新北市召會中和區簡訊

日期:2013.1.6     第 107

餧養新人使他們存留()

談論神

原則上,一個人受浸後,我們該告訴他的第一件事,乃是神與救主。在我們豫備好了局面和氣氛之後,我們必須操練,對這位新人講到神,救主,耶穌基督。將神陳明給人,有許多種方法。我們可以這樣與人談到神:『許多時候,無論我們是誰,人都會有一種感覺,在這宇宙中必定有一位主宰。』這能摸着人內堛熒P覺。我們說到神的時候,也可以告訴他:『你若去佛那堙A你會發現佛不能解決你堶悸滌暋D。』藉此你摸着偶像的問題。我們可以接着說,『只有一位能滿足我們,解決我們的問題,消除我們的疑慮,解答我們堶悸滌暋D。這一位就是我們所敬拜、所相信、所傳給你的神。』這是一種方法。

與人談到神的另外一種方法,就是談到良心;這也是從內堛熒P覺,但卻是從另外一個角度談到神。我們可以說,『當一個人作了傷害別人的事,即使他能找一些理由為自己辯白,在他深處仍然感覺他是不對的,他得罪了甚麼人。這個人是誰?為甚麼人有良心?』這是把人引到有關神這一點上的另一個方法。

從這些例子我們能看見,我們必須學許多事。家聚會是在於我們與新人的談話。我們在談話中引他說幾句話之後,可能了解這個人是顧到良心的人。這樣,你就可以根據良心來說到神。對另一個人,你可能了解他是非常有倫理的人。你就可以根據他是倫理的人,與他談到神。原則上,我們與新人必須談到的第一件事,乃是神。

我們每次探訪,應當限制自己只談一件事;在談話時,我們應當把所談的事說得透徹。我們不該題起一個題目又一個題目。談很多題目並沒有幫助,反而有害。

談論罪

在談到神之後,許多人需要知道他們是真正的罪人。這是照着保羅在羅馬書的順序。他先對我們說到神;然後說到罪。這是很好的順序,但我們不該一成不變的跟着這個順序。我們該活潑的,有彈性的跟着這個順序。我們應當先幫助人認識神,然後幫助他認識自己。我們應當幫助他認識他是罪人,甚至就是罪的本身。

說到罪並不容易。你不應當說,『神是良善的,公義的;但你是不良善的,不義的。』這樣說是很拙劣的。在說到罪的時候,你應當用代名詞『我們』來開頭。你應當說,『神是良善的,我們卻是罪人。』接着,第二次你可以說,『神是公義的,但我和你都是不義的。』把你自己擺在先。第三次你可以再改變一點,說,『你和我都是不義的。』這樣你就溫和的把事實擺出來。反之,突然的越級跳下來,會傷害你的談話,也會傷害你的目的。你若說,『你是個罪人。』這可能把門關閉。你走了之後,他會把聖經擺在一邊,對他妻子說,『這個傳道人真差勁,他說我是個罪人。』

我們能舉例說明我們是罪人。然而,我們不該問人:『你曾否偷人東西?你曾否說謊?』我們說明的時候,應當用我們自己為例,說,『我能向你作見證,我年輕的時候多次偷竊。我從學校偷粉筆。有許多次我從母親口袋堸蝙。』當我們說到我們自己,實際的意思是在說他。每個人必然曾經偷過東西,當我們說我們偷竊,意思是說,每一個人都偷竊。我們說的話會摸着每一個人的良心。許多時候當我們這樣談話時,會引起聽的人說,『我必須說實話,我偷了很多次,我甚至偷我妻子的東西。』 他會向我們承認。這很好,我們可以接着說,『你肯告訴我們你偷你妻子的東西,這很好。』把一個人帶到這一點,就如同外科醫生所作的一樣。我們在這個關鍵就能作許多事。

