新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2018.6.24     第 392

以生命的方式說話

  在提前五章保羅說,長老應當勞苦到一個地步,他們不能帶職業。『那善於帶領的長老,尤其是那在話語和教導上勞苦的,當被看為配受加倍的敬奉。』(17)。加倍的敬奉包括財物的供應,因為他們非常勞苦;他們完全被召會的需要佔據了。人無論作甚麼,都需要時間。你若在體力上和心思上被佔滿了,你就不能作甚麼。這節的『勞苦』乃是在話語和教導上勞苦。

  按照這個尺度,所有的長老都不是那麼殷勤。他們沒有太多在話語上勞苦,他們也沒有充分在教導上勞苦。長老們總是懼怕受囑咐說話,因為說話是困難的事。然而你必須領悟,在我們召會生活的實行上,長老說話主要的是釋放信息。釋放信息是容易的,但要作長老照顧召會,或一直為聖徒烹調,這是困難的。

  在一九八四年二月舉行的長老訓練堙A我告訴長老們要如何照顧聚會。你作長老不可以到聚會中佔據整個聚會,都是你在講話。那不是建造召會的路;建造召會的路乃是將聖徒聚在一起,鼓勵他們說話,甚至囑咐他們一個接一個的說話。每次你參加一個大聚會或一個小聚會,你應當在會前在話語上非常勞苦。你去聚會前應當裝備自己,並豫備好有東西。你應當讓所有的聖徒都有分於聚會。他們若沒有東西開頭,幾分鐘後你就必須擺出一道燒好的菜。這意思是,你必須給他們一篇十分鐘以內的活話,是豐富、光照、激勵、而滋潤人的。然後你應當將聚會轉給眾聖徒。也許有些人會繼續說些話。之後,也許又停止了。然後,你必須再作些事,給他們擺上另一道菜。這樣,

  你就訓練眾聖徒在聚會中盡功用。這不容易,需要許多的豫備。這需要許多的勞苦。按照我的觀察,作長老照顧召會,比出去開特會還難。開特會非常享受,但留在一個地方,每週顧到至少四或五個聚會,這不是那麼容易。照顧召會是很重的負擔,這負擔最重的點是照顧聚會。這就像一個家庭的母親或妻子。母親照顧家庭的伙食是很難的工作。

  但你必須看見,在家庭堻o樣一位好母親還要作另一件必需的事,就是教導兒女。你不只必須將兒女送到學校去,還必須顧到他們的課業。當他們帶着課業回家,你必須囑咐他們作功課,你還要教他們。然後,你纔能期望你的兒女在身心上得着正常的撫育。在身體上,他們從你得到正確的家常食物,他們也受了正當的教育。要成為這樣的妻子,就需要合格與勞苦。這點在美國特別明顯。今天不僅這個國家是這樣,全球每一個國家所有的家庭都知道這事。作妻子的必須正確的餧養兒女,也必須教導兒女,使他們受教育。召會就是家庭,長老們事實上就是作母親的;他們應當烹調,他們也應當施行教育。

  這就是為甚麼我很強的說,我們的制度需要改變。我們現今的實行主要是釋放信息。一篇信息最多只能挑旺你,給你一些靈感。這樣的聚會不是教育。要有教育性的教導,我們就需要教科書那樣的東西。一年五十二週,每週我們需要按照好的順序,至少有一或二個課程。

  教育孩童是困難的工作。校舍要蓋造,學校要開辦,教師要受訓,行政人員要組織,課程要安排。光為了要將人類文化的正確知識傳遞給我們的兒女,使他們受教育,就有許多事要作好。作母親的還必須與學校配合,知道如何送孩童上學,他們該上那一年級,如何顧到他們的課業,囑咐他們作家庭作業等等。

  這是很好的說明,但我還沒有看見一個召會是像這樣的家庭。長老們仍然按照基督教傳統的制度,只作一種例行的工作,就是把人招聚一起,唱首詩歌,有一點禱告,然後向他們講一篇信息。這很容易作,但要照顧聚會,像家庭主婦在烹調和教育上照顧兒女一樣,長老們就必須勞苦。難怪保羅說,監督必須善於教導,長老們必須在話語和教導上勞苦。

