新北市召會中和區簡訊

日期:2016.4.10     第 277

召會擴增與繁殖的定律

  雖然你我都是葡萄樹上的枝子,堶掖ㄕ野糽R的定律,但外面生活和環境的配合必須適度,否則很難結果子;因為若沒有環境的配合,生命的定律會被破壞。我們都知道,同樣的樹,同樣的花,種在空氣流通、陽光充足的地方,就長得非常好;如果搬到另外一個地方,空氣不太流通,陽光也不彀充足,就都長不好。雖然生命還在那堙A但外面環境的配合一不彀,就長得不好。

  當然也有另一種植物,一經太陽曬就長不好,必須在陰涼之地纔長得好。有的基督徒就像這種特別的植物,太陽曬多了反而容易死,你還得幫忙遮一遮,他纔能長得起來。有的基督徒性格不一樣,就像有些花草,水澆太多或太陽曬多了就容易死;少澆點水,少曬點太陽,它反而洋洋自得,長得還不錯,花也開得很好看。從這塈畯怑n學一個功課,有的弟兄姊妹就是如此,你不能不給他供應,否則他會死掉;但若是給他供應太多,他也會死,所以必須給得適度。好像如果你不看望他,他活不起來,但你若天天看望他,他還是死掉。所以,你不要那麼勤於看望他,只要二、三個月一次,每次稍微給他一點,讓他嘗一點味道。同時,不要逼他來聚會,否則不到二個月,他就不想作基督徒了。你要容讓他自由;他拖拖拉拉的三個月來一次,你也不要見怪。最後你會看見,他還長得不錯,一直活得很好。

  相信許多人都有這樣的經歷。從前我們發熱心,非把人拖來聚會不可,好像不聚會就是不行。這一拖如同偃苗助長,表面好像是在幫他生長,其實是在壓抑他生長,沒多久他就死了。這是因為我們的熱心太多。現在我們要改變觀念,不要一直拉人聚會;若是人不來聚會,我們就定罪他不愛主,那是偃苗助長。我們要遷就他,卽使他像『特別的植物』,也得慢慢的纔會生長。千萬不要丟下他,要每隔一段時間就去看望他,給他一點供應;這樣,他就會長得很好。

  今天我們照顧一個召會,比照顧一個花園,或照顧一個工廠還難。聖徒們的光景和程度,可以說參差不齊,各種各樣都有;所以,我們必須配合他們的環境,使他們的生命能長。他們的生命一長,自然就結果子。這就是生命的定律。故此,我們不能太呆板、太硬性,非得怎樣作不可。我們總要權衡各種情景,餧養、配合聖徒,使他們能增長。因這緣故,我們對於聚會不能太過硬性定規,一定是那些聚會,一定在甚麼地方。這樣硬性定規,一定割除一部分的人。我們要緩衝、權衡的作;能常聚會的給他常聚會,不能常聚會的給他少一點聚會,總要就他的方便。這樣,就能把眾人都培植起來,使他們漸漸長大。臺北召會的增加率雖然不彀,但畢竟還是個大召會,絕不能甚麼都是一律的作法,如同一個園子堛瑣薴魽A不能一律對待。

基督與召會乃是一棵宇宙的葡萄樹,作三一神的生機體,信徒是這棵樹上的枝子,與三一神有生機的聯結

  召會擴增與繁殖的第一個定律,就是基督與召會乃是一棵宇宙的葡萄樹,作三一神的生機體,而信徒是這棵樹上的枝子,與三一神有生機的聯結。

住在子堶情A與子成為一靈,有分於祂的地位和權柄

  我們信徒旣是枝子,就住在子堶情A與子成為一靈(林前六17),有分於祂的地位和權柄。這不是一件小可的事。因着與子成為一,我們就在祂的死、復活、以及升天堙A有分於祂的地位和權柄(弗二56,太二八1819)。所以,我們能奉祂的名出去,使世人作祂的門徒,將他們浸入父、子、靈堶情C

