新北市召會三十一、三十二會所簡訊

日期:2018.4.22     第 383

實行家中聚會的路

  在本篇信息堙A我們要來看實行家中聚會的路。實行任何聚會,第一要彼此互相,第二要說話。這兩件事對於實行任何一種聚會都很有用處,很有果效。

在召會聚會中的彼此互相

  由於基督教的歷史,今天幾乎所有的基督徒,包括我們在內,都不習慣在聚會中彼此互相。在大部分所謂的基督徒禮拜中,我們所看見的,乃是一兩個人講,而其餘的人只是聽眾。這種實行完全不是照着聖經的教訓。

  在新約中主要有兩類的基督徒聚會。第一類是職事聚會,就是使徒的聚會,也就是一些有恩賜之人的聚會,就如彼得在五旬節那天的聚會。五旬節那天的聚會是為着職事的聚會。這種聚會不可看作是召會的聚會,或是在召會中的聚會。另一面,林前十四章所說到的聚會,乃是指召會的聚會,以及在召會中的聚會。二十三節說,『所以若全召會聚在一處的時候。』這是召會的聚會,也是在召會中的聚會。我們說到家中聚會時,指的當然是在召會中的聚會,也是召會的聚會。

  在職事聚會的傳講或教訓堙A沒有多少彼此互相,也沒有多少彼此對說。但按照林前十四章來看,在召會的聚會埵釧憐馱洵菄滌禰遙搨n、基本因素。十四章二十三節說,『所以若全召會聚在一處的時候。』然後二十六節說,在這種聚會中,『各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話。』這給我們看見,召會的聚會和在召會中的聚會,在於彼此互相,總是有彼此的感覺。

  我們必須牢牢記住,家中聚會的確不是任何職事聚會。家中聚會絕對是召會的聚會,也是在召會中的聚會。家中聚會百分之百在於彼此互相。沒有彼此互相,就沒有家中聚會。有家中聚會卻沒有彼此互相,就會使家中聚會失去其本質;那就不是召會的家中聚會。雖然也許仍是家中聚會,卻只是小型的職事聚會,在那堣@人講而其餘的人聽。講的人擁有一小羣聽眾,但在那堥癡S有彼此互相。林前十四章是保羅的著作中獨特的一章,教導我們關於召會聚會的事。在這獨特的一章堙A有彼此互相這個基本因素。

在召會聚會中說話

  召會聚會所需要的第二個因素是說話。若是沒有人說話,就殺死召會聚會。缺少說話會殺死召會的聚會。召會的聚會在於彼此互相和說話。本篇信息的參考經節提供了交通這兩個因素的基礎。

  行傳五章四十二節說,『他們每日在殿堙A並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。』這是接着五旬節那天,就是召會生活剛剛開始時發生的。數千位新的信徒得救之後,他們就在殿婸E集。在殿堛獄E集乃是為着職事,也就是為着彼得和約翰的盡職、說話、傳講和教導。然後四十二節繼續說,他們挨家挨戶,在各人家婸E集。他們在那塈@甚麼?他們聚集乃是為着施教和傳講。無疑的他們是在教導基督,教導關於基督的事。彼得在五旬節那天傳講之後,有三千人得救,他們立刻開始聚集。他們必定不是談論關於猶太教的事。他們談論的,必定是他們所聽到的彼得那篇信息。他們施教並傳講。他們傳耶穌基督為福音。在他們的聚會中作的是這兩件事;二者都關係到說話。施教是說話,傳講也是說話。

敬拜活神產生說話

  林前十二章一節說,『弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。』保羅非常有智慧,也是大教師,在施教的方式上很特別、很深奧。當他來摸屬靈的恩賜這事時,他乃是這樣開始。在我們的譯本堙A『恩賜』二字旁邊有小圓點,指明這辭在原文堿O沒有的。保羅只用了『紐瑪』這辭的形容詞形式屬靈的。這個表達方式困擾了所有繙譯聖經的人,但幾乎所有的聖經繙譯者都同意填入『恩賜』這辭。