  這是我很重的負擔。所有的長老都必須改觀念,從我們今天所走的路上有真實的轉。我們必須將我們的注意力轉到新路上,就是:第一,烹調;第二,教導。就像家庭主婦一樣,你必須花足彀的時間,為你的家庭烹調正確、營養、美味、又不昂貴的食物。你也必須教導。卽使你把兒女送到學校受教育,在家塈A仍然要作家庭教育。如果作母親的不能在家塈@教導的工作,兒女們在教育上就很難往前。今天在每個地方召會堙A長老和領頭人,包括姊妹們,都應當實行這事。他們應當繼續為眾聖徒烹調正確的食物,他們也應當一直善於教導。你要這樣作,就必須非常勞苦。

  在更正教的宗派當中,南浸信會有最多的會友。他們主要是倚賴主日學。雖然他們的課程不很深,也不很豐富,但很實用。他們主日學的課程不是隨便編寫的。籠統的寫任何東西很容易,要寫課程就不那麼容易。你必須收集某一個主題的所有精粹,然後精簡的組織那些材料。你不能寫太多頁,你也不能列太多點,但你必須涵蓋某一個主題所有緊要的點。我們所有的人差不多都受過教育,但從大學畢業後,誰能編寫一本教科書?學過數學的人可以試着寫一本數學的教科書,但是這不太容易。

  這例子說明要教導聖徒作正確的教師,並不容易。你也許知道一些事情,但去教導那件事情,就不容易。我們需要操練。南浸信會的人很欣賞他們的主日學課程。許多人不願錯過他們主日學的課程,因為不願錯過他們所得的益處。這就是南浸信會有那麼多教友的一個原因。他們強調三件事:第一,他們傳福音;第二,他們開奮興會;第三,他們用課本教主日學。這不是說我們要跟隨他們,或模倣他們。但這埵酗@個原則:如果我們倚靠大講員或好的教師,每週向我們傳講,或者如果我們定期的倚靠有口才的人來挑旺我們,這是行不通的。未完待續摘自家中聚會召會擴增與建造獨特的路第六章,19928月至9月李弟兄講於美國加州安那翰】各區禱告聚會研讀

 

二○一八年春季國際長老暨負責弟兄訓練

在召會生活中並為着召會生活,以基督為我們的人位並活祂

第六篇  使徒的職事與基督天上的職事合作

  約翰福音整卷書說到基督在地上的職事,開始於祂這神的話成為肉體(114),結束於祂這末後亞當的復活,成了賜生命的靈(二十22)。因此,約翰福音二十一章應當是一篇附言。但更內在的來說,約翰福音二十一章乃是約翰福音的完成和總結,給我們看見基督在天上的職事與使徒在地上的職事一起合作,以完成神新約的經綸。

  在約翰福音十章,主向門徒揭示,祂是好牧人。首先,主的牧養是在祂地上的職事(16)。藉着祂的死成功救贖,使他們(猶太信徒、外邦信徒)能有分於祂永遠的生命,並藉此合為一羣(一個召會),歸於一個牧人之下。然後,主的牧養是在祂天上的職事媟蚥U召會(彼前五4),結果帶進祂的身體。在約翰福音二十一章堙A當主在復活之後,並升天之前,與祂的門徒同在時,在祂一次的顯現堙A託付彼得,當祂不在地上而在諸天之上時,要餧養祂的小羊,並牧養祂的羊(1517)。這是把使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羊羣,就是召會,結果帶進基督的身體。

