新北市召會中和區簡訊

日期:2017.6.18     第 339

申言的實行()

申言在功用上比作君工或作祭司更高

  申言在功用上比作君王或作祭司更高。在新舊約堨u有三種職事是神命立的申言者職分、祭司職分、君王職分。在創世記二十章七節,亞伯拉罕被稱為申言者。那時,神的子民中間還沒有君王,也沒有正式的祭司。亞伯、挪亞、甚至亞伯拉罕都藉着獻祭盡祭司的功用(創四4,八20,十二78)。但祭司的職分直到摩西領以色列人出埃及到西乃山時纔被神命立(出十九6)。君王的職分直到掃羅的時候纔被命立(撒上八)。在舊約堙A神先承認申言者的功用,然後承認祭司的功用,最後承認君王的功用。

  在新約堙A所有的信徒都重生為祭司和君王(彼前二59,啟一6)。我們得了重生進入王室;身為王的兒女,我們也是王。作為信徒,我們都生為祭司和君王。但要成為申言者,就在於我們的尋求。林前十四章一節說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』你若不切慕並尋求申言,你就不能成為申言者。凡切慕申言的人,就像舊約堛漁陴茼掑H(民六121),他們為着祭司的事奉,自願的將自己分別出來歸給主。

  在申言者、祭司、君王這三種功用之中,申言者的功用是最高的。這原因乃是這三種功用都在於神的話。在舊約時代,君王不能直接得着神的話。祭司能得着神的話,但不是直接的;他們乃是間接的藉着胸牌上的烏陵、土明而得着神的話(出二八30)。但是申言者,甚至在舊約時代,乃是直接得着神的話。為這綠故,申言者能責備、指示、並教導君王(撒下十二114),也能教導祭司(該二1019,瑪一6∼二9)。因為申言者能直接的接受並得着神的話,所以申言者的功用乃是最高的功用。

  在舊約堙A耶利米和撒迦利亞都是祭司(耶一1,亞十二116),他們後來也成了申言者。身為申言者,他們乃是直接的得着神的話。有一天,當耶利米和他母親說話的時候,神用他說神的話(耶十五1011)。起先,在耶利米和他母親兩者之間有對話。至終,第三者耶和華加入了這個對話。這第三者耶和華用第一者耶利米的口,來說祂的話。這指明神的話乃是直接的臨到申言者耶利米。

  我們都是生來作祭司和君王的,但我們不該忘記另外一個功用在等着我們,就是申言者的功用。為要有分於這功用,我們就必須尋求申言。我們不是生來就得着這功用,所以,成為申言者不是在我們的長子名分堙F我們必須藉着尋求得着這個功用。林前十四章一節的『切慕』是個很強的辭。我們必須切慕為神說話。在申言者、祭司、君王這三種功用中,對建造召會最有用的功用乃是申言者的功用。作為祭司,我們當然能彀建造召會,但是林前十四章告訴我們,對建造召會作基督身體最有用的功用,乃是申言(35)

  按照新約來看,有三種的申言者:以弗所二章和四章所題的申言者,行傳二十一章所題到的申言者,以及林前十四章所題到的申言者。以弗所二章二十節說,『被建造在使徒和申言者的根基上。』以弗所四章十一至十二節說,『他所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為着職事的工作,為着建造基督的身體。』這幾節堜疰D到的申言者,乃是神所特別命立的。第二種申言者,就是能說豫言的,如腓利的女兒(徒二一89)。第三種申言者,就是在召會聚會中,為着召會的建造,為神說話並說出神來的人(林前十四35)

  第一種申言者已經由神設立。並非所有的信徒都是這一種申言者。在說到第一種申言者時,保羅在林前十二章二十九節說,『豈都是申言者麼?』並非所有的信徒都是由神特別設立的申言者,但是所有的信徒都能作第三種申言者(林前十四1531)。林前十四章三十一節說,『你們都能一個一個的申言。』十二章指明並非所有的信徒都是申言者,但十四章指明所有的信徒都能作申言者。這表面的矛盾,因着看見有三種的申言者而得着解決。

  申言主要的不是說豫言。魏斯特(Wuest)在他新約的譯本中,把『申言』這字繙譯為『將神聖的啟示分授給人』(林前十四4)。申言乃是將神聖的啟示分授給人。這功用高過君王或祭司的功用。申言者能直接領受並得着神的話,然後將這話說出來,以建造召會作為基督生機的身體。末完待續摘自照着神命定之路召會生活的實行第四篇,19922月至6月李弟兄講於美國加州安那翰