  二節繼續說,『你們作外邦人的時候,無論何時不論怎樣受到帶領,你們就被帶走,去拜那不能出聲的偶像,這是你們知道的。』保羅的意思是說,『你們作外邦人的時候,你們有一種事奉。你們從事一種敬拜,就是敬拜偶像。所有的偶像都是不能出聲的。這就是說,你們外邦人不是敬拜說話的神。你們乃是敬拜不能說話的偶像,就是不能出聲的偶像。所以你們也不出聲。但是當你們敬拜說話的活神時,藉着這樣的敬拜,你們也就要說話。』這個說話就是保羅在一節用『屬靈的』這辭時所指的。雖然在一節插入『恩賜』這辭並沒有錯,但我們必須研究保羅為甚麼只寫『屬靈的』。他不僅是在談論屬靈的恩賜。當我們接觸或運用屬靈的恩賜時,我們所碰着的乃是屬靈的範圍,屬靈的事物,而不僅是恩賜。我們摸到整個光景,是滿了氣的,是屬靈的。不僅恩賜是屬靈的,整個情形、環境、氣氛、領域、範圍、事物和內容,都是屬靈的。我相信保羅用『屬靈的』這辭時,乃是指明這一切。每當我們接觸或操練屬靈的恩賜時,都與一種環境、光景、或氣氛有關聯。那種環境、光景、氣氛、甚至人,都該是屬靈的。我們必須是屬靈的人,操練屬靈的恩賜。環境該是屬靈的、氣氛該是屬靈的、光景該是屬靈的、我們所說的該是屬靈的、說話的人該是屬靈的,甚至我們的用辭、發表和表達,都該是屬靈的。二節和三節給我們看見為何如此的原因。我們作外邦人時,所事奉的乃是不能出聲的偶像。那堥S有一樣事物與屬靈的範圍有關。那堣˙搨n任何屬靈的環境、屬靈的光景、屬靈的氣氛、屬靈的人、屬靈的辭、屬靈的元素、或屬靈的項目。那時我們不需要任何屬靈的事物,因為在那堥S有說話。未完待續摘自家中聚會召會擴增與建造獨特的路第四章,19928月至9月李弟兄講於美國加州安那翰】各區禱告聚會研讀

 

一八年國際華語特會

主恢復的目標產生一個新人

第一篇 我們急切需要看見召會是一個新人的異象

  在聖經堙A『異象』是指一個特殊的景象;它是說到一種特別的看見,榮耀、內在的看見,也是說到我們從神所看見的屬靈景象(箴二九18上,徒二六19)。在這世代的末了,我們必須看見一個身體和一個新人的異象,主纔能回來(林前十二12,弗二15,四424)。當我們在這屬天的異象之下,受指引朝向神的目的地,我們的生活也受神的經綸所支配(腓三1314,提前一4)

  聖經說到召會乃是一個新人,為着完成神永遠的定旨(弗二1516,四2224,西三1011)。神創造人的心意是要得着一個團體的人,以彰顯祂並代表祂(創一26)。召會作為一個新人,就是神心意中團體的人,一個團體的宇宙人。我們信基督的人,都與基督是一,成為一個新人;因此,我們都是這一個團體新人的各部分,組成分子。

  一個新人是藉着基督十字架上的死,用兩種材料蒙救贖的受造之人,以及神聖的元素創造的;祂在十字架上把這兩種元素放在一起,產生一個新人(弗二1516)。在一個新人堸繴是一切,因為祂是新人用以創造的素質;所以,一個新人就是基督(西三1011)。當我們經歷並享受包羅萬有的基督,祂就構成到我們堶情A我們就成為一個新人。

  主恢復的目標是要產生一個新人。主在祂恢復中一直在作,並祂現今正在作的,就是產生一個新人,以祂自己為生命、人位和構成成分。主要作給撒但看,祂能在萬國各方言和各民族之中作出一個新人來;這不是外面的運動,乃是基督自己在我們的堶惕@生命、人位和構成成分。這一個新人要引進神的國,將君王基督帶回到地上(啟十一15)。世界局勢已經興起,為着產生一個新人這目標。這一個新人長成、得成全的時候,就是主來的時候;這長成、得了成全的一個新人要成為新婦(1213,啟十九7)

 

第二篇 為着一個新人實際的出現,在心思的靈堭o更新

  主在今時代所作的一切,乃是要引進一個新人實際的出現;我們作為在基督堛澈H徒,在經歷中該與三一神合作,脫去舊人,就是祂在十字架上所了結的,並且穿上新人,就是藉着基督的死與復活所創造的。我們要在從前的生活樣式上脫去舊人。我們受浸時已經脫去了舊人;我們的舊人已經與基督同釘十字架,並且在受浸時已經埋葬了(羅六4上,6)。我們更要穿上新人。我們是在受浸時穿上了新人(4)。穿上新人就是穿上一個新人的團體生活,穿上神的靈與重生之人的靈調和所產生的這個團體實體(林前十五45下,六17)

  脫去舊人並穿上新人的關鍵乃是在我們心思的靈堭o更新(弗四23)。那住在我們重生的靈堙A並與我們重生的靈調和的賜生命之靈,擴展到我們的心思堙A這調和的靈就成為心思的靈;我們的心思得以更新,乃是藉着這調和的靈。在我們心思的靈堭o以更新,將我們的邏輯、哲學、想法、觀念和心態翻轉過來(羅十二2)