住在子堶情A吸取父的培養,享受祂神聖性情的豐富

  我們住在子堶情A就吸取父的培養,因為父是栽培的人(約十五1),就是這棵樹的栽培人。我們住在子堶悸漱H,能彀吸取父的培養,享受父神聖性情的豐富(彼後一4),就是得享神一切的豐富(西二910)

住在子堶情A經歷靈的實化,在信徒堶惕@生命的靈,成為信徒的生命素質

  我們住在子堶情A就經歷了靈的實化(約十四1719,十五26),也就是經歷那靈在我們堶情A將子實化給我們。這位靈在信徒堶惕@生命的靈,就成為信徒堶惆漸糽R的素質。這意思是,我們是人,但有這靈在我們堶惕@生命的素質。未完待續【摘自召會的擴增與開展第三篇,19851月李弟兄講於臺北市召會】【各區禱告聚會研讀】

 

一五年冬季訓練

出埃及記結晶讀經()

第十

  在出埃及記三十章,聖膏油(出三十2325)表徵基督作為包羅萬有的靈,從神來到我們這堙A而香(35)表徵基督從我們去到神那堙F這啟示神與人之間雙向的神聖交通。膏油塗抹在基督堥藕着基督將神帶給我們,使我們有分於神聖的元素;香是我們在禱告中帶着基督並且作為基督到神那堨h,使神得着享受。這個交通與我們基督徒的經歷有密切的關係,就是神在基督堥茖鴔畯抭o堙A以及我們在基督堥疆P着基督到神那堨h。

  耶和華對摩西說:『你要取馨香的香料,就是蘇合香、香螺、白松香;這些馨香的香料和純乳香,各樣的分量要相等。你要用這些加上鹽,按調製香品者之法作成香品,作成純淨聖別的香。』(出三十3435)這段經文指明,這香包含五種成分。蘇合香,一種沒藥,由樹產生的膠質,表徵基督生產的生命(由植物生命所表徵-約十二24)甜美的死。香螺,生長在紅海沼澤之地一種小動物的甲殼,表徵基督的死連同祂救贖的生命(由動物生命所表徵-約一29)。白松香,也是一種樹的膠質,表徵基督生產的生命大能的死。第四種成分乳香,是一種白色的樹膠,表徵基督甜美的復活(腓三10)。三種香料和乳香要加上第五種成分,就是鹽;按豫表,鹽表徵基督之死殺死的能力和保存的能力(可九50)

  三種香料各都表徵基督的死;其中第二種香料屬於動物生命,表徵神格的第二者被殺,完成救贖。這三種香料指明基督在祂生產的生命和救贖的生命堛漲滿A有三個功用:將我們產生為神的眾子,救贖我們脫離墮落,並驅逐那蛇魔鬼。三種香料表徵在復活堛漱T一神,加上純乳香,成為四種成分,表徵基督的人性。香的四種成分加上鹽,表徵我們的禱告需要藉着十字架『加上鹽』,好消殺我們堶惜@切的不純和偏向。所以這香一共有五種成分,五這數字表徵負責任。

  此外,按照出埃及記三十章三十五至三十六節,香加上鹽以後,要搗細並焚燒。搗細,並且放在會幕內見證的櫃前,表徵基督甜美的死和祂馨香復活的調和,以及祂的死與復活在香壇上獻給神,作為基督和祂肢體代求的基礎(羅八34)。我們要有基督作為香,獻給神作甜美的香氣,就需要真正經歷基督帶着香的一切成分;這些經歷也必須加上鹽,搗細並焚燒。

  不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告(詩一四一2,啟五8)。此外,香也特別是指復活升天的基督,連同祂的一切工作、果效和功績-祂一切的所是、所成並所作(弗一71923,來七25)。在啟示錄五章八節,爐(原文是碗)是眾聖徒的禱告,香是加在眾聖徒禱告堛滌繴。而在八章三節,香象徵基督連同祂所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上,使眾聖徒的禱告,在金香壇上得蒙神的悅納。既然香表徵基督,燒香的意思就是禱告基督;神的心意乃是要我們每逢禱告,就是禱告基督。

