費用以自願奉獻方式為之。

6.2019年福音月曆與信徒日誌,定價分別為16080元。凡在12/31以前豫約可享受特惠價:月曆120元;日誌65,請在區媯n記並投款奉獻

7.2018海外開展(含國內開展)奉獻,每人參考額度2,500元,仍以360人作基數,目標900,000元,已累計568,797元,請聖徒們聖別理財、多方記念

8.十二月份為全時間奉獻共計76,500元,請記念。


2018年十二月份 召會重要行事曆

12/26

基要真理成全展覽彩排(每週三31會所)

12/29

福音座談饗宴(每週六31會所)

12/27

福音叩訪行動(每週四31會所)

12/311/1

跨年禱告(31會所)