  彼得對主的這個託付印象非常深刻,以致在他所寫的前書堙A他告訴信徒,他們好像羊走迷了路,如今卻歸到作他們魂的牧人和監督基督這(彼前二25)。同時,他也告訴長老們,務要按着神牧養神的羣羊(12)。按着神牧養,意即按着神的性情、心意、作法和榮耀牧養。彼得的話指明,基督天上的職事主要的是牧養神的召會,結果帶進祂的身體。由此,我們看見使徒職事與基督天上職事合併的主要目的和目標,乃是要建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸。牧養神的羣羊以完成神永遠的經綸,這事在舊約的雅歌書也題到(7上,8下,二16,六3)。可以說,約翰福音若沒有二十一章這樣一篇附言,就沒有充分而圓滿的結束。牧養乃是開啟約翰福音的鑰匙。我們必須以牧養的路來傳福音並復興召會,就如作羣羊的榜樣(彼前五3),作聖徒們的奴僕服事他們,彼此牧養,彼此相愛,作身體生活的模型,照料信徒為着將基督分賜到他們堶情A以及探訪聖徒並邀請他們到家中用餐。此外,我們必須照着主耶穌在祂盡職時的榜樣牧養人,以完成神永遠的經綸。例如我們必須照着主在路加福音十五章堛煽戎隉A跟隨經過過程之三一神尋找並得着墮落之人的步驟(1101718),有父神愛和赦免的心,並有救主基督牧養和尋找的靈,以結果子。也必須照着主在馬太福音盡職時的榜樣,不是作審判官,乃是來作醫生,醫治、恢復、點活並拯救患痲瘋、癱瘓、發燒、被鬼附、患各樣疾病的、以及受人藐視的稅吏並罪人,使他們能被重新構成,成為祂屬天國度的子民(1213)

  新約中,不僅主耶穌是榜樣,使徒也是他們所傳之福音的榜樣(帖前一5)。在召會堙A人比甚麼都要緊;人就是方法,人就是主的工作。我們需要跟隨使徒的榜樣,注意生命過於工作(約十二24,林後四12)。保羅牧養聖徒,就像乳養的母親和勸勉的父親一樣(帖前二781112)。在公眾面前,並挨家挨戶教導他們,流淚勸誡他們(徒二十203119)。他親密的關切信徒(林後七3),甚至下到軟弱之人的水平上,為要得着他們。他為着聖徒願意花費他的財物和自己,與基督是一,犧牲自己成為奠祭,使聖徒得以享受基督。他在他的教訓堳明,召會是養育人的家,醫治人的醫院,和教導人的學校。盼望我們眾人都接受有關牧養的這個負擔。眾召會若都接受這個教訓,有分於基督奇妙的牧養,在主的恢復堙A就會有一次大的復興。

杜敬仁(轉載臺北市召會1033週訊)

 

工商界福音見證之十六願主的靈加倍臨到我

(馮弟兄與馮姊妹的見證)

衝刺的一棒

 弟兄見證:那時,我在華爾街工作已快十年了,換了幾個工作之後,薪水、職位都在穩步升高。從世界的條件來看,一切似乎讓人滿意。然而,在○○八年的訓練中,主的呼召有一次臨到了我。那時我一閉眼,就能看見『耶穌的見證』的異象,看見從亞伯到摩西、從舊約到新約,歷世歷代信心的見證人排成一列(來十一),連天使也引頸注視(彼前一12),期待着我們接續耶穌見證人的腳蹤,奔跑賽程,把主耶穌迎接回來。今天我們是最後衝刺的一棒,也是最後的『臨門一腳』。每次我一閉上眼睛,看到這個異象,心中就如江海翻騰,無法寧靜下來。

 那之前的幾年時間堙A我與姊妹交通要放下職業,但交通的結果都是『再等一等』。等到二○○八在德州布蘭諾(Plano)的訓練,主在我堶惜w是迫不及待了。我禱告主:今年是我放下職業參加全時間訓練的最後一次機會,我知道需要養家,孩子尚幼小。當時我被困迫到一個地步,只能與一位弟兄跪在會所樓上的雜物間媄咩i。我說,『主啊,願你無限量的靈,作工在我姊妹身上,叫她不光經歷你作恩典,而且作充足的恩典。』