  末了,我們需要受題醒,在金香壇前禱告時,我們的禱告應當既沒有凡火,也沒有別的香(利十1,出三十9)。在我們的禱告中有凡火,就是有了某種天然的動機,沒有受過十字架的對付。在我們的禱告中有別的香,乃是禱告與基督無關的事物。當我們在金香壇與主是一,為別人並為主的權益代求時,我們的禱告對神乃是馨香的香。

翟兆平(轉載自臺北市召會第918週訊)

 

建立『愛神』與『禱告』的生活

  『第五、八、十二這三篇信息之間有一條貫穿的線,這些信息都與香壇和升到神那堛滬誚傢騿C在第五篇信息,我們看過金香壇表徵基督作代求者,這壇乃是神在宇宙中行政的執行中心。這堜痁m上的禱告,管理全宇宙,因為這些禱告讓執行神行政的基督有路來達成神的心意。第八篇信息給我們看見,金香壇與遮罪銀的關係,那些夠資格在軍事數點埵酗尷漱H,要將半舍客勒銀子當作舉祭獻給神。在金香壇的禱告,是為着神的行動。至終,團體的代求者領悟,因為有仇敵抵擋,所以神的行動需要爭戰,這爭戰是由軍隊來進行,而軍隊是由那些年齡屆滿二十歲的男丁所組成。』

  『主在馬可十二章三十節,曾根據申命記六章五節說到最大的誡命,乃是「你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神」。愛神,以祂為神是甚麼意思?當一個人在信心堙A在與基督生機的聯結堙A並根據基督的救贖,以及祂生機的救恩,而站起來說,「我愛神,我愛主我的神」,這樣的人內堛滲S徵是甚麼?

  照着本篇信息的負擔,這樣愛神之人的特徵,應當是顧到神心頭的願望,也顧到神定旨的完成。愛,不僅是向着神的一種情緒。你若愛神,就會親密的聯於這位奇妙的、榮耀的三一者,祂本身就是愛。基督是神聖之愛的具體表現和彰顯,你會在基督媢黚姣﹛A「主,我的神,我愛你。」這愛的能力是出於神的;神盼望看見這些祂所愛的人,深切的顧到祂心頭的願望,使祂滿足、喜樂,並且顧到神定旨的完成。神的願望是甚麼?有甚麼既能使祂滿足,又能完成祂的定旨?我們用一個字就可以回答:香。這是說到我們在金香壇這媬N香。當這香上升到神那堙A就使神得着享受、滿足與安息。我們敬重的說,神是有「嗅覺」的,祂能聞到這香。這上升的香,同時也能完成、實施神的行政。神所渴望的,就是祭司燒香。

  甚麼是燒香?燒香乃是從我們這人深處發出禱告,而這些禱告乃是基督之甜美的發表。基督有一些東西作到我們堶情A當我們從深處發出禱告,就在這馨香中彰顯基督。這就是燒香。基督在祂的復活和升天堿O甘甜、柔細的,燒香就是以基督作為香來禱告,也就是禱告基督作為香。我們的禱告本身不是香,但我們若是經歷香的成分,並且我們的經歷被搗細並焚燒,這時我們的禱告就有基督這香加到其中,並上升到神那堙A蒙神悅納,且有功效。

  我們看過啟示錄八章三至五節,說到天使拿着香同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上時,寶座就有反應。從舊約的圖畫我們也看見,當祭司燒香,馨香之氣上升到神那堙A就滿足神的心願(出三十6836)。祭司主要的功用,乃是使這位甘甜、馨香、復活、升天的基督上升到神那堙C祭司是在基督堛漱H,是基督的複製,他們絕對為着神,為着神的權益活在地上,並且完全向神敞開,被神所充滿、浸透、泡透,直到神從他們堶惇y出來。他們的所是完全與神調和。我們可以說,祭司乃是香的人,是「香人」,而祭司首要的功用,就是燒香,就如我們的詩歌所說,「常在神前燒香!」(詩歌五七三首)

  『本篇信息的結語是很柔和、平穩、安靜、並清明的,盼望能幫助我們開始(或者有些人已經開始了,那就是幫助他們繼續)應用在這次訓練堜疻巨ㄓ@切美妙的事。這應用就是我們需要過一種有兩個特徵的生活,也就是過兩座壇的生活,並有三個階段的禱告。這是我們立即可以進入的。

