新北市召會中和區簡訊

日期:2016.2.7     第 268

召會的擴增與開展的憑藉和基礎

   第四是信徒的家;這是一個使神擴增和開展的實際憑藉。很奇妙的,在使徒行傳堙A我們找不到『禮拜堂』的記載,卻有三次『挨家挨戶』的記載。第一次是在二章四十六節,說到信徒挨家挨戶的擘餅、禱告;第二次是在五章四十二節,說到信徒挨家挨戶傳福音,教導人耶穌是基督;第三處是二十章二十節,保羅對以弗所長老說,他是挨家挨戶的教導、勸戒他們,凡神一切的旨意都沒有避諱的告訴他們。

   可見神擴展的憑藉不是別的,乃是藉着祂的靈,憑着信徒的禱告,和神話語的釋放,再經過信徒的家;這四項在使徒行傳埵了很重要的地位。此外,還要加上一點,就是我們這些人,要作主的見證人。在一章八節,主明確的說,『聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』『見證人』一辭,希臘文的意思是殉道者,就是捨上生命、賠上生命來作見證的人。

   彼得、雅各、約翰這班人,就是主的見證人。他們不只用他們的話作見證,還用他們的生活來見證;末了,甚至用他們的生命作見證。所以,他們個個都是殉道者。每一個見證人,應該都是一個殉道者。今天我們要讓神有繁殖的路,就必須同樣有殉道者的靈,卽使犧牲一切,擺上一切,甚至喪失生命,也要為基督作見證。

   因着使徒行傳埵陶o五項憑藉,我們纔看見基督的繁殖、擴增和開展,一直不斷,生生不息。因着有神的靈,有眾聖徒的禱告,有神的話,有眾信徒的家,再加上活的見證人個個都是殉道者,主在地上纔有實際的路。

召會統計與實際光景的核對

   現在,我們要交通關於臺北召會的統計,以核對我們的光景。臺北召會從一九四八年建立以來,迄今已有三十六年。今天有許多青年人,都不超過三十五歲,為此真叫人喜樂。雖然老年人很寶貴,但青年人更是重要;任何事業要成功,非靠青年人不可,因為他們最能衝鋒、突破。從這方面來看,臺北召會是個衝鋒的召會,各面光景都很正常,應該很有活力。可惜,惟獨一件事不彀正常,就是沒有繁殖與擴增;這是最令人傷感的。

   一九四八年臺北召會開始聚會時,不過纔二、三十人。不久張晤晨弟兄等人經過上海,和我接觸,然後來到這堙A於是人數逐漸增多。第二年四、五月間,我也來到這堙A那時召會是在上海路,一楝日式榻榻米的房子婸E會。

   之後,我花了一點時間從臺北搭火車南下,沿途訪問散居各處的聖徒。這一走,我就發覺這些聖徒雖散居臺灣各地,卻還能給主一條出路。回來後,我們就決定於一九四九年八月一日,正式開工。

   那時我們中間的弟兄姊妹,在全臺灣最多只有四百位。臺北一地正正式式聚會的人,充其量不過七、八十位;卽使到八月一日,我們正式開工,基本的數字也不到一百位。以這些人為基數,經過六年,到了一九五五年,就繁增到三千位;這是超過百分之百的平均年增率。卽使以全島四百人為基數,也有百分之四十的平均年增率。

   不僅如此,三千人只是保守的數字。已過三十五年,臺北召會存查的受浸聖徒情況表,已有五萬七千多分。在一九五六年,就有一萬三千八百分。換句話說,在一九五六年時,臺北召會的人數已有一萬三千多位。然而由於我們的家風,就是人數雖多,到會的卻少;尤其臺北召會不到會的比率全世界聞名,好一點約有三分之一,差一點只有四分之一,所以實際到會人數約有三千。

   卽便如此,這仍是保守的統計。按我們的了解,一九五六年時,臺北召會的人數應有一萬五、六千。因為一九五八年時,受浸聖徒情況表有二萬二千多;按當時的光景,一年受浸約三千位左右,所以一九五六年的聖徒人數,應有一萬六千。還記得有一次,連續兩天總共受浸了七百多位。這樣的繁殖率相當高,不過實際到會的很少。那時常有特會,由於會所太小,每次僅僅到會一千五、六百位,連外院兩旁都坐得滿滿的。所以約畧估計,臺北召會在一九五六年,穩定過召會生活的約有三千人。無論如何,開頭五、六年,召會的繁增率實在非常高。