  心思的更新是為使一個新人得以實際的出現。我們必須實際的在日常生活上,在我們心思的靈堭o以更新;否則,主就沒有路得着一個新人。我們本國天然的頭腦,乃是按照我們種族和文化的背景受教育並建立的;這是一個新人得以實際出現的最大攔阻(西三1011)。這一個新人要完全得以出現,我們那按照國籍和文化所建立的心思,必須經歷徹底的更新。

  我們禱告時,必須渴望進入一個新人的實行;因此我們需要求主更新我們的心思並變化我們堶悸漱H。為此我們需要喝一位靈,好使我們在實際日常生活的每一面,都在我們心思的靈堭o以更新(林前十二13)。主今天所要的,就是全地上愛祂、追求祂、跟隨祂的人,都要在他們心思的靈堭o以更新,而成為一個新人,以祂為他們的人位,憑祂活着。翟兆平(轉載臺北市召會1024週訊)

 

工商界福音見證之八人心也未曾想到

(萬弟兄的見證)

 哥林多前書二章910節上:只是如經上所記:『神為愛祂的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。但神藉着那靈向我們啟示了。』

 在夜深人靜時,在獨處發呆時,在悲傷難過時、在極盡歡娛後,您是否也經常叩問自己,我從那堥荂H我活着的意義何在?人生的目的是甚麼?死後又要到那堨h?

 我在2014926信主受浸成為一名基督徒。我轉向主的經歷可以分為二個階段,第一個階段是從無神論到有神論的轉變,這個轉變是極端的痛苦,經歷了十多年的時間;第二個階段是從有神到認識主耶穌的轉變,這個過程經歷了極度的徬徨和徘徊,這是相當痛苦的,雖然只有四五年的時間。

無神的憂愁

 從小學到大學的無神論教育讓我信心滿懷,覺得自己能控制一切,人生的命運就在自己的手堙A人能改變世界。既然這個世界沒有神掌控,物質決定意識,那就是人定勝天,所有的一切都要靠自己了,作了壞事只要不讓人知道就行了。我突然意識到在無神的世界堙A金錢是最重要的,越多越好,有錢很多事情就好辦了。畢業後我經歷自主創業和合夥創業,經過十幾年的打拼,今年所在的公司上市了,我也卸任了CEO來到美國。這個過程中雖然經濟地位不斷的提高,我卻越來越憂愁,越來越不幸福了。以前我有幸福,因為以前有奔頭,這個奔頭就是多賺錢,賺錢越多越好。每次回老家,別人都說萬某人不錯啊,因為買了甚麼車,買了甚麼房,肯定厲害,也是祖上的光榮。但是隨着時間的推移,這種幸福感逐漸下降,最後金錢事業帶來的幸福感就沒有了。有時經常在想,即使你的公司作到比蘋果還大,資本比巴菲特還多,那也是滄海一粟,放在歷史的長河中又算得了甚麼呢?況且,公司作為一種組織形式並沒有提高人的幸福感,充其量只是促進生產發展和科技進步罷了。這時整個人迷茫了,失去方向了!

為何我還很饑渴?

 夜深人靜時不免想,自己經濟自由、事業成功、老婆善良賢慧、女兒聰明有靈性、兒子健康成長、父母健康平安,也有二、三位知己,時常作樂歡娛,也常埋首書海;但金錢未能讓我滿足,事業未能讓我滿足,家庭未能讓我滿足,感情未能讓我滿足,尋歡未能讓我滿足,學問也未能讓我滿足。時常叩門自己:為何我還很饑渴?我還在追尋甚麼?為了排遣這種迷茫和空虛,我利用在北京大學上EMBA的機會到世界各地轉了一圈,看看外面的世界是否也像東方這般混沌。因為從書報雜誌上看外面的世界似乎更亂,但幾年下來我發現這個世界上凡是信神的人,不管是那個神,都比較幸福,信神的地區大都喜樂平安;不信神的人都比較憂愁,不信神的地區也都比較貧窮。

這世界絕對是有神!

 我當時也特別憂愁,那時女兒已經比較懂事了,就常問我說,爸爸你怎麼老是那麼憂愁?我幡然醒悟,是不是這個世界真的有神?我不快樂是因為遠離了神?讀了一本書叫《生命科學史》,讀完之後我發現生命是不可知的,這本書也點燃了我思想之花,之前的物質決定論和可知論在我思想中砰然倒塌。世界上未知的東西太多了,我們對世界的認識還很膚淺,如果沒有神,那又是甚麼在掌控這個世界呢?有一天我在西藏拉薩閒逛,一個晴朗的午後我坐在大昭寺的天階上,我突然想這世界絕對是有神!如果無神這世界不可能那麼有規律,也不可能那麼有秩序。我相信這個世界絕對有一位真神在掌控着我們,但這個世界上有如此多的神,到底那一位才是真神呢?我知道有神,不能再讓孩子受無神論和物質決定論的教育,我全家來到了美國。到底那個是真神?越看書越迷惑,越參訪越迷茫!有且只有一位自有永有全能的神創造並掌控着這個世界,那這位神到底是那個呢?