向主活、向主死

 姊妹見證:我是蒙大恩的女子。我自小在召會堛齯j,六年級時受了浸,高中時服事兒童,大學時服事青少年,身邊圍繞着許多愛我的弟兄姊妹,特別是紐約市召會的陳菲比阿姨。當我是研究生時,有許多姊妹們為我的婚姻禱告。當時我禱告了三件事:首先,我將自己的婚姻獻給神,求神豫備一位愛主並事奉主的弟兄;其次,我們要一同愛主並事奉主;最後,我求主將這位弟兄帶到我的身邊,因為我不會花精力去尋找他。我不尋求相貌出眾的,也不尋求富裕的,甚至也不尋求高學歷的,這些沒有一樣是我所羡慕的。我對神說,你的意念高過我的意念,你的道路高過我的道路。於是,祂把馮弟兄給了我。

 二○○八年八月,當弟兄從德州的訓練回來,對我說到他要參加全時間訓練時,我已經完全準備好了,一點沒有出於勉強。那時,我堶探擖X我最愛的詩歌英文四六三首(中文無此首)『我愛、我愛我主,我不願自由出去,因祂是我救贖主,為我付了重價,今我願來事奉』我對主說,我的弟兄並非我的,他是你的,我也屬你;我們單要事奉你,我們的生命、氣息都在你手中,無何能使我們恐懼。正如林前六章十九節下半至二十節說,『並且你們不是屬自己的,因為你們是重  價買來的。這樣,就要在你們的身體上榮耀神。』以及羅馬十四章八節說,『我們若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我們或活或死,總是主的人。』

 在我們家中每週三都有讀經聚會,在一次分享之後,小排的弟兄姊妹得知我們即將參加訓練,需要離開哥倫比亞的服事之後,弟兄姊妹們都悲傷流淚。當時,他們知道我弟兄放下工作,一位年輕的弟兄完全不能理解,工作、服事好好的,為甚麼要辭職?為甚麼要成為全時間的服事者?他們看見,我弟兄這麼愛主,必然有甚麼驅使他這樣作。那一天,這樣的靈也臨到了幾位年輕的弟兄,在他們的心堬炷琚A使他們也作出同樣的選擇。現在,在這些聖徒們中間,有幾位已經完成全時間訓練(FTTAFTTMA),有的正在全時間訓練中,也有的有心要參加全時間訓練。那一天,一位年幼的弟兄哭得很厲害,留在我們家不想離去。我對他說,無論我們身在何處,召會是我們永遠的家,弟兄姊妹遍佈全地;我們所需要作的,就是求主保守我們,活在神的家中、活在召會生活堙A並一直把自己奉獻給主。

作主的門徒

 弟兄見證:在辭職之前,我所供職的部門是雷曼兄弟(Lehman Brothers)的固定收益部門(Fixed Income Department)。在發出辭職信的那個晚上,想到自己負責但尚未完成的一個工作項目,想到手指一敲擊『回車鍵』,就沒有『固定收益』了,想起家庭的責任,人又變得及其軟弱。閉上眼睛,似乎又看到耶穌見證人的異象,主對我說,『你稍微有一點能力』(啟三8),我又去讀註解,說『這指明能使主喜歡的,不在於我們能為主作多少,乃在於我們是否為主竭盡所能的而作。』看到主耶穌的笑臉,我又再次得着加力。辭職之後,我就到新澤西參加壯年班訓練,天天享受職事話語豐富的供應。纔一週的時間,消息臨到,雷曼兄弟破產了!要知道,雷曼兄弟可是180年的『老店』,全美第五大投資銀行。全美十大投資銀行中,獨有雷曼兄弟破產。我一聽到,靈奡N很清楚,這是主在環境中的印證,叫我斷了後路,因為『手扶着犁向後看的,沒有一個適合於神的國』(路九62)我心中對主滿了敬畏,若不是衪把我這根『木頭』從火中取出,我就要與『雷曼兄弟』同命運了。到那時,豈不是羞羞慚慚的去壯年班?弟兄姊妹,我雖然一無所有、一無所是、一無所作,但是可以見證,當我們服事這位至高榮耀的神時,就對基督有完滿的享受。每當經歷聖靈的澆灌,就可以見證,我們能夠為着主的恢復,與主立下『血盟』,一生擺在主的恢復堙A是何等的有福,主啊,我願為你而毀、為你而拼,好迎接你的回來。全文完