   然後,從一九五六年到一九八四年,有三千人為基數;這是很穩妥、很保守的一個數字。不必要求百分之四、五十的年增率,只要有百分之二十,就難能可貴了。實在說,若是今天我們有一百人,一年聚會下來只增加二十人,相信我們眾人都不會滿意。已過二十多年,我們沒有達到這個水準,實在是我們的虧欠。未完待續【摘自召會的擴增與開展第二篇,19851月李弟兄講於臺北市召會】【各區禱告聚會研讀】

 

一五年冬季訓練

出埃及記結晶讀經()

陳設餅的桌子

  神的經綸是要我們喫基督,並由祂所構成,好成為祂團體的彰顯。神的經綸不是外面事物的事,乃是基督進入我們堶悸漕ヾF為此,我們需要藉着喫基督,把祂接受進來。我們喫、消化並吸收基督,就被祂構成,在生命、性情、和彰顯上成為與祂一樣,使作為基督身體的召會得着建造。主僕李常受弟兄在『聖經中最大的豫言及其應驗』一書中說,『主的恢復乃是恢復喫耶穌,以建造召會』。因此,我們眾人必須學習從基督得餧養,把祂接受進來,並享受祂作屬靈的食物(約六57)

  陳設餅的桌子表徵基督作食物乃是筵席,滋養那作神祭司的信徒(出二五2330)。凡喫桌上陳設餅的人,都是祭司;因此,桌子表徵基督乃是神祭司的筵席。當我們講論聖所堛漁鄐l,我們乃是說到那些在帳幕塈@神祭司事奉神的人;桌子表徵基督作為我們事奉主每週的供應(利二四59)

  按照神啟示的順序,陳設餅的桌子啟示於約櫃之後,含示桌子聯於約櫃。在屬靈經歷中,我們在基督這平息蓋上與神相會,享受與神的交通,並聽祂口中所出的話時,約櫃就成為桌子。約櫃自然而然就成了桌子;這意思是說,基督神的見證成為我們的滋養。這是對同一位基督的經歷:這位基督是神的見證,祂乃是神的具體化身和彰顯;祂成為桌子,也成為食物,我們可以來享受,作我們的滋養。約櫃和桌子同高,都是一肘半;這 示出我們對基督的享受必須符合神見證的標準。約櫃產生桌子,而桌子帶我們回到約櫃;這意思是說,基督作為神的具體化身,把我們帶進對祂的享受中,我們對基督的享受總是把我們帶回到作為神見證的基督那堙C

  陳設餅的桌子擺在帳幕堶悸爾t所內;在帳幕堶情A表徵在神子民作神建造的居所堶惟峇介(出四十22)。這指明在聖經中桌子不是表徵個人的喫喝,乃是表徵團體的筵宴。也就是說,基督作為神祭司的食物,乃是為着在神的居所堶措恓撉熙薱隉C換言之,在召會這神的居所以外,我們無法享受基督作滋養我們之陳設餅的桌子。我們必須是同被建造的信徒,真實、實際的成為神現今的居所;然後在這建造堶情A就有陳設餅的桌子,作我們的滋養和享受(約十四2,六333557)

  陳設餅的桌子是用皂莢木包金作的。這堛漕m莢木,表徵基督的人性是祂作我們筵席的基本元素。桌子包金,表徵在祂身上,有神性作為神的彰顯。我們若享受基督,就會彰顯神;這意思是,當我們享受主耶穌作供應以服事神時,其結果乃是金,就是基督的神性,作神的彰顯。並且,我們越享受基督作筵席的基本元素,就越彰顯神(林後三18)

  聖所堮鄐l上的餅稱為陳設餅(面餅)。桌子是設立在神面前,就是在祂的同在中,離約櫃不遠。嗎哪豫表基督作神子民生命的供應,為着他們的生活;桌子上的餅豫表基督作神祭司的生命供應,使他們不僅能生活,也能事奉神。神的子民不該再憑自己而活,乃該憑基督作他們的生命和生命的供應而活。