各區禱告聚會研讀

 

七年春季國際長老及負責弟兄訓練

與升天基督天上的職事合作

回應基督在祂天上職事堛漸N求

  基督是君尊和神聖的大祭司,祂一直在為我們代求。祂成為我們的大祭司,乃是照着不能毀壞之生命的大能。這生命是無窮的、永遠、神聖、非受造的,也是復活的,經過了死亡和陰間的試驗。基督既是長遠活着,永不改變,所以在程度上、時間上和空間上,並在各種處境和光景中,祂都能拯救我們到底。

  基督能完全的拯救我們,是因為祂為我們代求;祂是我們永久、不變、永遠的代求者。神設立基督,要藉着祂的代求來看顧我們。基督為我們顯在神前,為我們禱告,使我們可以完全蒙拯救,並全然被帶進神永遠的定旨;祂的代求要勝過、征服、並拯救我們,至終使我們每一個人都蒙拯救到極點。基督能拯救我們到底,也是因為祂不僅活在諸天之上,也活在我們堶情C當祂活在諸天之上,正將自己傳輸到我們堶情A並為我們代求,照料我們的案件;這實際乃是藉着祂的靈傳輸到我們靈堙C所以我們應當相信,並且學習觀看這屬天的異象,享受我們的大祭司,藉着祂來到神面前,在施恩的寶座前受憐憫,得恩典,作應時的幫助。羅馬書八章啟示,基督在神的右邊為我們代求,而那靈在我們靈堿飢畯怚N求。基督為我們死了,復活了,現今在諸天之上神的右邊為我們代求。因此,基督今天在至高的天上,在神右邊有至高的地位。祂為我們代求,是要叫我們得榮耀;這與希伯來書拯救到底的代求相對應。基督作為終極完成並升天的神人,並作為身體的頭,為我們代求,叫我們這許多的神人能勝過種種反對和各種環境,在祂無條件的愛婸X保守與祂聯結,好使我們模成祂這位神長子的形像,因而成為祂的複製品,以構成祂團體並生機的身體。

  羅馬書八章二十六節中,那靈所幫同擔負的軟弱,乃是指我們不曉得當怎樣禱告的軟弱;我們並不知道神所願望的禱告是甚麼,也不清楚如何禱告。所以我們歎息;在我們的歎息堙A那靈也歎息;祂為我們代求,要我們能在生命媗雂ヾB長大,達到兒子名分的成熟,完全模成神長子的形像。二十七節中所說『那靈的意思』不是那靈獨立的心思,乃是那靈的心思與我們的心思調和,成為我們心的一部分。那靈不僅將祂自己與我們的靈調和,也將祂的心思與我們的心思調和。鑒察的靈照着神自己為我們禱告,使我們得以模成祂兒子的形像。

  基督的代求需要我們的回應;我們應當有分於基督代求的生活,並成為基督天上職事之代求在地上的反映,以代求之基督的禱告為禱告。當我們這樣禱告,元首基督就得着一條路,藉着祂的身體施行祂的行政。行傳十二章,彼得被下在監堮氶A召會就為他切切的禱告神,因在這事幕後有一場屬靈勢力的爭戰,就是神與祂仇敵撒但之間的爭戰。召會靠禱告與神一同爭戰,對抗那惡者撒但。在歌羅西書一章九節保羅禱告,願聖徒在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。神的旨意是深奧的,乃是關於包羅萬有的基督作我們的分。神要我們認識基督,經歷基督,享受基督,活基督,並使基督成為我們的生命和人位。四章十二節以巴弗在禱告中為聖徒竭力奮鬥,要他們得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上滿有確信。

  禱告的地位必須是升天的地位,也就是屬天的地位。我們若離開屬天的地位,就失去禱告的地位。禱告的地位也帶進禱告的權柄;禱告的地位既是升天的地位,禱告的權柄也就是升天的權柄。當我們有屬天的地位和權柄,我們的禱告就成了神的行政,就成了神旨意的執行。

董牧群(轉載臺北市召會980週訊)

 

大專期中特會蒙恩見證分享

   關於這次特會,第一篇就特別交通到『基督徒的生活和成長歷程』。基督徒個人的日常生活,需要每天晨興、享受主話、不住禱告。在基督徒團體生活中,乃是需要留意基督的身體以及聚會生活。我特別喜歡這一篇,因為這娷I出『生活』。