學習如何談到人的罪,不是那麼簡單。我們必須學習一直用我們自已作例證。在這之後你可以說,『我也必須向你說實話。我是個壞人,我的脾氣很壞。我非常愛我母親,但只要過了五分鐘,我就會對她生氣。你對這件事覺得怎樣?這不是罪麼?在聖經堹咩h附我們要孝敬父母,但是我常常不孝敬我的母親。』我們若是這樣的說明,就必定會摸着他的良心。

我們每次與人談到罪的時候,最好的結語是認罪的禱告。然而,我們不該叫人禱告,要他們向主認罪。我們不需要教導他們要認罪。我們只要開始禱告:『 主阿,赦免我,我是個罪人。我多次偷竊,也多次說謊。』我們只要帶頭認我們的罪。他們自然而然的會跟我們學;在我們禱告之後,他們會接着禱告:『哦,神阿,我也是個罪人。』他們會跟着我們。這是與人談到罪的最好方法。在這樣禱告之後,我們必須告訴他們關於神的赦免。但是我們無法在同一次談話中說到這個題目。我們在結束談話的時候,應當給這個人一點幫助,讓他知道我們的罪已經蒙了赦免。在另外一個時機,當情形對的時候,我們就可以與他徹底的談到赦罪的事。李常受弟兄於主後一九八九年十月十一日講於美國加州安那翰(全文完)

 (摘自 神命定之路的操練與實行第十三篇1989年李弟兄講於美國加州安那翰)各區禱告聚會研讀

 

二○一二年感恩節特會

總題:禱告與主的行動

第四篇 堅定持續的禱告

我們的神是奮力活動的神,為使祂在全地的行動能往前,先要得着一班禱告的人,不僅有香壇的禱告,為祂在地上的行動爭戰,更是要堅定持續這樣的禱告。在新約至少有三卷書說到堅定持續的禱告,按照我們經歷的次序分述如下。

首先,在歌羅西書四章二節說到:『你們要堅定持續的禱告,在此儆醒感恩』堅定持續就是堅忍、堅定並熱切的持續。我們必須堅定持續的禱告,因為禱告與爭戰有關;神與撒但雙方彼此敵對;第三方包括神所揀選並救贖的人。我們為了要在神這一邊與撒但爭戰,就必須堅定持續的禱告;這種的堅定持續是必需的,因為整個世界的趨向都是遠離神的。

在我們想要堅定持續的禱告以前,首先該為我們的禱告生活向主許願:要確定的向主禱告說,『主,在禱告的事上,我向你是認真的。我呼天喚地作見證,從現在開始,我要有禱告的生活。我不要作一個不禱告的人,我要作一個禱告的人。』如果你沒有向主有過這樣的禱告,你就無法堅定持續的禱告;我們要對祂說,『主,我在這事上很迫切。我把自己獻給你,好叫我有禱告的生活。主,保守我在禱告的靈堙C如果我忘記了,怱畧了,我知道你不會忘記。求你一再題醒我要禱告。』

這樣的禱告可以當作向主所許的願;我們都必須為着我們的禱告生活向主許願;我們應當告訴主:『主,我知道如果我忘了所許的願,你不會忘記。主,從一開始我就要清清楚楚的把責任交給你。主,不要讓我過去,要題醒我禱告。』我們為禱告和主辦了這樣的交涉以後,就該劃出定時禱告的時間;在這段時間堶情A最重要的事必須是禱告;我們的態度應當把禱告當作我們最重要的事,不讓別的事情打岔。

我們要有更多的時間禱告,就要設法在一天之內把時間節省下來;不必要的談話會使我們禱告的靈輭弱,破壞禱告的氣氛,並且霸佔了可以用來禱告的時間。還有,在禱告上我們需要儆醒、警戒,不可輕忽;這種儆醒該帶着感恩。缺少感恩,指明沒有禱告;禱告生活是藉儆醒感恩維持的。如果我們不斷向主獻上感謝,我們的對頭就無法使我們離開禱告的生活。

其次,在以弗所書六章十七至十八節說到:『藉着各樣的禱告和祈求,時時在靈裹禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求』歌羅西書是一卷論到元首基督的書,而以弗所書是論到基督身體的書,兩卷書都結束於同樣的囑咐要禱告。