  第一,禱告首先是取用基督作祭物。舊約堣首堛滌禰輔燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭,再加上搖祭、舉祭(利一∼七)和奠祭(二三13),解決我們一切的難處。我們的身體還在舊造堙A我們還有罪的肉體(參羅八3);但基督是我們的贖罪祭;祂是沒有限量的贖愆祭;祂是惟一絕對向着神的燔祭;祂也是平安祭;祂是惟一正常的人,因此是我們的素祭;祂也是在復活堛熒n祭,是在升天堛瑭|祭;祂更是奠祭,作為澆奠的酒,叫神與人喜樂。我們禱告的起頭總是在銅祭壇那堙A因為我們知道自己還有罪的肉體,需要祂血的潔淨。我們可以這樣禱告:「主,求你為我的緣故,按照你對你寶血之能力、力量、權柄和功效的估量,將這血應用到我身上,使我得着潔淨。不僅如此,我還是在自己堶情A為着我自己;因此,主,我取用你作我的燔祭。」

  第二,禱告就是享受基督作滋養。我們在銅祭壇那埵傍m上基督作祭物的禱告之後,就進入聖所,來到陳設餅的桌子。在此,我們用主的話禱告,我們就在燈臺的光之下,在神面前得着滋養。

  第三,至終,我們的禱告乃是從我們的深處,發表基督以及出於基督的東西,作為香,上升到神那堙C

  這就是三個階段的禱告。我們的禱告開始於外院子的銅祭壇,珍賞基督包羅萬有之死的功效。我們都要學習在禱告堙A應用基督作我們的祭物。這會拔高我們的生活。然後,我們會有另一面的禱告,就是來到主的話這堙A喫祂,接受祂的光照,得着祂的滋養。末了,我們就來到香壇這堙C我們領悟在我們靈的深處有一些出於基督的東西,是可以在禱告中發表出來的;這時就有香上升到神那堙A蒙神悅納。

  但願我們都學習,操練過兩座壇的生活,並有三個階段的禱告。我們要一直過這樣的生活而往前去,直到把主帶回來。』

【節錄自出埃及記結晶讀經()第十二篇信息摘要】



1.下週主日(4/17)分區擘餅會;晚上RSGPSRP成全。

2.週二(4/12)分區禱告聚會。

3.週四(4/14)上午9:30長青聖徒聚會,晚上8:00福音叩訪聚會(南勢角會所)

4.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.為歐、亞洲以及以色列的福音開展與青職並校園工作,均請加強代禱。

2.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

3.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

4.本週週四晚間22位聖徒配搭,得14位福音記名,已累計202位,請為後續回訪與設立家聚會,並普遍建立週週出訪福音生活,加強代禱。

5.為各區恢復小排聚集,人人入排,請加強代禱。

6.保健(18)區吳仲豪弟兄因廔管發炎,手術順利,目前持續療養中,仍請加強代禱。



1.本週晨興進度為2016年國際華語特會『福音』晨興聖言第一、二週『國度的福音』以及『神恩典的福音』兩篇信息,除基本訂戶外,請儘快向區堮捖曭A事者洽購。

2.今晚讀經小組為馬可十四6372導讀,以及2016國際華語特會『福音』第一、二兩篇『國度的福音』『神恩典的福音』信息禱研背講追求,請準時赴會、踴躍參加。

3.上週六(4/2)職事信息特會2016年國際華語特會鳥瞰交通』DVD光碟已製作完成,請向書報部洽購。

4.2016年海外開展(含國內開展)每人參考額度仍為2,500元,中和今年仍以360人作基數,目標仍為900,000元,現已收到294,460元,請聖徒們隨時操練聖別理財、多方記念

5.四月份為全時間累計41,000元,請繼續記念。


2016年四月份 召會重要行事曆

4/14

南勢角會所福音叩訪(每週四)

4/2130

全臺眾召會弟兄事奉集調(中調)

4/1516

全召會姊妹相調特會(新店)

4/30

福音饗宴收割(尋找失落的你)