   在日常中我時常都是想到主才會去禱告、讀經。如果我一整週都沒有想到神,我就一整週沒有禱告、沒有讀經。但是信息告訴我,讀經、禱告是需要有每日的渴望,且是持續不斷的,這正是我所欠缺的部分。

   這篇信息也加強了我對於禱告的信心。在約翰福音十六章23節下半說到:『你們在我的名堙A無論向父求甚麼,祂必賜給你們。』所以,禱告要得着答應是有條件的,就是要『求』。但是,不可妄求,並且要對付罪,因為罪有如牆一般,會阻擋我們的禱告。接着就是要『信』,若是我們不信,又怎會得答應呢?同時也藉着信,使我們能一直求,直到得應許。阿利路亞!祂是一位聽我們禱告的神。

   此外,在召會堣ㄢ璆u是個人,更是一個團體的人。因為召會是基督的身體,是由眾肢體所組成的;團體的召會生活也能加速我們在生命上的長大。聚會是神對信徒的命定,因此一個基督徒是否有聚會的生活就格外重要。在馬太福音十八章19節說到:『我又實在告訴你們,你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求甚麼,都必從我在諸天之上的父,得着成全。』願神更多吸引我們,使我們時時的親近神,渴望祂的話,時常禱讀,並過正常的聚會生活,好叫我們在生命上長大成熟。

   在這次特會結束後,我就有個心願,能在每日過着起床時就先接觸主,以及讀經、禱告的生活。阿們!【學生區 吳順吉

   這次的特會,我覺得我一直被晨晨復興、享受主話、不住禱告,這三句話點醒。我願意在生活中多多的享受主,我也願在生活中竭力操練這三句話。

   在信息中題到人雖然不能與每一個人都表同情,但是我們的主能與每一個人表同情,我們的每一件難處祂都能與我們表同情。所以,我們若是置身於困惑或痛苦的環境之中,也只有這位主能彀安慰我們,與我們是一,也只有祂能了解並供應我們的需要。

   還有,我們的禱告不能妄求,乃要單一的直求來摸着主的心意,並要對付心中的罪,以及要『信』,纔能得着主的悅納。【學生區 黃沛新

   這次參加新北市召會大專期中特會,我摸着神的主宰、人類歷史堛滲姜t歷史,以及世界局勢與神為着開展祂恢復的行動。在宇宙中有兩個歷史:人類歷史,如同外殼;神的歷史,如外殼堶悸漁痐砥C我們都在人類歷史中行事為人,但是我們的是活在人類歷史堙H還是活在神聖歷史堜O?若是活在人類歷史堙A我們心思所想的都將會是今生的思慮、錢財和享宴。反之,若活在神聖歷史堙A就是活在召會中。盼望我們的日子在主的眼中常是可數算的,使我們都在神聖歷史堣@同有分,並且與神一同往前。

   有一位弟兄作見證,他在高中時期過的生活實在困苦,就連自己的住處只有門檻沒有門,只有柱子沒有房間。牆壁還有很多洞孔,不僅風雨擋不住,就連人生安全也有疑慮,但是他只作一件事,就是天天禱告。而我又如何呢?覺得很忙,空不出時間給主嗎?我們真該好好的來到主的面前,將自己奉獻給祂,並且天天固定時間禱告,使我們成為一個禱告的人。

   我們來看看以西結,他是一位完全沒有己意,完全不顧自己權益的申言者。因此,神使用了他這位青年人。我們可以看出神今日要得着青年人,作祂清晨的甘露,因為神也會乾渴,要喝路旁的河水,祂要一直抬起頭來,每當爭戰得勝的時候,就是抬起頭來。願我們都能使主抬起頭來,成為祂路旁的河水,來解主的乾渴,並加添主的心力,與主一同爭戰,且是同生活、同榮辱。作為迎接他回來的一班人。【學生區 周立軒

 

職聖徒花蓮相調蒙恩記實之二

   很高興這次能夠帶着媽媽,參加三天兩夜的花蓮相調之旅。這幾天每位聖徒都彼此配搭,互相扶持,看見我們活在身體的一堙C也很感謝弟兄們辛苦的服事,讓我們一無罣慮,玩得非常喜樂。在這次相調中最有感覺的是泛舟那一段,因為我們這艘船出發前忘記向主禱告,結果一出發就擱淺,變成最後一名,還需要靠教練的快艇協助,我們纔能繼續往前划。划到一半時,又被別艘船撞到,有一半的人都落水了。還好,很快的都被救上船,只是大家也都嚇到了。有了這次落水的經歷,我們知道凡事都要倚靠主,都要呼求主、向主禱告。所以,在下午另一段航程開始前,我們一直禱告,在泛舟事上讓主來帶領我們。很奇妙的事情發生了,我們這一艘船都一路平安無事的抵達終點。