 這時我更愁苦了,為甚麼?因為若無神我無所謂,反正有錢就行,壞事也作了不少。但是現在有神就不同了,因為隨時有神在監督你,要謹言慎行,所以苦惱就來了。我又想這麼多神,到底那個是真神?我一開始沒有出過國,不知道有神,只知道佛教道教的一些知識,之後出國走了一遍,發現印度有印度教,中國有佛教、道教,西方有基督教,中東有伊斯蘭教。凡是一個民族就有一種宗教,這麼多神這麼多道,到底那個是真神?我感覺找神這事就要慎重了,不可亂來,千萬別亂信,信錯就麻煩了。未完待續



1.下週主日(4/29)分區擘餅申言晚間為當週職事信息禱研背講追求,以及讀經小組研讀與操練。

2.週二(4/24)32會所分區禱告聚會;31會所在興南區有集中禱告與事奉交通。

3.週四(4/26)上午9:3031會所有長青聖徒聚會;晚上8:0031會所福音叩訪行動。

4.4/28(週六)下午在3132會所均有福音茶點聚會,原定在31會所興南區福音座談饗宴順延

5.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.為主在歐洲尤其是德國福音開展,加強代禱。

2.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

3.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

4.為加強召會禱告的職事,人人都能參加禱告聚會,今年目標為162,請加強代禱。

5.主日到會人數,今年目標為396,請儘量顧惜與邀約並加強代禱。

6.為華夏科大成立福音真理社團,請在指導老師、聚會教室、服事人位、開福音門等,加強代禱。

7.已過週四中午華夏校園福音叩訪,有5位聖徒配搭;晚間在31會所福音叩訪5位配搭;週六下午福音叩訪與座談,6位配搭,記8位,其中4位受邀座談。今年記名共計181位,中和全年受浸目標51位,目前5位,請為後續回訪與家聚會餧養,加強代禱。

8.為配合『全臺青年得一萬』的實行,盼望能帶進更多青年人蒙恩得救,請加強代禱。

9.為建立福音出訪,實行牧養的操練,請加強代禱。

10.為各區落實小排聚集,人人入排,請加強代禱。

11.32會所1(南華)林鴻祥弟兄因細菌感染,白血球雖已回升身體仍然虛弱,目前仍在臺大4D2-2加護病房診療中,請持續加強代禱。

12.32會所7(民安)區劉景夫弟兄父親劉芳老弟兄因尿毒症,目前仍在榮總住院診療中,請加強代禱。

13.為參加四技統測(5/5)李宇宸、潘瑋仁、白茗涵、李晨瑄,以及國中會考(5/1920)江宗岳、許桓旗、徐顥芸、洪安紜、陳詩涵、黃子菱、陳主愛、徐迎芸、黃芷隉A這些學生聖徒,請多方代禱。



1.本週晨興進度為2018國際華語特會『主恢復的目標產生一個新人』晨興聖言第三週為着一個新人的團體生活,在一切事上長到基督堶情A並照着那在耶穌身上是實際者學基督除基本定戶外,請儘快向區堛A事者洽購。

2.今天32會所6(南山二)區前往林口和八里外出擘餅相調。

3.今晚讀經小組進度為路加二一2838研讀與操練,以及國際華語特會主恢復的目標產生一個新人第三篇(附經文信息綱要)禱研背講共同追求。

4.4/28(週六)上午9:0031會所,將播放華語特會第三篇信息與專項展覽的錄影以配合當週晨興聖言的追求,請聖徒們彼此邀約,踴躍參加。

5.4/28(週六)3132會所,分別在下午4:005:003:004:30舉辦福音饗宴琴韻歌聲福音聚會。並於4/26(週四)晚間8:0032會所將在2(泰和)區附近有叩訪行動,以及當天(4/28)下午2:00,兩個會所同時都在各自會所週邊有叩訪行動,請聖徒們廣邀福音朋友踴躍扶持參加

6.2018年國際華語特會主恢復的目標產生一個新人,各篇信息鳥瞰交通DVD光碟已製作完成,請向書報部洽購。

7.2018海外開展(含國內開展)奉獻,每人參考額度仍為2,500元,中和今年仍以360人作基數,目標仍為900,000元,現已收到270,400元,請聖徒們隨時操練聖別理財、多方記念

8.月份為全時間奉獻共計66,100元,請記念。


2018年四月份 召會重要行事曆

4/26

福音叩訪行動(每週四31會所)

4/2728

新北市召會姊妹相調特會

4/2228

全臺眾召會弟兄事奉成全(/梯次)

4/28

3132會所福音見證茶點聚會