  出埃及記二十五章三十節媊隄陛y陳設』的原文,事實上是『面』的意思。陳設餅就是面餅,意指神的同在,神的面,乃是事奉之祭司的生命供應。子基督的面光照我們(民六25),祂就是那看不見之神看得見的同在。神和祂的同在是看不見的,但藉着祂的成為肉體,祂成了照耀的日光,使神那看不見的同在成為看得見的。在我們的經歷中,神同在的實際乃是在我們靈堛漕瘋F,而那靈也是基督作為生命之餅的實際。

  陳設餅也稱為擺列餅(代上九32)。當我們經歷基督作我們堶悼糽R的供應時,我們就能在神面前將所經歷的基督擺列出來,作神與人生命的供應。我們是新約的祭司,應當學習向所有敬拜神的人擺列基督作陳設餅,幫助信徒看見如何進入聖所,經歷並享受基督作他們生命的供應(彼前二59)

君楠(轉載自臺北市召會第909期週訊)

 

享受基督,作神見證

  『帳幕可以視為神的家,而陳設餅的桌子可以視為一張餐桌,在這塈畯抳P神一同享用筵席。』

  『神命定要有食物陳列在這桌子上,不只是一時的,而是要直到永遠,這是非常有意義的。我們研讀出埃及記的主要目的,不是要解釋豫表,而是要在屬靈的經歷上應用這些豫表。』

  『我們需要持續的學習從基督得餧養。喫這件事雖然基本,卻非常中心,對於神的經綸尤其重要。按照利未記二十四章九節,擺列陳設餅要成為永遠的定例。可見神把喫這件事,視為祂經綸中非常重要且中心的事。』

  『我們不該以為喫主耶穌僅僅是為着初信者的初階功課;不要以為自己經過五年、十年的召會生活之後,就可以去留意別的事。我們永遠不能從喫這件事畢業;喫是我們的定命,喫就是主的恢復。當喫這件事衰微時,就是我們墮落的時候。我們若停止不喫,在喫主的事上妥協,許多難處就要進到召會中。這件事是在主的心上。我們的喫應該更加深入。我們應該呼求主名、禱讀主話;但我們究竟是僅僅形式的,照着規條、法理的作這些事,還是感覺自己若不喫,不從基督得餧養,就無法活下去?喫是我們的生命線,也是主的恢復的關鍵點。盼望我們能進入主的心,看見為甚麼陳設餅的桌子要成為永遠的定例。這要在神面前成為永遠的見證,使神子民直到永遠都被題醒我們若不喫耶穌,就無法活下去。這是個人的需要,也是團體的需要;這對神的見證乃是一切。

  我們的喫乃是聯於神的見證,沒有喫就不會有見證。神的見證將我們聯於喫,而喫又將我們帶回到神的見證。』【節錄自出埃及結晶讀經()第三篇信息摘要】

 

2015冬季訓練蒙恩見證

竭力前進,達到成熟

  這次冬季訓練的信息主要說到帳幕及其一切內容。帳幕的設計和帳幕的內容,乃是描繪神宇宙經綸的細節,使我們看見,我們需要經歷由帳幕各樣器物所豫表的基督,好為着神的建造。

  在信息第一篇弟兄題到在出埃及記生命讀經第八十五篇開頭,李弟兄說,『出埃及記末了十六章是個試驗,要看我們是否真心尋求神的經綸。』這題醒我當進到每篇信息前都需要一再的禱告,求主賜給我尋求的心,真心尋求你的經綸,讓我進到你的心意堙C

  這次現場訓練有一場為着主在歐洲行動的特別交通。說到在主的主宰之下,有從中東遷徙到歐洲的大規模難民潮,這乃是為了建造祂的身體,更是為着主在中東的見證來得着一班人。想想若是我們單獨在這些國家開展,就算是環境安全、敞開,聖徒可以自由作工,也大概要好幾十年纔能有同樣的效果。如今主已將一些難民帶到安全的環境,藉此讓他們看見基督、召會和真正基督徒生活異象,成為生命的種子,盼望他們能在歐洲被興起福音化歐洲並在生命上長大,而後接受差遣回到母國,重新栽植在各地,成為當地的見證。這一切能在短時間內發生,帶進世代的終結。主要親自成就祂所說的,正如啓示錄五章九節所說:『他們唱新歌,說,你配拿書卷,配揭開它的七印,因為你曾被殺,用自己的血從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了人來歸與神。』藉着這樣的交通,讓我看見主是奮力活動的神,祂正不斷地往前去,祂正在豫備一切好為着祂的回來。我們在地上的每一天,不論在何處何地作任何事時,需要求主憐憫我們有分於祂的行動,不離開祂神聖經綸。