按照以弗所書的啓示,我們要時時禱告,好使我們有在實際堛漕倩擖肮﹛F要有召會生活,在於我們不斷的禱告。『各樣的禱告』,意思是各種的禱告短禱告、長禱告、大聲禱告、安靜禱告、一些聖徒的公開禱告、我們自己的私下禱告等。『在這事上儆醒』,意思是我們需要為着維持禱告的生活儆醒,警戒。『盡力堅持』,意思是我們必須持續,必須堅持到底;這指明也許有個東西要制止我們、壓住我們、禁止我們、壓抑我們、抑制我們、攔阻我們,所以我們必須堅持,不要放棄。

第三,在馬太福音二十六章四十一節說到:『要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻輭弱了』當主耶穌禱告的時候,彼得和其他的人卻睡了;主耶穌叫他們要儆醒,意思就是:『不要睡覺,醒來罷!』根據主在這堛爾雰茯搳A我們都是想睡覺的人;即使我們肉身沒有睡,心理上或靈堳o睡着了。心理上睡着,意思是說,我們的心思、注意力、聽覺和領悟力都不在了;靈媞着,意思是說,我們的知覺遲鈍了。若是要成為一個不住禱告的人,我們必須是儆醒的人,是完全清醒的人,一直抗拒我們睡着的天性和我們這睡着的人。我們必須讓我們的靈興起,勝過我們的身體和心理;然後我們就能彀禱告,以各樣的祈求在禱告上儆醒。

我們越禱告,就越需要禱告,越喜歡禱告,也越能禱告;儆醒幫助我們建立起禱告的習慣。活基督、實行與主成為一靈,乃是藉着持續而不住的禱告。要有這種禱告的生活,我們都必須學習儆醒、醒着不睡;活基督的習慣定規是禱告的習慣。我們該終日呼求主,與祂談話,這就是不住的禱告,如同詩歌二一首所說,這也就是屬靈的呼吸和生活,而屬靈的生活就是活基督。我們操練這樣的生活,就能有堅定持續的禱告,就能配合主在地上的行動。楊建章

 

初信成全蒙恩見證

禱告與主的行動

弟兄姊妹平安,非常喜樂参加這次初信成全訓練,我們在基督堣@同受成全,共同被建造,使我們生命長大成熟,成為主爭戰的車隊,我要分享感恩節特會的信息『禱告與主的行動』。

禱告的真實意義是:人在靈堜M神接觸,並吸取神自己。禱告的原則就是:必須神的子民禱告,神才肯與起作工。禱告乃是信徒與神同工,為要成功神的旨意,如果我們不藉着禱告來為神的旨意鋪路,神就不肯作工,也不能作工,因此,神需要我們的合作就是禱告與主的行動配合;禱告實在太重要了,我們要作一個禱告的人,把自己禱告到神堶情A接受生命的供應,要否認己,顧到神的權益,在神面前等候,並放下自己的意見。

我的家打開作漳和國中學生小排,有時會為着學生來或不來,心堥打岔並攪擾多日,與姊妹的配搭服事也感覺不彀甜美,說出我的信心不足、耐心不彀,意見卻是很多,暴露出我不是一個禱告的人,很少在神面前等候,常有自己的想法和作法,我應當學習放下自己,逗留在神面前,享受祂的供應和同在。

歷代志下十六章九節說到:『耶和華的眼目遍察全地,要加強那些心中純全向着祂的人。』今天,主正在尋找一些對祂有完全回應的人。主阿!我願意心中純全向着你,作一個禱告的人,使你在我身上有自由的通路,與你的行動配合。二區 陳阿蜜