1.下週主日(7/1)分區擘餅申言晚間為當週職事信息禱研背講追求,以及讀經小組研讀與操練。

2.週二(6/26)分區禱告聚會。

3.週四(6/28)上午9:3031會所有長青聖徒聚會;晚上8:0031會所福音叩訪行動。

4.6/30(週六)傍晚4:0031會所有福音座談,並有飯食供應。

5.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.為主在歐洲尤其是德國福音開展,加強代禱。

2.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

3.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

4.為加強召會禱告的職事,人人都能參加禱告聚會,今年目標為162,請加強代禱。

5.主日到會人數今年目標396,目前到會一次以上超過700人,請多方建立家聚會並加強代禱。

6.為華夏科大成立福音真理社團,請在指導老師、聚會教室、服事人位、開福音門等,加強代禱。

7.已過週四中午華夏校園叩訪,配搭2,記1晚間在31會所叩訪,配搭5,記3週六下午32會所3(中山)區福音叩訪62位,後續福音見證茶點聚會,到會共計51(含福音朋友5)。今年記名共計331位,中和全年受浸目標51位,目前8位,請為後續回訪與家聚會餧養,加強代禱。

8.為配合『全臺青年得一萬』的實行,盼望能帶進更多青年人蒙恩得救,請加強代禱。

9.為建立福音出訪,實行牧養的操練,請加強代禱。

10.為各區落實小排聚集,人人入排,請加強代禱。

11.32會所1(南華)林鴻祥弟兄已完成氣切手術,目前仍在臺大醫院B14病房13-2病床診療中,仍請加強代禱。

12.早年在配搭之曾劉壯琪姊妹父親劉時光老弟兄,日前出院後又因泌尿系統不順,需要實施手術治療,目前已在雙和醫院診療中,請加強代禱。

13.陳有喜、梁宏恩、楊建章、劉宇恩、劉林詩淳、黃志揚、黃林雅慧、葉姵妤、李姿儀、林吳迦,共計位聖徒,分別將於6/2728(週三,四)前往美國安那翰職事站園區,參加2018年夏季訓練,豫定7/10(週二)返臺請為一路行程,多方代禱。




1.本週晨興進度為2018春季長老訓練『在召會生活中並爲着召會生活,以基督爲我們的人位並活祂』晨興聖言第七週完全與神和好並且心寬宏,好在神的經綸堨蕭T的代表神

2.今天321將前往33(汐止)會所,配合新購會所啟用,以及315將有12位聖徒前往47(林口)會所忠孝區,一同擘餅相調。

3.今天下午3:005:0031會所,有全中和下半年規劃事奉交通,各區服事弟兄務請準時赴會,會後有飯食服事。

4.今晚讀經小組為路加二三116研讀與操練,以及長老訓練第七篇信息,禱研背講共同追求。

5.福音書房基本訂戶第50梯次開始續訂與新訂,均為新臺幣1,500,請向書報部登記繳款,購書禮卷可抵用,但不找零今天截止

6.新北市召會暑期青少年特會(SST)訂於7/1014(週二∼六)舉行,請鼓勵區堳C少年踴躍參加,向服事者白新名弟兄報名。

7.2018夏季訓練之錄影訓練,訂於7/218/331會所舉行(詳見通啟),請聖徒們踴躍報名,緊緊跟隨這分時代職事應時的說話。

8.2018海外開展(含國內開展)奉獻,每人參考額度2,500元,仍以360人作基數,目標900,000元,已累計409,797元,請聖徒們聖別理財、多方記念

9.月份為全時間奉獻共計87,500元,請記念。


2018年六月份 召會重要行事曆

6/24

下半年年度規劃與展望事奉交通(31會所)

6/30

兒童親子福音戶外相調

6/28

福音叩訪行動(每週四31會所)

6/30

福音座談饗宴(每週六31會所)