  我更進入並享受第八篇信息遮罪銀為着編組成軍,為神在地上的權益和行動爭戰。看見主在歐洲在各地都急切需要有祂的軍隊,我們需要從主接受負擔,在香壇前為主的軍隊代求,禱告使聖徒彀資格成為這軍隊堛瑣啎h,求主給我們每日該有的長進,我們急切需要長大,達到成熟,好彀資格被編組成軍。惟有這樣一支軍隊,神纔能為着祂的定旨在地上行動,以致在全地有前所未有的榮耀作為。

  感謝主!藉着這次訓練使我更認識並珍賞這分職事,完完全全是主在這地行動即時的說話,我們都需要更多花時間來到這些信息面前,ㄇㄧㄢ面前,被祂的話構成並主觀的來經歷這些話,且要有尋求的心,求主將祂的自己、祂的心意更多啟示給我們。新生區 李惠萍


 


1.下週主日(2/14)分區擘餅聚會;晚上RSGPSRP成全。

2.週二(2/9)分區禱告聚會。

3.週四(2/11) 上午9:30全會所長青聖徒相調並愛筵聚會,晚上8:00福音叩訪聚會(南勢角會所)

4.讀經小組及小排聚集請各區自定。



1.為歐、亞洲以及以色列的福音開展與青職並校園工作,均請加強代禱。

2.國家及執政者禱告使國度的福音能彀廣傳

3.為眾召會不受異端邪教滲入與破壞加強代禱。

4.已過週四晚間福音叩訪共25位聖徒配搭,得13位福音記名,今年累計50位;請為後續回訪以及普遍建立週週出訪福音生活,加強代禱。

5.為各區恢復小排聚集,人人入排,請加強代禱。

6.請為各高國中與大專校園之青少年即將放寒假,但召會生活與小排不因假期間斷,加強代禱。

7.華新二(19)戴王蕙萍老師母已出院在家休養,仍請加強代禱。

8.景德(16)區蔡邱碧連老師母已出院在家休養,仍請加強代禱。

9.楊建章弟兄將於2/11(週四)傍晚,前往美國安那翰,參加2016年國際華語特會,豫定2/16(週二)返臺,請為一路行程多方代禱。



1.本週晨興進度為2015年冬季訓練『出埃及記結晶讀經()晨興聖言第二十八週金燈臺內在的意義、主觀的經歷、並生機的維持,爲着新的復興。同時,特將錄影訓練各篇信息摘要,製作成每週進度(詳第四版)配合共同追求,盼能幫助聖徒們對於帳幕的各種器物有啟示有經歷

2.今晚追求聚會適逢新春除夕順延。

3.2/11(週四)上午9:30在南勢角會所,有長青聖徒相調並愛筵聚會,務請鼓勵並帶同區婺t徒前來扶持,並將參加人數於2/9(週二)禱告聚會後,告知服事者:一大區戴璧平弟兄;二大區林惠清弟兄三大區陸堯榮弟兄

4.下週主日(2/14)下午1:30在南勢角會所,有2015年冬季訓練各篇信息相關經第二梯次默寫會考,範圍是第三五篇,請聖徒們充分豫備,踴躍參加。

5.2015年數算主恩國度營』,以及上週職事信息特會2015年冬季訓練『出埃及記結晶讀經()』總覽交通,和冬季訓練各篇信息『禱研背講專輯』DVD光碟均已製作完成,請向書報部洽購。


2016年二月份 召會重要行事曆

2/11

全會所長青聖徒愛筵相調(週四)

2/20

全召會青職特會(新店寶強會所)

2/11

南勢角會所福音叩訪(每週四)

2/27

福音饗宴與收割『人生的意義』