呼求主的名,不住的禱告

帖前五章十六至十九節說到:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌媢鴽A們的旨意。』

這婼蚳鴗ㄕ磲疑咩i,『不住』的意思就是時時、常常,每時每刻。不住的禱告就像呼吸,呼吸維繫着肉身的生命,同樣的,屬靈呼吸維繫着屬靈的生命。但是禱告如何成為我們屬靈的呼吸?我摸着操練的路就是呼求主名,藉着不住的呼求主名,才能不住的禱告。初信成全第一課就教我們要呼求主名,操練屬靈的深呼吸,以前我認為禱告就是用頭腦想,把話說出來,如今我知道與神交通,需憑着那靈,藉着呼求主名,照着那靈運行帶領我與神來往交通。感謝主,這對我有何等的開啓,另外我摸着,呼求主名的操練,在任何時間地點都可以實行,尤其是早晨,藉着呼求主名來面對一天複雜且繁瑣的人事物;簡單一句『哦!主耶穌』,就能使我得救。

羅馬書十章十二至十三節說到:『主對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救。」』呼求主名不僅使我們得拯救,也使我們享受主的豐富。讚美主!我們要不住的禱告,就必須天天、時時、刻刻呼求主名。【二區 李宣霈


 


 

1.下週主日(1/13)分區擘餅;晚上錄影訓練併班

2.週二(1/8)分區禱告事奉聚會。

3.週四(1/10)上午9:30長青聖徒聚會。

4.讀經小組及小排聚集請各區自定。


 


 

1.為歐洲及亞洲的福音開展與青職並校園工作,以及以色列的福音工作,均請加強代禱。

2.為國家及執政者禱告,使國度的福音能彀廣傳。

3.為各區配搭週週出外(電話)接觸人,請加強代禱。

4.請為白心恩姊妹參加全時間訓練代禱。

5.為購置雙和醫院、積穗等地區相調與增區之分區區聚會會所,請加強代禱。

6.五區范莊瑞香姊妹因肝癌引發手臂疼痛,現住台北醫學大學附設醫院安寧病房,請加強代禱。

7.八區吳方玉蘭姊妹及十四區高陳燕玲姊妹均因罹患癌症,分別將於1/91/8住院治療,請加強代禱。

8.十三區葉千如姊妹的外婆日前過逝,請為家屬得安慰加強禱告。


 


 

1.本週晨興進度為感恩節特會『禱告與主的行動』晨興聖言第五週在神經綸大輪的行動上與三一神是一

2.今晚讀經小組進度為使徒行傳第十四章導讀,以及『禱告與主的行動』綱要附經文第五篇禱研背講操練與追求,請聖徒們踴躍參加。

3.今天一、五、十及十九區集中於一會所擘餅相調。

4.冬季錄影訓練將於本週六(1/12)上午9:00在南勢角會所開始(併班),請提早於8:45報到並領取教材。同時,當晚7:30職事信息話語交通特別聚會,將總覽冬季訓練各篇信息訓練奉獻款600元與教材費220(中文綱目與摘要)請各區服事弟兄收集款項後,含報名表於今天彙交梁宏恩與韓永建弟兄。

5.本週在臺北市召會第六聚會所(信基大樓三樓),每天早晨6:30~7:30仍有2012年冬季訓練『但以理書、撒迦利亞書結晶讀經』各篇信息禱研背講(PSRP)的操練與成全聚會,所需教材請在會場直接向服事者購買;凡開車前往可至地下停車場免費停車,務要將停車單據請六會所服事弟兄簽名,請聖徒們儘量早起踴躍參加。

6.『以色列之行』專題交通DVD光碟已製作完成,請向書報部洽購。

7.2013年全臺眾召會基礎造就聚會,將於3/16~17在中部相調中心舉行。此次成全聚會中和弟兄姊妹盼能全體參加,請各區多方邀約並代禱(詳情俟通啟確定後刊載)

8.為購置大區區聚會會所,已收到奉獻心願單191張,共計1,248萬元,請聖徒繼續記念。

9.今年海外開展(含國內開展)每人參考額度仍為2,500元,中和區目標為750,000元,請聖徒們依心願擺上加強記念。

10.十二月份為全時間奉獻累計136,210元,請記念。