   此外,更感動的是宜蘭當地的弟兄姊妹,犧牲自己的休假時間,只為幫助我們後續接下來的行程,讓我感受到甚麼是基督的身體,甚麼是主的愛。

   這次的相調雖然經歷了一些波折,但是主的恩典彀我們用,這真是一段很甘甜的回憶,很期待下次的相調。新生區 張靜怡



1.下週主日(6/25)一大區集中在南勢角會所擘餅與牧養操練,其他為分區擘餅申言晚間當週職事信息禱研背講追求,以及讀經小組研讀與操練。

2.週二(6/20)分區禱告聚會。

3.週四(6/22)上午9:30長青聖徒聚會,晚上8:00福音叩訪聚會(南勢角會所)

4.週六(6/24)傍晚4:00福音座談愛筵(南勢角會所),輪由三大區(含飯食)服事。

5.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.為主在歐洲尤其是德國福音開展,加強代禱。

2.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

3.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

4.主日到會人數能穩定在380位以上,請儘量顧惜與邀約並加強代禱。

5.已過週二華夏科技大學校園福音叩訪行動4位聖徒配搭,得5位福音記名已過週四晚間12位聖徒配搭福音叩訪,得8位記名;週六福音座談15位聖徒配搭,得4位記名,並受邀座談。晚間福音收割到會共114位,包含福音朋4位。今年累計記名471位,受浸19位,請為後續回訪與設立家聚會,建立週週生養生活,加強代禱。

6.近期將在華夏校園申請社團註冊,以便更能得着青年人,請加強代禱。

7.為配合『全臺青年得一萬』的實行,盼望能帶進更多青年人蒙恩得救,請加強代禱。

8.為建立福音出訪,實行牧養的操練,請加強代禱。

9.為各區落實小排聚集,人人入排,請加強代禱。

10.興南(5)崔士明老弟兄,皮膚因細菌感染,已敷藥治療中,目前仍然行動不便,請加強代禱。

11.宜安(6)區陸梁佩台姊妹近日手腳莫名浮腫,已赴院進行檢測,請多方代禱。

12.復興(8)白田文青老師母因胸腔病症,仍在榮總中正樓十四樓144-21病房,請加強代禱。

13.學生中心(四會所)近日將整修,請多方代禱。

14.新北市召會舉辦之兒童救恩園,中和有高帆、彭玟熏、黃子瑄三位孩童,以及三位服事者前往參加,為着帶領兒童清楚認識救恩,請多方代禱。

15.為參加大學指考:林慶元、李以新、鍾安博等聖徒,求主為他們豫備合適的學校並為校園福音的傳揚,請加強代禱。



1.本週晨興進度為春季國際長老及負責弟兄訓練與升天基督天上的職事合作』晨興聖言在作爲天上真帳幕執事之基督的職事下實行召會生活信息。

2.今晚讀經小組為路加十二4959導讀,以及春季國際長老及負責弟兄訓練在作爲天上真帳幕執事之基督的職事下實行召會生活禱研背講追求。

3.明天週一(6/19)晚間7:30在南勢角會所,有職事信息春季長老訓練第七篇錄影特會,請準時赴會。

4.週六(6/24)晚間7:30在南勢角會所有職事信息特別聚會,將鳥瞰交通『國殤節特會』各篇信息,請聖徒們彼此邀約、準時赴會。

5.福音書房49梯次基本訂戶開始續訂與新訂,均請豫繳1,500元,請各區彙交服事者葉姵妤姊妹,6/25(主日)截止。

6.2017海外開展(含國內開展)奉獻,每人參考額度仍為2,500元,中和今年仍以360人作基數,目標仍為900,000元,現已收到458,698元,請聖徒們隨時操練聖別理財、多方記念

7.六月份為全時間奉獻累計57,400元,請記念。


2017年六月份 召會重要行事曆

6/19

職事信息S ITERO第七篇錄影特會(週一)

6/24

福音座談愛筵(每週六南勢角會所)

6/22

福音叩訪行動(每週四南勢角會所)

6/24

職事信息特別聚會(週六晚間)